みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島修道大学 >> 口コミ

私立広島県/広域公園前駅
広島修道大学 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際政治学科の評価-
総合評価良い学びたい分野が決まっている人に良い大学だと思います。ただ大学に行きたいというだけだと途中何を学ぼうという悩みを持ってしまうかと思いますが、社会科の授業が好きとか、海外が好きとか、そういった気持ちがあるだけでもモチベーションが違ってくると思います。なので、自分の目的がどれだけしっかりしているかで学内でのモチベーションがかなり変わります。
講義・授業良い私はもっと専門的な内容を学びたいと思って入学したので、どんな質問でも答えてくれるし、他県にある文献もものによっては取り寄せて頂けるので深く知識を学べます。
アクセス・立地良い2年生からにはなりますが、駐車場が広いので車通学しやすく、バスも学内にバス停があります。アストラムラインという電車ですと、坂を登る必要がありますが、その坂も秋は銀杏並木がキレイです。
施設・設備良い学科数が多い分生徒数も多いので食堂が5か所あります。図書館も広いですし、目的に合わせた勉強ができるような仕組みもあります。
友人・恋愛良い学科ゆえか、個性的な人が多いです。特にゼミで親密になってカップルになる人が多かったように思います。ゼミによってはゼミ旅行もあるので。
部活・サークル良いサークル数は多いです。申請もしやすいので、規定人数などクリアしていたら同好会から割とすぐ作れます。また他大学との合同サークルもあるので、幅広く動きたい人なんかはそういったサークルに参加していました。
学科で学ぶ内容国際社会の自分が興味を持っているテーマについて深く学べます。
所属研究室・ゼミ名吉村先生ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際機構についての専門的知識を持った先生でしたので、国連から各機関、また別の国際問題等様々な切り口で学んでいました。
就職先・進学先インターネット関連の会社
就職先・進学先を選んだ理由技術を身に着けたかったのと、ゆくゆくは海外進出を狙っていると言っていたため。
志望動機国際関係について学べる学科に通いたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、苦手分野克服のための勉強をしていました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価普通サークル活動が充実しており、中でも音楽系サークルは初心者から経験者まで多数在籍しています。フォークソング部を中心に学内では定期的にコンサートも開催しています。サークル活動を中心に人脈を広げていく事が出来るため、大学生活においてサークル活動を中心に活躍したいと考えている方にはピッタリな学校だと思います。
講義・授業普通中四国ナンバー1の文科系私立大学です。中でも商学部は歴史ある学部です。経営学科では経営学、会計学、起業学の3コースを中心に学ぶことが出来ます。
アクセス・立地普通アストラムラインの終点に位置し、山陽道五日市ICのそばにあることからアクセス面は比較的良好です。3月14日はJRとアストラムラインを結ぶ新白島駅が開業する為、利便性は格段に向上するものと思われます。
施設・設備良いジムの利用や球技用品の貸し出しが充実しているほか、図書館では自習スペースの拡充やDVDの無料視聴ルームを設けており、学内の施設は比較的良好です。
友人・恋愛良い県内の他校と比較してもイケメン、可愛い女の子Tが多いと噂されています。男女共学であり男女比率も半々に近いため、チャンスがあれば充実した友人関係や恋人関係を築くことが可能です。
部活・サークル良い文武ともにサークル活動が充実しています。生徒の自主性を重視しており学内自治制度の一環として学友会を設けており、学友会の代表者を中心に各サークルを管理しています。
学科で学ぶ内容経営学の全般(組織論、マーケティング論、会計学等)を学ぶことが出来ます
所属研究室・ゼミ名会計学(簿記1級取得コース)に所属していました
所属研究室・ゼミの概要日商1級の簿記資格取得を最低限の目標に活動しています
就職先・進学先信用金庫
就職先・進学先を選んだ理由将来的な起業の夢実現の為、金融機関を通じ経営者の現状を理解、改善するアイディアを発掘するため
志望動機商業高校で学んでいた経営学や会計学について、さらなる教養を深めていきたかった為
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか自分で自分のアピールポイントを推薦する制度です
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済科学部経済情報学科の評価-
総合評価良いパソコンを使用した授業があり将来にはおすすめ。経済学以外の学部授業も受けれる。理数系の人にもおすすめ。数学の授業などもある。就職先は学部学科問わず実績あります。サークル等の部活も多く楽しかったです。
講義・授業良い経済学以外の学部授業も受けれます。経済学の授業も楽しく受けれる授業等あるので、わかりやすいです。経済学以外の授業もうけれるので、迷いがあってもいろいろ学べます。
アクセス・立地良い大学はアストラムラインや横川駅からのバス、西広島からのバス、山口県内からの高速バスなどアクセスは便利です。車通学も大学2年生から可能です。原付などで通う生徒も多いです。食堂も充実しています!
施設・設備良い敷地が広く校舎間の移動は時間がかかる場合があります。校舎自体は建て直しなどもあり、内外がきれいになっています。トイレもデパートのようにきれいで使いやすいです。
友人・恋愛良いサークル間の交流・学部内外の交流もあるので友人や知人、カップル等の出会いもあります。大学の雰囲気はワイワイしているので、どこにいても楽しいです。
部活・サークル良い部活もサークルも充実しています。文科系サークルもイベントが豊富です。大学祭ではほとんどの学部が参加して盛り上がります。
学科で学ぶ内容PCを使った授業から、経済学を学べます。
就職先・進学先中古車販売
就職先・進学先を選んだ理由学内で行われた就職ガイダンスで対応してくださった方の印象が良かったので。
志望動機広島県内では偏差値が高い。文科系学部が充実していて楽しそうだった。
どのような入試対策をしていたか過去問や通常の受験対策をしていました。得意科目の数学を重点的にし、得点2倍のC日程でうけました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強も部活なども両立して大学を楽しめる学校だと思います。設備も綺麗で女の子のパウダールームや図書館などとても綺麗で学校生活を快適に送ることができると思います。部活やサークルもたくさんあるので4年間の思い出作りもたくさんできます。
講義・授業良い専門の授業は先生もとても熱心に抗議してくださいますし、自分の興味がある他の学部の授業も選択すれば受けることができるので、学びたいことを応援してくれる体制だと思います。
アクセス・立地良いアストラムラインの駅からは歩いて坂を上ることになりますが、両脇に樹木が植えてあり、季節の移り変わりを楽しむことができると思います。車や、バイクで登校することができるので、とても便利です!
施設・設備良い校舎も常に綺麗な状態が保って在り、図書館、食堂、部活動の場所とどこをとっても、新しい設備や綺麗な施設なので快適な学校生活を送れると思います。学食もたくさん食べるところや、お弁当を販売してくれるところがあるので、その日の気分で食べることが出来ます。
友人・恋愛良い法律学科は男の子が大半なので、女の子は少なかったです。その分、男女の仲が良くグループで一緒に過ごすことも多かったです。
部活・サークル良い部活動やサークルの数が多く、交流も盛んなのでとても楽しい4年間を過ごすことが出来ます。サッカーグランドから、野球場など、施設や運動場もそれぞれの部活用にあるので一生懸命取り組むことができると思います。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識から幅広く学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名日本近代土地法史の研究
所属研究室・ゼミの概要歴史と現状から日本の土地法を学び、具体例を取り上げながら、多角的に検討します。
就職先・進学先トヨタカローラ広島
就職先・進学先を選んだ理由法律とは関係ありませんが、人と直接関わる仕事につきたかったこと、部活動やインターンシップで学んだ心遣い、気遣いを生かせる仕事だと思ったからです。
志望動機たくさんの講座から自分で選択していけるという方針に惹かれて。
どのような入試対策をしていたか論文対策、面接対策を一生懸命行いました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語英文学科の評価-
総合評価普通とても楽しく充実した4年間を過ごすことができました。就職も地元企業に就職する学生が多いです。就職率も高いです
講義・授業普通様々な授業が受けれます。楽しい授業から、ためになる授業まで様々です。選択肢も多いのでいろいろなことが学べます
アクセス・立地普通自然豊かなので天気のいい日には散歩するのが気持ちいいです。車で通うこともでき、公共交通機関も充実しています。
施設・設備普通図書館もきれいで広くカフェもあります。勉強するには最高の環境だと思います。学食もおいしくて安いです。
友人・恋愛普通友人は遊ぶときは遊ぶ。学ぶときは学ぶという友人が多いです。さまざまな友人と出会うことができます。財産になります
部活・サークル普通部活もサークルも活発です。強い部活は、全国大会にいく部もありました。みんな真剣に取り組んでいました。
学科で学ぶ内容一生身に付く英語を学びことができます。。
所属研究室・ゼミ名イギリス文学
所属研究室・ゼミの概要イギリス文学文学を学び、イギリスを知ることができる
就職先・進学先一般企業に就職
就職先・進学先を選んだ理由世の中に貢献し、学生時代に学んだことをいかせるから
志望動機英語を身につけたいから将来に役たてたいため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかAO試験の課題をこなすものでした。集団討論もありました
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い自分で目標を持って資格を取得していったり、サークルや部活で地域交流もすることでいい思い出といいアピールができると思います。私がいた頃には商店街や観光地や小学校などでいろいろな経験ができ、良かったと感じています。
講義・授業普通難易度はピンキリですが、入学時から将来設計ができていればブレないカリキュラムを組んで邁進できると思います。
アクセス・立地良いアストラムラインの駅が目の前にあるし、バスの路線が多いので便利だと思います。学校の周辺には歩いていける距離での飲食店は少ないと感じますが、アストラムラインやバスで簡単に市内に行けるので何かと利便性を感じています。
施設・設備良い校内の図書館が充実していて、本がたくさん揃っているだけではなくてCDをくつろいで聴けるコナーや会議室もあります。また、野外ライブを楽しめる施設や資格を取るための勉強部屋もありました。
友人・恋愛普通入学したらいろんな部活の先輩たちが誘ってくれるので友人ができやすいと思います。それに恋愛はしたがる人が多いかもしれないです。
部活・サークル良い地域活性化につながる活動をしたり、遠征があったり、合宿があったり、学園祭があって楽しいと思います。男女共学なので華があって良いです。
学科で学ぶ内容観光、金融、経済、外国語、体育などいろいろあります
所属研究室・ゼミ名世界経済事情
所属研究室・ゼミの概要各人で経済について研究を深めて視野を広げる
就職先・進学先ナフコ
就職先・進学先を選んだ理由内定が出た企業のなかで1番大きい企業だったので
志望動機商学部なので仕事に役立つ勉強ができると思ったため
どのような入試対策をしていたか高校の授業だけで間に合っていたきがします。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際政治学科の評価-
総合評価普通学ぶ意欲さえあればいろんな分野を学ぶことができます。設備もしっかりしており、学ぶにはしっかりとした環境が整っていると思います。
講義・授業良いさまざまな専門・分野の先生方が集まっているだけでなく、諸先輩方との繋がりや学年の壁を越えた交流ができる環境になっています。
アクセス・立地普通市内から少し離れた山の中にあるため、車・公共交通機関での通学となります。坂の上にあるため、自転車ではきついかな…と思います。
施設・設備良い建物全体はとてもきれいで、特にトイレはすべてきれいに整備されています。また図書館もおしゃれな外観で、とても魅力的です。、
友人・恋愛普通広島出身の人が多かったため、出身高校が同じ人どおしでつるんでいた記憶があります。他県から来た人にとってはすこしきついです。
部活・サークル悪い部活動・サークル活動については活発だったかと思いますが、私自身は興味がなかったため参加していませんでした。
学科で学ぶ内容戦争や平和、国際関係の歴史や現在の状況について学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名平和学・地域研究演習
所属研究室・ゼミの概要冷戦前後の国際関係(チェコ)について研究する。
就職先・進学先国内大手企業のグループ会社
就職先・進学先を選んだ理由地元に少しでも近い土地に帰ることができるため。
志望動機英語の教員免許の取得ができる反面で国際関係の学習ができるため。
どのような入試対策をしていたか過去問を数年分ときました。特に英語を中心に説きました。
広島修道大学のことが気になったら!
広島修道大学のことが気になったら!
このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。
「広島修道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。