みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島女学院大学   >>  人文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

広島女学院大学
出典:Hisui
広島女学院大学
(ひろしまじょがくいんだいがく)

私立広島県/広島駅

偏差値:BF - 37.5

卒業生 / 2012年度入学

自分の可能性を引き出すことのできる学科

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文学部国際英語学科の評価
      国際教養学部国際教養学科では、数多くのメジャーがあり、自分の興味関心のある授業を選択して受講したり、自分の興味関心のあるメジャーを選択して追求することもできます。
      どの教授も熱心に授業をしてくださり、熱心に授業を受けることのできる環境が整っています。また、他大学からも講師の方をお招きして授業をすることもあるので自分の可能性が広がります。
      2年の後期に開催される各ゼミの説明会で第3希望まで入りたいゼミを希望します。人気のある教授の方は抽選となる可能性もありますが、希望理由を記入する欄に、自分がどうしてその教授のゼミに入りたいのか、このゼミで何をしたいのか、きちんと気持ちをアピールすれば、きっと入ることができると思います。
      大学三年になると、毎週就職説明会が講堂で開催され、基本的な就職活動のマナーや、面接の仕方など、とてもためになる説明を講師の方をお招きしたりさながら丁寧に教えてくださいます。
      大学は山のほうにあるので、坂の上に建っています。したがって移動するのがいちいち大変です。また、最寄駅は広島駅ですが、そこから徒歩だと傾斜込みで片道30.40分かかります。またシャトルバスはありますが、回数券を購入しないと乗れないので、少し不便です。
      比較的パソコンを設置している教室が多く、実技などの授業に長けています。少人数で行えるような、教室や大人数で行える授業に備えた教室もあるので、とてもよいと思います。
      それぞれのメジャーに沿った授業を受けるようになる3年からは比較的特定の友達にしか合わなくなりますが、1.2年生の間は共通授業もたくさんあり、友達もたくさん作ることができます。また部活やサークルに入れば、先輩や後輩といった交友関係も広がります。
      サークルや部活に入れば交友関係も広がりますと言いましたが、部活やサークルが多いのかと言われればそんなに多くもなく、活動しているのかよくわからないものもあるので、あまり魅力的ではないと思います。
      1年次は基礎英語や情報科学など、基礎的なことを学ぶことが多く、それに加え、自分の興味ある授業は積極的になんでも参加することができます。学年が上がるにつれて、自分の所属するメジャーについて考え、それに見合った授業を選択しなければなりません。
      商社の事務職
      昔から人をサポートすることが好きで、サポート側にまわることのできるような職業に就こうと思ったから。

広島女学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

比治山大学