みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
経済学部 経済学科 口コミ
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいことがある人には、とてもいい大学であると思う
また友人との関係も良好で、可愛い子たちもたくさんいる -
講義・授業良い経済学について、学ぶことができ、在学中に公認会計士などの国家資格がとれる
就職・進学良い学んだことを活かすために、事務業などにつく人が多く、中には企業する人もいる
アクセス・立地良い駅からも近く、市街地にあるので、周辺での買い物や食事どころがある
施設・設備悪い新しい施設もあるが、古い施設もあり、立て直したり、改装工事をしてほしい
友人・恋愛良いサークルや部活も充実しており、様々な年代の人と一緒なので友人が増える
学生生活良い卓球部が非常に強く、インカレにも出るほどの、実力を持っている
学科で学ぶ内容経済学について学ぶことができ、他にも簿記やビジネス現場について学べる
志望動機公認会計士になるために、経済学の道に進もうと思い、年上の友達がいっていたから
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる人にはちょうどいい学部だと思います。そして教授も著名な方がいらっしゃるのでとても良かったです。
講義・授業良い先生が寄り添ってくれ、とても楽しい大学生活を送ることができる。
就職・進学良い就活のサポートがとても充実しており求人情報などもたくさんあって良かった。
アクセス・立地良い学校の周りに安くて手頃なスーパーや定食屋などがありとても良かった。
施設・設備良い新しい施設もあるが老朽化が進んでいる場所も目立っているが気になるほどではない。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると交流できる友人がたくさん見つかるので自分に合った友人を見つけることができた。
学生生活普通文化祭は、芸能人などを呼んだりせず規模が小さいので、テレビなどで見かける大学の文化祭のイメージからは遠いです。
学科で学ぶ内容1.2年は必修科目を学び、3年からは時間に余裕が出るので、趣味に費やす時間を増やすことができる。
志望動機昔から経済の分野に興味がありより知識を深めたいと思ったから。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強して、しっかり恋愛もできます。就職もほぼ確定で決まります。悪いところは老朽化が目立つぐらいのものです。
講義・授業良い基本的に過ごしすい学校でした。設備も普通に充実してますし、いじめとかも特になかったです。偏差値は学部によりますが、少し低めかも知れません。しかし入って損することはないと思います。
就職・進学良い就職に関する話はよくされますし、しっかりサポートしていこうと先生がしてくれています。
アクセス・立地良い学校の周りにはコンビニなども1充実しているので、かなり満足しています。
施設・設備普通基本的に問題は無いですが、古さと老朽化しているのがめだちます。
友人・恋愛良い僕の場合は恋愛に興味がなかっまのであれですが、付き合ってるような人も普通にいましたよ。
学生生活悪いサークルもイベントも充実はあまりしていないと個人的には思います。
学科で学ぶ内容学科は自分が勉強したいものを選んでおけば問題は無いはずです。
志望動機車に興味があり、カーディーラーなどでお客さんに商品を売りたいと思っていました。それを勉強するために、山口大学の経済学部を志望しました。
2022年07月投稿

総合評価良い楽しいから真面目に勉強したい人や、友達ずくりをしたい人にオススメみんな楽しくやっていますほかの学校よりいいです
講義・授業良い完璧
とてもいいすごく充実してるサイコー -
研究室・ゼミ良いとてもいい完ぺきみんなと仲良くしている毎日が楽しい!、この学校サイコー
就職・進学良い完璧だから!
みんなも来て欲しい
とても充実してる就職のサポートが手厚い -
アクセス・立地良いとてもいいから!!!。みんな満足いくと言っていたとてもいいと友達も言っていた
施設・設備良いだいぶ綺麗
清潔感のある
高校より綺麗 -
友人・恋愛良い楽しいから今付き合っているし友達も付き合ってる沢山友達ができる
学生生活良い楽しいとても楽しい、みんなも楽しいと言っているみんな好きなサークルを見つけれる
学科で学ぶ内容色々自分で好きなのを勉強できる自分の時間があり楽しい家でゆっくりできる
決まってない -
志望動機このサークルに前から入ってみたかったから興味があって言ってみたらサイコーだった
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いいい学科です。教授も優しいので、しっかり勉学にも集中できます。周りに比べるとなかなかいいのではないでしょうか。
講義・授業良いレベル別で実力を伸ばせます。みんな頑張っています。あなたもきっと頑張れるはずです。
研究室・ゼミ良い充実しています。教授とも親密に質問できます。とても良いです。
就職・進学良い地域就職強いです。公務員なども多いです。就職率も高いです。YEAH
アクセス・立地悪い交通のアクセスは悪いです。大きな駐車場があります。学生の街です。
施設・設備普通受け取り側次第ではあります。国立大学としては及第点ではあります。
友人・恋愛良いその人次第ではあります。あなたが大学生活を楽しみたいなら楽しめます。どこでもそうです。
学生生活普通コロナの影響もありますが、充実しています。サークルも多いです。
学科で学ぶ内容もちろん経済学です。英語にも力を入れています。会計士などの勉強もします。
志望動機この経済学部で力をみにつけ、いつか世界の架け橋になるためです。
2022年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学問的にまず面白いし公認会計士などの国家資格がとれるし、経済学が学んでいて普通にたのしいのでおすすめです
講義・授業良い経済学について学ぶことが出来て、授業が充実している
在学中に国家資格をとることができる -
研究室・ゼミ良い研究内容は良い、ゼミも良い
しかし、建物の老朽化がさ少し気になる。 -
就職・進学良い学んだことを活かして、事務業に就職しやすい、また起業する人もいる。
アクセス・立地普通駅から近く、市街地にあるので周辺には買い物やしょくじどころがある
施設・設備良いまあまあで立て直しされたり、改装工事して欲しい場所もすこしある、
友人・恋愛悪い仲良くなれる、サークルも部活も充実していて様々な年代の人と絡めます
学生生活普通吉田キャンバスで毎年恒例の祭りがあり、すごくたのしいものになっています
学科で学ぶ内容経済学が学べるし、公認会計士の国家資格をとることができる、また事務業に関わることも習う
志望動機公認会計士になるため、また国家資格をとるためこの学科に入りました、
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い留学生に優しい学科です。貧しい学生を支援したら、校内のアルバイトを提供してくれたりしていますので、留学生の皆さんにはおすすめです
講義・授業良い院生なのですべて院生を基準にして考慮してください。そして留学生です
研究室・ゼミ良い演習はわりと充実していると思う。ゼミは教授によってことなります。
就職・進学良い留学生のために就職説明会がよくおこなわれています。けっこう就職しやすいと思う
アクセス・立地普通最寄り駅は湯田温泉駅です。温泉街があります。学校周辺には遊ぶところがほとんどありません。
施設・設備良い新築のファボというカフェはとても気に入ってる。そこのコーヒーは安くて美味しい
友人・恋愛良い部活も恋愛も今の段階には経験していないのでおこたえできません。
学生生活良い昔か充実だったと思うけど、コロナかでいろいろ中止したみたい。
学科で学ぶ内容院生の一年生の段階には、ほとんど自分の興味のある科目を履修することで単位を取る。2年生になってから卒業までは修士論文を作成することに専念する
志望動機昔からマーケティングに興味がありまして、そして大学時代に先輩のおすすめで今のゼミに入りました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いなかなか良かったです。わたし的にはそこそこ満足できたと思います。なので経済学部を志望したい方はぜひ入学してみてください。
講義・授業良いまあまあ良かったです。それなりに充実していたと思われますかね。
研究室・ゼミ良いなかなかよかったです。それなりに充実していたと思われますかね。
就職・進学普通もうちょっとサポートしてほしいです。まあ不満はないですが、もうちょっと何かサポートが欲しかったです。
アクセス・立地良い悪くないです。かなり駅からも近いので満足というかんじではあります。
施設・設備良いこれも悪くないです。これもそこそこ充実してたと思いますかね。
友人・恋愛普通人それぞれだと思います。わたし的にはそれなりに充実はできました。
学生生活良い充実してました。わたし的にはそこそこ充実できたと思いますかね。
学科で学ぶ内容経済的なことについていろいろなことを学ぶことが出来ます。なので経済には詳しくなれます。
就職先・進学先商社
大手企業 -
志望動機家からも近く経済的なことを学べそうな場所だと思ったからです。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済っすね教授がおもろいし質問しやすすぎるからおすすめ あとテストが楽なのと授業がめちゃめちゃ楽しいよ
講義・授業良い教授が面白い笑あとは質問しやすい(全体の場所でも個人の場所でも)
就職・進学良いめちゃめちゃいい山口で多分1番いいでしょ笑でも広大行けるならそっち行け
アクセス・立地良いキャンパスはいいけど場所が田舎笑
でも山口が田舎だから仕方ないな -
施設・設備良いまぁまぁ
でも購買とかがえぐすご美味い飯あるからおすすめすぎる -
友人・恋愛良いYES でもNTRもあるから注意頑張って恋も友達ずくりも勉強も
学生生活普通普通でもまあ文化祭は楽しかったよ高校の次に
楽しんでオススメよまじ
学科で学ぶ内容まず経済について学べて次に仕事について学べる
あとは未来の経済の傾きとか? -
ニート -
志望動機どこでもよかったから
あとは高校の先生に山大の経済おすすめって言われた
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済学科に限らず、学部全体として、比較的自由にカリキュラムを選択できるようになっているため、経済学科に所属しつつ、経営や観光の授業を受けることができる。
講義・授業普通少人数のコースに所属しているが、コロナのせいかそうではないのか、特に特色のあるカリキュラムが受けられるわけではなかった。ただ他の学科より必修が多いだけ
研究室・ゼミ悪いかなり放置だから。もっと過去の卒論等を見せてほしい。ただゼミによって相当差があるようではある。
就職・進学良いよく知らないが、周りの様子を見る限りみんな問題ないと思う。まじめに授業を受けていれば就職に問題はない。
アクセス・立地悪い田舎にあるため。駅までは自転車で15分弱くらいかかる。洋服を買うところがないのは難点。
施設・設備普通特に不満はない。少し前に改修工事があったので多少きれいになった。
友人・恋愛普通かなり人数の多い学部・学科のため、自分から積極的に動くか、サークル等に入らなければ、学科内で親しい友人を作るのは難しいかもしれない。
学生生活良い学園祭とは別に、寮生が主催する七夕祭というお祭りがある。最も規模の大きいイベントであり、充実していると思う。
学科で学ぶ内容経済学総論をベースに、国際経済学など。税法やジェンダー論なども自由に選択できる。
志望動機第一志望だった経営学科におち、観光学科はTOEICの卒業要件が高く、厳しいと思ったため。
就職先・進学先コンサルティング
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。