みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
工学部 口コミ
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部知能情報工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはいいと思いますが、とても田舎でもあります。教授も有名な方もいます。
講義・授業普通さまざまな教授や学外講師による授業が数多く設けられています。。
研究室・ゼミ普通四年の後期からゼミがはじまり、いろんなゼミがあり、選び放題です。
就職・進学悪いさまざまな大手こ企業からへの就職実績があります。
就職に関しては困り足せん。 -
アクセス・立地悪い工学部は二年から宇部キャンパスになるので、少し不便になります。
施設・設備悪い学内の施設は比較的に新しく、図書館や、メディア基盤センタのパソコンは誰でも使えます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学科で学ぶ内容一年生の時は共通のさまざまな分野を学び、二年からは自分が勉強したい分野を絞ります。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価良い都会ではないため、誘惑される施設等がないため、勉強・実験に集中ですきます。地元の人間は少なく他県から多く集まるため刺激的です。
講義・授業普通大学1年時にはその人に合わせた講義があるため、全くわからないということはありません。ただ2年以降になるとキャンパスを移動するため選べる授業が減少します。
研究室・ゼミ良い研究室の機械は最先端の機器が多くあり、高額なものが多いです。学生数もすくないため、利用したい時につかえるため、充実した研究生活を送れます。
就職・進学良い学科によって就職に差が出ますが、早い段階から就職活動講座など各キャンパスで実施してくれます。大手企業へ進む人も少なくありません。
アクセス・立地悪い工学部キャンパスは駅から遠く立地は悪いです。周りにコンビニやご飯屋さんも少なく不便です。車を持つ学生が多いです。
施設・設備良い研究等は建て替えられて非常にきれいです。敷地内にはグランドもあり自由に使用できるため、研究の合間などストレス発散に運動することができます。
友人・恋愛普通大学1年では本キャンパスなので、2年以降キャンパスが変わっても友人関係は続きます。工学部は女子が少ないためなかなか学内で相手を見つけるのは難しいです。
学科で学ぶ内容化学、物理、生物について基礎知識を学び、その中から興味のある化学、生物を専門的に勉強しました。
就職先・進学先製薬系企業
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ生物の知識を生かせるまた社会貢献が大きい
志望動機化学が好きで学びたいと思い、専門的な学科があったため
利用した予備校・家庭教師北予備
どのような入試対策をしていたか過去門はあまり解かず、センター対策など基本的なところを集中に勉強しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部感性デザイン工学科の評価-
総合評価普通建築をやりたい人にはいいと思います。しかしながら、グラフィックデザインなどのデザインをするには…
講義・授業普通きちんと必要なものを履修すれば一級建築士の受験資格を得ることができる点いいと思います。また、建築士を受験しないコースでの卒業も可能です。
研究室・ゼミ普通意匠系の研究室がひとつしかないので、建物の設計をやりたい方はそこの研究室に入れなければ…デザイン系の研究室は三つあります。
就職・進学普通ゼネコン、ハウスメーカー等の就職先が主です。学校推薦も有名企業からくるので、そこに就職希望を出す方もいます
アクセス・立地悪い駅から遠いです。一応、学校前にバスが停まりますが、そこまで本数はありません。車や原付をもっている人がほとんどです。
施設・設備悪い設備は少し不便な部分があります。工学部しかないからかな…医学部の方曰く、工学部の方が人も多く学食も広いようです。
友人・恋愛普通美男美女が比較的に多い学科だと言われています。一年生の時にサークルに入り友人を作らないと、2年からキャンパスが変わるので、それ以上の友人は増えません
学科で学ぶ内容建築についての基礎知識や設計などを学ぶことができます。
志望動機建築が学びたい、またどうせなら一級建築士の受験資格を得られる方がいいと思ったから
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通難しいけれど、研究のしがいがある学科です。みなさんも授業についていけるように、必死に努力することをお奨めします。
講義・授業普通専門分野がとても難しいうえ、授業についていくのが大変です。ですから、きちんと、話を聞いて、先生のところに行って、質問するようにしましょう。
研究室・ゼミ普通勉強が難しく、授業についていくのが大変で、質問には先生は答えてくれるものの、内容が難し過ぎて、理解が大変だったから。
就職・進学普通色々な大手企業を紹介してくれるうえ、就職活動の対策をきちんと立ててくれるので、安心して、就職活動が出来ます。
アクセス・立地悪い市街地からかなり離れたところにあり、バスや鉄道の本数も少ないので、通学には少し不便な印象を受けました。
施設・設備普通施設は新しくて、綺麗で、学生食堂も美味しく、何度も利用しています。コンビニエンスストアの弁当を買うよりいいかもしれません。
友人・恋愛普通友達を多くはつくるのはとても難しく、閉鎖的な環境でした。何もかも、自分でこなさなければならないので、大変な想いをしました。
学科で学ぶ内容機械工学に関することや機械力学、材料力学などを学びました。
志望動機機械を造る仕事がしたかったので、この学部、学科を選びました。
どのような入試対策をしていたか赤本で何度も過去問題を繰り返して解いて、勉強しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部知能情報工学科の評価-
総合評価良い様々なプログラミングを広く、深く学べるので社会に出てから技術者としては強くやっていける。ただし、当然単位を取得するには難易度が多少上がってくるので不真面目だと単位が取れない。二年目からは工学部の専用のキャンパスになるので施設は申し分ないほど充実した物になるが、他学部の人と遊んだり、サークルや部活に参加するのが非常に大変になってしまう。
講義・授業良い工学部の他の学科にも同じことが言えるが、時間割がほとんど決められているので授業の選択の幅はほぼ無いといえる。逆に言えば大学側が技術者として学ぶべき最適な授業を組んでくれているとも言えるので、何も得られないうちに大学を卒業してしまうということはまず無い。
アクセス・立地悪い学科はキャンパス内の端にあるため駐車場やバイク置き場などからは遠いが、隣に図書館、売店、食堂が揃っていたりで便利は良い。ただしキャンパス周辺の公共交通機関はほぼ無いとも言える上に、道が狭くて通勤ラッシュ時は非常に混むため極めて不便に思える
施設・設備良い工学部専用のキャンパスなので非常に広く、教室も綺麗で広い場所が多い。施設も他の大学より非常に充実しているという話を聞く。
友人・恋愛良い1年の間は文系理系あまり関係なく様々な学部の人と同じ授業を取ることになったりする。そのため友達をたくさんつくろうと思えばたくさん作る機会もある。カップルの数は非常に多く、あまり近郊に遊びに行けるような施設がないため同棲率も非常に高い。ただし工学部に関しては2年目でキャンパスが変わるため他の学部と関わる機会は激減してしまう
部活・サークル普通部活はあまり大学側が力を入れない方針であるようなので余り充実した施設もなく、実績も残せていない。そのため運動系サークルは部活並みに強いところがあったりする。サークルの活動も活発なので楽しいサークルはたくさんある
学科で学ぶ内容プログラミングを中心に情報技術関連の事を学ぶ
志望動機システムエンジニアになるため
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点が高いためセンター試験を中心に勉強した
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部感性デザイン工学科の評価-
総合評価良い田舎で、あまり誘惑がないので、ある意味勉強に集中しやすい環境だと思います。工学部はキャンパスが隔離されていてそこが残念でした。
講義・授業普通建築から、基礎デザインなど、選択しだいでは幅広く知識が身につきます。一年目に教養科目があるため、専門の授業はやや内容が浅いのが残念です。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミは、自由放任主義でしたが、やる気のある学生に対しては、教授も親身になって相談に乗ってくれました。
就職・進学良い学科によっては、推薦枠などもあり、大手企業に入れる人もけっこういました。理系の学部に比べ、文系の学部はやや苦労している印象です。
アクセス・立地悪い本学は駅から割りと近く、スーパーや生活に必要なお店などが割りと充実していましたが、工学部の周辺はアクセスがとても悪いです。車を持っている人がとても多かったです。
施設・設備普通改修された棟は割りときれいでした。工学部のキャンパスだけなので広くないです。学食は男子学生でごった返すので、あまり女子は近づきませんでした。
友人・恋愛良いサークルや学科などで、友人がたくさんできました。個性的な人が多く、とてもにぎやかで楽しかったです。一人暮らしの人ばかりなので、よく誰かの家に集まって飲んだり泊まったりしました。
部活・サークル良いサークル活動は割りと活発だと思います。所属していると、交友関係が広がるので、学生生活がより充実します。
学科で学ぶ内容建築やデザインの知識を基礎から身につけることができます
所属研究室・ゼミ名視覚工学研究室
所属研究室・ゼミの概要うまく説明できません
就職先・進学先ネオプロモーション株式会社
就職先・進学先を選んだ理由わくわく感を伝えるという会社概要に興味を持ったから
志望動機広くさまざまな勉強ができそうだったから
どのような入試対策をしていたか後期だったので、小論文の対策を少ししました
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部知能情報工学科の評価-
総合評価良いいろんな研究室があり、自分が研究したいことが見つかると思います。就職率もよく、情報系以外にもたくさん求人があります。
講義・授業良いいろんな抗議があり、幅広く学ぶことができます。ただ、一つの講義あたりの密度は薄く、物足りない場合もあります。
アクセス・立地悪い坂の上にあり、どこにいくにも車が必要です。買い物も不便です。その為、ほとんどの人が車を所有しています。
施設・設備普通私が在学中から校舎を工事し、かなりきれいになりました。カフェや売店は充実してなく、あまりきれいでは、ありません。
友人・恋愛普通全国的に高い同棲率であり、友人に同じ学科同士で、結婚したカップルもいます。学科外での交流は少ないので、積極的に行動する必要があります。
部活・サークル普通スポーツサークルは同じ競技でもたくさんあり、自分のやりたいレベルにあわせて選択できます。部活は強い部はありません。
学科で学ぶ内容情報系について幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名画像処理研究室
所属研究室・ゼミの概要画像処理について研究できます。
就職先・進学先IT企業
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことをいかすため。
志望動機情報系に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか小論文をいろんなテーマで書きました。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと私は思います
ほんとにおすすめなので是非来てみてください -
講義・授業良い数多くの特別講師による授業を受けることができとても楽しいです
就職・進学良い色々な人がサポートしてくれるためとてもいい就職につけると思う
アクセス・立地良い山口県なので自然に囲まれていてとても過ごしやすく駅も近いからよし
施設・設備悪い教室が広く綺麗でとても授業が受けやすいかんきょうであると思います
友人・恋愛良いサークルや部活動が充実していてとてもたのしい大学生活を送ることができる
学生生活良いサークルが沢山あるのでとても楽しいです
サークルおすすめです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎分野を学びそれから応用過程の授業を受けていくことになります
志望動機昔から車が好きで機械について学びたいと思い志望をしました
機械好きにはおすすめ
2022年10月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い先生もいい人が多いし、同級生もみんないい人なので入れてよかったと思います。他の学部に比べて、あまり忙しくないように感じます。
講義・授業悪い1年生は専門科目だけじゃなくて、歴史や倫理なども勉強します。
正直あまり面白くはないです。 -
就職・進学良い進学実績はいいと聞きます。電気系の仕事が増えているので就職に困ることはなさそうです。
アクセス・立地悪い最寄り駅まで歩いて20分程かかります。
帰省の時など荷物が重かったりしたらバスを使いますが、本数があまりありません。
近くに何も無いし不便です。 -
施設・設備悪いめちゃくちゃ綺麗というわけでもなければ汚いという訳でもありません。普通です。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入った方が友達が沢山できると思います。
工学部はキャンパス移動があるので工学部内で友達を沢山作るのがいいと思います。 -
学生生活普通サークルや部活は沢山あります。大学でお祭りが開催されたり花火が上がったりします。
学科で学ぶ内容1年生は専門科目の授業はほとんどなく、共通科目ばかりで面白くないのですが、2年生からは実験などが増えてくるらしいです。
志望動機元々工学系に興味があり、祖父が山口大学だったので入学したいと思いました。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部感性デザイン工学科の評価-
総合評価良い設計演習はとても大変で、中には感じの悪い教授もいますが、良い教授もいます。学科全体での人数もそんなに多くはないので、仲が良いのが特徴です。建築学ぶには良いところだと思います。
講義・授業良い教授は少ない印象です。
設計演習が大変なので、気をつけましょう。 -
就職・進学良いそこそこ就職先は良い人が多いという印象です。
サポートというサポートは無い気がします。 -
アクセス・立地悪い工学部だけなぜか宇部市に飛ばされます。
未だに理由はわかっていません。 -
施設・設備良いそこそこ充実しているという印象です。
国立大学なので所々古いところはあります。 -
友人・恋愛普通うちの学科は良いほうだとは思いますが、基本工学部は男が多いのであまり期待はできません。
学生生活良い工学部のキャンパスに来るとそんなにサークルは無いので、一年のうちに何かしら入っておくことをおすすめします!友達づくりのためにも!
学科で学ぶ内容主に建築のことです。内容としては、デザイン系、構造、材料、設備環境などがあります。
志望動機小さい頃から建築に興味があり、なおかつ地元の広島にも近いから。
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。