みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島女学院大学   >>  口コミ

広島女学院大学
出典:Hisui
広島女学院大学
(ひろしまじょがくいんだいがく)

私立広島県/広島駅

偏差値:BF - 37.5

広島女学院大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部国際英語学科の評価
      講師の定着率にばらつきがある
      学科名が変わりすぎて伝統も何もない
      良い先生を集めても、大学として魅力が増えないと学ぶ意欲の強い学生は集まらないように感じる
      自分が受けていた時は経験の深い講師が多かったため、学びの多いものとなっていた。学科名が変わったりすることでそこの継続ができなくなっているように感じる
      ゼミでの活動が主ではなかったため、内容についてはかもなく不可もなくと言った感じ。ゼミとしての活動にばらつきもある
      就職についてはそもそも就職が難しい分野ではないため、特段述べることはない。先輩との繋がりは不明である。
      広島市内からも広島駅からも近いため、立地的には便利な場所にある。バスでの移動が強いられるのはネックでもあるが。
      施設は全体的に新しく、自由に使える施設も多いので充実している。図書館についても専門書は少ないが使いやすい
      女子大であるため、恋愛に関してはコメントなし。学科を超えた関わりを持てる機会もたまにあるので良いこともある
      サークルについてはあまり活動をしていないものもあるので、その辺も考えて決める必要がある。市内に近いためアルバイトがしやすい
      主に保育、幼児教育であり、選択制で初等教育と心理学が勉強できるのは良い。現在の内容についてはわからないが。
      福祉施設

2017年11月投稿
    人間生活学部管理栄養学科の評価
      可もなく不可もなく、しっかりと勉強して、授業に参加していれば管理栄養士の資格を取ることができると思う。栄養学を学びたい人にとっては良い環境なのではないかと思う。
      履修の組み方については、おおよそ決まっており、ほぼ選択肢がなかった。教職を取るか、管理栄養士の資格取得を諦めるかの選択肢しかないような感じがあるように思えた。
      ゼミ生同士のつながりは、ゼミによってまちまちであった。良いところはとても仲がよく、そうでもないところは干渉することもなかったように感じた。
      就活のときに気を付けておいたほうが良いことは、折角資格を取得するのであれば、活かすことのできる仕事につくべきであると言うことである。
      駅から大学まではバスがあり、自転車でも通うことができる距離であるため、辺鄙なところ過ぎるということはない。
      キャンパスについては、全体的にこじんまりとしていて、さほど広くはないと思う。山にあるため、坂道が多く移動が大変である。
      女子大であるため、サークルなどの繋りがない限りは恋愛関係まで発展することはないように感じた。自ら動くことが大事である。
      サークルの種類が少ないため、興味を持てる分野がなければサークルに所属することもないと思っていたため。
      必修科目がほとんどなので、勉強しなければいけないことが多く、幅広く栄養学を学ぶことができると思われる。
      食品関係

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間生活学部児童教育学科の評価
      それぞれの感性を受け入れてくれる先生が多かったです。先生もだいぶ変わってしまいましたが…。私は自由でそれぞれが努力する、この学科が好きでした。型にはまっていないので、友達からも多く学びました。
      やはり保育を学ぶので、普通の大学生よりは課題が多いですし、
      2.3.4年になると長期休みの間に実習もあります。
      自分がどれだけ学びたいかで、力になります。
      ピアノが苦手な方も、授業とは別にピアノレッスンを受けることができます。
      就職率は高いです。ですが、さまざまな現場があるので、自分で見極めることが大事だと思います。やはり、人間関係や他の夢ができたり、と辞めた人もいます。
      車通学も可能です。
      ピアノの練習室も多くあります。図工室も自由に出入りでき、実習準備なども十分にできます。
      恋愛はありませんが、私は気の合う友達と出会い、
      毎週のように友達の家に行ったり、飲みに行ったり、
      大学生ならではの楽しみを満喫しました。
      サークルはあまりありません。好みのものがあれば、とてもいいと思います。学祭実行委員は皆さん頑張っておられましたよ。
      保育専門学を学べます。
      公立保育士

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間生活学部児童教育学科の評価
      就職率もよく、公立保育士になるためのガイダンスも充実してます。
      実習も結構あり、幼稚園が近くにあるので、子どもの実態などの勉強もいかされます。
      楽しくて面白い先生ばかりです
      とても充実してます
      公立保育士も何人もいます。
      就職率もとてもよく、引く手数多です。
      就職サポートをしてくれて、面接の練習もしてくれます。
      大学バスがあってとても便利。
      本通りにもいけます。
      駅すぐ近くにバスが停まって待ってくれています。
      ちなみに駅から歩いても行けます。
      友だちは自転車で通っていました。
      施設は比較的新しいです。
      図書館も充実していてとてもきれいだし便利です。
      電子ピアノも比較的新しく、リトミックできる部屋、実際保育ができる部屋もあってシュミレータができます。
      チャペルもとてもきれいで夏、涼みたいときなんて最高です
      女子大ってどろどろしてるイメージがあったのですがみんな仲良くて一生の友だちを得ることができました。
      進路や悩みをお互い相談し、一緒に遊んだり、旅行にも行けるのも大学に行けてからだと思います。
      大学祭がとても楽しいです
      サークルもいろいろあってどれにしようか悩みました。
      公立保育士

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    人間生活学部管理栄養学科の評価
      風潮が自由で、先生方もとっても優しくときにはちゃんと叱ってくれる、とても学生思いの大学だと思います。
      幅広く授業が取り扱われているので安心して講義をうけることができます。わからないことがあれば教学科でしっかりと指導してくれるので安心です。
      広島駅からシャトルバスが出ていて約15分くらいで大学に着きます。キャンパスも大きすぎず教室まですぐ行けるのもいいところです
      校舎もとてもきれいにしてあって清潔感がとても有ります。学食もメニュー豊富で栄養バランスも考えられています
      みんな大人なひとが多く深く干渉し合うこともなくちょうどいい距離感でいられてる気がします。カップルは残念ながら女子大なのでいません
      サークルもたくさん充実していて他の大学との交流もあるみたいです。機会があればぜひ入ってみたいものです
      栄養学の基礎知識から応用技術もで学ぶことができます
      就職率が高く、自分の学びたいことが学べるため
      過去問をひたすら解いて試験に備えました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間生活学部児童教育学科の評価
      幼児教育を学ぶにあたってはとても充実した施設が整っている学校だと思います。幼児教育心理学科となっていますが、後々幼児教育と心理の2つに分かれていくようになり、大体が幼児教育に進むため心理学をしっかり学びたいという方はほかの学校をお勧めします。はじめは全員が同じ授業を受けるため心理学重視の学生であってもピアノや体育が必須科目として取らなくてはいけません。学校自体は山奥にありますが、専用バス(有料)もあり学内もとてもきれいで過ごしやすいです。卒業後の就職率もとても良い方であると思います。女子大のため学内の恋愛は望めませんが、他大学と交流のあるサークルなどもあるのでそこでの出会いは充分にあるかと思います。お嬢様学校と言われがちですが、いたって普通の学校で学内はいつもにぎやかです。
      講義は学科内で4年間ほぼ全員が同じ授業を取っていくようになり、選択科目がほとんどありません。必須科目をきちんと単位取得し何度か実習を行うことで幼稚園教諭や保育士などの資格を得ることができます。講義自体も出席日数を満たし、テストで合格点を取れば単位を落とすということはないと思います。講義の中には音楽や工作、体育などの授業もあり座学ばかりではないのがほかの学科とは違い楽しめる部分かなと思います。キリスト教の学校ということもあり、入学して1~2年間くらいはキリスト教について学ぶ必須授業がありますが、ただキリストについて学ぶだけであり無理に勧誘されるなどということはないのでそこは安心して良いと思います。クリスマスになると学内に大きなクリスマスツリーが登場するのでとてもきれいです。
      1年生のときからゼミのような少人数編成でおこなう授業のようなものがありましたが、3年生から卒論や就職に向けて新たなゼミ編成がおこなわれます。何人かの先生の中から自分が研究したいことについて良い学びができると思う先生を選び学生課に提出します。中には人気な先生もいるので、希望者が多いゼミは抽選で決められます。漏れてしまった学生はほかのゼミに入ることになりますが、たいていどこのゼミに行っても先生方は熱心に対応してくださると思います。各ゼミどこも仲がよさそうで、私の所属するゼミでは夏に卒論制作合宿を行ったりと楽しかった思い出があります。卒論は考えるだけで嫌になってしまうかもしれませんが、自分が本当に学びたいことをテーマにすれば、楽しく取り組むことができると思います。テーマ決めはとても大切です。卒論で何を書くかは3年生から決めていくようになるのでそれまでに楽しんで取り組めそうなテーマを見つけていく事をお勧めします。先生方の添削は時に厳しいときもありますが、完成した卒論に対し良い評価をもらえたらとても嬉しく感じます。
      だいたいが幼稚園教諭や保育士になります。小学校教諭の資格取得もできるので、小学校の先生になる学生も十数名います。ただ試験に合格することが困難らしく、初めは臨時採用から始まる学生が半数以上です。幼児教育学科ではありますが、もちろん一般企業に就職する学生も数名います。ただ、先生方も幼児教育関係の方が多いので一般企業への就職を望む人は完全に個人で頑張っていくようになります。私もその一人だったのですが、保育士になる子たちは案外のんびりと就活をするので、自分自身も切羽詰った感じがなくなってしまいます。進む道も違うので孤独に感じることが多々ありましたが、周りに流されずにやっていくことが大事だと思います。
      山奥なので野生動物がたまに出ます。襲われるようなことはないのでそこは安心を。学校前に公共バスがとまるバス停があるのと、最寄りのJRの駅から学校直通のバス(有料)もあるので通いにくいことはないです。直通バスの方は授業に合わせての運行しかないので中途半端な時間に行こうとしたら公共バスを使うことになります。ちなみに最寄JRの駅からはあるいて30~50分程度です。帰りは学校から最寄JR駅までと市内中心部の2方向のバスが用意されており、講義後に遊びに出る学生も多くいます。
      学内全体がとてもきれいで過ごしやすいです。ピアノの個人練習室や体育館、小ホールと講堂もあるので比較的何でもできます。図書館はとてもきれで落ち着ける場所です。利用は少ないですが、一人でゆっくり落ち着いて時間を過ごしたいときなどにおすすめです。文芸書よりは専門的な本がとても多いですが、調べものをするには良い場所です。インターネット利用もできます。1~4階まである大きな図書館です。
      私の学科はみんな仲良く、100人近くいた学生ほぼ全員で飲み会を開いたりもしました。女子大の為学内恋愛は望めませんが、他大学との交流があるサークルもあるみたいなので、そこでの出会いは充分望めるのではないかと思います。学祭の実行委員に入っている友達は先輩や後輩など幅広く関係ができ、忙しそうではありましたがとても楽しそうでした。
      1、2年生のころは授業がびっしり詰まっている感じなので、バイトをがっつりできる感じではありません。3年生以降は授業数が減るので自由な時間がかなり取れます。おおきなイベントは学祭ぐらいしかありません。トークショウやライブイベントがあり割と有名な芸能人やアーティストが来てくれるのでそこが楽しみの一つです。
      一年次は、算数や国語、英語等幼児教育に関係のない科目も必須科目になっています。音楽、工作、体育など他学科にはなさそうな授業もあるので遊びのような感覚で取り組めることもあります。2年次も大体同じ感じです。3年次あたりから将来に向けて徐々に授業選択が変わっていきます。心理学専攻の子は心理系、幼児教育の中でも小学校教諭を目指す人、公務員試験を受ける人など方向は様々です。大体が保育関係に進むのでやはり大筋の授業選択は同じ感じです。4年になるとほぼ授業がありません。週1回ゼミがある程度です。卒論についてはテーマ次第でとても楽しく研究することができるかと思います。厳しく添削をされ挫けそうになることもありますが、最終的に完成した卒論を褒めてもらえた時はとてもうれしいです。3年生あたりから卒論は何にするか考えていくようになると思います。
      県内の図書館(契約社員)

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間生活学部児童教育学科の評価
      カリキュラムも充実しており、みんなで頑張るという雰囲気があり、とても楽しく過ごすことができました。この大学に入学して良かったと思っています。
      親身になって指導してくれました。
      小学校教諭になりたい人のゼミ、音楽を極めたい人のゼミなど分かれていました。
      資格を取れる人が多く、3年になると学校教員や幼稚園教諭、保育士など自分のなりたい職業にわかれて勉強するなど、担当の先生が相談に乗ってくれました。
      広島駅から少し遠いですが、スクールバスも出ており、たくさん本数もあったので良かったです
      新しい学科なので、校舎がとてもきれいです。ピアノの部屋も個室としてたくさんあるので、集中して行えました。
      友人関係はとても良好です。女子校なので、バイト先で出会うくらいしか出会いがなかったです。
      クリスマスが盛大でした。
      1年生はいろいろな一般教養を学び、2、3年生では専門的なことを学んで実習も増えてきます。4年生では専門性をさらに高め、卒論を仕上げていきます。
      私立保育園

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間生活学部生活デザイン学科の評価
      女の子ばっかりでまじめに学生生活が送れました。自然に囲まれていて、坂も多いですがその環境が自分は落ち着きます。イベントには力を入れていたと思います。クリスマスとかツリーの点灯式とか思い出に残っています。
      私が簡単な授業しか選んでないからか、特に身になるような授業ではなかったかもしれないです。何かの科目に打ち込んだというより広く浅くさっぱりと表面的に学んで行けたと思います。その分バイトや遊びもまんべんなくできたと思います。
      市内には少し遠いけど、駅からバスも出ているので、そんなに不便ではないです。校内にカフェとかないし、周りも住宅地で、簡単に食べれる店とかもないのが少し、不満でしたが、そのほうが、治安的に一人暮らしの人は住みやすいと思います。家族とかが多くて落ち着いた街です
      設備は私はいいとおもいます。特に図書館は広くて本も豊富で、個室もあって落ち着くスペースです。パソコンの部屋も自由に使えたし特に不満はなかったです。ただ、移動にいちいち外にでないといけないので雨の日とかは少し濡れます。
      まじめな子が多かったです。女子だけというと嫌なイメージもあると思いますが、自分が芯を通して人を嫌いにならず、自分の趣味ややりたいことにまっすぐでいると同じような友達ができるとおもいます。
      サークル部活はそんなに盛んなイメージなかったけど、やってる人もいます。入ったら忙しくなるとは思うけど友達も増えて楽しそうだなと思っていました。
      情報システムのことや倫理のことを学びました
      ゼミの名前はとくになかったです
      各自卒論にむけた指導をしてくれていました。
      小売業
      人がいいから。それしかないです。。。。。
      イメージ先行で、通える範囲、またとりあえず大学へ行こうと思っていたので。
      その他
      特になにもしていませんでした。日頃の生活態度成績を落とさないことくらいしかしていません。。。。。。。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    人間生活学部生活デザイン学科の評価
      先生と生徒のコミュニケーションがうまく取れており、先生も質問に対して納得いくまで対応してくれます。学科によって海外に行ったりさまざまな経験ができきます。
      その分野だけではなく、他の分野の勉強も必須でとれるので、自分の視野が広がるのでいいと思う。専門的な部分は細かく、専門外のことも大まかに知識としては取り入れるので良い
      山の上なので駅から徒歩で通学しようと思うと不便だと思う。駅からは学校までバスが出ているので、それに乗ると便利だと思う。
      今は工事などをしていて、校内も道も綺麗になっているので良いと思います。バリアフリーにもなっていて、みんなに優しい環境になっていると思います
      女子大なので、女の友人は増えますが、恋愛には全く発展しないのがあります。そのぶん、合コン等に行く機会が増えます
      部活やサークルは地味なほうだと思います。あまり活発なイメージはありません。知らないサークルも多かったです
      パソコンを使ってウェブ関連、計算、表など幅広く理解することができる
      西口りえこゼミ
      統計学を専門にやっていたと思う
      事務
      地元企業で通勤、給与、福利厚生を考えて
      パソコンをマスターしたかったから
      その他
      特に何もしていません

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間生活学部生活デザイン学科の評価
      いろんな分野を勉強することができるので、とても楽しい学科です。ほんとにやりたいことをみつけることができます。
      いろんなキャラの先生がいてたのしく授業を受けることができます。
      ゼミの先生には一番お世話になっていたと思います。将来のことや卒論のこと親身になって聞いてくださいます。
      先輩たちには有名なアナウンサーなどもいますし、銀行やアパレルの仕事などさまざまな場面でみなさん活躍しています。
      坂道が多いので大変ではありますがスクールバスもあるので問題なく通えます。
      図書館がとても綺麗で使いやすいです。パソコンもあるので勉強もできます。
      女子だけなのでワイワイ楽しく過ごせます。サークルもたくさんあり先輩との関わりもたくさんあります。
      物を作ったり、パソコンをしたり、設計したり幅広い選択肢がある学科なので一年生のときに自分がしたいことをみつけられます。
      一般事務で経理を担当しています。パソコンを大学でしていたことが強みになりました。

広島女学院大学のことが気になったら!

電話番号 082-228-0386
学部 人文学部人間生活学部

広島女学院大学のことが気になったら!

広島女学院大学学部一覧

このページでは、広島女学院大学の口コミを表示しています。
広島女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

比治山大学