みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島女学院大学   >>  人文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

広島女学院大学
出典:Hisui
広島女学院大学
(ひろしまじょがくいんだいがく)

広島県 / 私立

偏差値:BF - 37.5

人文学部 国際英語学科 / 卒業生 / 2013年入学

地域密着型、小規模校。国際教養学部は微妙

2017年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      他学部に比べて国際は微妙です。
      様々な分野が学べて、豊富な選択肢があるというのは聞こえがいいのですが、とにかく専門性に欠けていました。
      1年で必修、2年で専門基礎科目を、3年から本格的な専門科目とゼミを選択しますが、専門分野のスタートが遅いので、他大学の同じ専門学科と比べて専門知識が浅いまま終わってしまいます。
      さらに、学生は結局無難な選択肢を選ぶので、専門ゼミの人数が偏っていました。

2012年度から今のカリキュラムに変わったそうですが、私が入学した時点で学校側も手探り状態だということがこちらにも伝わってきました。
      専門分野を増やしたことで、講師の確保が必要になり、年々質の維持が困難に…
      後述の件もありますが、現在国際教養学部の授業の閉講が目立ちます。

結局、来年度(2018年入学)から学部をまた再編成するらしいです。選択肢を狭めて、英語力と国語力の強化という方向に切り替えるそうですね。そうなると私たちのカリキュラムは失敗したという意味にもなり…私としては不満が残る学部でした。

新しいカリキュラムには期待しています。
      ですが、学部再編成を繰り返しているので、しばらく不安定さは残ると思います。
      国際は殆どの授業が楽単でした。
      なかなかレベルが高く面白い講義もあれば、つまらない講義もあったり…
      超楽単と評判の授業は、様々な学生が集まるので私語が目立ちます。
      学生の意欲の差が激しいです。

幼心、栄養は、資格取得を目指す学部なだけあって、授業の質は高いと聞いています。
      ゼミによります。
      私のゼミは先生が色々と相談に乗ってくださり、卒論のサポートが手厚く、とても充実していました。
      ですが、ゼミによってはかなりの少人数になるので、向き不向きがあるかも…
      地元企業の就職実績は良いと思います。
      キャリアセンターのサポートも手厚く、学内企業説明会も何度も行われていますし、余程のことがない限りは就職できます。
      幼心、栄養、生デは資格取得、専門性が強いのでその分野の就職では実績を残しています。
      国際はバラバラです。ややサービス業小売業が目立ちます。元々私も含めて大学入学時に明確な目標がない状態で入学した学生が多いので、4年間どのような学生生活を過ごしたかによります。結局その人次第だと思います。

ただ、国際のコースで中学高校教師を本気で目指すのはかなり厳しいのでやめたほうがいいと思います。

資格取得は出来ますが、採用試験にはなかなか通りません。
      毎年1人いるかいないかのレベルです。教師を本気で目指されているのなら浪人してでも他大学の専門性の高い学部を選択するべきです。
      広島駅、八丁堀から牛田早稲田行きのバス、もしくは通学用のつばめバスで通えるものの、それ以外のルートではイマイチ。

徒歩だと坂がきつい。
      道路がガタガタなので、ヒールで通学するとたまに躓きます。
      年季が入ってます。人文館のトイレは小学校を思い出させます。近年改装が進んでますが、元々少人数体制の学校なので、あまり充実していないかな…
      売店はひとつしかなく、食堂も美味しいのですが食券が切れるのが早いので、皆弁当を持っていくか、坂下のコンビニで昼ごはんを買っています。
    大学に関する評価
      女子大なので、恋愛は期待できません。
      皆、アルバイトや他大学と交流のあるサークルに所属するなどして恋愛しています。

友人関係は、少人数体制、授業はグループワーク制をとっているので、強い絆で結ばれやすいです。結束力が高く皆仲良しで生涯の友ができます。
      サークルは自由度高めです。
      地域貢献活動ができるサークルもあるので、ここでしかできない経験が沢山出来ると思います。
      学祭は、ゲストライブやファッションショーはまあまあですがそれ以外はイマイチです。
    進路に関するコメント
      小売業

いろんな分野があり自分の学びたいことを勉強するには最適な場所だと思います。女子大学で女性ばかりですがワタシの所属していた学科はまじめで熱心な人ばかりです。

【講義・授業】
同学年もそうですが、他学科の学生や先輩、後輩と幅広い世代の人たちと講義を受けグループ活動では意見を言い合える感じが良いです。
...

他学部に比べて国際は微妙です。

広島女学院大学の近隣の大学の評判

比治山大学