みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

広島修道大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    商学部経営学科の評価
      企業の経営について詳しいことを知りたいと思っている人にはおすすめです。他の学部よりも楽して卒業できると思います。
      授業をしっかり聞いて課題もしっかりやっていれば、単位を落とすことはない。
      進学実績はほぼ100%に近いと聞いている。サポートもしっかりやってくれる。
      最寄り駅はアストラムラインの広域公園前です。私は山口の岩国から高速バスで通っています。
      いろんな施設があって、空きコマも充実して過ごせています。勉強スペースも確保できています。
      サークルで男女問わず入れるところに所属すると、好きな人はできると思います。私も実際にできました。
      いろんなサークルがあり、魅力的なサークルが多いです。大学祭もあり、充実しています。
      一年次現代経済入門、現代企業入門、情報処理入門、簿記原理を学ぶ。
      父の勧めと企業の経営に興味があったから。実際に企業に入って働きたいと思ったから。

2024年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      1年次の頃は、難しくて退屈だと思っていました。
      でも、真面目に講義を受けてみると意外と面白いなと感じ始め、今に至ります。お気に入りの先生を見つけると良いと思います。
      癖の強い教授もいますが、他の学部よりも優しい教授が多い感じです。
      総合的に学問を学べるので、環境問題に関心がある人だけでなく、将来の夢が決まっていない人もおすすめです。
      経済学、地理学、哲学、日本語学なども主専攻科目になります。
      環境学としては、環境法、保全生物学、地域環境論、環境政策などといった、法律や国の環境政策についての他、生物系、廃棄物問題、温暖化問題など幅広く学べます。
      先生にもよりますが、フィールドワークもあり良いと思います。
      卒業研究も必修科されたそうです。
      進学実績については、学部はモチベが低い人が多いのでなんとも言えません。ただ、やる人はちゃんとやっていて、公務員なども沢山います。結局は自分のやる気次第です。
      サポートとしては、spi対策、バスツアー、ob、og訪問などといったイベントがあり、ラインで通知が来るのでとても有り難いです。これも参加するかしないか、自分の行動力次第です。
      アストラムラインやバス、車で登校できます。
      車は2年生からです。
      アストラムラインだと坂を登るのが大変で、バスは講義終わりは混雑していて待つのが大変そうです。
      人間環境学部は1号館の講義が多いので、古い教室です。
      ただ、建て替えも検討されているそうです。
      人数が多い大学なので、人見知りな人でも自然と友達ができると思います。
      優しい人だらけです。たまにいかつい人もいますが、高校までとは違い、グループで同じになったとしてもみんな真面目です。
      サークルはとても多いです。文化祭は少し盛り上がりに欠ける気がします。
      1年次は、入門科目、基礎科目を学びます。2,3,4では発展科目や卒業研究、ゼミなどがあります。
      経済学入門、経営学、環境経済学、環境経営論などの経済、環境政策、地域環境論、農林水産業、環境教育などの環境分野、科学技術論、日本の科学技術、環境科学の基礎などの化学系など様々な分野を学べます。
      また、フィールド科目があり野菜を育てたり、竹を切ったり?する科目や環境プロジェクトでは、地域における環境問題の解決等を目指す科目もあり非常に幅広く学べます。
      ゼミも農林水産についてのゼミ、科学についてのゼミ、野生動物についてのゼミなど、他の学部にはないかなり特殊で特徴的なゼミが多いです。
      聞いたことない学部だったが、面白そうだったからです。結果的に入ってよかったです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      会計のことについて学んだり就職メインで大学来る人にはいい学科だと思います。どの業界に入っても会計知識は使うので特に夢が決まってない人にはオススメです。
      可もなく不可もなく。
      ちゃんと授業聞いていれば学べますが不真面目な生徒に流されると普通に単位落とします。
      先生によって講義の分かりやすさと単位の取りやすさに差があるから先輩立ちから色々聞くことをおすすめします。
      経営学科では2年の前期からゼミが始まります。
      1年生の後期の12月頃にはもうゼミの申請があると思うので早めに先輩、同級生らと相談してどこに入るか決めていた方がいいと思います。
      経営学科では他の学科では教えてくれないような話もしてくれます。
      専門知識を必要とする職に着くつもりがないなら経営学科オススメです。
      就職も親身になって聞いてくれます。
      最寄り駅はアストラムライン、広域公園前です。はっきりいって大学がある場所は秘境です。通学はめんどくさいです近くに住む以外は基本交通費がかかると思った方がいいと思います。また、大学前に長い坂があるので冬で路面凍結してる時とかは良くないです。
      いま新しい施設がたとうとしていて工事をしようとしているそうです。
      1号館や2号館は老朽化を感じますが他の大学と比べたら綺麗だと思います。
      食堂でご飯を食べる時は400円~で食べれます。
      学内に生協ショップ(コンビニみたいな)があります。
      サークルに所属することが1番友達出来ると思います!
      グループワークがある授業などではそこでも仲良くなるかも。
      友達は多いに越したことないので(がち)他人を避けず積極的になった方がいいと思います。
      サークルめっちゃあります。音系のサークルだけでも5、6個あると思います。
      大祭は普通に芸人も来ます。屋台とかも出てたような気がします。
      1年~3年生に掛けて簿記を取る事になると思います。
      計算が多かったりする学科ですが、高校生の時数学が嫌いだった僕でも苦もなくやっているのでそこは大丈夫だと思います!(電卓も使えるので!)
      卒論は入るゼミによって違うので要確認です。
      卒論が必修な所もあれば卒業研究だけでいい所もあります。
      企業することも視野に入れてこの学科を志望しましたが、入ってから就職メインに変わっちゃいました。
      中四国で就職するならおすすめの学科です。(専門知識が必要とする職につきたい人は他学科いってね)

2023年12月投稿
    経済科学部経済情報学科の評価
      優しい先生方が多くてとても授業も受けやすくまじめに学校に行っていれば単位もちゃんと取れるような感じで努力がわりと報われるようになってる気がします。
      1人でも授業が受けやすい雰囲気。まじめに学校に行けばすごい大変なことはないと思います。
      色んな案内が色んな授業で促されたりするので就職のことを考えやすいと思います。
      アストラムラインがあるので通いやすいしアストラムラインでいろんなとこに行けるのでいいと思います。
      トイレなどもキレイで使いやすいし、毎日お掃除とかしてくれている人がいるからすごく綺麗だと思う。
      入学した時にやはり人が多いので友達がたくさんできると思うので充実すると思う。サークルに入ればおなじ趣味を持ったことかとも巡り会えるので良いです。
      たくさんのサークルがあってこだわりある人でも入れそうです。軽くやりたい人やガチでやりたい人などそれぞれに適してると思います。
      最低限のコンピュータの使い方や経済についてなど。また社会人としてのマナーなども身につけられます。
      これからの社会はパソコンを使えないといけないと思うので少しでもパソコンを使う学科に行きたいと思い志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      癖の強い教員の方が多く合う合わないが人によって分かれると思います。それさえ気をつけていれば大丈夫かと思われます。
      私が在学している学部では幅広い環境に関する講義を受けることができるため少しでも興味のある方は入学しても後悔しない充実したカリキュラムが用意されています。その一方で癖の強い教員の方も多くある方は9割以上の受講生に単位を与えないとするなどとにかく癖が強い方が多い印象があります。
      三年後期からゼミが始まるので現在2年生の私には分かりかねます。
      まだ就職・進学を考えていないので分かりませんが外部講師の方から企業に関するお話を聞けるので手厚いのではないかと思います。
      私は家が少し遠くアクセスがいいと感じたことはありません。周辺環境としては駅前のパチンコ店に学生が吸い込まれていく、大学近辺特有のレストラン街がないなど少し不便かも知れません。
      フィールドワークとして農作業をする講義があったりしますが、学科特有の施設はその程度だと思います。
      私が入っているサークルは皆仲が良く充実した学生生活を送れていると思います。
      サークルの中で恋人を作る方もいらっしゃいます。
      とにかくサークルが楽しくて仕方がないです。もはやそのために大学に通っていると言っても過言ではないと思うほどに充実した生活を送れています。学祭は安田女子大学のまほろば祭と比べると劣りますが十分楽しめると思います。
      一年次は基本的には広く浅く環境に関連する講義を受けます。二年次からは少しずつ詳しい内容を勉強していきます。また、二年次からは必修の授業が極端に少なく自分の興味のある講義を受講できると思います。
      まだ将来の就職先は決まっていませんが環境に関する職につけるのは一握りだと思った方がいいかも知れません。
      正直私は大学に行きたくて仕方がなかったので修道大学を受験しました。ちょうど高校の指定校推薦で行けることになったので本当に心からこの学部に入りたいという思いはそこまで強くはありませんでした。ですが入学を果たし勉強していく中で興味を持てる学問であると気づきました。

人文学部教育学科の評価
      教員になりたいと思う人には楽しいと思える授業が多いです。教員を目指す人より目指さない人の方が多いですが、「教員になる」ことを目指す学科なので、他の学科よりも出席には厳しいです。
      小中高の免許以外にも特別支援の免許や社会教育主事などの免許も取れて自分の将来が広げることができます。
      教育学科なので一般企業に就職するとなると、早めに決断して自ら就活のために行動した方が良いと思います。
      高速バスで県外から通っています。降りた駅から少し坂道を登らなければなりませんが、県外からも通っている人は多いです。またアストラムラインでは終点なので分かりやすいが、こちらも少し坂道を登らなければなりません。
      新しい施設もありますが、古い施設もあります。大学が山の中なので、坂道は急だと思います。設置面では、自動販売機が1つの箇所に集まっているので少し不便に感じる時もあります。
      サークルや部活に所属すると友人は沢山できます。教育学科は、学科単位、コース単位で取る授業が多く、繋がりと思います。
      文化祭は、芸能人を呼んだり屋台を開いたりするので盛り上がると思います。
      基本的に教育に関する分野を広く学びます。必修科目が多く、実習単位や卒業単位に決まりがあるので単位を多く落とすと後に響きます。取得したい免許ごとにコースがあり、それに基づいた授業があります。自分の興味のある分野だと楽しいです。
      小学校教員
      正直成り行きです。でも入ってみると楽しい、知識を深めたいと思えたので良かったです。

健康科学部心理学科の評価
      全国の大学生を対象にした調査で、心理学科と心理学科の満足度が低いように、最初の期待値が大きい分、初めの1,2年は満足できることが少ないかもしれない。
      県内屈指の規模の心理学実験室や機械があり、講義は充実していると思われる。しかし最初の期待値が大きい分、初めの1年は必修科目が多く、興味のない分野ばかりをする時間もあるので続けるのが大変。3,4になってゼミに入り自分の学びたいことを研究するようになるまでは、思ったほどの満足感は得られないかも。
      定期的にキャリアセンターから就職活動やインターンの情報提供がある。
      大学に行くまで長い緩やかな上り坂で、大学の直前にも急な上り坂がある。自転車通学ならば電動自転車がおすすめ。
      施設はとても広く4つの食堂もある。広場や緑豊かな庭、池などがあり、四季折々の変化を楽しむこともできる。
      サークルや学友会などに入れば自動的に友達かできたり恋人はできやすくなる。
      今年久しぶりにコロナ規制が外れた学祭が開催されたが、ステージや出店などそれなりに充実していた。
      心理学とは。分析に必要な計算、目に見えない部分の仕組み、心理学を通じて見る犯罪や社会学。
      高校生の時に読んだ、アドラー心理学を説いた嫌われる勇気、幸せになる勇気という書籍を読み心理学に興味を持ったから。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際コミュニティ学部地域行政の評価
      勉強をするのはその人に委ねられており、学生が教授に質問できるような施設もあります。地域との関わりが深くできるような授業もあります。
      自分の学びたいことについて専門的に学ぶことが出来ているから。
      2年生の時に3年生から受けれるゼミを基礎演習として受けることができるので来年からも安心して受けることができる。
      就活のサポートは自分から進めて行かなければなりません。しかし、1年の時から受けれる職業見学のように多くの就活サポートがあると思います。
      広島県内から進学する人が多いため東広島市から行っている人もいるが朝の横川駅から広島修道大学へのバスや新白島駅からアストラムラインはどちらとも人が多く、朝が苦手な人には大変だと思います。
      図書館やパソコンなどは新しく、とても綺麗です。しかし、授業で使う場所は、多くの教室があることによって場所が分からないということもあります。
      高校の頃のようなクラス単位で動くことが無いのでサークルに入っていたりしたら多くの交友関係が作れますが、だいたいは授業で席が近くなったりなどで交友関係を作って行く人もいます。
      サークルは文化部と運動部を合わせても多くの種類があります。また、文化祭では、有名人を招待して講義を聞くことができます。
      1年次は、大学生活になれることがメインになります。2年次から専門的な学問が多くなります。必須科目は、その学科に対応しているものや大学生活で多くなるレポートの書き方やレジメの作り方、プレゼンの仕方などを教えてくれる科目でもあります。
      私が住んでいる地域では、多くの人が住んでいる場所とそうではなく高齢の方が多く住んでいる場所がわかれています。このような差ができてしまった理由について学びたいと思いました。また、私が住んでいる地域が大好きで将来も広島で働くことを考えているためこの地域をもっと知りたいとも思ったからでもあります。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      取得しなければならない単位が他の学科に比べて多く、実習や実験が多いのでとても大変である。レポートの量も多い。
      実験や実習が多いため、レポートに追われる毎日。話が上手で眠くならない授業もあれば、話が難しすぎて誰も聞いていない授業もあります。
      修道大学という名前が就職の際に大きく役立つと思う。就職率は良いと思う。
      立地はあまり良くない。健康栄養学科の建物は新しめだが、1番奥の坂の上に作られていて大変。
      食堂はいくつかあるが、人が多すぎて満足いくほど十分に使えることは少ないと思う。
      人が多い分、友達も増えるし、サークル活動などで恋愛することができる。
      とにかく人が多すぎるので、全体での遠足や体育祭、運動会などはない。
      調理実習や大量給食調理、食品の実験などを行う。
      座学では栄養学を始め様々な授業を受ける。
      英語は1年で勉強する。
      管理栄養士になりたかったのと、マンモス大学だと就職に生かしやすいと思ったから。

人間環境学部人間環境学科の評価
      講師の授業もわかりやすく、生徒も手厚くサポートし合うので、とても良い環境だとおもいます。将来の就職活動にも役立つことをたくさん学べて、楽しいです。
      さまざまな授業が特別講師によって受けられるので、専門的な知識を知ることができ、とても勉強になるからです。
      研究室で落ち着いて自分の課題に取り組むことができ、演習によって身につけられる技術があるのでとても役立っています。
      大学で学んだことを生かせるような就職先を探すのにとてもサポートが厚く、信頼できます。進学実績も良い方だとおもいます。
      広域公園前が近いのでアトムで通うのに便利です。アウトレットも近いので帰りに寄れます。
      施設が綺麗で、過ごしやすいです。食堂のご飯もとても美味しくて、いつも利用しています。
      グループ活動などがあるので、とても友達がつくりやすい環境だと思います。
      サークル活動もとても盛んで、文化祭などもとてもたのしいです。
      人間の心理や行動の理由などを深堀し、模索していきます。専門的な用語などを用いて勉強する為、とても学習に役立ちます。
      私は将来心理カウンセラーになりたいと思っているため、この学科を志望しました。より人間の心理についての知識を深めることができる為、ずっと修道大学のこの学科に入りたいと思っていました。

広島修道大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区大塚東1-1-1

アストラムライン「広域公園前」駅から徒歩8分

電話番号 082-830-1104

広島修道大学のことが気になったら!

このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学