みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医科大学   >>  口コミ

川崎医科大学
出典:Koniken
川崎医科大学
(かわさきいかだいがく)

岡山県 / 私立

偏差値:62.5

川崎医科大学 口コミ

★★★★☆ 3.61
(14) 私立内390 / 571校中
学部絞込
141-10件を表示
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      1年から解剖実習があるので、早くから医学知識を養うことができます。その反面、スケジュールが厳しく、慣れるまでは大変な学校です。先生との距離は近く、わからないことはメールでいつでも質問できるところが魅力です。1年の間は寮生活なので、友人との距離が近く、雰囲気は良いです。
      様々な教授により、質の高い授業を受けることができます。
      また、教授や講師のメールアドレスが公開されているので、質問があればその場で講師や教授に質問を送ることができます。
      周囲には居酒屋や定食屋などが多く、ご飯を食べに行くのには不自由しません。また、24時間営業のスーパーがあるので、とても便利です。最寄駅は中庄駅で、徒歩5分くらいで行くことができます。周辺にはマンションやアパートが多く、通学も容易です。
      学内には売店や本屋があり、必要なものはそこで揃います。また、学生ラウンジにはパン屋があるので、軽食を取る際には気軽に利用できます。
    大学に関する評価
      最初の1年は寮生活なので、気の合う友達を見つけるのにはそんなに苦労しません。また、学校内で縦割りのグループが作られるので、先輩方とのつながりも楽に作ることができます。
      学内には多くのサークルがあり、自分に合ったサークルを見つけることができます。また、サークル以外にも多くのイベントがあり、そこで人間関係を広げることも可能です。

医学部 医学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      国家試験の合格率は9割前後で全国でも下の方です。私達の学年の6年間を通してのストレートでの進級率は6割程度でした。さらに付け加えると、ルールがかなり厳しく、守れない場合には留年、放校は当たり前なので、それが守れてきちんと卒業かつ国家試験に合格出来れば、他大学の病院に就職した時に、しっかりしていると褒められる事が多いです。
      良い先生もいますが、教える気がない先生もたくさんいます。授業の遅刻、欠席にはかなり厳しく、それに対するペナルティもあります。テストが日本一多い大学です。ただ、レジメを作ってくれる先生がほとんどなので、それに沿って勉強する事が大事だと思います。
      最寄りの駅からは徒歩で10分程度ですが、駅が各駅なので15から20分くらいに1本しか電車がない事があります。殆どの学生は車を持っています。
    大学に関する評価
      生徒は全部で600人程度なので、サークルは無く、全て部活動でした。
      県外の大学病院

2018年10月投稿

学年の人数が少なく狭く専門的な知識を身につけることができ、卒業後すぐに医療現場で活躍をすることができると考えられる。また、単位は落とすことができず再試験になる場合もあり、相当な勉強量が必要だと思われる。卒業後は病院に就職することが一般的であり、就職には困らない。
      講義・授業
      授業内容は先生方が細く専門的知識を教えてくださるので知識が定着すると思う。教授は医者も多いので医療現場のことが授業でされるのでより実践的に学ぶことができる。履修はほとんど必修なので選択の余地がないことが難点。
      研究室・ゼミ
      研究が終わりに近づくにつれてあるので大変忙しくなる。同学年同士繋がりが深いので仲は良いと思われるので心配はいらない。
      就職・進学
      卒業したら心配することはなくすぐにどこの現場でも就職はできることはありがたい。活動のサポートは手厚く受けられるのでとても良いと思う。
      大学から駅が若干遠いのでアクセスはいまいちな気がする。都会出身者からするとド田舎だとよく耳にする。店は大学生の店が多いのでそこは良い。
      施設・設備

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      現場で必要な器具が揃っているのでしっかりとした実習が出来ると思う。キャンパスは病院と繋がっているためすぐに行き来ができ良いと思う。
    大学に関する評価
      同学年同士の仲がよいので心配することはないと思う。恋人はできる人もいるがいない人もいるのが難点だと思う。
      学園祭は川崎学園で、行うので参加出来たらいろいろな人がいて面白いと思う。アルバイトは家庭教師が多い。
    学科に関するコメント
      必修科目が大変なので先輩にきいて学習をすることが1番手っ取り早く勉強が出来ると思う。医療系科目は専門的学習ができる。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      医者になるにはもってこいの大学だとおもっています。設備や国家資格のサポートがしっかりとしていて、非常にいい環境にあるといえるでしょう。
      すばらしい先生がすばらしい講義をしてくださいます。非常に充実しています。
      とても、充実しています。
      十分すぎるくらいです。やる気あれば必ず医者になれるといっていいでしょう。
      とても暮らしやすく、通学しやすいです。
      たいへん充実しております。最新の医療機器に触れることができ、現場に入った時もその経験がおおいに役立つでしょう。
    大学に関する評価
      同じ目標をもつすばらしい友人たちに恵まれています。
      恋愛はひとそれぞれとしかいえないでしょう。
      医科大ならではのイベントや、サークルがあり、充実しています。
      勉強のあいまに皆、サークルでしっかりと、息抜きをしてまた勉強に、とりくみます。
    学科に関するコメント
      1年次は教養的な科目も学びますが、あとはひたすら医学の勉強です。国家試験に受かるためにひたすら医学の勉強です。
      医者

医学部 医学科 / 卒業生 / 2010年入学
      勉強が大変でしたが、全てを総括すると楽しい6年間でした。校舎はとても綺麗で、周りの環境もとてものどかです。
      出席にはとても厳しいですが、充実してます。
      ゼミ等はないです。
      充実してます。
      大体が県外出身なので、ほとんどが大学のそばに賃貸で住んでおります。そばに24時間やっているスーパー等もあり、とても便利です。遠出をする際には車が必要ですが、岡山駅・倉敷駅へも電車ですぐにいけるので、条件はとても良いです。
      とても綺麗な建物です。生徒は皆、上履きを持参させられるので、それが建物が綺麗な理由かもしれません。パソコン室等も十分に完備されています。
    大学に関する評価
      学年の雰囲気もまちまちですが、どの学年も仲良しです。皆で団結して試験に挑んでいく感じです。
      学祭は福祉大学や短大と合同で行うので、大きなものになります。芸能人が毎年来たり、出し物等もかなり充実してます。一度、学祭に足を運んでいただくのもよろしいかと思います。
      病院

医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      医師を目指す学生にはとてもいい環境だと思います。
      医学部以外の学部・学科の学生とも交流の機会が多いのでたくさんの新たな発見があります。
      基本的にプリントでの授業ですが
      大体の授業は予習をしていく必要があります。
      先生とも距離が近く、すぐに質問できる環境もとても便利だと思います。
      医師国家試験では医学部の平均よりも高い合格率です。
      普段の授業から生徒と先生の綺麗が近く、すぐに質問できる環境であるのがこの実績に結びついているのだと思います。
      中庄駅から近く、岡山や倉敷にもアクセスがとてもいいです。
      一回生は寮ですが、寮の近くにたくさんのスーパーやコンビニがあるのもとても便利だと思います。
      だんだんと校舎が新しくなり、広くて綺麗な大学です。
    大学に関する評価
      一回生が寮での生活となるため、たくさんの友人が一回生の時からできるのはとても魅力的だと思います。
      学生のほぼ全員がクラブやサークルに参加しており、西医体などで素晴らしい成績を修めている部活もたくさんあります。

医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
      とても良い学校です。先生方も熱心に指導して下さり、医師国家試験対策もしっかりしています。留年が多いですが、その分きっちりと勉強することができます。
      講義はしっかりしています。先生はテストでしか評価をしません。レポートはほとんどありません。出席は3分の1以上は必須です。
      研究は2年の時に1ヶ月間しかありません。研究より臨床をメインにしている学校なので、あまり研究には重きを置いていません。
      もちろん医師国家試験に合格すればほとんど就職できます。
      まわりにはアパート、スーパー、ショッピングモール、居酒屋などが充実しています。中庄駅から歩いて15分です。
      クーラー、暖房完備ですし、個人に1台ずつ勉強机を与えられ、勉強スベースが設けられています。
    大学に関する評価
      部活に入れば恋愛や友人関係を広げられることが出来ます。狭い世界なので簡単です。
      部活はほとんどの人が入っています。入れば資料などをもらうことも出来るので入るべきだと思います。
    学科に関するコメント
      医学部の勉強ですので医学です。医師国家試験の勉強です。

医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      テストが多く、自身の努力などは十分にわかります。一年生は寮生活が決まりなので、友達もできやすいです。
      先生はメールなどで基本的に24時間質問に答えて下さり親切です。
      解剖実習が一年生の二学期から始まるのですが、先生は、熱心に指導をして下さり、とても充実しています。
      川崎医大付属病院があり、基本的に就職には困らないと思います。
      周辺には下宿などが多く、学生向けの立地だと思います。スーパーなどもあり便利です。
      設備は、出席に厳しく基本的にドアはロックされてセキリュティは完璧です。
    大学に関する評価
      友人は一年生の寮でほとんどできると思います。6年間で良い友人を見つけられると思います。
    学科に関するコメント
      医学系がほどんどで、覚える量がとても多いので前もって準備をするべきだと思います。

医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
      1年生から解剖実習がおこなわれるので入学後も人体の構造について学ぶことで医師になるためのモチベーションが維持できる。
      講師やドクターがメールアドレスを提示して相談や質問を受け付けてくれるので時間を気にせずに理解できるまで教えを請うことがでにる。
      医学研究の扉など低学年のうちから研究に触れる機会を設けてくれている。
      医師の国家試験合格のためにまるで専門予備校のように手厚くサポートをしてくれる。
      静かな環境だが交通の便がよく息抜きになる施設にアクセスしやすい。
      清掃が行き届いており綺麗。またマルチメディア室では印刷が無料で行えるので学ぶ意欲が湧く。
    大学に関する評価
      1年生は寮生活が義務付けられているので自然と仲良くなれる。また部活動も様々なので必ず自分に合う部活動を見つけられる。
    学科に関するコメント
      医師になるための医学の分野を学べます。また倫理や臨床などにも力を入れています。

141-10件を表示

住所 岡山県 倉敷市松島577
最寄駅 JR山陽本線(岡山~三原) 中庄
JR伯備線 中庄
電話番号 086-462-1111
学部 医学部
概要 川崎医科大学は、岡山県倉敷市に本部を置く私立大学です。通称は「川崎医大」、「川大」。岡山市の「川崎病院」を母体に1970年に設置されました。医学部では、附属病院での現場実習をはじめ豊富な実習体験で、基礎的な理論学習から実践まで充実したプログラムを受けることができます。 キャンパスは倉敷市にあり、最寄り駅のJR山陽本線中庄駅からは徒歩で約15分です。2007年には校舎の増設と改修工事が行われ、新しく整備されたラウンジは学生と教職員のコミュニケーションに活用されています。日本の医科大学では唯一、附属高等学校を有しており、卒業生の9割が川崎医科大学へ進学します。

この学校の条件に近い大学

学部一覧

オススメの大学