みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  教育学部   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

教育学部 口コミ

(101) 国立大学 213 / 596学部中
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学の講義というより、ボランティアなど、実際学校現場に行って体験するような制度が充実していると思う。
      講義は座学が多いため、ボランティア等で現場を知ることをおすすめします。
      サポート環境は整っているが、大々的に知らせているわけではなく、学生自らサポート内容を調べて申し込まなければならないため活用している人は少ないように感じる。
      駅から徒歩15分~20分程度で十分歩ける距離だが、近くはない。
      綺麗ではないが、老朽化が目立つほどでもない。
      工夫や特色のある教室や施設などはない。
      学科ごとの人数が少ないため、他の学校と比べると関わる人数も減る可能性がある。しかし、教育学部内の色々な学科が集まって受ける講義があったり、教育学部外の学部が集まって受ける講義もあるため、人間関係を築くには十分と思う。
      種類は多いと思う。
      部活もサークルもそれぞれ基本的なものはあると思う。
      1年次はさまざまな科目、2年次あたりから教育専門科目が増え、3年次4年次には教育実習がある
      就職率がよかったため。
      受験科目が選べ、自分の得意教科でいけたため。

2023年02月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      偏差値が高い低いどうこうではなく、学部学科に入ってから自分が何を学びたいか、どの免許を取りどんなことを生徒に教えたいか、それさえ明確に目標として持てていれば良い。
      内容はコースにより異なるが、基本的には「教育とは何か」を体現した内容。
      2年後期からゼミが始まる。教授や先輩方も優しく丁寧に接して下さる。
      進学実績だけで見るとそこまで良いとは言えない。あくまでも本人の頑張り次第といった内容。
      近くにスーパーやコンビニも充実しており周辺環境は悪くない。最寄り駅である湯田温泉駅から歩いて10分くらいなのでそこまで遠いとは感じない。
      棟自体はあまり新しくもなく、かと言って古くもないが机やイスは使い勝手がいいとは言えない。
      友人関係は、「類は友を呼ぶ」と言ったように、普段から友人に優しく接しているような人は恵まれているように感じる。恋愛に関しては個人差ありとしか言えない。
      自分自身サークルに所属していないが、サークルに所属する友人からは「先輩後輩気兼ねなく話せていい雰囲気」だそう。
      日本語演習A-1~C-2、国文学概論、国文学講読、国語特演、書道なども。
      我々と切っても切り離せない関係にある言語(日本語だけでなく外国語を含む)に興味を持ち、言葉が持つ特有の表現や面白さを生徒に教えたいと考えたから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      可もなく不可もないごく普通の学科
      ただ、正直興味のない内容の授業が多いのでそこが難点
      将来教員になるとはっきり決まっていない人だと授業が辛いかもしれない
      将来、教員になるために必要な教養を講義を通してしっかり身につけられる。欠点としては、教育学部はどこの大学もそうだと思うが、必修の講義で履修できる枠が埋まってしまい、自分の興味のある講義を選んで受講するということがほとんどできない。
      担当の教授のクセがすごく、好きになれない。また、メンバーにも恵まれずゼミの活動が憂鬱。
      先輩方は卒業後、ほとんどが教員になっているので、教員になるということに関して言えば実績は良いと言える。
      大学周辺は本当に何もない。最寄りの湯田温泉駅にも徒歩で30分以上かかる。
      設備と言える設備はない。ただ大学として最低限の教室と机と椅子がある程度。
      部活やサークルに入れば自ずと友人はできる。サークルに入らない場合、学科のメンバー以外との交流はほぼない。
      毎年11月に姫山祭と言う、いわゆる文化祭のようなものがある。昨年はオンラインで開催され、今年は対面らしい。
      教育について、社会問題や歴史などの分野の研究を通して学んでいく
      教育について学問として興味があり、学んでみたいと思ったため、この学科を志望した

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      とても良いです。将来に向けてしっかり考えられ、役立つ学習ができます。将来やりたいことが明確ならばおすすめです。
      とても良いと思います。少人数制で個人個人への対応が厚いです。初めて大学に通い始めるため、不安でいっぱいですが、友達も作りやすいと思います。
      多くの先輩から話を聞く限り、就職や進学に力を入れていると思います。山口県では唯一の国立大学なのでとても就職に有利です。
      田舎のため立地が悪いです。車を持っていれば便利ですが、空きコマの過ごし方は考えものです。
      とても綺麗な施設で、広いです。これといった不満はありません。
      自分次第の所もありますが、交友関係は広げられると思っています。
      サークルはたくさんあり、選びやすいです。やりたいことが見つかると思います。
      教育について学んでいます。将来のために、専門的なことも学びます。
      教員を目指しているからです。将来は、生まれ育った場所でしっかり貢献したいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育関係の職業に就く為のサポートが充実しているので、進路に対して明確な目標が持てる上、素晴らしい先生がいる
      先生の説明がわかりやすく、充実しているため、素晴らしい学科だと感じる
      良くも悪くも平均的
      質問に真摯に対応してくれるので、わかりやすく考えやすいため。
      周辺の店は充実しているのだが、駅まで少し遠く、バス通の方が良い
      図書館が大きいため、調べ学習や他学部との交流に適しているから
      恋愛面に縁がないので、充実しているとは言いきれないが、友人関係には恵まれている
      イベントの準備に当たって、同じ学部の仲間が支えてくれるため、充実している
      勉強面では、主に教育者もしくは教育関係の仕事に携わるための制度が充実している
      将来的に昔からこの大学のこの学科に入りたいという見通しがあったため

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先輩との関わりも多く、仲のいい学科です。やる時はやるというメリハリは徹底されているので、大学生らしく楽しめます。
      経験のある先生方により、1コマ1コマ得るものが多い授業です。また1年生のうちから、自己推薦書などの進路の対策をしてくれます。
      ゼミはまだ始まっていませんが、各教授の専門分野に広く触れられるので、選ぶ時にやくだちます。
      教員になった先輩もいれば、別の道を見つけ進んだ方もいます。卒業後も活躍されている先輩ばかりです。
      田舎なので、一人暮らしの人のほとんどは家から学校へは1キロ圏内です。ただショッピングなどをする場所がほとんどないのは、女性には残念かも。
      今年度新しくカフェができ、昼に食堂が混むことも改善されました。図書館も充実しており、在庫もおおいです。
      学科内では出会いの機会があります。学部が違う人と知り合うには部活やサークルがいい手段です。
      サークルは数がわからないほどあります。毎年増えています。例えば、バスケットボールのサークルだけでも4つあるので、自分にあったサークルを選びやすいてす。
      1年と2年では主に各教授の専門分野を学び、3年から本格的にゼミや実習などが始まります。私の専修は実技が多いですが、教え方なども様々な教授から教わり、学ぶことができます。
      小さい頃から続きてきたバスケットボールを生かす職につきたいと思い、体育の先生になる道を選んだ。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      2年に1度海外に行って外国の教育方法について学ぶという授業があります。来年はオーストリアに2週間いって、ヨーロッパの教育について学びます。
      一年生のうちは共通教育が多く、少し退屈ですが、後期からは専門的な授業も増えてくるので、やりがいがあります。外国人教諭もたくさんいるので、ネイティブな英語に触れる機会が多いです。
      充実しているかどうかを味わうためには、一年生のうちから真剣に勉強することが大切です。成績ごとに選べるゼミの数がかわってくるので、がんばってください!
      私の学科は就職率100%です。山大は「ちゃぶ台プログラム」というとても有名な独自のプログラムがあり、学校に行く機会も多く設けられています。
      学生専用のアパートが多く、周辺に住んでいる人の多くは学生です。湯田温泉が近いため、飲食店が多く、いろいろなお店に行くのも楽しいです!
      電子黒板があったり、ほぼ全部の教室にLANケーブルやコンセントが備え付けられています。また、構内に農学部の畑と田んぼがあります。
      山大は本学、工学部キャンパス、医学部キャンパスの3つのキャンパスがあり、本学と医学部キャンパスは男女同じくらいなのですが、工学部は男子の数が圧倒的に多いので、よく合コンがあるみたいです。出会いはおおいですよ?
      教育学部は主に教科教育と小学校教育の2つのコースに別れます。この他に幼児教育と特別支援学校教育があります。教科教育では国語や英語、数学などの教科教育に特化した教育を、小学校教育コースでは総合的に教育するための小学校総合、教育学の観点から学ぶ教育学、心理の観点から学ぶ心理学、国際的な理解をして、英語教育にも対応できる教師を育成する国際理解教育の4つの選修からなっており、専門的に勉強することができます。
      小学校教員

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      コースが細かく、私のコースは1学年10人程です。先生との距離が近く、相談もしやすいです。教科専門のコースだと、「教育の専門家」というより、「特定分野の研究者」の先生も多いです。私たちの代から、全てのコースで教員免許を取ることが卒業条件なので、最初から教員になる気がない人にはオススメしません。例えば「国語」選修に入っても、国語と合わせて他教科や他校種の免許も取れます。
      1年時の全学部共通教育は全然楽しくないです(笑)2年以降の専門は選修ごとの特色が出ます。選修をまたいで授業を受けられますが、免許に必要な授業を取っていくので、よくある大学の「自由に授業が選べる!」という感じではないですね。必ずとらないと卒業できない「必修」の授業が多いです。
      ゼミの開始時期は選修によって様々です。演習なら選修をまたいで受けられますが、卒業研究のためのゼミとなると、自分の選修のゼミに入ることになります。1人の先生に対して数人の学生がつきます。私のゼミは教育に関係ないような内容でも自由に研究させてもらっています。国数英理社音美…と専門家勢揃いなので、困った事があれば他コースの先生に助けていただくこともあります(笑)
      平成29年3月に卒業した学生で、正規職員として教員になった人の割合が全国1位だったようです。教採対策講座やサポート室があり、私自身も利用しました。教員養成課程といっても、もちろん一般企業に就職する人もたくさんいます。自分で就職支援室へ行かないと手厚いサポートというのは受けられないようです。インターンや企業説明会などは自分で情報収集して動かないと、悪い意味で何事もなく終わっていきます。教採も受けるし、就職活動もするという人もいますが、はっきり言ってこのパターンはめちゃくちゃ大変です。
      最寄り駅は山口線湯田温泉駅です。実家から通う人もいますが、中国・九州地方から進学してくる学生が多く、近くには2万円台~学生アパートがたくさんあります。4万を超えると、良いとこ住んでるね!という感じで、家賃は安いです。近くにドラッグストアやコンビニ、24時間営業のスーパーがあるので、日用品の買い物には困りません。大学から自転車で15分ほど行くと温泉があり、居酒屋など夜外食するのにちょうどいいお店がたくさんあり、この温泉街一帯でバイトをしている山大生がたくさんいます。ただ、大きなショッピングセンターがありません。映画を見に行くにも電車乗り継ぎです。生活する分には困りませんが、若者の「ショッピング」は近くではできませんね(笑)
      教育学部棟は綺麗です!食堂は本学には2つあります。教育学部には売店もあります。他の学部の売店より充実しているらしいです(笑)各選修ごとに自由に使える部屋があり、ご飯を食べたり、勉強したりできます。売店の前にラウンジもあります!施設としては、各教科の設備があるので、なんでもあるイメージです(笑)
      教育学部としては、教科教育コースなど、区分が細かいので選修ごとに1~4年まで交流があります。10人で4年間過ごすので、深いつながりができます。授業でグループワークなども多いので、他選修にも友達はたくさんできますし、くくりが細かい分、〇〇選修の××くん、などと認識しやすいです。 大学全体としては、部活動やサークル活動が盛んなので、学部をまたいで友達ができます。山口大学では同棲率が全国トップクラスらしいです…。部活・サークルに入らず、バイトもしないとなると、他学部の人との交流はほとんどないです。授業で知り合う、ということはほとんどないです。
      夏の七夕祭が1番盛り上がります。女子はほぼ浴衣です。秋の姫山祭にはアーティストや芸人さんを呼びます。工学部の常盤祭、医学部の医学祭など、キャンパスごとに学祭があります。このようなイベントにはサークルやゼミなど、団体が屋台を出します。 部活動は就活に有利と言われますし、がっつりやりたい人におすすめです。サークルはいくつあるのか分かりませんが、例えばバスケサークルでも2,3ある(もっと?)ので、自分に合ったものを探すといいと思います。
      1年次は教育の専門的な内容は少ないです。現職の先生にお話を聞いたり、教員についての理解を深めるといった感じです。共通教育(一般教養)の授業がメインです。2年以降は各選修の専門が増えてきます。自分の取得免許の分の単位は自分で数えて授業を取らないといけないので、先輩に履修登録を相談するのがオススメです(笑)2年で介護等体験実習と、参観実習があります。福祉施設に5日間、特別支援学校に2日間行きました。参観実習では、附属校で実習を行っている3年生が授業をしているのを見学に行くものです。来年の自分の姿です。3年生で基本実習、4年生で委託実習があります。コース選修によりますが、2年後期~3年前期が割と忙しいです。4年になると、ほとんど授業がなくなり、ゼミと、取り残した単位の回収と、就活・教採の勉強といった感じです。卒論を書いて卒業です。
      教員採用試験に合格したので、中学校の先生になります。教職公務員です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      所在地が山口県なので、山口県教員になること前提で話が進むことが多く、他県の教採の情報は手に入れにくい。しかし、1年次から教師という職業について、グループでディスカッションしながら見つめ直すことができる。また、現職の教員との座談会もあるので、教育現場の様子をよりリアルに知ることができる。最大の魅力は、学校が斡旋しているボランティアの数が多いところである。近くの学校へ、好きな時に授業見学に行くことができるものや、授業の補助員、外国での教育活動など、種類が豊富である。学生の時から実際の現場に入る事ができるので、かなり勉強になる。
      フィールドワークや実験が充実している。機器も新しいものが揃っているので、実験環境も快適である。学科の人数が少ない分、レポートの添削を丁寧にしてもらえる。卒論に向けて、データの取り方、考察の仕方、書く際の形式などの指導も細かく入る。また、教育学部でありながら、理学部との共同実験ができるので、専門的な知識を深めることができる。これは総合大学ならではの魅力だと思う。
      機器が充実している。1人の教授に対して2人程度なので、よく面倒を見てくれる。理学部の機器も使う事ができるのが魅力的。
      1年次からキャリア形成の授業があり、就職、進学に向けてどのように過ごしていけばいいかが分かる。教採の面接指導も少人数単位である。専門分野の試験の問題の添削も教授にやってもらえる。
      スーパーなどがあるので生活には困らないが、田舎なのでおおきなショッピングモールがないのが不便。遊ぶ場所が少ないも勉強には集中できる。
      数年前に建て替わったので、いまだに綺麗な校舎のままである。ラウンジがあり、勉強しやすい。正門から近いところもいい。
      大学生の街なので、基本的に大学の構外でも山大生ばかり。大学生同士の交友関係がどうしても多くなる。遊びにいける場所がないので同棲率も高い。、
      人数が多いサークルに所属しているが、色んなイベントがあり、充実している。留学生とも交流できるのがいい。
      理科教育物理、化学、生物、地学を高校レベル以上で全て学ぶ。 全て座学と実験の両方がある。ほぼ必修で選択の余地はあまりない。卒論は、理学部レベルの専門的な研究あるいは理科教育についてのどちらかが選べる。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学科の人数が少ないので、学年を超えて仲良くなれ、大学生活のあらゆる面で相談したり、一緒に活動したりできる。また、ゼミの人数も少ないので、一人一人に教授がしっかりと学業面や進路についてアドバイスやサポートをしてくれる。
      理論的な授業が多く、覚えたり、考えたりすることが主である。実践的な授業が他大学の同学科に比べると少ないので、実技的なものは個別に教授に教えてもらっていた。
      ゼミの人数が少ないため、一人一人しっかりとサポートしてもらえる。ゼミ生同士のつながりも強く、一緒に研究室で学んだり、プライベートで遊んだりしていた。
      いろいろな就職に関する情報を与えてもらい、選択の幅が広がった。また、就職活動のための面接や集団討論などの講義も紹介してもらい、利用することができ、とても役立った。
      最寄駅からは徒歩20分で、車がないと不便な立地である。学校の周りにはスーパーやコンビニはあるが、遊べる商業施設や買い物ができるデパートなどはない。最寄駅周辺には居酒屋がたくさんあり、そこで飲む人が多い。
      教育学部は近年新しくなったので、設備もよくなっている。教室もたくさんあり、自習できる部屋もいくつかあり、利用することができる。
      学科間の距離が近く、一緒に受ける授業も多いため、仲良くなれる。そこから他学部にも人間関係が広がることが多い。
      サークルは多様にあるため、同じジャンルであっても、自分に合ったものを探すことができる。アルバイトは種類も幅広く選ぶことができる。
      1年次は一般教養が主である。2年次からは少しずつ専門的な授業が多くなってくる。3年次には実習も始まる。授業も専門科目が主になり、ゼミも始まる。4年次には授業はほとんどなく、ゼミが主となる。卒業論文も仕上げていく。
      公立の保育園

• 吉田キャンパス
    山口県山口市吉田1677-1

JR山口線「湯田温泉」駅から徒歩21分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

奈良教育大学