みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島修道大学 >> 口コミ

私立広島県/広域公園前駅
広島修道大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済科学部経済情報学科の評価-
総合評価良い私は主にパソコンを使用した科目をやりたいと思っていたので、パソコンを使用する授業が多くいいと思います
講義・授業普通さまざまな先生がいらっしゃいますが、中にはとてもわかりやすく面白い先生もいますが、字が読めない、何を言っているかわかりにくいという先生もいるので科目によります
研究室・ゼミ普通一年生なためゼミの内容等はあまり把握していませんが、先輩は充実していると言っていました
就職・進学普通こちらも、私はまだ一年生のため詳しくはわかりません。追々わかってくるとは思います
アクセス・立地悪い山の上、またアストラムラインに乗っても最後まで乗っていなきゃいけないためあまりいい場所とは言い難いです
施設・設備普通設備は様々なものがあり、その場合に適用したものがありますが、ネット環境がよくないなど欠点も多いです
友人・恋愛良い同じ学科、同じ授業を履修している人、またサークルの人たちとも楽しく過ごせています
学生生活良い大学祭だけではなくカルチャージャムと呼ばれるイベントがあるなど楽しいです。主に文化部の祭典です
学科で学ぶ内容パソコンを使用することが多いです。特に後半からはプログラミングを勉強するなど、コンピュータ、ネットを身近に感じられるようになります
就職先・進学先決まっていない
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価良い様々なことに挑戦したいという人には、とてもいいと思います。どんなことにも自主性が求められますが、それが回り回って自分の力になると思います。
講義・授業普通1年生のうちはかなり幅広い講義を受けることが出来ると思います。
研究室・ゼミ悪い2年生からゼミが始まるので1年生のうちからどんな職につきたいのか考えることが求められると思います。
就職・進学悪い先輩から伺った話なのではっきりとは言えませんが、就職活動のサポートはゼミの先生によると思いますが手厚いみたいです。
アクセス・立地悪いバスは毎朝混みます。通学は少し不便ですが、大学の周辺は静かですしいいと思います。
施設・設備良いいつも綺麗な施設で授業してもらっています。場所によってはかなり古いですが、私の学科ではあまり使うことがないです。
友人・恋愛普通大学はクラスがないので、サークルや委員会などに入るとより友人関係が広がると思います。サークルに入っていなくてもグループワークのある授業などで友人になった方もいます。
学生生活普通サークルは種数も多く充実していると思います。ただ、学園祭などのイベントが少し地味かと思います。
学科で学ぶ内容1年次は主に簿記について勉強していきます。自分で学びたいものを選択して授業を受けるのですが、会計学などに興味のある人はゼミナール形式の授業があるみたいなのでおすすめします。
志望動機社会で活躍するための知識を身につけたかったのと、企業を経営する側の視点を学ぶことが出来ると思いこの学科にしました。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済科学部現代経済学科の評価-
総合評価良い様々な業種で活躍することの出来るようなことを学ぶ為、今はまだ将来何になりたいか決まっていない人でも大学生活を通じて自分のやりたいことを見つけられるとおもいます。
講義・授業良い自分の学科以外の学科の講義もとることができ、自分の興味のあることを学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ良い研究室の数も多く。ゼミも数多くの種類があるので自分の興味のあるものが見つかると思います
就職・進学良い就職の実績は非常に良いとおもいます。中四国の私立大学の中ではトップクラスの知名度といわれています
アクセス・立地普通山の上にあるので少し不便ですが、バスが大学から出ているので問題ないと思います。
施設・設備良い施設は充実していると思います。カフェなどもあり自習することができます。
友人・恋愛良いサークルが多くあるので友達を作ろうという気持ちがあれば友達ができるはずです
学生生活良いサークルはマニアックなものもあるので自分の好きなことが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次では基礎的なことを学び、2年次からは自分の勉強したいことを学べます
志望動機私は投資についてを主に学びたいと思っていたので経済学科が1番自分に合っていると思いました。
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部教育学科の評価-
総合評価良い前述の通り、ただ受け身で無ければ自分を伸ばせる学科だと思う。また教職につきたいと思うのであれば、必修の単位は絶対に落とせないため、注意が必要である。
講義・授業良い教員養成課程だけあって、分かりやすい授業が多い。
質問にも丁寧に対応して下さいます。 -
就職・進学普通当然ながら、教育採用試験対策は各自で行う必要がある。
受け身では全く成長できない。 -
アクセス・立地普通山の中にあるため、立地はよくない。 周辺にも特記する施設はない。
施設・設備普通設備は素晴らしいと思う。新しい建物もそれなりに多いように感じる。
友人・恋愛普通他大学と変わらないと思う。
これについてはあまり気にする必要はない。 -
学生生活普通サークルに入っていないためわからないが、他大学と何ら変わりはない。
学科で学ぶ内容他大学の教員養成課程とほとんど同じ。教職に関する科目、教科教育に関する科目等
志望動機教職につきたいと考えたため。それ以外に特に理由はありません。
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部社会学科の評価-
総合評価良い修道の中では賢い学科だそうなので、修道に入りたい方で文系なら人文学部がオススメです。人数も多すぎず少なすぎずです。
講義・授業良い私立ということでいろいろな先生がおられるので充実していると思います。
就職・進学良い関東圏などの県外への就職もサポートする取り組みをしているようです。
アクセス・立地悪いアストラムラインで行くと校舎までそこそこ歩くことになります。
施設・設備良い私立なので整っています。プールやジムも申請すれば使えるようです。
友人・恋愛普通サークルや委員会、2年生からはピアに入るなどその人の行動次第だと思います。
学生生活普通去年は新型コロナウイルス感染症が流行っていたので特にありませんでした。
学科で学ぶ内容社会に関することを研究する学科なので、社会に関することなら結構何でも研究できます。
志望動機修道の中では一番偏差値が高く、学費も安い方の学科だったからです。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価良い簿記取りたかったら、かなりオススメ。必修のため、勝手に知識がつく。大卒にさえなればいい、勉強はそこそこに大学生活楽しむという人にもオススメ。勉強したい人はオススメしない。
講義・授業良い割と楽。本気で勉強したい!という人はオススメしない。勉強はほどほどに大学生活楽しみたい人はオススメ。
就職・進学良い就活や公務員試験に関する情報は、自分から能動的に動くことができれば手に入る。
アクセス・立地普通バスは人が多いが本数はそこそこある。車は1限前と4限後はかなり混む。
施設・設備良い自習スペースはそこそこある。テスト前は人が多くて使えないこともある。学食は期待してはいけない。
友人・恋愛良い人による。友達は作ろうと思えば作れるし、自分で動かなければできない。授業でも友達ができる場合もある。
学生生活普通サークルは数はあるし、積極的に勧誘もある。イベントはまぁ、そんなもんか。という感じ。特別何かあるわけではない。
学科で学ぶ内容1年は簿記・言語以外はほぼ自由。2年後期から会計学・マーケティング・経営の3つから専門科目を選べる。
志望動機高校生で、会計に興味を持って、某国立大学経済学部を受験。不合格となり、滑り止めで受かったので入学。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い専門分野をしっかり学習した教授が多いとおもう。
しっかり学べる環境だと思う。
男女ともに真面目な人が多く集中して学べる。 -
講義・授業良い先生の授業はいいものの、学習意欲のある学生、ない学生に大きく分かれるため、モチベーションが下がることがよくある。
いろいろな授業があって、興味を持って授業を受けられる。 -
就職・進学良いキャリアセンターでしっかり指導してもらえる。
中四国の私立大学では一番いいと思ってもらえると思う。 -
アクセス・立地悪い立地はとてもよくない。
横川駅からバスに乗ろうとするとすごく待つことになり、授業に間に合わないことが多々ある。 -
施設・設備良いきれいな施設も多いとおもう。
夏は冷房がとても効いてて、逆に寒い時もある。 -
友人・恋愛良い部活やサークルも多く友人関係の構築がしやすいと思う。
恋愛関係も同様。 -
学生生活普通文化祭は参加したことがないためわからない。
サークルもいろいろなものがあり楽しいと思う。
学科で学ぶ内容1年のときは基本的な法律を学んだ。
2年からは専門的な法律を学んだ。 -
志望動機もともと法曹を志望して、この学科を志望した。
周りには公務員志望が多く結局断念した。
卒業生 / 2015年度入学
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部社会学科の評価-
総合評価良いなんだかんだよかったです。自分のペースでやりたいことを見つけたい人におすすめです。あとこじんまています。
講義・授業普通自分は人間関係学科の中でも社会学を専攻していたのですが、授業内容は幅広く様々な種の学びに触れることができるので、自分に何に興味があるのかを見つけるにはとてもいいも思います。その反面、なにも考えずにいると全てが中途半端となり、就職活動の時にやりたい事が見つからない可能性もあひます。
研究室・ゼミ悪いゼミは、微妙です。基本的に自分のやりたいことを自由にやらせてもらえるゼミが人気ですが、競争率が高いため成績や評価が高い人が優先的に選ばれます。逆に人気のないゼミは、教授のやりたいことをやらされる感じです。
就職・進学普通就活の前からセミナー等を開いてくれるので、参加する人は有利となる仕組みです。
アクセス・立地普通アストラムライン通称アトムや、バスもあるので良いと思います。エディオンスタジアムも近いのでサンフレッチェの試合を見にみんなでよくいったものです。
施設・設備良い施設は充実しています。僕は秋コマでてにすをよくしていました。
友人・恋愛良い友達はたくさんできます。恋愛もたくさんできます。単位が取れる範囲で楽しみましょう!
学生生活普通サークルはたくさんあるので選び放題です。ただ、質の悪いサークルもあるので周りの人に十分相談して決めましょう。
学科で学ぶ内容コーヒーについて教えてくれる教授がいます。今では僕も豆からコーヒーを作ります。
就職先・進学先某大手損保
志望動機お恥ずかしいのですが、社会科と社会学を間違えて入ってしまいました。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い環境問題について幅広く学ぶことが出来る。また、少人数教育や環境プロジェクト演習などのフィールド演習などの授業がありとても楽しく学べる。
講義・授業普通ざまざまな教授の方による幅広い知識を学ぶことが出来ます。
環境問題について学べる講義もあれば、経済分野や経営分野の講義など様々な分野の講義がないあるので自分の関心に応じて学べるのでおススメです。 -
就職・進学良いほとんどの学生が就職をされており、就職率も高いです。キャリアセンターによるサポートしっかりしています。公務員を目指す人のために公務員講座が開講されています。
アクセス・立地良いアストラムラインで行くなら広域公園前駅が最寄り駅です。バスでも大学に行くことができます。近くのアパートだと大体4万5千円から5万円位だと思います。
学生生活良い大学には多くのサークルがあるので自分に合うサークルに出会えると思います。また、修大祭では多くのサークルが屋台を出したりするなどとても盛り上がります。また、毎年芸能人を招いてトークショーなどが行われています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価良い地元への就職に強いと思います。広島についての講義などがあり、広島の企業見学バスツアーなども行なっています。実際に企業見学に参加しましたが、とても為になりました。就職へのサポートも充実していると思います。
研究室・ゼミ良い経営学科ですが、マーケティングについて学べるゼミもあります。卒論は必須ではありませんが、先生によってはしっかりサポートしてくれます。わたしが所属しているゼミはとても充実しています。
アクセス・立地普通アストラムラインの最終駅です。そこから坂を登ります。冬は雪が積もって、滑る人が多いです。秋は銀杏でとても臭いです。
施設・設備良い食堂棟が上の方に集まっているので昼の時間に人が一箇所に集まるのが不満です。掃除会社の人がいつも掃除しているので校舎はきれいです。よく工事をしています。
学生生活良いたくさんのサークルがあります。大学祭では近年から著名人が訪れています。他の大学のように俳優や芸人が来るのではなく、講演会として来てくれるので、為になるお話が聞けます。
広島修道大学のことが気になったら!
広島修道大学のことが気になったら!
このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。
「広島修道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。