みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島女学院大学   >>  口コミ

広島女学院大学
出典:Hisui
広島女学院大学
(ひろしまじょがくいんだいがく)

私立広島県/広島駅

偏差値:BF - 37.5

広島女学院大学 口コミ

人文学部国際英語学科の評価
      将来の夢などやりたい事が明確になくても、自分が興味を持った色々な分野の事が学べます。その中で自分が本当にやりたい事を見つけられる学科です。
      ビジネス系の授業では、社会に出て必ず必要になるマナーが学べます。様々な企業の方が授業に来られたりするので、就職活動が始まる前から企業についても詳しく知れます。
      3年生からゼミに所属します。3年生は卒業論文を書くための準備をします。各ゼミの先生でやり方は様々ですが、入学からの2年間で自分に合った先生を見つけ、必ずと保証は出来ませんが希望の先生のゼミに所属する事ができます。
      キャリアセンターの方は、親身になって相談にのってくれます。悩んでいるとアドバイスも頂けます。3年生から就職ガイダンスが多くあるため、早くから就職活動へのモチベーションが上がります。
      朝は広島駅から大学まで、午後は大学から広島駅まで大学専用のバスが出ています。自転車やバイクで通学している学生も多くいます。徒歩でも1時間もかからないので、徒歩で通学も可能です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部国際英語学科の評価
      先生と学生の関係がしっかりしているから
      学生同士も仲がよく過ごしやすいし楽しい
      山の中でとても静かで環境がいいです。
      とても充実しています。
      特に自分が学びたいと思っている講義は
      おもしろいし講義の内容もしっかりしています。
      私のゼミは充実しています。
      友だちに聞くと充実してないゼミもあるから
      面談でしっかりと聞きたいことは聞くべきです。
      キャリアセンターもしっかりしていて
      全面的にサポートしてくれています。
      就活のときも頼れるところです。
      私は家が遠いいけど
      山の中にあるから自然豊かで過ごしやすい環境
      最寄り駅は広島駅でスクールバスがあります。
      私立大学だから設備もよく安全です。
      女子大だからトイレもたくさんあるし
      建物もきれいだと思います。
      そんなに学生も多くないし
      みんな仲がいいです
      していると思う
      1年生の頃は必修科目が多いけど
      2年からは自分の学びたい授業を組んで
      とても自分のためになる授業ばかりです

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間生活学部管理栄養学科の評価
      大学で栄養の勉強をしたいと思っている学生には、もってこいの大学で、クラスも少人数制なため先生との距離が近く、わからないところは聞いたら詳しく教えてくれます。
      充実している。
      充実している。
      先生はみんな優しいです。
      サポートはとても充実していて、就職のガイダンスなどがある。
      山の途中にあるので、通学はあまり便利ではないが、スクールバスを利用すると良い。
      友人関係は充実している。
      女の子しかいないがギスギスすることなどは特になく、楽しく大学生活を送ることができている。
      サークルは他大学と比べるとあまり活発的ではない。
      イベントもあまりなく、学祭などもこじんまりしている印象がある。サークルをしようと思うなら、他大学との合同サークルなどに参加するのが良いと思う。
      栄養の勉強をしている。
      三年生になったら専門的な知識を必要とする授業が多くなり、学びを深めることができている。
      管理栄養士としての道ではなく、普通の一般企業への就職を今は考えている。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部国際英語学科の評価
      本学科は、教授陣が豊富で自分の学びたい分野に集中できることが魅力の1つです。また、フィールドワーク(FWと呼んでいます)で英語力を身につけるだけでなく、自らの専門性を磨くことができます。
      ゼミも様々なコースがあり、1つのゼミに集中したり、ゼミを2つ掛け持つことも可能です。
      ぜひ、本学で自分の学びたい分野を見つけてはいかがでしょうか?
      サークルやボランティア活動に参加することで、個性溢れる友だちがたくさんできます。
      様々な活動に興味を持ち、「一緒にやろうよ!」と声をかけるだけでも友達ができ、自分の可能性や教養を大きく広げることができます。
      また、同じ授業を受けている人がいれば声をかけてみましょう。何気ない一言で意気投合し、一緒に勉強することができますよ!
      1年次では必修科目が多く、専門科目を学ぶことが少ないですが、2年次以降になると自分の学びたい分野に目を向けた時間割を考えていきます。3年次ではセミナーが始まり、卒業論文の土台を作っていきます。4年次では4年間の集大成として、卒業論文の完成に力を注ぎます。
      教育や環境問題、文学など幅広く学ぶことができます。
      自分の興味ある授業をたくさん受けて、「自分はこんなことをやりたいのかなぁ。」を見つけてくださいね。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部国際英語学科の評価
      幅広い分野を学ぶことが出来て自分にあったカリキュラムを組むことが出来る。主に英語を深く学ぶことが出来ると思う。
      教授と学生の距離が近く1人1人に合った講義をしてくれると思う。
      講義内でも質問等しやすい授業環境であると思う。
      自分にあった分野のゼミに入ることが出来きて15人という少人数制のゼミなので充実した卒論を書くことが出来ると思う。
      キャリアセンターの方々がサポートしてくれ女学院ならではの就活のポイントまで教えてくれてとてもいいと思う。
      大学に着くまでに坂が多いが市内にアクセスしやすく空きコマ等で市内に行ったりすることが出来ます。
      少し年季が入ってるように思います。
      グループワークやオリエンテーションでみんなと仲良くなれます。
      他大学との交流が多いように思えます。
      この大学にしかない講義がたくさんあります。
      例えば英語だけでなく平和学であったり女性学こういった講義にも力を入れている大学であります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間生活学部管理栄養学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生には、とてもいい大学だと思っています。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。管理栄養士の国家資格で合格率が、2年連続100%という高い実績があります。また、広島女学院大学の生徒は就職活動の実績も高く、様々な会社からの内定をいただいています。
      最寄り駅は山陽本線の広島駅です。広島駅から広島電鉄のバスが出ていたり、広島女学院大学専用のバスも出ています。広島駅から自転車や徒歩で通っている生徒もいます。自転車だと25分程、徒歩だと50分程で行けます。学校が山の中に建っているため、登り坂がきつく、自転車で行くには少し大変です。キャンパス内も坂が多くあるため、移動する時は少し疲れてしまいます。大学の周りにはお店が無いため空きコマで買い物を楽しむことはできないです。
      学食の席の数がギリギリで早めに行かないと、席を探すのに少し時間を取られてしまいます。日替わり定食や丼など、すぐ売り切れてしまうため、早く行かないと選択肢が限られてきます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間生活学部管理栄養学科の評価
      先生方が私達在学生とちゃんと向き合ってくれる学科。
      正直楽な学科ではないですが、卒業した時に得るものは多い学科だと思う。
      管理栄養士になるうえで必要なことはもちろん、それ以外の教養の部分なども教えてくださる。
      充実した学校生活を送れる。
      また管理栄養学科では授業が組んであるが自分が興味のある科目なども上手く工夫すれば単位を取得できる。
      ゼミなどはまだ始まっていない。
      先輩方から聞いたがいろいろな事をされている先生方がおられる。
      自分の興味のあるゼミに行こうと思っている。
      国家試験合格率が高く、就職率も高い。
      それほど先生方のサポートがてあつい。
      またキャリアセンターなどを活用することで先が広がる
      学校まではシャトルバスがでている。(有料)
      市電もある。
      徒歩では少し遠いが広島駅からであれば自転車通学は可能である
      建物自体は歴史あふれる。
      しかし、掃除も行き渡っているし不便なことはない。
      坂がきついだけである。
      女子大ということもありいろんな想像をしていたが、イジメなどない。
      最高な大学生活を送っている。
      学祭などで他大学との交流もある。
      サークルも部活もたくさんある。
      ユニークで楽しいものばかりである。
      学校生活と私生活と両立して行えば問題はない。
      管理栄養士になるための勉強をする。
      1年次は基礎をかため、体のことや化学反応など高校の延長線である。
      2年次は実習などが始まり管理栄養士がどういう職であるかなど理解できてくる。
      まだ決まっていないが食品企業に行きたいと思っている
      ドラックストアや病院、保育園など様々な就職先がある

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人間生活学部管理栄養学科の評価
      少人数体制で、先生と生徒の距離がとても近いです。親身になって話を聞いてくれます。グループワークが多く大変なこともありますが、自分自身がとても成長できます。大学で管理栄養学科を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。また、フィールドワークといって海外にも研修に行って様々なことを学ぶことが出来ます。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      3年の前期からゼミが始まり、栄養学と衛生学など、5個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます、
      様々な大手の企業への就職実績があります。しっかりとサークルでもやボランティアなど色々参加してください
      最寄駅は広島駅で、駅から大学行きのバスが出ています。少し遠いですが、歩いて通っている生徒もいます。
      大学にはサークルの数はあまり多くないですが、自分たちで日程を立てて楽しく活動しています。

2017年03月投稿
    人間生活学部生活デザイン学科の評価
      管理栄養士の国家資格を取得するためのカリキュラムが組まれている学科です。国家資格を取得したい学生には良いと思います。グループワークもあり、自分たちで学びを深めていく授業もあります。
      調理実習でシェフの方に料理を教わる機会があります。
      まだ所属していないため詳しいことはわかりませんが、四年生からゼミに所属します。
      国家試験の合格率は毎年県内で1番高いそうです。先生方が手厚くサポートしてくださるため、合格率が高く、取得を目指すための環境が整っていると言えると思います。
      広島駅からバスが出ていますし、スクールバスもあります。スクールバスを利用すると広島駅から10?15分ほどで大学に着きます。また、大学の前にあるバス停から市街地に出ることもできるため、授業の終わりに遊びに出ることもできます。
      建物によっては少し古く感じてしまうかもしれませんが、調理実習室や実験室のある建物は比較的新しく、綺麗だと思います。
      女子大なため大学内で異性と関わることはありませんが、クラス制であったり、グループワークが多いため同学年の学科内では色々な子と関わることができると思います。

2017年03月投稿
    人間生活学部管理栄養学科の評価
      どこの学部よりも厳しいし大変だとは思うけど、一人一人の事を考えてくれているのが分かるから質問もしやすくとてもいい学校だと思う。
      広島駅からバスがでてます。私は自転車で行っているが、バスだと楽でいいと思います。スクールバスと普通のバス2つあります。スクールバスの方が全然安いのでそちらを使われた方がいいと思います。自転車で行く場合は30分弱くらいかかると思っていてください。学校へ行く途中はずっと坂が続くのでキツイです。電動自転車だと楽でいいですよ!
      他の大学がどんなのか分からないので比べることは出来ないですがこじんまりとしていて移動距離もそんなにありません。また管理栄養学科の場合、給食室や調理室は広く設備もしっかりしているので充実しているのではないかと思います。また4年生くらいになると国試対策の出来る教室もあります。図書館はオシャレで広いので勉強もすることができます。ビデオを見ることも可能です。
      1年生の時は比較的座学が多いです。基礎を基本的に学びます。1年生の秋から2年生の秋までは実験実習も増えます。4年間の中で2年生の秋学期が1番大変で厳しいと言われています。その理由の1つにグループワークが増えます。たくさん大変なことはありますがどれもいい経験だったと思います。勉強も難しいけど先生に個人的に聞きに行くと詳しく教えて貰えるのでわからない時は聞くのが1番です。

広島女学院大学のことが気になったら!

電話番号 082-228-0386
学部 人文学部人間生活学部

広島女学院大学のことが気になったら!

広島女学院大学学部一覧

このページでは、広島女学院大学の口コミを表示しています。
広島女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

比治山大学