みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島女学院大学   >>  口コミ

広島女学院大学
出典:Hisui
広島女学院大学
(ひろしまじょがくいんだいがく)

私立広島県/広島駅

偏差値:BF - 37.5

広島女学院大学 口コミ

人文学部国際英語学科の評価
      この学部は、自分がやりたいことが無くて迷っている学生でも、たくさんのメジャーがあるので、少しでも興味があるような授業を取ってやりたいメジャーを見つけることができるのが魅力的な部分もあると思います。
      私は、英米文化というメジャーを取り、授業内容は様々な国の文化や映画から見られるその国の背景などを比較しながら授業を受けてきました。
      このメジャーの中でもおすすめする授業は、海外研修という授業です。
      この授業は実際に海外へ行き、1ヶ月間留学するような形です。たった1ヶ月かと思うかもしれませんが、この1ヶ月間はとても貴重な1ヶ月間になりました。
      私も実際この授業を取り、イギリスに1ヶ月間行きました。
      日本とイギリスでは生活スタイルも違い、生活するのに不安な部分もありましたが、ホストファミリーが優しく接してくれることによって、不安も取り除き、楽しく過ごせました。
      さらには実際に大学にも行き授業も受けました。
      授業も最初は難しくて、追いつくことに精一杯でしたが、少しずつ慣れて授業内容もわかるようになり、他大学の学生や違う国の人たちと仲良くなることもできました。
      この研修は自分を変えることができます。
      アパレル

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部国際英語学科の評価
      勉強と他のコト(サークル、ボランティアなど)の両立がしやすく、苦がなく通えると思います。
      広島駅から大学まではちょうどいい運動になるので是非徒歩通学をオススメします!
      適切に熱心で、向上心を持っている学生にはもってこいの環境だと思います。やんわりとした講義もあるので、選択しやすいです。
      自分のタイプに合った先生と出会えると思います。
      就職課は通ってなんぼです。1人でどうにかしようとせず頼ればいいと思います。親身に一人一人適切に対応してくれます。
      駅チカ、八丁堀チカなので、講義終わりも遊びに行きやすいです。広島駅から徒歩で綺麗な筋肉がついた足を作りましょう!
      綺麗なとこは綺麗だし、歴史がある学校なので残っている校舎はそれなりの風格があります。
      友達は作りたきゃ作ればいいし、1人がいいなら1人でも別に浮かないし、好きにできます。
      女子大なのでコンパの際にはお嬢様だと思われがちなので、そこにつけ込んでイケメンを捕まえてみてください。
      ボランティア活動で社会奉仕を経験してみてください。

人間生活学部管理栄養学科の評価
      多くの資格を取りたいと思っている学生にとってとてもいい大学であると思います。管理栄養士国家試験受験資格はもちろん、様々な教諭免許も取れるので、資格取得を目指している方にはとてもいい思います。また、サークル活動なども、自分がしたいと思っている事を行動に起こす事で様々な道が広がっていくと思います。
      最寄駅は広島駅です。広島駅から少し距離はありますが、歩いて30分、自転車で15分ほどで着きます。遠すぎず近すぎず程よい距離であるため、運動になります。広島市街地中心部までバスが出ており20分もあれば行くことができるため、放課後など遊びに行く際にはとても便利です。
      1年次は、基礎科目や教養科目など、座学が多く、栄養士として必要になる土台の部分をしっかりと学ぶことができます。2年次からは座学とともに実験実習が増えてきて実践的な内容を学ぶことができます。3年次は学外実習等があり、4年次は卒業論文や国家試験に向けての勉強など、4年間を通じて充実した時間を過ごすことができます。
      一般企業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文学部国際英語学科の評価
      学びたい分野について、好きなものを選択でき、一つの分野だけでなくいくつかの分野について学ぶことができ、入学している当初どの分野にいきたいか学びながら決めることかでき良かった。
      学外の大学講師による授業もある。学芸員家庭の講義では、実際に学芸員をしている方が講義を行うので現場の話も聞くことができ、良かった。
      本格的にゼミに入るのは3年からだが、それまでにどのゼミに入るのかゼミ訪問やその担当ゼミの先生との面談、関心のある授業をとっていき、決めていく。ゼミ数は比較的多い方だと思う。
      4年になると就職セミナーが週1回あり、そのほかにも履歴書の添削、面接指導、マナー教室など、サポートは様々なことをしている。
      広島駅からスクールバスが出ている。電車でくる学生はスクールばすや広電も利用したり、大学周辺に住む学生は徒歩や自転車で通うひとが多い。
      フィットネスジムやシャワーなどもついており、サークルに入っていなくとも利用できる。学内の施設は学生ならば誰でも利用でき、坂の上のには、牛田山荘もあり、牛田山で合宿等もできる。
      女子大のため、恋愛関係については、他大学ほど充実していないかもしれない。友人関係においては、同じ学科の子以外にも、サークル等での関わりが強い。サークルやボランティア等に参加することで、多くの人とかかわることができ、同じ趣味や考えを持つ友人を作ることができる。
      他大学と関わりのあるサークルが多く、他大学のイベントに参加するサークルも多くある。
      公立図書館

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部国際英語学科の評価
      幅広い分野を学びたい学生にはピッタリの大学だと思います。専攻科目も様々な種類があり、メインの専攻科目以外の講義もたくさん受講できます。
      各分野で専門的な先生方が、親身になって教えてくれます。
      講義以外の時間でも、研究室を訪れてお話を聞いたり、
      自分に役立つ情報をたくさん教えてくれます。
      幅広い分野を学べる学部学科のため、就職先も皆様々です。
      国内はもちろん、海外就職もあります。
      大学では早くから、将来を考える機会を与えてくださり、全体でも個人でもとても充実したサポートがあります。
      最寄駅は広島駅です。駅から大学の専用バス(片道180円)が出ていますが、時間によっては便がないので少々不便かと感じることがありました。
      専用バスがない場合は、市バスもあります。大学の目の前がバス停で、帰りは大学から広島市内までバス1本で行くことができます。
      中には駅から歩く学生もいます。広島駅からだと約30?40分です。
      メーカー

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間生活学部児童教育学科の評価
      取得免許を自分の進路を考えながら選ぶことができるため。また、ボランティアが多いのでたくさん活動できる。
      少し学力の乏しい学生もいるので、どうしても授業中の私語が目立つ。
      ゼミごとによって、自分の卒業論文について学ぶことができるため、自分の研究ができる。
      先生たちに相談しやすく、様々な企業から求人情報が入るため、実績がある。
      広島駅から近いので、スクールバスだけでなく自転車で通う学生もいる。
      幼児教育心理学科は、ピアノレッスン室があるのでピアノの練習ができる。
      女子しかいないので、合コンや出会いがない。見つけるには自分から行動しなければならない。
      幼児教育心理学科は、だいたい一学年85~100人ぐらいいる。またボランティアなどで他学科の人と話すこともあるが、他学科と同じ授業があまりないので関わりは少ない。
      幼児教育心理学科は、幼児教育について座学で学んだり、実技の授業(模擬授業や模擬保育)を行う。心理学の授業では、心理について学んだり心理検査を行う。
      幼稚園

人間生活学部管理栄養学科の評価
      先生方のサポートも厚く国家試験の合格率が高い。またグループ活動が多いため様々な人と関わることができる。
      とても充実している。教えて下さる先生方は優秀な先生が多いように思える。
      私のゼミの先生は東京大学を卒業したとても優秀かつユーモア溢れる先生。
      毎年、管理栄養学科の就職率も他の学科に比べると高いように思える。
      広島駅行きや広島市内へのバスも出ており気軽に御飯を食べたり遊んだりできる。
      大量調理ができる施設やプロのシェフの技術をモニターで観覧することのできる部屋もある。
      それぞれに個性があると思う。友人関係やサークル、バイトなどで彼氏ができる子もいる。
      最初は高校で習う生物化学かや始まり、最後は臨床栄養など幅が広いように思う。
      私はまだ決まっていない。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部国際英語学科の評価
      新学科の初年度学生でしたが、体制が整わないまま物事が進むことが多かった。
      授業はかなり幅広いなかから興味のあるものを受けられるため良かったが
      、先生の数が足りていない印象が強い
      先生は丁寧な方が多いが、事務局などの担当者はかなり無愛想で、知識が浅い方も多く、たらい回し。
      校舎は綺麗なところと古くから残るところがあり、校内の移動も大変。坂の中にあるため移動が大変。
      先生の指導は充実していた
      講義も、私が取っていたものはとても楽しく、実になったと感じる
      2年後期からゼミ選択。
      幅広くゼミも選択でき、ゼミ生が少数でも多くても14.5人程度
      所属していたゼミは先生が熱心で、外部での活動も多かった
      サポートセンターがあまり生徒側に入ってこないため、生徒側が就活に熱心ならサポートは手厚い
      そうでなければ、あまりサポートはない
      交通の便はとても悪い
      また坂の上で徒歩も大変
      校内も坂道で移動が大変
      車通学も一部規定に当てはまる人だけ許可がでるが、駐車場も坂に斜めに停めるため不便
      不動産業

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間生活学部児童教育学科の評価
      科目がたくさんあり、授業していくうちに将来どの進路で働くかを決められるので、まずは、いろんな面から勉強ができます。
      授業にもよるが、楽しく受けられる工夫がしてあるものもある。
      卒論課題に沿って一緒に考えてくれる
      個人に合わせていろいろ対策などしてくれたりもする。
      駅からは自転車で行けるが、行きが上りでしんどい。
      バスはシャトルバスがあるが、都合のいい時間が無い時には困る。
      施設内が坂が多かったり、建物がもっと新しいものにして欲しい。
      シャトルバスを無料にしたり、食堂を広く、綺麗なところにしたり、メニューを増やして欲しい。
      それなりに。
      やりたいサークルがなかった。
      また、学祭はこじんまりとしていて、ステージ以外の場所の店が少なかったりし、盛り上がりにかける。
      幼稚園、保育所、小学校、図書司書など、いろいろな免許を取得できるところです。
      実習に向けて、模擬保育をしたり、付属幼稚園での実習もあります。
      保育所

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間生活学部管理栄養学科の評価
      私が所属していた学科では、管理栄養士国家試験合格に向けてのサポートが厚く充分な環境のもとで勉強に専念できました。
      授業や実習についても、熱心に指導してくれる先生方ばなりでした。ただ、そのような先生方が多いので、なんとなく管理栄養士になろうかなとか中途半端な気持ちで入った学生は逆にしんどいと思います。
      先生の雰囲気もよいと思います。
      特に基礎科目は、わかりづらく聞いていても楽しくないかもしれませんが、基礎科目を勉強していないと後の授業の理解が不充分だと思います。
      講義中の雰囲気は、他の学科に比べると礼儀を重んじ割と真面目だと思います。
      課題は、2年3年になると多くなるとは思いますが、時間を有効に使えばこなせる量だと思います
      ゼミは生徒同士でどこの先生にするか話し合います。
      ゼミでの研究は先生によって様々なので、自分が興味のある研究内容だったり、先生との相性で選ぶとよいかもしれません。
      卒論も個人ではなく、グループで執筆するのでふたんはそこまでではありません。
      就職実績はとてもよいと思います。
      就活前に、就職セミナーを開催してくれサポートも手厚いです。
      また就職後の転職についてもサポートしてくれます。
      広島駅から大学まではバスで15分くらいなので立地は割とよいと思います。また本通りや八丁堀などの街中にも近いので遊びにも行きやすいです。
      学校の周りには徒歩で10分くらいのところにセブンイレブンやスーパーがありますが基本なにもないです。笑
      キャンパスは大学の規模も小さいためそこまで広くはないです。
      研究設備は、整っている方だと思います。
      図書館はそこまで大きくはないですが、自然に溢れており眺めがよく綺麗な建物です。
      ただトイレが和式な施設があるので、そこだけが気になります
      学内の友人関係は私は良好だったと思います。
      また彼氏がいる子も多く、出会いはバイト先や友達の紹介などが多いようでした。
      大学のイベントは、私立だからかビンゴ大会などの景品が充実しているように思う。ただこれは年によります。
      サークル活動は私は充実していました、ただ全体的に文化部はあまり盛んではない気がします
      1年次は解剖生理学や基礎栄養学など
      2年次は調理学や応用栄養学、調理実習など
      3年次は臨床栄養や臨床栄養の実習など
      4年次はゼミでの研究や国家試験の勉強など
      学外での実習は3年から4年の夏くらいまでにあります
      病院

広島女学院大学のことが気になったら!

電話番号 082-228-0386
学部 人文学部人間生活学部

広島女学院大学のことが気になったら!

広島女学院大学学部一覧

このページでは、広島女学院大学の口コミを表示しています。
広島女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

比治山大学