みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島女学院大学   >>  口コミ

広島女学院大学
出典:Hisui
広島女学院大学
(ひろしまじょがくいんだいがく)

私立広島県/広島駅

偏差値:BF - 37.5

広島女学院大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部国際英語学科の評価
      他学部に比べて国際は微妙です。
      様々な分野が学べて、豊富な選択肢があるというのは聞こえがいいのですが、とにかく専門性に欠けていました。
      1年で必修、2年で専門基礎科目を、3年から本格的な専門科目とゼミを選択しますが、専門分野のスタートが遅いので、他大学の同じ専門学科と比べて専門知識が浅いまま終わってしまいます。
      さらに、学生は結局無難な選択肢を選ぶので、専門ゼミの人数が偏っていました。

2012年度から今のカリキュラムに変わったそうですが、私が入学した時点で学校側も手探り状態だということがこちらにも伝わってきました。
      専門分野を増やしたことで、講師の確保が必要になり、年々質の維持が困難に…
      後述の件もありますが、現在国際教養学部の授業の閉講が目立ちます。

結局、来年度(2018年入学)から学部をまた再編成するらしいです。選択肢を狭めて、英語力と国語力の強化という方向に切り替えるそうですね。そうなると私たちのカリキュラムは失敗したという意味にもなり…私としては不満が残る学部でした。

新しいカリキュラムには期待しています。
      ですが、学部再編成を繰り返しているので、しばらく不安定さは残ると思います。
      国際は殆どの授業が楽単でした。
      なかなかレベルが高く面白い講義もあれば、つまらない講義もあったり…
      超楽単と評判の授業は、様々な学生が集まるので私語が目立ちます。
      学生の意欲の差が激しいです。

幼心、栄養は、資格取得を目指す学部なだけあって、授業の質は高いと聞いています。
      ゼミによります。
      私のゼミは先生が色々と相談に乗ってくださり、卒論のサポートが手厚く、とても充実していました。
      ですが、ゼミによってはかなりの少人数になるので、向き不向きがあるかも…
      地元企業の就職実績は良いと思います。
      キャリアセンターのサポートも手厚く、学内企業説明会も何度も行われていますし、余程のことがない限りは就職できます。
      幼心、栄養、生デは資格取得、専門性が強いのでその分野の就職では実績を残しています。
      国際はバラバラです。ややサービス業小売業が目立ちます。元々私も含めて大学入学時に明確な目標がない状態で入学した学生が多いので、4年間どのような学生生活を過ごしたかによります。結局その人次第だと思います。

ただ、国際のコースで中学高校教師を本気で目指すのはかなり厳しいのでやめたほうがいいと思います。

資格取得は出来ますが、採用試験にはなかなか通りません。
      毎年1人いるかいないかのレベルです。教師を本気で目指されているのなら浪人してでも他大学の専門性の高い学部を選択するべきです。
      広島駅、八丁堀から牛田早稲田行きのバス、もしくは通学用のつばめバスで通えるものの、それ以外のルートではイマイチ。

徒歩だと坂がきつい。
      道路がガタガタなので、ヒールで通学するとたまに躓きます。
      年季が入ってます。人文館のトイレは小学校を思い出させます。近年改装が進んでますが、元々少人数体制の学校なので、あまり充実していないかな…
      売店はひとつしかなく、食堂も美味しいのですが食券が切れるのが早いので、皆弁当を持っていくか、坂下のコンビニで昼ごはんを買っています。
      女子大なので、恋愛は期待できません。
      皆、アルバイトや他大学と交流のあるサークルに所属するなどして恋愛しています。

友人関係は、少人数体制、授業はグループワーク制をとっているので、強い絆で結ばれやすいです。結束力が高く皆仲良しで生涯の友ができます。
      サークルは自由度高めです。
      地域貢献活動ができるサークルもあるので、ここでしかできない経験が沢山出来ると思います。
      学祭は、ゲストライブやファッションショーはまあまあですがそれ以外はイマイチです。
      小売業

2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間生活学部生活デザイン学科の評価
      仕方の無いことだと思いますが、課題などにより毎日の最低限度の生活ができておらず、精神的にも身体的にも限界迎えているから退学したいです。
      専門的な講義は先生ごとに分かりやすさ、対応が大いに異なっています。良い先生はわからなかった部分はわかるまで付き添いで教えてくださるのに対し、良くない方はわかりにくいのに加え質問しても講義内で説明しましたの一点張りです。15回の授業内にテストを行うのが普通であるが、その先生は補講期間内にまた大学で試験を受けなければならず、その授業のみがこのような対応をされ不満しかありません。学生課のアンケートに書いても全くの改善が見られず、アンケートも書くのに時間の無駄を感じております。
      設備は整っており、快適なのですがプリンターが古いようで印刷に時間がかかるのが不便です。
      キャリアセンターという就職活動を支援してくださるものがあるので、とても利用すれば良いと思うのですが、日々の課題等々に終われそんな暇がなく活用出来ていない現状があります。
      ほぼ山の上に位置しており、それまでの道路も狭く、朝や夕方の通勤通学時間には渋滞しており自転車通学の私にとってはとても不便すぎます。よく避難指示なども発令され休講もしばしばあります。
      綺麗な施設と古い施設が極端です。チャペルなどはとても綺麗なのですが普段の学生はあまり使う機会が無いため、もっと他の施設の修繕に当てていただきたいです。
      友人恋愛関係どころか課題に追われる日々でそんな暇はありません。
      コロナ禍であまりイベントやサークルの活動が制限されている現状です。
      ファッション領域、インテリア建築領域、地域領域にわかれて学びを深めます。私は建築系な為他の授業はよく知りませんが、建築系の授業が本格的に始まるのは2年生なためもう少し早めに本格的な内容に取り組んだ方が良いかなと思います。3年時にゼミを選択し4年時の卒業設計に向けて知識を深めたりします。
      もともとは県外の私立芸大に推薦で受け、推薦では受からなかったため通常料金でさらに県外の大学では費用がかかりすぎました。そのために渋々センターの結果を広島にあり建築系の大学のここに送ったという流れです。だから入学するつもりはありませんでした。
    各教室には着席禁止の席を設け、距離がより近い教室ではパーテーションが設置されております。施設に入る前に検温と消毒が義務付けられています。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部国際英語学科の評価
      新学科の初年度学生でしたが、体制が整わないまま物事が進むことが多かった。
      授業はかなり幅広いなかから興味のあるものを受けられるため良かったが
      、先生の数が足りていない印象が強い
      先生は丁寧な方が多いが、事務局などの担当者はかなり無愛想で、知識が浅い方も多く、たらい回し。
      校舎は綺麗なところと古くから残るところがあり、校内の移動も大変。坂の中にあるため移動が大変。
      先生の指導は充実していた
      講義も、私が取っていたものはとても楽しく、実になったと感じる
      2年後期からゼミ選択。
      幅広くゼミも選択でき、ゼミ生が少数でも多くても14.5人程度
      所属していたゼミは先生が熱心で、外部での活動も多かった
      サポートセンターがあまり生徒側に入ってこないため、生徒側が就活に熱心ならサポートは手厚い
      そうでなければ、あまりサポートはない
      交通の便はとても悪い
      また坂の上で徒歩も大変
      校内も坂道で移動が大変
      車通学も一部規定に当てはまる人だけ許可がでるが、駐車場も坂に斜めに停めるため不便
      不動産業

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部国際英語学科の評価
      講師の定着率にばらつきがある
      学科名が変わりすぎて伝統も何もない
      良い先生を集めても、大学として魅力が増えないと学ぶ意欲の強い学生は集まらないように感じる
      自分が受けていた時は経験の深い講師が多かったため、学びの多いものとなっていた。学科名が変わったりすることでそこの継続ができなくなっているように感じる
      ゼミでの活動が主ではなかったため、内容についてはかもなく不可もなくと言った感じ。ゼミとしての活動にばらつきもある
      就職についてはそもそも就職が難しい分野ではないため、特段述べることはない。先輩との繋がりは不明である。
      広島市内からも広島駅からも近いため、立地的には便利な場所にある。バスでの移動が強いられるのはネックでもあるが。
      施設は全体的に新しく、自由に使える施設も多いので充実している。図書館についても専門書は少ないが使いやすい
      女子大であるため、恋愛に関してはコメントなし。学科を超えた関わりを持てる機会もたまにあるので良いこともある
      サークルについてはあまり活動をしていないものもあるので、その辺も考えて決める必要がある。市内に近いためアルバイトがしやすい
      主に保育、幼児教育であり、選択制で初等教育と心理学が勉強できるのは良い。現在の内容についてはわからないが。
      福祉施設

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間生活学部児童教育学科の評価
      幼児や児童教育について学んだことは多かったが、教育関係以外の学問についてはあまり勉強できなかった。第2外国語は英語、フランス語、ドイツ語、韓国語、中国語しか選べなかった。他の学問の授業を受けようとすると、何故受けるのかと学生課から不思議な目で見られ、閉鎖的だと感じた。
      ピアノレッスンが無料で受けられる点に関しては良かったと思う。先生も優しい先生が多く、キリスト教についても学ぶことが出来た。1年生の時は学外から講師を呼んで講義を受ける機会が多いので、多様な考え方を知ることが出来た。
      大学教授の皆さんはビジネスマナーや保育実習をするにあたっての注意事項など、当たり前のことでも非常に丁寧に教えてくれた。ピアノが全く出来なくても卒業するまでには簡単な童謡を弾けるようになり、ピアノが元から弾ける学生はさらに上達することができた。
      ゼミは3年から入ることになっており、成績が良い学生が優先的に希望のゼミに入る。自分の所属していたゼミは図画工作を中心としたゼミだったので、ほかのゼミと比べると少し短めの卒業論文に加えて制作を行った。キャンバスに絵を描いたり、ドールハウスを作ったりと、卒論については基本的に自分で好きなように決めることが出来た。ゼミは他にも音楽を研究するゼミ、運動を研究するゼミ、教育学を研究するゼミなどがあった。
      就職実績は毎年95%を超えている。ほとんどの学生が公立、私立の幼稚園や保育園、小学校へ就職している。一般の民間企業にも就職した学生もいる。就職活動のサポートは就職課が行っている。履歴書の書き方や面接練習など、一人ひとりに合ったサポートをしている。
      最寄り駅は広島駅で、そこからバスで15分程度、歩くと40分程度かかる。山の上にあるのでカラスや虫が多い。大学のシャトルバスがあり、普通のバスよりも安い180円で乗れる。しかし決められた時間帯にしか来ない上、授業がある日でないと来ない日もある。バスの台数も少ない日があるので、利用しにくさは時折感じる。
      広島の中心街へのアクセスはバスで15分程度なので立地は悪くないと思う。
      カラーコピー機の台数が大幅に減ったことがとにかく不便。パソコンに関してもあまり良い設備とはいえない。パソコンは数多く揃えてあるが、図書館の職員はあまりパソコンに詳しくないことがある。パソコン自体もあまり動作が停止することがしばしばあるため、学生がイライラしている姿は日常茶飯事である。
      課題は学科によるが、幼児教育心理学科は手書きの課題が多かった。
      女子大なので、異性との出会いを求めるならばサークルや友人からの紹介、合コンなどできる範囲は自然と狭まる。他大学のサークルとのカップルはよく聞く話だが、関係がこじれるとサークル内で顔を合わせることになるのであまりオススメは出来ない。
      サークルや部活動は、大学の規模にしては多いのかなと思う。就職に有利に働くので、ボランティアも含めて何らかの活動をした方が良いかなと思う。
      1年生ではパソコンの基礎や英語、外部からの講師を招いての講義、教授の話を聞く授業等がある。2年生も同じような感じだが、専門科目が少し多めに入ってくる。幼稚園の実習が初めて2年生で入る。3年生と4年生では保育実習と施設実習、人によっては小学校実習等も入ってくる。ゼミは3年から所属し、卒論の研究内容を考えていく。3年までは割と授業が多く、大変かもしれないが4年生になると週2しか大学に行かなくて済むので、それまでが辛抱。
      民間企業の保育園

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文学部国際英語学科の評価
      自由なため。授業の終呂時刻ギリギリでも大丈夫なため、自由にのんびりと学べる学科がある。また卒業論文もとても難しい内容でも簡単な内容でも本人に合った最高なメニューを用意しているため。
      教師のレベルも低く、楽しく学生生活を送るには最適な大学。
      自由な校風と授業形態のため、大学卒業の経歴を得るためにはとても有意義な大学
      有名企業に就職した生徒には十分なサポート。教員免許を取得する生徒などには特別講義など手厚いサポートがある。
      良いと思う。市内からもバスで行けるためとても利便性に富んでいる。
      全体的に古い。もっと校舎や教室を新しく快適にすべきである。まず、禁煙場の排除を撤回すべきですを学生だから全てが喫煙者たちであると言う考えはやめるべきである。
      している。友人関係も自由で繋がりなどから飲み会などが豊富に行われているため不自由はしない。
      している。色んなサークルや部活があるため、思い思い個人がやりたいと思うサークルや部活に入部することができる。
      様々な学科がある。そのため英語や道徳など様々な校風がある。
      本人の希望次第でどうとでもなる。
      美容業界です。
      市内から近く家からも近かったちめ、通学にも遊びに行くとしても利便性が高い。

人文学部国際英語学科の評価
      広島女学院大学は英語だけでなく、パソコンのスキルや一般常識など幅広く学べる大学だと思う。さらに、就職に関しては手厚いサポートがあるので安心して相談するべきだと思う。他にも資格取得の支援もしてくれるので、勉強のやる気もでるし、絶対に資格を取って大学からお金を出してもらおうという1つの目標にもなると思う。ただ、学生課の態度がよくない。私は学生課になるべく行きたくない。厳しくあるのは、これから社会に出た時に役に立つとは思うが、もう少し学生に対して親身になったほうがいいと思う。それから、授業を受けるメインの建物が校門から遠いのが不便。ただでさえ坂がきついのに、もう少し建物の場所がどうにかなるといい。建物自体はトイレが改装されて、利用しやすくなった。立地はあまり良くないが、勉強するには環境の良い大学だなとは思う。就職に関しては本当に手厚いサポートを他の大学よりしてくれるので、キャリアセンターを上手く利用するべきだと思う。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間生活学部管理栄養学科の評価
      良くも悪くもない。調理実技を磨きたいならば、調理師専門学校に行く方がいい。勉強が好きだったり、座学がすきなら向いていると思う。
      レジュメが基本的に多く、書き込み式。
      プリントでやったりノートとったりバラバラな先生もいる。
      理解できる授業は少ない。ただ知識を教えるための授業が多い。
      ゼミは4年から。3年の後期に選択して決定するっぽい。
      ゼミはグループで、メンバーが最悪だとしんどいらしい。
      一年から就職に関するセミナーを授業の一環で受けるのでサポートは十分たど思う。専門職の方ではない人に就職のことについて話されるのは違和感があるが。
      山奥かつ、バスのみなのでアクセス・立地は悪い。
      チャリで通うならば、電動チャリに限る。普通のチャリは無理。
      新しい校舎と古い校舎の差が激しい。
      設備はある程度揃っている。
      共学上がりの女子が多いため、高校が女子校の人にはギャップを感じるかもしれない。
      特に活発的に活動しているサークルは見当たらない。文化祭実行委員はよく活動している。
      一年、基礎知識。 座学が多い。それしかない。
      二年、基礎知識、実践実習。 2年の後期が一番大変
      三年、臨時実習など
      四年、臨時実習、卒論など
      管理栄養士の合格率が高いから。家から通いやすく、交通の便が良かったから。
    オンラインでの授業が開始された。 12月の最後の方はオンライン授業になったが、判断は早いと感じた。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部国際英語学科の評価
      幅広い分野を学ぶことができる。陶芸などの教養科目もあるので、充実した授業内容となっている。就職実績も地元企業に特化している。
      少人数での授業では、直接先生がわかりやすく説明をしてくれるので、分からないで終わることがない。
      3年からゼミ活動が始まり、3年後期になると個別指導も始まる。個別指導では、先生が1対1で指導をしてくれるので、卒論に関しての不安点を一緒に解決してくれる。
      就職課の先生はしっかりと親身になってサポートしてくれる。サポートがしっかりとしているので、就職活動の基本マナーから履歴書、面接の指導までカバーできます。
      最寄り駅は広島駅なので、県外から新幹線通学をする人も少なくない。広島駅からは、スクールバスがあり、10分ほどで到着する。市営バスもあり、広島市内からのアクセスも良い。買い物を楽しめる場所が近くにないが、広島駅や市内からのアクセスは良いので、便利だと思う。
      広いキャンパスではないので、学科全員とは顔見知り程度にはなれる。少人数授業などがあるので友人は作りやすい。

2017年03月投稿
    人間生活学部生活デザイン学科の評価
      管理栄養士の国家資格を取得するためのカリキュラムが組まれている学科です。国家資格を取得したい学生には良いと思います。グループワークもあり、自分たちで学びを深めていく授業もあります。
      調理実習でシェフの方に料理を教わる機会があります。
      まだ所属していないため詳しいことはわかりませんが、四年生からゼミに所属します。
      国家試験の合格率は毎年県内で1番高いそうです。先生方が手厚くサポートしてくださるため、合格率が高く、取得を目指すための環境が整っていると言えると思います。
      広島駅からバスが出ていますし、スクールバスもあります。スクールバスを利用すると広島駅から10?15分ほどで大学に着きます。また、大学の前にあるバス停から市街地に出ることもできるため、授業の終わりに遊びに出ることもできます。
      建物によっては少し古く感じてしまうかもしれませんが、調理実習室や実験室のある建物は比較的新しく、綺麗だと思います。
      女子大なため大学内で異性と関わることはありませんが、クラス制であったり、グループワークが多いため同学年の学科内では色々な子と関わることができると思います。

広島女学院大学のことが気になったら!

電話番号 082-228-0386
学部 人文学部人間生活学部

広島女学院大学のことが気になったら!

広島女学院大学学部一覧

このページでは、広島女学院大学の口コミを表示しています。
広島女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

比治山大学