みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島修道大学 >> 口コミ

私立広島県/広域公園前駅
広島修道大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い4年間を振り返った時に、楽しかったし充実していたと感じるから。特に授業はほとんど自分達で選ぶことが出来るので、興味のある授業を受けることができた。授業以外に関しても、生徒数が多いので友達が出来やすいと感じた。もし出来なかったとしても、教室が大体広いので1人でも気にならなかったと思うし、ゼミやサークルに入れば自然と出来ると思う。
講義・授業良い授業の種類が多かったと思う。また、他の学部の授業を受けることも出来たので、必ず自分の興味が持てる授業を受けることが出来ると思う。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる前に学科の生徒全員を集めて説明会が行われる。また、その後教授達が個別で説明会をしたり面接などを行ってくれるので、自分の興味のある分野や自分にあった雰囲気のゼミを選ぶことが出来る。
就職・進学良い就職活動を意識した説明会や授業が他の大学に比べて多く行われていたと思う。また、学生センターなどで就活相談をすることも出来た。
アクセス・立地悪い近くに住んでいない限り、交通の便はあまり良くない。私の場合、最寄り駅から1時間以上電車に乗り、30分程バスに乗っていた。大学の最寄り駅からバスで30分かかる上に天候によってはバスが来なかったり大幅に遅れたりした。
施設・設備普通私立大学なだけあって全体的に綺麗だった。また、図書館などには自由に使える自習スペースがあったり、パソコンが使える教室もあった。
友人・恋愛良い生徒数が多いので、友達は出来やすいと思う。特に、ゼミやサークルに入ればまず友達が出来ないことはないと感じた。
学生生活良いサークルや部活動に関しては、とにかく種類が多かったし、入りやすかったので楽しめると思う。自分で時間割を作れるので、遊びに行ったりアルバイトをしたりする時間を作りやすかった。
学科で学ぶ内容入るゼミにもよるが、会計に関して学ぶことが多いと思う。特に必修科目に簿記があったり、会計や経営を学ぶ授業が多かった。
利用した入試形式教育業界の会社の事務.受付

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部社会学科の評価-
総合評価良いメディアに関して学びたい人にとっては、良い環境である。また、図書館も大きいので文献は利用しやすい。パソコンに関する情報処理資格は取りやすい。授業によって、じっくり学ぶことができる
講義・授業良い授業中の雰囲気に関しては、静かであり学びに集中できる環境となっている。真面目に履修することで単位も取れる。しかし、履修科目がある少ないことにより困ることもある。
研究室・ゼミ良いゼミは少ない人数で行うため、詳しく先生から意見をもらえる。また、ゼミ生も真剣に意見を交わすため、研究が捗る。
就職・進学良い就職に関してのサポートも厚く、こまめに情報を得られる。しかし、単位変換型のインターンが少ないため、自力で行うことも必要である。
アクセス・立地普通バスなどはあるが、アストラムラインが止まらない限り台風であろうと休校にならないので、JRやバスが運転見合わせになった時に来れなくなる。
施設・設備普通他学部の施設は豊かであるが、人文学部の施設(人間関係学科)のものは少ないため、なして豊かとは言えない。
友人・恋愛良い人間性が豊かであり、様々な意見を持つ学生と友人関係になることができる。ゼミが違っても仲の良い人がたくさんできる。
学生生活良いサークル数は多くあり、自分に合ったサークルや団体を選ぶことができる。また、グラウンドも多くあるため、練習しやすい点もある。プールは室内の温水プールであるので冬でも利用できる。
学科で学ぶ内容1年次は必修の語学や情報処理科目を履修する。その後は自由に選択できるが、メディア論やコミュニケーション論、犯罪社会学など幅広い知識を学べる科目が多い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際政治学科の評価-
総合評価良い国際的な視野や考え方がが広がる学科です。教授は熱心かつ個性を大切にされている方が大半で、分からない事や進路相談も歓迎的に教えてくれます。留学される方も多く、英語が堪能方も中にはいます。
講義・授業良い授業の内容はとても分かりやすい方もいれば分かりにくい方もいますが、丁寧かつ熱心に教えてくれるので面白いのが多いです。課題は多い人もいますが、半分近くはテストなしのレポート提出等で住むのでテストが苦手な方にはお勧めです。
研究室・ゼミ良いゼミは2年生から始まります。ゼミ合宿や飲み会が充実している所もあれば、出るだけで単位が出るゼミもあります。
就職・進学普通就職支援は正直サポートスタッフによりますので、自分にあった人を選んでください。私は合わなかったので、自力で探しました。自力でも十分職は現在あるので、無理に頼る必要はないと思いますよ。
アクセス・立地悪い正直西方面の方はとても不便です。バス停から大学までかなり歩かないとつきません。しかも階段も急なので、しんどいです。でも料金的には安いし、運動になりますが。
施設・設備普通近年改装工事等でキレイになっています。食堂も充実しています。図書館も本やDVDがかなりあるので退屈しませんよ。
友人・恋愛普通キャンパス内に人はたくさんいますので、人選びは慎重に行ってください。間違えるとトラブルの元になりますよ。
学生生活普通サークルに入らなくても問題ありませんよ。アルバイトは自分にあったスタイルで行って下さい。学年があがるにつれて掛け持ちもできますよ。
学科で学ぶ内容1年生は基礎を勉強します。その後、2年生になる前に3つのコースから1つ選び、そこから授業選びを行います。それに合わせて2~3年生は単位を取り、4年生は就活等に専念している方が大半です。但しゼミによっては卒論は必修ですが、学科自体卒論は必修ではありませんよ。
利用した入試形式ホテルのフロント

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い英語が学びたい一心で英語英文学科への進学を決めました。実際入学してみると、英語の授業オンリーではなく、歴史やその他様々なジャンルの講義を受けられるようになっており、多くの教養を身に付けることができたと思っています。留学制度も整っており、たくさんの提携校から留学先を選ぶことができますが、これらの留学は全て自ら応募したり申し込みしなければなりません。他大学の英文科では留学が必須となっていることも多いので、留学を教育カリキュラムの中に組み込めばより多くの学生が充実感を得ながら学べるのではないかと思いました。以上の理由から4点を付けました。
講義・授業良い授業はとても充実していました。私はとにかく英語を学びたい、生きた身に付けたいという一心で、英語プレゼンテーション等実際に英語を話す機会の多い授業を受講しました。高校時代はひたすら座学で英文法ばかり学んできましたが、大学ではスピーキングに力を入れることができたなと思います。また私はネイティブの先生主催のゼミに参加し、卒業論文を全文英語で書き上げました。約4,000単語書き上げるのは苦難の道でしたが、完成に至るまで先生とも英語でやり取りしながら試行錯誤しました。スピーキング、ライティング共に英語力を鍛えられた4年間だったなと思っています。
研究室・ゼミ良い英語英文学科ではゼミナールが始まるのは3年生からです。自分が入りたいゼミを選ぶことができます。私が所属していたゼミは担当がネイティブの先生で、授業も全て英語で行われました。また卒業論文の作成も全て英語でした。ゼミ内では定期的に全員で集まったり、スポーツ観戦に行ったりなど学生同士の仲もとても良かったです。
就職・進学良い就職実績は良い方ではないかと思います。就職活動のサポートに関しては、学部だけではなく全校生徒向けに就職セミナーというものが開催され、就活時に気をつけるべきこと等就活生へのアドバイスがかなり充実していました。私は学んだ英語が少しでも活かせる仕事に就きたい、という思いで就職活動に励みました。早め早めに自分のしたいことは何かを絞り込んでおくのが良いかなと思います。
アクセス・立地良い最寄駅はアストラムラインの広域公園前駅です。駅から大学までは徒歩4?5分。駅から正門まではすぐなのですが、正門をくぐってからキャンパスに辿り着くまで少し歩かなければいけません。学校の周りは緑豊かで、自然がたくさん、空気が良いです。学生が多く住んでいる地区は、学生向けアパートの多い大塚駅周辺だと思います。飲みや遊びに行く場所はおそらく広島市内が定番かと。
施設・設備良いキャンパスは常に新しく建て替えられていた記憶があります。とても綺麗です。教室も前日空調機が完備されていますし、授業等が無ければ空き時間自由に使うことができます。図書館も非常に整っており、1日図書館で過ごせると言って良いほど快適です。試験前に学生が多く集まる場所でもあります。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、グループ化しやすいということが一番に挙げられると思います。中学校や高校とは違ってクラスというものが無いので、学部生数も多い分、いつも行動を共にする友人は本当に数限られますし、同学部でも顔・名前を知らないと言ったことは稀ではありません。また学内で恋愛している友人は多いようで少なかった気がします。どちらかと言えばサークルなどでの繋がりの方が多いのかなという感じでした。
学生生活普通サークル活動をもう少し充実させていれば良かったかなと思っています。自分の予定やアルバイトを理由にしてサークル活動に参加する頻度が少なかったように感じます。もっと参加して、部員との仲も深められたら良かったなと今更ながら少し後悔しています。
学科で学ぶ内容英語英文学科の必修科目は、英語科目はもちろん、それ以外の外国語、情報処理、また大学生としての基本を学ぶ修大基礎講座、などがあります。授業に関しては3年次までに卒業所要単位数近くまで修了させておくのが望ましく、4年生では就職活動と卒業論文に打ち込む、といったスケジュールになるかと思います。
利用した入試形式ホテル業界

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]人文学部社会学科の評価-
総合評価良いやはり、他の大学に比べれば劣るように思いますが、ある程度中四国では知名度がある。また、他の学部学科に比べれば質は高いと思います。
講義・授業良い先生によってまちまちですが、基本的には高名な先生方が教鞭をとられるので、充実してるように感じられます。
学生生活悪い全てのサークルは学友会本部と呼ばれる自治組織とは名目だけの、独裁的で権力を振りかざす、おおよそ民主主義的社会にはそぐわないような組織の管轄下におかれ、。前時代的なエリート主義、封建主義的な組織があるため楽しくないです。大学は窮屈な場所ですね。本当に腹立たしいです。
学科で学ぶ内容学科内では主に人間の営み、歴史、文学、哲学、社会学等の人文科学系の科目が中心となります。二年次からは少人数制のディスカッション形式をとる授業も必修で行われます。そして、三年四年でのゼミナールでは卒業論文の完成に向けて、闊達な議論を行い、専門性の高い論文の執筆を目指します。文字数は20,000字。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部国際政治学科の評価-
総合評価良い比較的他の学部よりも必須科目の縛りが少ないので自由に時間割を組めます。留学等を考えているなら特に、この学科をおすすめします。学校内の交換留学等を使えば、留学しつつ4年で卒業も可能です。他の学部学科だと、必須の科目が多かったり、ゼミが3年生からだったりで、なかなか留学しながら卒業に必要な単位を取るというのは難しいと思うし、実際に難しいと言っている学生が多くいます。英語圏への留学なら英文学科が良いとは思いますが、アジア圏や英語圏以外の国への留学を考えているならこの学科が一番いいと思います。留学をしている学生のなかでもこの国際政治学科の学生が多くいますし、学科に所属している学生がそこまで多くないわりには留学に行っている学生のなかで国際政治学科の学生は多いです。
研究室・ゼミ良い自由にゼミを選べるし、前期と後期で違うゼミを選ぶことも出来ます。中身も先生によって様々ですが、何処も充実した内容で楽しく学びを深めています。
投稿者ID:372025 -
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部社会学科の評価-
総合評価良い自分が所属している学科以外のコースの授業を簡単に受けることができるし、自分の将来の夢に向かって、いろいろな資格を目指すことができるので、とても勉強しやすい環境が整っています。また、学生同士のコミュニケーションをとる場も設定しており、入学してなかなか友達ができなくても、徐々にそのようなイベントを通して、少しずつでも話す機会があり、3年生になる頃には、とても仲良くなっています。人数自体も全体的に見れば、多く感じますが、一つ一つのコースの人数をみると、そこまで多くないですし、一度も話をしたことがなく卒業はありえますが、顔を知らないっていうのはなかったです。さらに、先生も個性的な先生が多く、どのゼミも人気で、普段生活していて疑問に思うことなど、ゼミ活動を通して、追究していけます。特に教育学専攻は、教員免許をもっている先生が多く、教え方もわかりやすくて学びやすいです。質問もしやすいし、しっかりとした資料、テストもあります。
講義・授業良い学科で行なわれる講義は、少人数でおこなうものや大人数で行うは行うものもありそれぞれに良さがあり、特に少人数の方は指導が充実しています。人数自体もそこまで多くないので、話したことある先生が多く、受けやすいし、特に教員免許をもっている先生が多いので学びやすいです。
就職先・進学先介護職
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い学習環境も良く、先生方も親身に話を聞いてくださり先輩後輩とも交流が多くできます。授業もわかりやすく丁寧です。
研究室・ゼミ悪いゼミの活動はほとんどなく、やりがいはないです。1年前期は強制的にゼミに入れられますが後期からは選択制です。
就職・進学普通前期、後期、ともに先生方との面談があります。そこで毎回今後の就職についての説明を5分以上話せと言われるので大変です。
アクセス・立地普通近くには駅もあり、大型スーパーもあるため過ごしやすいと思います。ただそのため交通量が多く、信号も多いため頻繁に信号に引っかかります。
友人・恋愛良い学内では先輩、後輩との交流が多いと感じています。授業以外では話しかけられることも多いと思います。
学科で学ぶ内容商業科では商業のことだけではなく、他の学科のことも学部ことも可能です。転科することも容易いので、もし1年生の時に学科を変えたいと思ったら先生に申請すればすぐに変えることも可能です。ただ注意しておきたいことは、学科を変えることができるのは計2回までです。変えるときは慎重に選んでください。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価良いこの大学はたくさんの本があってとても充実した学校生活が送れます!自分の学びたい分野に取り組んでやりがいがあっていいと思います!とくに鈴峯女子高等学校や中学校に所属してたので、姉妹校ということで入学しました。
とにかく学部が豊富なのでたくさんの方に満足していただけると思います! -
講義・授業普通熱心に教えてくださる先生方がたくさんいてて、わかりやすく楽しく毎日おくれています!
研究室・ゼミ普通色々な研究室があって充実してます。
就職・進学普通様々なところへいけるようになっており、
サポートも十分あります。 -
アクセス・立地悪い少し行きづらいかも知れないですが、バスで行くとすぐ着くと思います。
施設・設備普通比較的新しくきれいです。
とくに自分は図書館の品揃えが素晴らしいと思います。
体育館も広くてとてもきれいです。部活?も充実してます! -
友人・恋愛普通共通の友達が持てて楽しいです!
学生生活悪いたくさんイベントがあります。
姉妹校の鈴峯女子の生徒さんもきたりもします。
就職先・進学先回答1)まだ決まってないです。
回答2)まだ決まっていないです。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価良い設備が充実している。また海外留学や大学生活、就活などさまざまな面で困ったとき、相談に乗ってくれたりサポートしてくれる。
講義・授業良い担当教員によって成績の評価方法は異なるが、真面目に講義を受けていれば見合った評価をもらえるし、知識が身につくと思う。先生が誰であるかというより、自分がどれだけ真面目に取り組むかが重要です。
就職・進学良い金融に強いイメージ。就活前に就活に関するセミナーが開かれたり、キャリアセンターでは相談にのってくれたり、面接練習をしてくれる。
アクセス・立地普通坂の上にあるため、夏と冬の徒歩・自転車通学は大変かもしれません。しかし、バスが坂の上まで運行していたり、アストラムラインがあるので便利です。駐車場も広い。
施設・設備良い増築、修繕され、建物は大きくて広いです。よく清掃員を見かけるので掃除も行き届いている方だと思います。施設は充実していますが、広い分たまに移動が面倒です。
学生生活良い文系サークルは比較的自由で他サークルとの交流も多くて楽しい。スポーツ系の部活は忙しいイメージ。自分に合っていればどのサークル・部活も楽しいと思います。
広島修道大学のことが気になったら!
広島修道大学のことが気になったら!
このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。
「広島修道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。