川崎医科大学
川崎医科大学
(かわさきいかだいがく)

岡山県 / 私立

川崎医科大学 口コミ

★★★ 2.60
項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.00 -
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-02-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生がよく面倒をみてくれます。教室はとても綺麗です。また寮生活が特徴です。一年次は全ての生徒が寮で生活します
      単科大学なので選べる授業というものは少ないですが、臨床の先生や他大学からの先生をお呼びした授業があり、魅力的です
      まだ現時点で経験していませんのでわかりませんが、二年次に医学研究の扉という授業があります。好きな研究室を選ぶ事ができます
      最近の国試合格率はあまりよくありませんが、先生方がおっしゃるにはこの大学卒の医師の評判はよいそうです
      近くの道路は大きいですが、街灯が少ないです。遊びに行くとしたら電車で出ます。スーパーなどの生活に必要なお店が近くにあります
      綺麗です。ですが、椅子の座り心地はあまりよろしくありません。解剖室は換気が行き届いていて清潔です。また臨床のための教室もあります
      関連大学も交えた部活動が盛んです。一学年が大体同じ授業をうけるので結束力は強くなります。学年で行う飲み会も多いです
    学部に関する情報
      一年次の1学期は一般教養と医学の入門を学びます。また一年を通して英語の授業があります。2学期は解剖実習が始まります。ハードな生活となります
    • 学科志望動機
      医師になりたいため。今までに身内の死を3度経験しています。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      メディカラルラボ
      苦手科目を減らす。また大学ごとに試験の傾向が全く違うのでよく過去問を解くこと
    医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-02-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      医学の知識を学びたい人にはとてもいい学校だと思います。サークルも充実しており、自分を向上しつつ部活動などで身体も精神も鍛えることが可能になっております。他の学科とも年代関係なく交流できます。
      知識は勿論のこと、実習における経験値とその場の臨場感、また、医療スタッフとのチーム関係を強くしていくのを中心として学んでいけます。勉学の難易度や理解、把握は講義によって変わってきますが、確実な技術と知識は獲得できます。
      研究については最先端で、どこよりも可能性を新たに生み出す楽しさと追求性がありますが、他は知識をとことん学び、実習での違いや個性を知ることになります。研究費は他と比べて少し高めなので、バイトなどがあまりできない人はこちらが良いと思います。
      医学では就職先が確実な上、幅広い場所で必要とされております。ですがそれは充分なスキルと能力、そして判断力を獲得した人のみとなります。なので、弱肉強食が普段から少し丸出しになっているのが現状となります。就職活動でも中々認めてもらえず見つからない事があったりもするので、半々です。
      駅から歩いて10分の場所にあります。病院と連携しているので、実習は幅広い分野で学習することが可能です。少し坂があったりもするので、来賓する時は院内から入る事をすすめます。学生は基本寮に入るのが鉄則なので、実家やアパートを借りて通学するのは難しくなります。
      とても充実した設備と、実習における分野、講義でわかる医学の深さは満足あるかと思います。最新の技術を使った治療方法も扱わせて頂けますし、自分では中々分からなかったところも、のちのち教授に聞いたり復習したりして身に付ける事が可能です。図書館での医学の教材は豊富ですので、講義後に長い事勉学に励む人達もおられます。
      一学年と4学年関係なく交流することが可能です。学生は寮での生活となるので、教えて欲しい分野や、実習での必要なもの、また、就職活動を前にしての心構えなども聞けます。毎年各学科が1年を迎える新年会もあったり、サークル内での活動で、他の学科が加わることもあるので、充実した学校生活になっています。
    学部に関する情報
      主に病理学や生理学など、基本的なものから、各臓器の働きや構造までを学習していきます。実習もその研究や献体者の臓器などを観察することもあります。
      医療研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現代の医療や病態などをさらに詳しくみる為の研究を行い、メンバーと見つけ出す。
      医療スタッフ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      チーム一丸となって患者を救い出し、どんなアクシデントにも対応できる最高のスタッフになる為
    • 学科志望動機
      医学を更に知り、自分が確信している内容から、人を救う内容へと獲得していきたいと思い、この学校を選びました。
      センター利用入試
      難易度が他に比べかなりたかいので、基本的な問題から徐々にハードルを上げていくことです。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2010年入学
    2015-04-13投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      偏差値が低いため、入り易いが、留年率は高く卒業が難しいです。実際に、私の友達も何人か卒業できず放校になっています。
      とりあえず言えることは、学校の授業の出席の制度やら、事務の対応は悪いです。
      おそらく、在校生でこの学校に満足している人は1~2割でしょう。
      そのため、卒業しても残る人は非常に少なく、岡山に残る人でもほかの病院に行く人が多いです。

いい所を挙げるとするなら、卒業生の学生に対する熱意と、ぼんぼんが多いため、在校生はかなり性格が緩いです。そんくらいですかね。。

講義は先生によって、偏りがありますが、可もなく不可もなくといったところです。
    • 部活・サークル
      部活はなかなか良いと思います。
      ただ、サークルはありません。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2010年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学ぶことを何よりの目的に入ってくる人には良い大学だと思う。ほどよい田舎で、学業に集中できる。単科大学なので施設は小さいが、付属の病院での実習は充実していると思う。
      講義の質にばらつきはあるものの、一定の質は備えているし、学生の要望には可能な限り応えてくれようという熱意は感じる。
      岡山駅から数駅乗り継いでいくので、繁華街からはほどよくはなれて学業をする身分としては良いと思う。当駅からは徒歩10分なのでアクセスも悪くない。
      併設されている福祉大学に比べたら、学生生活のための設備は乏しいが、学業・研究のための設備はよく備わっていると思う。
      選択授業のないシステムなので、同学年の学生とは基本ずっと同じで、閉鎖的なのでまとまりの良さ悪さは学年ごとで個性が出る。あえて外部との交流をしないかぎり、交友関係、恋愛事情もその範囲内。
    • 部活・サークル
      部活・サークルは盛んな方だと思うが、ぎっしりなカリキュラムなので部活動に専念というよりは趣味の延長のような活動で、単科大学なので各所属人数も多くはない。
    学部に関する情報
      医学、医療技術の基礎から国家試験まで学ぶことができる
      所属していない
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミに所属していないので、記入概要は特になし
    • 学科志望動機
      命にかかわれる職業、就職であぶれることがない、一定の地位と給与が保障されている
      一般入試
      過去問を解いて、難問ではなく基礎をたたきこんだ
    医学部 医学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-02-04投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      田舎の私立医。真面目に授業さえ受ければ楽しいです。1年生は全寮制ですが、それも悪くないと思います。
      出席が厳しい。皆勤が普通。
      研究室配属などはありません。
      留年はそこそこ多いです。4年生以上は予備校の映像授業も受講できます。
      最寄り駅からは近い。ですが、1時間に数本しか電車がないため便利とは言えません。
      学内の設備は充実しています。とくに2年生からの個別ブース。指定席の勉強机が一人一つ与えられ24時間利用出来るので、学習環境は整っています。
      親が開業医でそこそこお金持ち。同じような家庭環境の子しかいないので過ごしやすいです。競争心がなくてゆったりした子が多いかな。学年は高校のクラスくらい仲良し。
    • 部活・サークル
      部活に入るのが基本。
      学祭はしょぼい。笑
      医学
    • 面白かった講義名
      ドジョウ実習
    • 面白かった講義の概要
      1年生で、徹夜でドジョウを人口受精させ卵割の様子を観察するという授業があります。
      医師を目指して
      一般