みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  国際コミュニティ学部   >>  地域行政   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

国際コミュニティ学部 地域行政 口コミ

★★★☆☆ 2.67
    在校生 / 2022年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際コミュニティ学部地域行政の評価
      勉強をするのはその人に委ねられており、学生が教授に質問できるような施設もあります。地域との関わりが深くできるような授業もあります。
      自分の学びたいことについて専門的に学ぶことが出来ているから。
      2年生の時に3年生から受けれるゼミを基礎演習として受けることができるので来年からも安心して受けることができる。
      就活のサポートは自分から進めて行かなければなりません。しかし、1年の時から受けれる職業見学のように多くの就活サポートがあると思います。
      広島県内から進学する人が多いため東広島市から行っている人もいるが朝の横川駅から広島修道大学へのバスや新白島駅からアストラムラインはどちらとも人が多く、朝が苦手な人には大変だと思います。
      図書館やパソコンなどは新しく、とても綺麗です。しかし、授業で使う場所は、多くの教室があることによって場所が分からないということもあります。
      高校の頃のようなクラス単位で動くことが無いのでサークルに入っていたりしたら多くの交友関係が作れますが、だいたいは授業で席が近くなったりなどで交友関係を作って行く人もいます。
      サークルは文化部と運動部を合わせても多くの種類があります。また、文化祭では、有名人を招待して講義を聞くことができます。
      1年次は、大学生活になれることがメインになります。2年次から専門的な学問が多くなります。必須科目は、その学科に対応しているものや大学生活で多くなるレポートの書き方やレジメの作り方、プレゼンの仕方などを教えてくれる科目でもあります。
      私が住んでいる地域では、多くの人が住んでいる場所とそうではなく高齢の方が多く住んでいる場所がわかれています。このような差ができてしまった理由について学びたいと思いました。また、私が住んでいる地域が大好きで将来も広島で働くことを考えているためこの地域をもっと知りたいとも思ったからでもあります。

2023年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際コミュニティ学部地域行政の評価
      公務員になる人が多いと感じたが、それ以外にも多種多様な職業に就いているので、多くのことを満遍なく学べると思う
      単位がとりやすく、就職活動に集中することができた。
      就職支援課に大変お世話になった
      あまり2年から3年といった、短い期間のゼミだったので、ぼちぼちの充実具合だった
      地元の企業への就職に強いので、中国地方に就職したいなら、良いと思う
      大きな坂があるので通学が大変だった。
      周りに飲食展がないのが残念。
      結構古いと感じるが、講義を受けていて、そこまで気にするようなことはなかった
      サークルが多いので、先輩後輩を作りやすい環境であると感じる。
      サークルが豊富にあるので、充実していると思う。自分に合ったものを見つけなければならない
      公務員になりたい人が多くいると感じたが、地域関係だけではなく、法律、経済といったことも学ぶことができた。
      公務員の合格率が多いというのをパンフレットで見て、地域行政学科にきめた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際コミュニティ学部地域行政の評価
      内容としては政治学や政策学について学べるので満足である。しかしコロナウイルスの影響で、目玉である地域での活動などがオンライン、中止となっており、当面は十分な学びを得られないのではないか。
      内容としては網羅していると感じる。ただ講義を担当する先生によってはシラバスの半分までしか行かず思うような講義を受けられなかった。
      さまざまなゼミの科目があるため自分の方向性に応じたゼミを選択できると思う。
      1期生のため就職実績がない。ただ、キャリアセンターが充実しているため「学科の就職」という括りは関係ないと思う。
      アストラムラインやバスで通学できるため良いと思う。また、駐車場がとても広くバイクや自動車で通う人も多い。
      「学科の」というよりも学内の施設は比較的綺麗ではないかと思う。特に図書館が広く快適である。ただ、生協ショップのみでコンビニがなく不便。
      人によると思う。サークルに入っているひとは特に学部学年を超えた交友関係が充実していると思う。
      サークルは体育系、文化系ともに多くあるので充実しているのではないか。イベントはculture jamや大学祭があり、成果を発表できる場となっていると思う。
      政治学、法学、政策学、行政学、地域コミュニケーション、国際政治など。希望すれば民放や憲法も学べる。
      不動産・建設・設備
      地元の設備会社の事務として働く予定である。
      もともと政治学や政策学に興味があった。広島の中ではそれについて学べる大学が少なく、進学を決めた。
    職域接種の実施やアクリルボードや消毒液の設置が行われている。

広島修道大学のことが気になったら!

住所 広島県 広島市安佐南区大塚東1-1-1
最寄駅

アストラムライン 広域公園前

電話番号 082-830-1104

広島修道大学のことが気になったら!

このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学