みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島女学院大学   >>  口コミ

広島女学院大学
出典:Hisui
広島女学院大学
(ひろしまじょがくいんだいがく)

私立広島県/広島駅

偏差値:BF - 37.5

広島女学院大学 口コミ

人間生活学部児童教育学科の評価
      将来、教育系の職業に就きたいと思ってる学生にはとてもよい大学だと思います。付属幼稚園があるため、経験を積み重ねていくことができ、現場で力を発揮することができると思います。
      また、ボランティア活動が盛んであるため、子どもとたくさん関わることができます!
      実習もたくさんあるため、実践力が身に付きます。
      ピアノが苦手な人でも、無料レッスンがうけれるので、
      ピアノが弾けるようになります
      面談もあるため、話を聞いてもらうことができます。
      とても充実しています
      親身になって話をきいてくれ、相談に乗ってくれます。
      就職率も良いです
      広島駅から通っている生徒もいます。
      学校の周りには、セブンイレブンがあります
      大学の近くに付属幼稚園があります。
      授業の空きコマを使い、通ったり、
      実習に行くことができます。
      とても充実しています。
      女子大学であるため、女子同士で楽しく助け合いながら、
      仲良くしています!
      あやめ祭があります。サークルも種類が多いので、自分に合うサークルを見つけられると思います
      一年時では基礎的な、保育教育の知識を身につけます。
      2年時からは、幼児教育コースと児童教育コースに分かれ、
      それぞれの知識を深めていきます
      ボランティアや実習があり、たくさんの子どもと関わる機会が多いため、経験を積むことができると考えたから。

人間生活学部管理栄養学科の評価
      女子しかいない(学生)空間で自分はどのように自分をさらけ出していくのか不安だったが、そんなに不安にならず大学生活を過ごしている。実習を通して自分ははっきりと自分の意見を言えない部分があり、それを改めて自覚させてくれる機会が多々ある。そのような機会を与えてくれる大学に感謝しています。
      先生のサポートがとても充実しているから。単位を落とす子にも最善のサポートを個々に伝えている先生方を見て素晴らしいと感じたから。
      自分なやりたいことが見つかる可能性があるかは
      サポートセンターが自分に合う会社をメールで教えてくれるから。
      雑音がなく静かであるから。落ち着いて日々を過ごすことができるから。
      実験や実習が多く、自分で実際に体験して学ぶことが多いからです。
      女子しかいないから自分をさらけ出している気がする。その部分はいいと思うから
      高校までなかった部活やサークルがありとても充実していると感じたから
      一年時は主に授業ばかりです。二年次はじっしゅうがはいってきます。実習では調理のテストがあり、夏休み明けになるとグループ演習が増えるため、夜遅くまで残って頑張ることがたくさんありました。
      親に勧められたから、県内にある大学だったから。センター試験に落ちたから

人間生活学部児童教育学科の評価
      幼稚園教諭や保育士を目指している学生が日々将来のために勉強に励んでいます。小学校教諭を目指している学生も多くいます。幼稚園教諭、保育士、小学校教諭の3つの資格を取ることができます。
      学生同士はとても仲がよいです。
      また先生と学生の仲も良く、相談事があれば気軽にしやすいです。先輩方も優しく、アットホームな雰囲気の大学です。
      先生方はとても熱心で、いいところは褒め、悪いところは厳しく指導してくださります。
      一年生から付属の幼稚園で、実習できることが魅力の一つです。付属の幼稚園では実習を通して関わるだけではなく、行事でも関わることが多くあります。
      幼稚園教諭や保育士に必要なピアノについては音楽の授業があり、ピアノレッスンもあります。また個室の練習室があるため、ピアノが弾けない方でも安心できます。
      保育園や幼稚園の教室を再現したような部屋があったりと、実践を通して実際の保育現場で役に立つ力を身につけられる施設が揃っています。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部日本文化学科の評価
      総合的によかったです。色々、選べるのが魅力的でしたし、好きなところは突き詰めて学べるのも良かったです。
      ひとりひとりを見てくれる大学だと思いました。自分自身にあったものを選べるのも魅力的でした。
      少人数制なのが、よかったです。一人一人をきちんと、見てくれます。
      就職のサポートも手厚いです。望めば何度でもサポートしてくれます。
      少し、アクセスが悪いです。大学内も行くまでも坂道が多く大変でした。
      施設は比較的綺麗だと思いますが、充実してるかと問われたら微妙です。
      友人関係はひとによりますが、恋愛関係は女子大なため難しいですね。
      サークルも、イベントも、充実は、していないように感じました。
      英語は基本であとは好きなものを学ぶ方針でした。大学に入ってから選べるのも良いかと
      金融・保険
      大学を卒業し、金融系に進みました。金融の仕事は大学で学んだことを活かせました。
      オープンキャンパスで行った際に魅力的だと感じたからです。通ってよかったです。

人間生活学部児童教育学科の評価
      私は、保育士を目指していたのでこの学科に進学しました。保育の勉強を熱心に教えて下さる先生が多く、実習指導も丁寧にして下さるのでこの学科に来てよかったと思っています。
      大学の教授や、准教授、学外から集めた特別講師による講義などさまざまな授業が数多く設けられています。
      ゼミの先生はとても親身になって卒論の指導をして下さるので、私も卒論を順調に書き進めることができています。女学院の近くの幼稚園にアンケート調査や、観察調査に行こうと思ったのも先生が指導してくださったおかげで行く勇気が湧きました。
      公立保育士を合格した先輩、同級生は何人かいます。また、公務員を受ける学生のために講師の先生が熱心に指導して下さっていました。
      バス停が学校の前まであるのでとても通学しやすいと思います。また、ツバメバスも出ていて、広島駅まで190円で運行しています。
      最近設備が整ってきました。私が入学したときは、ヒノハラホールのトイレも綺麗なものではなかったのですが、今年の夏に工事を終え、とても綺麗になりました。女学院の入り口も綺麗になり、入学当初とはかなり変わりました。
      恋愛関係は、私の大学はまだ男がいないので充実していませんが、友人関係は充実しています。
      私や学科は明るくて優しい子が多いです。
      サークルは、エスキーテニス、あやめ祭実行委員、ラクロス、弓道などさまざまな活動があり充実していると思います。
      ピアノレッスン、表現の授業、
      幼児教育、心理学などについて学びます。
      保育士

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人間生活学部生活デザイン学科の評価
      先生と距離が近く、自分に合ったカリキュラムが組めます。
      女性が働くことについての授業がしっかりしてるので、子育てしながら働いてる卒業生や社会人として活躍される卒業生の話が聞けたのが大きかったです。
      ゼミも小まめに論文内容を先生がチェックして下さるので安心して論文を提出でき卒業できました。
      就職活動は早めからしっかりサポートがあり、卒業生の方の講演会やキャリアセンターの方が丁寧に何度も相談に乗って下さるので安心して就職活動ができます。
      立地は市内から近く、駅からも離れてないので通いやすいと思います。キャンパス内もとても広く自然に囲まれていて凄く素敵です。ご近所の方とも交流があり、学生さんと距離が近いので凄く良い環境です。
      施設も充実してます。キャンパス内の食堂も広くメニューも多彩でした。
      サークル活動やクラブ活動も充実してます。キリスト教主義学校なためボランティア活動に特に力を入れており、沢山の学生さんがボランティア活動に参加しています。サークル活動も他大学と交流があるので楽しいです。
      医療事務

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間生活学部児童教育学科の評価
      楽しく幼児教育について学ぶことができます。先生たちはみーんな優しいし、面白いし、距離がちかいです。また先生同士も仲ごいいと思います。
      とても丁寧に教えていただけます!
      先生方は本当に優しいです!
      ゼミの先生は面白いです!親身になって聞いてくれます!
      信用できます!すごくいい先生です!
      親身になって聞いてくれます!
      大丈夫です。保育者になるための就職率は100パーセントにちかいです!本当におすすめの大学ですよ
      バスの本数が少ないし、スクールバスのお金はとらないでほしい。
      高い!そして山すぎた。不便です。
      食堂にお好み焼きがほしい!
      安田のような広い食べるスペースがほしい!
      本当に女子大生っぽいことを知らない隣の人とでも知りたい、やりたい。
      最高に、楽しいです!
      毎日笑って楽しく過ごすことができています。真剣に話したり、ふざけあったりして本当に充実しています!!
      充実しています。
      幼児教育について
      保育者になること、

人間生活学部児童教育学科の評価
      自分が取りたいと思っている資格がなんかでも取ることができるから。幼稚園が大学の近くにあり観察実習や部分実習をさせていただけるので力がつく。学会や運動会などの委員会も多々あり参加できるから。
      先生と学生の距離が近くわからないことは質問できる。その分理解もはやく自分の力になる。
      自分にあったゼミに入れる。多くの専門の先生がいるので困らない。
      先輩たちは実習や勉強を通し自分に適する職業は何かを見つけてきた。幼稚園で迷っていたり保育士で迷っていたり、小学校で迷っていたりしていても大丈夫。
      バスは通っているし直通のバスもある。山の上にあるので坂はきついが緑が綺麗。川もある。
      校舎も新しいのがあり過ごしやすい工夫がされている。食堂もあったり、防音の部屋もあったりする。
      女子大なので出会いはサークルやボランティア活動などだ。友達はすぐできる。人数が多く同じ性別なため話も合う。
      1年は基本的な知識を身につける授業が多い。その中で実践力もつけるように活動も入ってくる。2年は知識と実習に向けての作業が入る。
      小学校教諭

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人文学部国際英語学科の評価
      いろんな分野があり自分の学びたいことを勉強するには最適な場所だと思います。女子大学で女性ばかりですがワタシの所属していた学科はまじめで熱心な人ばかりです。
      同学年もそうですが、他学科の学生や先輩、後輩と幅広い世代の人たちと講義を受けグループ活動では意見を言い合える感じが良いです。
      各ゼミともに20人未満の少人数制です。講義のときと違って教授に質問しやすい雰囲気で研究にはかどります。
      就職活動では就職課の職員の人たちが就職相談にのってくれたり、面接や履歴書のアドバイスなどを頂きました。
      駅降りたら、すぐ目の前に大学の門がありますが、門を超えるときつい坂道がまっています。建物まできつい坂道を歩かなければならないので大変です。また、通学バスもありますので、駅や繁華街へのアクセスには便利です。
      設備はキレイで自然に囲まれてすごく恵まれた環境です。人気のゼミでも大きな講義室があるので、広々とした部屋でおこなうことができます。
      ワタシの所属していた学科は言語と文学に別れており1年次と2年次は両方学ぶことができて三年次からどれかを専攻し深く学んでいきます。
      1年次は一般教養や文学・言語の基礎でしたが、2年次以降は語学を中心に専攻しました。三年次から4年次にかけてゼミに配属し語学を研究しました。
      ゆずきゼミ
      キレイなお部屋で少人数制で先生との距離も近く気軽に質問することができます。また卒業論文だけではなくて進路に対しても真剣に相談にのってくださいました。
      医療/医療事務
      医療業界に興味を持ち医療に携わりたくてこの業界を志望しました。
      高校時代に北原先生の問題な日本語という本をよみ日本語の言葉についてとても興味を持ち大学で深く学びたいと思いました。
      その他
      過去の問題集をとき、弱点を克服しひとつひとつ取り組みました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部日本文化学科の評価
      元々、日本文学が好きだったというのもあるけど、
      とても楽しかったです。
      卒業と共に、図書館司書資格や教職の資格がとれる講義もあるし、学業的にとても充実していると思います。
      ほとんどの講義は、しっかりしてるけどそうでない先生もいる。人の悪口とか普通に言う先生もいる。
      2年から、入りたいゼミを選ぶ。数が豊富で、担当の先生によってゼミの進め方もさまざま。
      人気なゼミは、抽選になることもある。
      色んな分野に進んでいる。
      就活のサポートは、積極的ではあるけど、熱量が空回りしてる……。
      「女学院大学前」というバス停があり、大学の門の前に止まります。
      申請すれば、大学内まで入ってくれる通学バスもあります。
      全体的に綺麗だけど、小さな教室はちょっと老朽化が目立つかも……。
      女子校なので、皆ワイワイ楽しそうにしてました。
      少人数制のゼミなら、皆LINEとか交換して、とても仲良くなれます。n……サークルは、当たり外れがあるかも……。
      「合気道部」や「リテラリークラブ」という、珍しいサークルもあり、選択肢には困らないかも。
      1年次は、必須的に色んなことを学ぶ感じ。2年次からは、自分で選択できるものが増えてくる。
      昔から、日本文学が好きだったので、より深く知りたいと思ったので。
      また、学科ではないのですが、キリスト教に興味があったので、入学を決めました。

広島女学院大学のことが気になったら!

電話番号 082-228-0386
学部 人文学部人間生活学部

広島女学院大学のことが気になったら!

広島女学院大学学部一覧

このページでは、広島女学院大学の口コミを表示しています。
広島女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

比治山大学