みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  安田女子大学   >>  薬学部   >>  口コミ

安田女子大学
(やすだじょしだいがく)

私立広島県/安東駅

薬学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部としての環境が整っていて勉強がしやすくなっている。親切で学生思いな先生が多く、意欲が強くなる。試験などが多くて厳しいが、勉強をしてクリアできればやりがいのある学科である。実験実習が充実しており、座学より自ら実験することで理解が深めれる。勉強する資料をたくさん配ってくれるのでより勉強しやすい環境が作られる。
      ほかの学校より実験実習がかなり充実している。
      アストラムラインの安東駅からすぐで、バス停もある。山にあるが、エスカレーターが設置されてあるので少し楽。
      施設や設備にはこだわりがあるようで、綺麗な校舎ばかりでオシャレなスタディルームもあり勉強の意欲が湧く。
      友人関係は良好であるが、女子大のために恋愛による出会いが少ないと思う。
      学園祭はみんなたのしそうにやっており、盛ん的で盛り上がっている。
      1年次は物理、化学、生物の基礎的知識を学び、2年次から段々と実験や専門科目が増えてくる。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指す方はよい大学になっています。国家試験合格率を見ると、他の大学よりも低いのではないか、と考えてしまいがちですが、入学者数と受験者数などのことを考慮すると、高いものとなっていると思います。 薬学部は理系であるし、入ると確かに勉強は忙しいですが、自分自身が興味のあることですので、とても有意義な生活を送ることが出来ると思います。安田女子大学は100年の歴史があり、建物も建て替えられ新しい機械なども導入され設備もよいので、勉強面、精神面に関してよりよい質のものを実感できます。 サークルも様々あり、自分に見合ったものに参加でき、他の学部、学科の人とも楽しく活動できると思います。
      授業は必須のものばかりで、受からなければ留年か退学、という大きなリスクもありますが、授業自体分かりやすいものが多く、分からないところがあっても質問に行けば、先生方が授業の時より分かりやすく優しく教えてくれます。授業によっては少人数で行われるものもあるので、質の良い授業を受けることができます。
      研究室やゼミは5年生にならなければ入れないので、まだよくわかりません。しかし、先生方にお話を聞くと、生物系の研究室では様々な実験を行い、薬学界でも素晴らしい発見をしたと聞きました。
      薬剤師になるためには国家試験に合格しなければなりません。 安田女子大学の合格率は他の大学よりも低いように思われがちですが、実際には入学者数と受験者数を比較した合格率を見てみると、そこまで低くありません。安田女子大学は勉学を怠らない限り、6年生まで進学でき、国家試験を受けることができます。就職は国家試験が受からなければ出来ませんが、受かれば就職率は100パーセントです。
      安田女子大学はアストラムライン沿いにある学校なので、とても行きやすいと思います。山の上にありますが、駅から大学までエスカレーターがついているので、通学はしやすいです。大学のある安東から本通まで30分もかからないので、学校が終わって遊ぶのでもよく行きます。
      最近はどんどん校舎の建て替えが進められ、ここ3年ほどで3棟の校舎が新しくなりました。また 学部も増えているので、新しい機材や設備はよりよいものになってきています。
      薬学部は平均100人程で、クラスは2クラスに分けられます。週に1回、まほろば教養ゼミというものがあり、クラスの皆で集まって、チューターからの連絡を受けたり、クラス委員のもと、クラスにも依りますが、親睦会をしたり、ハロウィンパーティ、クリスマス会をしたりします。クラスの入れ替えはないので、クラスの皆との絆は深まっていくばかりです。
      1年の時は理系科目の基礎を勉強していきます。高校で習ったことも勉強するので退屈するかもしれませんが、高校よりも濃い勉強を進めるので、テストが案外大変でした。2、3年ではその基礎を土台として、微生物学や製剤学など薬学部らしい勉強を進めます。また、本格的に実習が始まります。4年から5年に進学する時に、CBTという試験があり、それに受からなければ5年生にはなれません。日々勉強を怠らなければ受かるものであると聞いています。5年生になると病院や薬局で実習があります。また研究室に入り、自分が専攻したいものを勉強できます。6年生になると国家試験のために夜遅くまで勉強している姿をよく見かけていました。
      自分自身、やりたいことがなく親に勧められ薬学部に入りました。最初は勉強ばかりで本当に嫌なことばかりでしたが、勉強を進めるうちに毎回の授業が楽しくなります。
      アクシス
      安田女子大学の一般入試の過去問をひたすらに解きました。それだけでは満足いかなかったので、他の大学の過去問を買って、似たような問題を解いていました。しかし、数学は過去問と大きく内容が変わっていてとても焦りました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      様々な場面で自分が何をしたいのか見つけることができるます。けれど、自分が動かないと何も入ってこないし、見つけることもできません。自分が動くことを見つけれました。
      薬学部なので、必修科目がたくさんあり、大変ですが、先生と学生の距離は割と近いと思います。質問に行くことも、先生と仲良くなる手段の一つです。1・2年次の必修科目は高学年で絶対必須なので、理解し、記憶し続けることが大事です。
      様々な分野がありますが、実験をしたければ、先生と直接話すといいでしょう。文献を探すゼミも自分の好きな分野の研究が一直線にできるのでとてもいいと思います。
      国家試験に合格している方は、病院薬剤師になったり、製薬会社に就職したりと様々な道へ進んでいます。地方から来ても地方が薬剤師不足であれば、地元で就職も可能です。
      大学は少しにぎやかな場所から離れているので、割と普通に生活してます。駅が近く、遊びに行く場所もたくさんあるので、行きたいところをチェックするのも楽しいです。
      素晴らしい実験機材がそろっています。ほかの大学にないようなものもこの大学にはおいてあります。ぜひ学生のうちから使用してみましょう。
      いろんな場所から来ているので、とても楽しい生活が過ごせます。大学に入って、それぞれの地元の話を聞けることが面白いです。
      専門的な知識はもちろん、これからの薬剤師に必要な社会状況なども講義の中に含まれたりしています。
      地元から近いことと、薬学を学びたいと思ったため。
      推薦入試
      利用していない
      過去問を解きました。模試の問題も実力試しとして利用していました

投稿者ID:120933
    2015年02月投稿
    薬学部薬学科の評価
      女子大特有のきれいな施設が素敵だと思っています。様々な学科があるので、交友関係をしっかりと広げることもできますし、自分の分野とは違うことに触れることもできます。立地も町に近いので便利です。就職率は毎年良いので、自分の行きたいところを見つけ頑張れると思います。
      講義は週1以外学校で決められていて、それに従い頑張るのみです。教養授業では自分の興味のあるものを選ぶことができるので、そこから深く考えていけるものになるかもしれません。専門的な講義では、先生方がわかりやすい資料を使用してくれて理解しやすいです。
      最寄駅から市内までのアクセスが便利です。学校周辺は食事をする場所などもあり充実していると思います。構内は広いけれど、徒歩で移動できるほどです。
      最近新設された建物もあり、全体的にきれいです。施設同士の距離も徒歩で移動できる距離にありいいと思います。構内にコンビニエンスストア、カフェ、学食とあるので、一人暮らしの学生にはとても良いと思います。
      女子大なので、恋愛はできませんが、友好関係はすごく良いと思います。学科の全員が仲良く過ごしています。女子大なので他学科との友好関係を持つことも簡単で、情報交換も楽にできます。
      部活動、サークルの数は多いと思います。運動系の活動も女子大ながら多くあり、運動が好きな学生は良いと思います。文科系の活動のほうが多いです。文化系サークルも活発に活動していて楽しいです。
      薬剤師に必要な知識、考え方を学ぶことができます。国家試験のサポートも充実しています。
      サポート、設備の充実をみて、この大学の薬学科を選びました。
      推薦入試
      過去問を調べて対策をしていました。筆記のみなので対策すればよいと思いました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      女子大ならではのきめ細やかなサポートがたくさんあり比較的快適な大学生活を送ることができ無事薬剤師として働くことができています
      科目によってはわかりにくい教授もいますが国家試験対策で外部講師を招いたり生徒個々にあった学習を提供してくれます。
      ゼミは5年次になるときに配属されるので他大学と比べると比較的遅いとは思いますがゼミ担当の教授はそれぞれ熱心に指導はしてくださります。
      キャリアセンターや進路担当の先生はかなりはやくから就職ガイダンスを開いたり相談会を実施してくださったりかなり手厚いサポートがありました。
      アストラムラインから近いですが少し階段が多く辛いときもあります、、、 新白島駅ができたことでアクセスは格段に良くなったと思います。
      私立の大学ならではで勉強スペースや実験器具、装置などはかなり充実していました。
      女子大なので恋愛関係はありません。友人関係は人による感じです、、、
      文化祭であるまほろば祭はかなり充実しています。他にもドッチボール大会や体育祭もあり楽しかったです
      1.2年次は基礎系の科目が中心で3年次から少しずつ薬学応用の科目や臨床系の科目の勉強をします。 4年次には国試の前半戦であるCBTと実技試験のOSCEがありその後実務実習経験後、国家試験受験である6年次に突入します。
      調剤薬局の薬剤師
      女子大ならではのきめ細やかなサポートがあるとパンフレットでアピールされていたからです

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      とにかく大学が綺麗です。熱心に勉強や就職の相談にのってくれて親身になってくださる面倒見のいい先生が多いと思います。研究したい人も研究はそこそこで勉強に専念したい人もいろんな研究室があります。
      有名大学を出た先生も多いですが授業は受け身ではなく自分から積極的に聞かないと置いてけぼりになるかもしれません。試験などは他の大学に比べて優しいとか思います。
      私はがっつり研究したい派ではなく、早く研究を終わらせて国試の勉強をしたかったので、そういう研究室を選びました。いろんな分野、がっつり研究できる研究室もあるので自分に合ったゼミに入ると充実できると思います。
      薬学部なので就職率は100%です。学科内でも病院や薬局、企業などの合同説明会も開催されますし、サポートもしっかりしているかと思います。
      最寄駅はアストラムラインの安東駅です。降りたらすぐに大学の入り口で、大学までエスカレーターで登ることができます。街までもアストラムライン一本なので便利です。
      いろんな機械や設備がしっかりしているので、実験や研究も充実して行うことができます。学内にカフェやコンビニもあるので便利です。
      女子大なので恋愛はありませんが、友人はたくさんできます。6年間も通うので、とても仲良くなれます。
      いろんなサークルやクラブがありますが、実際勉強やバイトが忙しくてする暇がありませんでした。
      1年次は高校の延長線のような授業かつ教養の選択授業で、2年次から薬理学など専門的な分野の勉強が始まります。
      総合病院前の門前が多い薬局に就職する予定です。多くの科の処方箋に触れて勉強できると思いました。

薬学部薬学科の評価
      勉学に集中できる環境が整っていて、先生方も学生のことを考えた指導をしてくれます。また、学生の話も親身になって聞いてくださるよい先生が多くいらっしゃいます。
      講義では、教科書を読むだけでなく、+αの内容を話してくださるので大変勉強になりますし、CBTや国家試験に必要な知識が養えます。
      研究のテーマは学生の考えを優先として、やりたいことをさせてもらえるのでとても良いと思います。また、わからないことや質問にも先生は放置せずきちんち答えてくれます。
      就職率はほとんど100%ですし、先生も卒業した学生との関わりをきらずにいてくれるので、相談などものってくれます。
      駅の近くにありますし、学校の食堂やコンビニなどの施設が大変揃ってるので、とても便利がよいですし、通いやすいです。
      ホールや、図書館、スタディールーム、ダンスホールなどなど、サークルや勉強に集中できる環境が整っています。
      いろんな県からくる学生もたくさんいますが、みんなフレンドリーに接してくれますし、とても楽しい友人関係が築けます!
      主には生体のことや薬についてのことを学びます。薬物を体に投与するので、薬物動態学や薬物治療学などです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      設備が良くて、実習なども他大学と比べてみても充実している。先生たちの面倒見がよくて、勉強できる環境が整っています。生徒をなるべく留年させないようにする姿勢が見られる。
      先生たちの面倒見が良くて、CBTや国家試験を見据えた授業をしてくださいます。授業の中でも問題演習などをしてくれて、問題を解く力が身についています。
      ゼミは5年生から始まりますが、1年生のときから研究室を見学できたり、研究発表会に参加できたりします。
      卒業生の就職率はほぼ100パーセントです。それぞれ行きたい分野に行けるようサポートしていただけます。1番多いのは薬局で、次に病院が多いです。
      アストラムラインの安東駅から歩いて10分です。アストラムラインは雪や雨でもほとんど止まることがないので安心です。新しく新白島駅ができたのでJRからも通いやすくなりました。
      施設は模擬薬局、実習室、自習室などもあって、建てられたばかりなのでとても清潔感があり、整っています。また、図書館も大きくて図書館も自習室があるので、授業が終わった後学校でも勉強して帰ります。
      女子大なので恋愛などはありませんが、サークルで他大学と交流することもできます。また、サークルで他学科の生徒と出会えて、楽しい生活が送れます。
      1年の時は少しだけ自分で選べる授業がありますが、2年からはほとんど専門科目しかないです。CBT、国試について対応できるようなカリキュラムになっています。全ての授業が国試と関わっているので、自分で授業のあと復習して行くのが大事です。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験や将来に向けてしっかり勉強する気がある人にはとてもいい環境だと思います。勉強が嫌いとかする気がない人は入ってもきついと思います。
      薬学はほとんど授業が決まっており、授業数は多いです。選択できるのは教養科目だけです。2年生の後期からは午後が全部実習になります。
      まだ所属してないので詳しいことはわかりませんが、いろいろな研究室があります。各研究室で勉強してる先輩の姿をよく見ます
      国家試験に合格すれば、今のところ就職に困ることはないように思います。病院や調剤薬局が主な就職先です。
      アストラムで本通り駅から20分程です。アストラムの駅から学校までは遠いわけではないのですが、エスカレーターなどで上まで登らないといけないので少し時間がかかります。
      今建て替えの真っ最中で古い建物はだんだんなくなってきています。ほとんどがきれいです。食堂やカフェなどが充実しています。
      色々なタイプの人がいます。根が真面目というかやらなきゃいけないときはちゃんと勉強するような人が多いです。
      はじめは生物、化学、物理など基本となる科目の勉強です。段々と薬理学など薬関係の勉強が入ってきます。
      薬剤師の免許が取りたくて、地元だったから
      特になし
      学校で使っていた問題集と過去問をやっていました。

投稿者ID:119164
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      国試にむけてしっかりサポートしてくれる学校です。先生方がとても熱心なので勉強に打ち込みたい人にはとてもいい環境だと思います。
      教養科目はとても様々な講義があります。同じ講義名でも先生によって内容が大きく異なるので必ず興味があるものがあると思います。
      市内からは少し離れていますがアストラムが通っているので不便ではありません。市内から約20分です。アストラムの駅からもあまり遠くありません。
      割と新しい校舎が多いので綺麗です。今も建設中の校舎があります。カフェやパン屋さんや学食やコンビニなど充実しています。カフェがオシャレです。
      様々な人がいますがみんな根はまじめな感じがします。オリゼミや実験などでいろいろな人と話す機会があります。
      部活やサークルは多く新しく発足されるものも多いです。学部によってのサークルや期間限定のサークルもあるみたいです。
      生物、化学、物理の基礎からの勉強がベースで学年が上がると薬についての勉強も入ってきます。実験もあります。
      薬剤師の免許が欲しく、行きやすい場所にあったため
      オープンスクールの時にもらった赤本を使用しました

安田女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区安東6-13-1

アストラムライン「安東」駅から徒歩16分

電話番号 082-878-8111

安田女子大学のことが気になったら!

このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立医学系大学

川崎医科大学