みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
工学部 口コミ
卒業生 / 2021年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通山口県内での学科の学問レベルと就職のしやすさ的に満足出来るものと思います。県外就職を考えるなら物足りなさはあります。
講義・授業普通教育機関が充実しております
とても学びやすいのでおすすめです -
研究室・ゼミ悪い当たり外れが大きい。
先生の教育方針を事前にリサーチした方が良い。 -
就職・進学普通サポートをほぼ受けずに就職したため。実績は悪くないと聞いている。
アクセス・立地普通スーパーの必要な店などは揃っていて良い。
飲み屋街からは少し遠い。 -
施設・設備普通エアコンの効きが悪い教室がある。
昼休みの食堂はいつも混みすぎているので何とかして欲しい。 -
友人・恋愛良い性格がいい人が多い。学科に女子は少ないので学科内恋愛は期待しない方がよい。
学生生活普通吉田に比べると活発ではない。
工学部だけの部や、工学部と医学部が合同で行っている部もある。
学科で学ぶ内容1年生のうちに共通教育科目を取りきる。
2年生からは4力+制御工学を2段階に分けてまなぶ。
志望動機物理が好きだったから。
機械工学科は工学部の中の全てを網羅している学科だと思ったから。
実際広く浅く学ぶことができた。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通学科の男女比は圧倒的に女子が少なく、男子が多いが、少ない女子同士で仲良くなれます。工学部での留学制度があり、TOEICなどで点数をとると、費用が免除されます。
講義・授業良い有名企業から研究者の方が来て下さり、特別授業をしてくださいます。
就職・進学良い上記で記したように企業で働く人々との交流があり、有利であると思います。
アクセス・立地悪い最寄りは山口線の湯田温泉駅です。周辺にはスーパーは沢山ありますが、他は特にありません。
施設・設備普通工学部は2年からキャンパスを移るので、工学部専用の図書館などがあり、充実しています。
友人・恋愛普通広島や九州からなど多方面から学生が集まるので、色々な人と話せて楽しいです。
学生生活普通本格的な部活から少し緩めのサークルまで沢山あります。新歓では勧誘がすごいです。
学科で学ぶ内容高校でしたような力学の基本から機械への応用まで幅広く学べます。
志望動機国公立大学では珍しい航空宇宙工学を学べるコースがあったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部応用化学科の評価-
総合評価普通他の学科と比べると忙しいと思う。ただ、化学系全般の知識を学ぶことごできるから将来的に見て選択肢は広がる。
講義・授業良い化学系全般の知識を学べる、有機化学、無機化学、物理化学など自分に合った科目に関係するゼミを選べる
研究室・ゼミ普通月一でゼミがあるためしっかりと計画的に研究を勧めなければならない
就職・進学悪い自分の所属している研究室では就活のサポートは全くなく全て自分で行わなければならない
アクセス・立地良い駅が近く、周囲に一人暮らし用のアパートも多いため住みやすい。スーパーも近い
施設・設備普通一通りの測定ができるくらいには測定機器が多い。研究室によっては実験室が狭いこともある
友人・恋愛悪いコロナが蔓延し始めた頃に入学したため友人関係の構築が難しかった
学生生活普通サークルなどは充実しているが、イベントは少ないと思う。サークルに所属していないと参加しづらい
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、物理化学など化学系全般。1年次では共通教育科目を学ぶ。
志望動機高校生の時から化学が好きでそれを伸ばしたいと思ったから応用化学科を志望した。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通実験や実験のレポートが多少難しいし、量が多くて面倒くさいけど授業は面白いから楽しい分野もあり充実している。
講義・授業普通レポートが多少難しくて、多いけど、授業はわかりやすくて面白いと思うり
就職・進学普通進学の面では、工学部なので大抵の人は大学院にいくけど6割くらいのひとしかいってないからわからない
アクセス・立地普通吉田キャンパスは割といろいろな施設があるが、常盤キャンパスは車がないと不便。
施設・設備普通工学部は2年次から常盤キャンパスに移動し、それぞれの学科に合わせてあるから。
友人・恋愛普通1年次にフラッシュマンセミナーがあり、そこで色々な人と話す機会がある。
学生生活普通自分はまだサークルにはいっていないからわからないけど友達が楽しそうだから。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を学び、2年次以降は専門科目を学べるようになる。
志望動機自分は、2次試験の科目が数学の1科目だけだったから前期で受けた。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくですが、専門知識を学びたい人にとってはいい環境です。遊ぶ時間もある程度ありますが文系学部ほどは遊べないです。
講義・授業普通1年から3年前期までは必修科目が多く、専門外のことはほとんど学ぶ余裕がないです。選択科目はそんなになく、ほとんど毎日必修科目があります。
研究室・ゼミ普通4年生からゼミに配属されます。ゼミの配属基準は成績順なのでできるだけ高いGPAを維持することをお勧めします。自分の希望するゼミに配属されればある程度楽しいですが、いわゆるブラックに配属されるときついらしいです。
就職・進学良い就職はいい方だと思います。大学院への進学もいい成績であれば口述試験だけでいけます。
アクセス・立地普通工学部は2年からキャンパスが変わりますが、吉田よりも宇部の方が都会です。宇部キャンパスはJRの最寄り駅からバスがありますが結構離れています。そのためほとんどが寮か下宿です。
施設・設備普通最近はパン屋ができて食生活の幅が広がりました。しかし全体的に設備は古いです。洋式トイレが1階にしかない棟もあります。
友人・恋愛普通友人関係は人によります。結構1人でいる人もいます。しかし、友達を作っておかないと試験で大変です。恋愛関係について、機械には女子が少ないので1年生のうちに彼女を作っておかないと宇部に行ってからではできないと思った方がいいです。
学生生活普通工学部は2年の時に宇部キャンパスに移動するので吉田で活動するサークルや部活だと通うのが大変です。イベントも吉田ほどないですが秋に常盤祭があり、結構有名な音楽グループが来たこともあります。
学科で学ぶ内容1年は共通教育科目に加えて専門基礎科目と専門科目を少し。
2年では殆どが専門科目の必修で、この頃から選択科目が履修できるようになります。
3年前期は専門の必修や選択が1番多いです。後期は成績のいい人だと全休の日もあります。
4年はほとんど研究室で卒論です。大学院の先取り履修もできます。 -
志望動機機械分野に興味があること、二次試験の割合が低く、科目数が少ないから。
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部社会建設工学科の評価-
総合評価普通土木業界では有名な先生が数多く在籍する大学で、社会へ出て、ここの大学というと、先生の名前をご存知な方が多いです。
講義・授業普通良かった。先生も有名な方が多かった。素晴らしい大学です!!!
就職・進学普通就活は強いです。フィルターで落とされることはないです。おすすめです。
アクセス・立地普通周りには何もありませんが、勉強に集中できる環境で、私は良いと思います。
施設・設備普通古いが、不足してる点はないと思う。
ビルも新しいのを建設仲です。 -
友人・恋愛普通友人関係はよく、社会人になった今でもご飯行ったりしてます!!
学生生活普通サールルは全体で50個ほどで、種類が豊富です!
自分が好きな物を見つけれると思います。
学科で学ぶ内容土木分野を学びます。
2年次から、海外分野と国内分野のコースに分かれます。 -
志望動機家から近く、国公立だったので、進学を決めました。
分野では有名な大学です。
卒業生 / 2015年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通比較的自由な研究ができ、とてもいい学習環境が整備されていました。この学科で工学系を学びたい人にはもってこいの学部だとおもいます。
講義・授業良い自然豊かで飲み仲間が増える地域とも関わりが深くとてもいい大学でした。
就職・進学良い就活にとても貢献してくださったのでとても就職活動が上手くいけました。
アクセス・立地普通車がないと大学に通うのが少し厳しいかもしれません。しかし周りはとても静かで勉強環境は完璧です。
施設・設備普通工学部でしたが道具も完備してあり、非常に学びやすい環境で学ぶことができました。
友人・恋愛普通サークルなどに所属するとたくさん友人ができました。恋愛も全然できます!
学生生活良いイベントなどはとても楽しく参加でき充実した学生生活を送ることができました。
学科で学ぶ内容インターネットに記載しているとうりの学習内容でした!卒業論文の手伝いも充実しています!
就職先・進学先IT・通信・インターネット
システムエンジニアとして働くことができました。本当に工学部には感謝しています。 -
志望動機工学部にもともと興味がありこの学科を志望させていただきました。
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部応用化学科の評価-
総合評価普通工学部の中で1番を争う忙しさです。また、工学部にしては女子の割合が多いので、女子は友達が出来やすいと思います。
講義・授業良いOBや、企業による特別講義がおおく、社会を知る上で大切な知識を教えて頂けます。
就職・進学普通就職関連のメールが定期的に多い頻度できます。3年生になると就活関連の授業が増えます。毎年7-8割の学生は大学院に進みます。
アクセス・立地普通山の上にあるので電動自転車があると便利です。また、車持ちが多いです。
施設・設備普通図書館が新しくなり、とても綺麗です。また、自習スペースもかなりあります。
友人・恋愛普通サークルに所属すると、研究室や過去のテストの情報が得られます。
学生生活普通サークルの種類が多く、学生も把握しきれていないとおもいます。自分に合ったサークルが必ずあると思います。
学科で学ぶ内容化学について学びます。構造や反応を予想できるようになるために、法則や決まりを学びます。
志望動機高3で有機化学を習い急に化学が楽しく感じ、化学をもっと知りたいなと思い志望しました。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]工学部応用化学科の評価-
総合評価普通まだ就職等が決まってないのでなんとも言えませんが、
うまく行けば充実した生活が送れるとおもいます。
楽しいです。 -
講義・授業普通他の学科は再テストなどがあるのに対して、この学科はほぼ0。
留年する確率が高くて怖い。 -
就職・進学良いまだこれからですが、
よくサポートはしますという声は聞きます。 -
アクセス・立地良い坂が多く、車が必須です。
スーパーなども坂の下にあるので。。
車があれば不便ありません。 -
施設・設備悪い図書館の温度が19℃。
これは厳しいですがそのほかは充実しています。 -
友人・恋愛普通女子が少ないので、恋愛は求めるモノではありません。
その分、友人は多く作れると思います。 -
学生生活悪い工学部キャンパスでの活動はほぼ見られません。
その当日になって、そんなのあるんだとなります。
学科で学ぶ内容化学。
有機化学、無機化学、化学工学、生物化学等幅広く学べます。 -
志望動機まず、AO入試で早く決まることを知ったから。
早く手を打ちたかったから。 -
就職先・進学先メーカー
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部循環環境工学科の評価-
総合評価普通大学に入ってから自分はもっと勉強していい大学に行けば良かったと感じている。それでも、大学内は面白くてある程度満足している
講義・授業普通どれも内容が詳しく、先生方もおもしろいため、楽しく授業が受けることができる。
就職・進学普通県内の企業への就職は強いが大企業に就こうと考えている人は、勉強してもっといい大学に行ったほうがよい
アクセス・立地悪いキャンパスへのアクセスはよい、緑豊かで自然が好きな人は好むとおもう
施設・設備普通研究するにあたって必要なものは大体そろっている、設備は国立大学であるため少し古い所もみられるが妥協範囲である
友人・恋愛普通工学部は女子の比率が少なく、恋愛関係は学科内ではほぼないが友人関係の面ではとてもよい
学生生活良いたくさんのサークルがありどれも活気があって楽しそうにしている
学科で学ぶ内容まさに学科の名前の通りの環境と工学の関係性などSDGs的なかんじ
志望動機工学部にいきたいと思っていた中で、学科は1番おもしろそうだったから
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。