みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 安田女子大学 >> 薬学部 >> 薬学科 >> 口コミ
私立広島県/安東駅
薬学部 薬学科 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強もしやすい環境で、女子だけのため過ごしやすくはあるが、学力がそんなにない学校のためピンキリである。その点国試を控えている学科の人たちは勉強をより頑張る必要がある。就職は全体的にいいところにもいけていると思う。
講義・授業普通先生によっていい人と悪い人がいる。そのため、授業に差がある。選択という名の必修にするなら最初に必修にするべき。
研究室・ゼミ普通みんなが遠慮をお互いにしたことによって研究室をわけたため、不満がある人も居ると思う。先生によって差が激しい。
就職・進学良い就職がいいことを謳っているだけあって、就職指導はしっかりしていると思う。しかし、キャリアセンターの担当が良くない。
アクセス・立地良いアストラムラインが近くにあることで、本数も多くずっと乗っていれば広島市中心部に着く。田舎なので、落ち着いている。また、学生もその辺に住む
施設・設備良い他の大学に比べて施設にお金をかけているのでとてもどの建物も綺麗である。しかし、トイレにウォシュレットがついたはいいものの手を乾燥する機械がないのが残念である
友人・恋愛良い人によっては、バイト先や紹介などで彼氏を見つけることができている。また、学年によると思うが比較的学生の仲はいいように感じられる
学生生活良いサークル自体はそんなに目立つ活動をしているところはないが、イベントはとても多い。また、学祭では有名な人をよんでくれるためとても人気が高い
学科で学ぶ内容1年生や2年生は基礎を学び、3年生くらいから薬学の本格的な勉強を始める。1番きついのは留年のある2年生と4年生だと考えられます。
就職先・進学先製薬会社の品質管理または、貿易会社の管理薬剤師
志望動機学力が足りず薬学部に行きたかったため、地元で受けれて受かりそうな大学を選んだ。実際入ってみて私にとても合っている学校だと思う。
感染症対策としてやっていること5月末までオンライン授業であった。その後、対面になったが対策は不十分だと思う。コロナの人がいたことすら隠してある。2人中1人が「参考になった」といっています

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉学に集中できる環境が整っていて、先生方も学生のことを考えた指導をしてくれます。また、学生の話も親身になって聞いてくださるよい先生が多くいらっしゃいます。
講義・授業良い講義では、教科書を読むだけでなく、+αの内容を話してくださるので大変勉強になりますし、CBTや国家試験に必要な知識が養えます。
研究室・ゼミ良い研究のテーマは学生の考えを優先として、やりたいことをさせてもらえるのでとても良いと思います。また、わからないことや質問にも先生は放置せずきちんち答えてくれます。
就職・進学良い就職率はほとんど100%ですし、先生も卒業した学生との関わりをきらずにいてくれるので、相談などものってくれます。
アクセス・立地良い駅の近くにありますし、学校の食堂やコンビニなどの施設が大変揃ってるので、とても便利がよいですし、通いやすいです。
施設・設備良いホールや、図書館、スタディールーム、ダンスホールなどなど、サークルや勉強に集中できる環境が整っています。
友人・恋愛良いいろんな県からくる学生もたくさんいますが、みんなフレンドリーに接してくれますし、とても楽しい友人関係が築けます!
学科で学ぶ内容主には生体のことや薬についてのことを学びます。薬物を体に投与するので、薬物動態学や薬物治療学などです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い設備が良くて、実習なども他大学と比べてみても充実している。先生たちの面倒見がよくて、勉強できる環境が整っています。生徒をなるべく留年させないようにする姿勢が見られる。
講義・授業良い先生たちの面倒見が良くて、CBTや国家試験を見据えた授業をしてくださいます。授業の中でも問題演習などをしてくれて、問題を解く力が身についています。
研究室・ゼミ良いゼミは5年生から始まりますが、1年生のときから研究室を見学できたり、研究発表会に参加できたりします。
就職・進学良い卒業生の就職率はほぼ100パーセントです。それぞれ行きたい分野に行けるようサポートしていただけます。1番多いのは薬局で、次に病院が多いです。
アクセス・立地良いアストラムラインの安東駅から歩いて10分です。アストラムラインは雪や雨でもほとんど止まることがないので安心です。新しく新白島駅ができたのでJRからも通いやすくなりました。
施設・設備良い施設は模擬薬局、実習室、自習室などもあって、建てられたばかりなのでとても清潔感があり、整っています。また、図書館も大きくて図書館も自習室があるので、授業が終わった後学校でも勉強して帰ります。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛などはありませんが、サークルで他大学と交流することもできます。また、サークルで他学科の生徒と出会えて、楽しい生活が送れます。
学科で学ぶ内容1年の時は少しだけ自分で選べる授業がありますが、2年からはほとんど専門科目しかないです。CBT、国試について対応できるようなカリキュラムになっています。全ての授業が国試と関わっているので、自分で授業のあと復習して行くのが大事です。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い女子大ならではのきめ細やかなサポートがたくさんあり比較的快適な大学生活を送ることができ無事薬剤師として働くことができています
講義・授業良い科目によってはわかりにくい教授もいますが国家試験対策で外部講師を招いたり生徒個々にあった学習を提供してくれます。
研究室・ゼミ普通ゼミは5年次になるときに配属されるので他大学と比べると比較的遅いとは思いますがゼミ担当の教授はそれぞれ熱心に指導はしてくださります。
就職・進学良いキャリアセンターや進路担当の先生はかなりはやくから就職ガイダンスを開いたり相談会を実施してくださったりかなり手厚いサポートがありました。
アクセス・立地良いアストラムラインから近いですが少し階段が多く辛いときもあります、、、 新白島駅ができたことでアクセスは格段に良くなったと思います。
施設・設備良い私立の大学ならではで勉強スペースや実験器具、装置などはかなり充実していました。
友人・恋愛悪い女子大なので恋愛関係はありません。友人関係は人による感じです、、、
学生生活良い文化祭であるまほろば祭はかなり充実しています。他にもドッチボール大会や体育祭もあり楽しかったです
学科で学ぶ内容1.2年次は基礎系の科目が中心で3年次から少しずつ薬学応用の科目や臨床系の科目の勉強をします。 4年次には国試の前半戦であるCBTと実技試験のOSCEがありその後実務実習経験後、国家試験受験である6年次に突入します。
就職先・進学先調剤薬局の薬剤師
志望動機女子大ならではのきめ細やかなサポートがあるとパンフレットでアピールされていたからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い先生のサポートは手厚い、4年生までは勉強ばかりだが友達と励ましながらやるのでいい環境、行事がなければいい学校
講義・授業良いわからないとことかをサポートしてくださるから、小テストが多いのが減点
研究室・ゼミ良い自分の好きな分野に所属でき、研究もやりたいことを先生のサポート下でできる
就職・進学良い就活セミナーなど多くの企業説明会がある。しかし、自分の興味ない業界も聞かなければならない
アクセス・立地良い雨や雪でも乗り物がとまらない、しかし、降りたあとが登らないといけないのでつかれる
施設・設備良い校舎も新しいので充実しているが校舎が多いので移動教室がめんどくさい
友人・恋愛良い全部同じ授業なので、なかいいひとが固定されてくる、信頼深まる
学生生活悪い体育祭、文化祭と主催者がはりきりすぎてつかれる、みんな乗り気でない
学科で学ぶ内容1、2年生は基礎3、4年で応用、5年で実務実習、6年で国家試験対策
就職先・進学先薬局
志望動機親に進められて、理数系の学部なら正直どこでもよかった、実家から通える

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬学部は他の学部に比べて朝から夜まで授業+膨大なテスト量なので大変だとは思うが、バイトをたくさんして、恋愛に学外ボランティアもしてきたので、並みの学力を持っていたら十分楽しめると思う。
講義・授業普通たまに外部の教授から面白い話を聞ける授業を選択して受けることができたり、校内の教授でも面白い実験をしてきた話が聞けたりするが、半分くらいは教科書通りのつまらない話だったりもする。
研究室・ゼミ普通五年からゼミに入るが、ゼミに入るのはじゃんけんなので運が悪いと何もしないゼミに入ってしまう。運がいいとたくさん実験してしっかりとした論文を書いて、学会にもいける
就職・進学普通薬学部なので、就職はそんなに問題にはならない。確かではないが病院は大学ごとに枠が決まっているような雰囲気があるので、そこは早めに対策した方がいい。国家試験の勉強を一番にして、周りから何を言われようと、とにかく過去問をひたすら解くことが大切
アクセス・立地悪いアストラムラインが安田の学生ですごく混むので早めに来たりと時間をずらした方がいいかもしれない。
施設・設備良い施設はどれも最近建て直しているので、とても綺麗で充実していると思う
友人・恋愛良い女子校なので恋愛はない。しかし女子校ならではの自由さと男性がいない開放感があり一生の友達ができると思う
学生生活悪い自分から積極的に参加していける方ならたくさんイベントがあるので楽しめると思う
学科で学ぶ内容1年、2年は化学物理数学生物統計など基礎的な内容、三年くらいから薬学系のことを勉強し始めるが化学物理生物は最後までついてまわる。四年に簡単な選択肢のテストと実技のテスト、五年から実習と卒業研究、6年で卒業研究と国家試験
就職先・進学先ドラッグストア業界
志望動機広島県内の私立の薬学部で一番マシだと思えたから。その時はまだ薬学部ができたばかりで少し興味があったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い総合的には普通より良いと思ったため。ただ外部の出入りに警備があるので面倒。授業料はとても高く奨学金が必要になることも多い。
講義・授業普通とてもわかりやすく、充実する授業もあれば、 教授によっては分かりづらいものもある。
研究室・ゼミ良い所属したゼミがとても充実しており、とても良い思い出になっているため。
就職・進学良い私立ということもあり、公立と比べると手厚いサポートだったため。
アクセス・立地良いアストラムラインから徒歩10分、エスカレーターで行けるのでとても楽。
施設・設備良い建物、教室とても綺麗で掃除も頻繁にされているため。トイレも清潔感がある。
友人・恋愛良い卒業後まで続く友人関係を築くことがてき、今の生活が充実しているため。
学生生活普通サークルにそもそも所属していなかったので評価のしようがない。
学科で学ぶ内容基礎科目を1年半、専門科目が2年目から入ってくる。また、実習により実験技術などを学び、4年でのCBTを合格することにより半年間の実務実習へ。
就職先・進学先薬剤師、麻薬取締官、科捜研、MR
志望動機もともと理系で手に職をつけようと思ったため。薬にも興味があったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い本当に先生との距離が一番近いのが売りだと思う! 卒業後のサポートもある。クラス制なので担任もいるので何かあれば相談できる環境もあり 勉強面、精神面でかなり助けられます。 テスト前など友達と過去問集めたり勉強会したりすごくいい環境です。
講義・授業良い先生と距離が近いので質問もしやすい。 病院、薬局で働いていた先生が いるので現場のこととかを踏まえて授業してくれるので実習等に行った時に役に立つ。 また、看護学部の先生の授業を受けたりもあるのでより深く学べる。
研究室・ゼミ良い研究室も多く学会にも参加できる。 先生方からのアドバイスをもらいながら 集中できる。 配属は他大学と比べて遅いけどその分濃い研究ができる。研究発表の日は担当教授以外からの質疑応答、外部の企業の方からもあるので 深く理解してないとなかなか説明できないけど 準備もできるぐらい先生、仲間と仲良くなれる。 何より同じ研究室配属の仲間と深く仲良くなる、
就職・進学良い大学自体のキャリアサポートもあるが、学部ごとにキャリアサポートの先生がいるので病院、薬局、企業と幅広く選ぶことができる。 また、3月には薬学部だけの企業説明会もあるのですごく就活しやすい。 5年次には様々な就職をされた先輩方のお話を聞く機会もあるのでよかった。
アクセス・立地良い山口からも高速バスで通える! 市内までもアストラムラインで20分くらいで まず止まることがないので遅刻もしないし 安田女子大学から5?10分の距離なので遅刻もないし駅降りて横断歩道を渡ったらすぐ安田女子の入り口なので雨の日も濡れない! 江田島、呉市からも通っている人がいた!
施設・設備良い薬学は主に9号館を使っている。 地下には個人のロッカールーム、シャワールーム、実験室もある。 2階には模擬薬局、4.5階には実験室がある。 女子大なので各階にトイレもある。 ワークルーム、自習室も完備されていて 勉強に集中できる環境にある。 コンセントも机の上にあるので便利。 2?7階までは各々の研究室がある。
友人・恋愛良い女子だけと言う環境で最初は不安いっぱいだけど意外にも過ごしやすい! 入学してすぐ2泊3日の泊まりがありそこでクラスの団結深めたり、先輩ともなかよくなれる。 1つの夢に向かってみんなで頑張っていくので 仲間はずれとかもない。 卒業しても連絡をたくさんとるし大学にも遊びに行ってる。 揉め事が全くないわけではないけど 年々減っていく。
学生生活良い入学して新入生歓迎の運動会、一人暮らしの方の料理教室や懇親会、ハロウィン、大学祭とイベント多い。 特に大学祭はゲストが豪華! 生徒の希望から選んでくれるのでなかなか申し込んでも当たらないが盛り上がりはすごい!
学科で学ぶ内容1年次ら教養科目や専門科目への基礎的な事項。 2年次からは専門科目が増え厳しい。 ここで進級判定がある。再試も落ちると留年 3年次からは2年次の専用科目の基礎系の実験と 専門科目の医療系が始まる。 4年次 進級判定、5年次からの実習のための実技試験、テストがある。医療系の授業と実習が同時平行。 5年次 卒業研究、実務実習、集中講義で授業 6年次 卒業研究、卒業試験、国家試験 卒業までに202単位以上は必須
就職先・進学先薬局
志望動機昔から看護師に憧れており妹の付き添いで訪れた際に大学の綺麗さ、周りがキラキラしており受けてみたいと思った。 母から「どうせ行かないなら学長が作りたくて作った学部受けてみなよ」と言う勧めで受けた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部の先生方は、私たちを国試に受からせようと様々なサポートをしてくださいます。それを面倒臭いからサボろうなどと思わず、素直に受け続けてください。必ず成果は現れます。
講義・授業良い必修の講義だけでなく、国家試験対策の補講や予備校講習を受けられる機会も多く用意してくれる。それは強制参加ではなく自由参加なので、自分の学習状況に応じて受けるか受けないかも選択することができる。
研究室・ゼミ普通5年生の実務実習が終わった時点からゼミが始まりますが、研究以外の勉強は基本的に個人の自由なので、ゼミ内で集まって特に何かをするということはないです。
就職・進学良い就職活動については基本的に自分から積極的に動いたもん勝ちです。常に受け身ではいつまでたっても就活は終わりません。積極的にキャリアセンターや薬学部の先生方に相談等をすれば、十分なサポートは受けられます。
アクセス・立地良い学校の周辺には学生マンションが多く建っており、家賃も、?5万円程です。学校からスーパーは少し離れてるので自転車があると便利です。
施設・設備良い学内に自習室が多く設けられているのがとても良いです。最近建てられた1号館は綺麗ですが、教室内が思ったより狭いので期待外れかもしれません。
友人・恋愛普通女子大なので、恋愛はバイト先でが多い印象です。薬学部生はサークルに入っている人は少ない方ですが、入っている方もいます。
学生生活良い私はサークルに所属していないのでサークルのことはあまり分かりません。学園祭は、毎年若手イケメン俳優を呼んでトークショーをしています。学園祭とは別の日にサークルごとの成果を発表する文化点というものがあります。
学科で学ぶ内容1年:教養科目、高校生物や物理・化学の復習 2年:薬学専門科目の基礎 3年:薬学専門科目、実験 4年:CBT対策、実験 5年:実務実習、ゼミ 6年:国試対策
就職先・進学先県内の薬局
志望動機地元には薬学部がないので、県外に出ることは確定していました。そこでCMで見た安田女子大学にしました。あまり深い理由はありません。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部の最終目標は薬剤師国家試験に合格することで、うちの学校はそこまで合格率が高くないのでそれをあげるべく1年生の時から国試を意識した授業をされていたりというのはすごく意識が高くて良いと思います。また共用試験の対策もしっかりされていてよいです。しかし、国家試験を意識しすぎて、授業が難しすぎるというのもあります。1.2年の授業はもう少しコアカリの基礎をやったらいいと思い、4の評価にしました。
講義・授業良い先ほど述べたように国試を意識しすぎて、発展ばかりをやっている感じがするのでついて行くのがやっとです。定期テストでいい点を取っても、定期テストだけの対策な感じになってしまいがちだと思います。
研究室・ゼミ良い研究室配属が5年生からと他の学校に比べて遅いのでそこがどうなのかなと思います。その分日ごろの実習が多いという事を推していますが、その日程もつめつめでレポートも多く日ごろの授業の予習復習がおろそかになってしまうのでどうかなと思います。
就職・進学良い薬剤師国家試験に受かることが出来れば、病院や薬局、ドラッグストアなど高い就職率なのでいいと思います。
アクセス・立地普通市内からは少し離れた山にありますが、アストラムラインが通っているので普通の交通の便は良いと思います。
しかし、JRが遅れた時や運転見合わせの時に配慮してくれないのがどうなのかなと思います。
アストラムラインが遅れたりするのはまれなのでどうにかすれば来れるという考えでJRは止まっていても1限から普通にやったりします。そこが評価を下げた理由です。 -
施設・設備良い学校全体的に建て替えが進んでいてきれいだし、自習室なども設備されていてよいとは思いますが、1番新しくできた校舎が狭かったり、もともとある施設より不便だったりするので、残念です。
見た目だけでなく、中もしっかり考えて作ってほしいです。 -
友人・恋愛普通友人関係は学科の人数も多く充実していますが、女子大なので恋愛関係はあまり充実しているとは言えません。
共学だったらいいなと思ったりします。 -
学生生活悪い私が以前入っていたサークルはフォークソング部でした。この部は肩身が狭く、練習する部屋が1つしかなく、しかもとても狭いです。その為、外部の施設に行くことも多く大変でした。
なのであまり充実しているとはいえませんでした。
学科で学ぶ内容1年生は高校の延長から薬学的なように発展していく感じでした。
2年生は本格的に薬学の勉強が始まります。
専門科目が多くなります。
3年生は座学に加え実習(実験)が入って来るので以前習ったことをより深く理解できるようになります。
4年生は教養試験対策がメインになります。 -
就職先・進学先まだ決まっていません
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
安田女子大学のことが気になったら!
安田女子大学のことが気になったら!
このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。
「安田女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。