みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  人間環境学部   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

人間環境学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    人間環境学部人間環境学科の評価
      中四国で最も偏差値の高い私立大学です。サークル活動も盛んで、穏やかな大学です。立地は広島市内と真逆ですが、通学のモチベーションを保てる良い大学だと思います。
      経済学、地理学、経営学など、様々な学問を環境の視点から学ぶことができます。専門的な事前知識がなくても対応できる授業です。
      ゼミは先生によってかなり色が違います。フィールドワークが多いゼミもあれば、専門書の読み取りを主とするゼミなど様々です。
      中四国最大級の学内合同説明会が行われたり、大学への求人も充実している方だと思います。分からないことがあればキャリアセンターを活用するといいです。
      アストラムラインの終点に位置するので人によっては通学費が多くかかってしまいます。自動車、原付で通う学生も多いです。
      建て替えにより綺麗になった館もあれば、年季の入った館もあります。昼食には広島の若者に人気の飲食店、マリオの系列店が入っています。
      他学部カップルが多いように思います。サークル活動で知り合って交際に発展するパターンがよくみられます。
      様々な学問を環境の視点から学ぶことができます。
      宇野ゼミ
      環境歴史学について研究するゼミです。歴史を環境面からみたり、環境の歴史を辿ったり調査テーマは様々です。
      これからの時代、環境について考えられる人間になることが重要だと思ったからです。
      利用していません。
      過去問を解く、人と違うテキストを買って見落としなく理解して覚えるなど。

投稿者ID:120674
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      地域の中に入り、地域住民や行政の方々と一緒に実践的に地域の課題解決に取り組んでいくことができます。座学ではなく、様々な活動を通して学びたい人にとてもいい大学だと思います。
      講義は自分の所属している学部以外の講義も自由に受けることができ、単位の取得もできるので、多くのことを学ぶことができます。学部の必修授業では、専門分野の基礎をしっかりと学べます。
      アクセスはあまりよくありませんが、大きな駐車場があり、車での通学も可能です。バスやモノレールでの通学ももちろん可能です。
      施設については、校舎の建て替えが行われ、来季から新校舎が完成します。図書館やカフェ、学食も大変充実しています。
      多くの友人を作ることができます。ゼミの仲間は特に仲良くなることができます。また、留学生などさまざまな人と友達になることができます。学内カップルも多いと思います。
      部活・サークルに所属している人はとても熱心に活動を行っています。未経験のことであっても気軽に参加することができるサークルが多い印象です。
      環境に関する事柄から社会、地域問題まで幅広く学ぶことができます。
      フィールドワークが充実しており、楽しく学ぶことができそうだから。
      センター利用入試
      国公立に向けたセンターの勉強をしていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      年に1回芸能人が来るので、嬉しいです。学びたい授業を自分で選べられるので、とても良いです。また、他の学科の授業も学べるので、いろんな分野が学べ、知識を身につけることができるので、とても役立ちます。
      人間環境学部人間環境学科の授業では、環境問題が起きた原因や現在取り組んでいる環境問題対策を学ぶことができるので、ためになります。環境問題は我々に悪影響を与えるので、環境を良くする対策をする必要があることを知ることができるのである。
      現在、ゼミの授業を受けたことがないので、ゼミの授業内容がよくわからないです。
      大学の授業の勉強が難しいので、就職活動をできる余裕がないので、就職活動をしていないので、よくわからないです。
      修道大学の近くにアストラムラインが近いので、とても便利である。また、食堂や売店があり、昼ごはんを忘れた時などに便利である。
      人間環境学部人間環境学科の授業で利用する教室はクーラーがきいていて涼しいです。また、新しい施設もあり、建物がきれいである。教室が多いので、空きコマなどの時に利用できるので、便利である。
      留年しているので、同い年の人があんまりいないので、知らない人が多い。
      現在、学内のサークルに所属していないです。だから、学内のサークル活動やイベントなどをあんまり知らないどす。
      現在、環境問題の対策が必要であるから、人間環境学科人間環境学科の授業で環境について学んだことは役立つので、この授業を学ぶことが必須であると思います。また、他の学科の授業も難しいけど、ためになります。
      決まっていない
      現在、環境問題が深刻な問題になっているので、環境について学び、自分ができる環境問題対策は何かないのか知りたいので、人間環境学科人間環境学科に入学したいと思いました。

卒業生 / 2012年度入学
    人間環境学部人間環境学科の評価
      学業も遊びも両立できる学校だと思う。ほどほどの地位には就職できる。思い出を作るには良い学校である。。
      面白いし、せんせいも工夫して授業してくれるのでよいとおもいました
      まあまあ楽しかった。花火や川など自然について学びながら遊ぶ。
      就職活動はそんなに有利ではない。その辺の学校よりおとっている
      山奥なので車が無いとめんどくさい。バスやアストラムラインはある
      よくわからない学部がおおい、何を勉強しているのか強みなどわからない
      友達は作りやすい。地元の高校から来ている人が多いので、仲良くなりやすい。
      サークルに入っていないとイベントは少ない。是非サークルにはいって
      人間を取りまく環境について学びます。かなり広い範囲でいろいろ
      営業
      たまたま受かったからとくにりゆうはないが地元の人はだいたいいく

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      施設が、涼しくてとても良いから。自分が学びたいことを学べるから。お昼ごはんなどを買う店や食堂があり、便利だから。
      授業内容が難しいが、自分で授業を選ぶことができる。授業内容が、将来のためになるかわからない。
      ゼミの授業は、受けたことがないから。
      就職するために何をすれば良いかなどの講義があるので、とても助かるから。
      アストラムラインの広域公園前に近くて、すごく便利であるから。
      学科の施設は、エアコンがついていて、涼しいから。また、きれいな建物だから。
      留年する人が少なく、同級生が少ないから。誰が同じ学部が知らないから。
      サークルに入っていなくて、学内のサークルやイベントが充実しているかわからないから。
      今、地球温暖化が問題になっているから、環境問題や環境問題を解決するために我々が何ができるか詳しく学ぶ必要があると思ったから。
      決まっていない
      広島修道大学に興味があったからです。また、環境について学びたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      実践的な授業が受けられます。フィールドワークなど、他の学部にはない、人間環境学部ならではの授業があり、興味のある人はとてもいい学部だと思います。第二言語も必修ではなく、1年生から全休がとれるので他の学部より少し楽で、充実していると思います。
      キャリアの授業など、とても役立つ講義などあります。しかし、頑張ってもなかなか単位をくれない先生もいるので、難しいです。
      1年生なのでまだわからないのですが、先生によって様々ですが、面白いゼミもあるそうです。
      修道大学自体が、地元企業の就職にとても有利と聞きます。インターンなどの募集も行なっています。
      アストラムラインの駅がすぐあるのですが、街に出るには時間がかかります。近くにもあまりお店などはないです。
      古い施設もありますが、トイレなどは綺麗で、新しい棟もできたりするのでとても良いと思います。
      サークルなどで知り合って、輪が広がっていきます。サークルに入らなくても友達はできるので大丈夫です。
      サークルはたくさんあるのですが、どれもが抽選なので入りにくかったりします。学祭もサークルに入っている人しかあまり楽しめません。
      1年次から専門的な講義を割と受けます。フィールドワークなど畑や山などに行って実践的な授業などもあります。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      真面目な子と遊びたい子両方が混在してるイメージ。
      両極端な人たちが同じゼミになってもなぜかそれがうまくいく。
      楽しい4年間でしたよ。
      ゼミが一番楽しかったですね。
      キャリアセンターはとても充実していました。
      就職活動前は面接練習や服装指導等、様々な面でサポートがありました。
      就職先も皆さん様々ですね。
      友人も皆バラバラなところに就職しました。
      金融が人気だったかな。
      不便です。
      車がある子は良いですが…
      JR→バスの乗り換えは面倒でしたね。
      昔に比べたらだいぶマシなそうですが。
      常に新しい校舎が建設されており、
      全体的に綺麗でした。
      新しい学部が出来るのでこれからもっと変わるのではないですかね。
      基本的にみんな大人です。大学生なので。
      割り切ってうまくやっている感じ。
      もちろん最高の友達にも出会えました。
      学科も大きいので気の合う子はできると思いますよ。
      あなたの積極性も必要ですが。
      サークルも数多くあります。
      中にはかけもち可能なものもありますので
      友達は増えるのではないでしょうか。
      大学祭やカルチャージャムなどイベントも多くありました。
      広告代理店

卒業生 / 2013年度入学
    人間環境学部人間環境学科の評価
      人間環境学部は全体的に個性あふれる自由な学部だという印象を受けました。環境分野だけに留まらず、幅広く勉強出来るところが魅力です。法律や教育、会計など他学部の内容をいいとこ取りした授業が多く満足感がありました。座学だけではなく畑で実習をして自然と親しむことや、学校の外で町おこしなどのプログラムに参加出来る授業もあるため、充実した4年間でした。評価が☆4の理由については、教授によってはあまり満足感が得られない講義を行なっている場合や、一部の指定校推薦などで入学した学生からあまりやる気が感じられないため士気が下がるという理由で、☆4とさせていただきました。勉強をするかしないかはその人の自由ですが、環境の分野はどの業種にも今求められているものなので、決して損をする事はないと思います。特にゼミナール選びには慎重になってください。良い教授を見極める目を養って、大学生活でこれだけは他の人に負けないというものを持つことが就職では有利となります。充実した学生生活が送れるよう祈っております!
      大手金融会社

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      生物学や地理学、法学、歴史学、農業、経済学、経営学など、いろんな観点から、現在進行している環境問題や、人間の活動がどのように環境に影響を与えているか、どのように対処すべきなのかなど、環境について学び、考えることができる学科です。また、座学の他に、野菜の栽培などの農業や、学外に出て自然環境を観察するフィールドワークなどがあります。このように環境について多様な学びができる学科はあまりないと思います。環境に関する様々なことを様々な観点から学べて楽しいですし、私生活でも以前に比べて環境に関心を持ち、環境に配慮して行動するようになりました。
      キャンパスは1ヶ所で、広島市安佐南区大塚にあります。学校のすぐそばにアストラムラインの広域公園前駅があります。また、JRの横川駅から大学経由のバスで行くこともできます。学校の近くにファミレスやコンビニはありますが、遊ぶ場所はあまりありません。アストラムラインかバスでそのまま本通りなどの中心部に行くことはできます。
      学科関係なく参加できる地域イノベーションコースなどで学科を超えて様々な学生と学んだり、サークルに入って他学科・他学年の学生と関わることができます。

環境に関する講義が多く
      将来的に知っておくと就職に役立つと思う。
      でも内容は少し専門的なので難しいと思う。
      実際に社会で活躍している人の講義が受けれるので就職のためにやっておくべきことなどの指導をしてもらえる。
      2年の前期からゼミが始まります。
      ゼミの種類は少なめですが、内容は濃いです。
      中山間地域を実際に訪れる合宿などを行うゼミもあります。
      エントリーシートの書き方など
      入学してからすぐにいろんな先生が
      就職に有利な情報を提供してくれます。
      バスの列がすごいのではやめに家を出ないと
      かなりの確率で遅刻します。
      設備がとてもきれいです。
      教室が多いのですが、どの教室も綺麗に保たれています。
      サークル活動が活発なので
      サークルに参加すると
      交流の輪はとても広がります。
      おおまかに言えば環境についてです。
      そのなかでも環境社会学系、環境マネジメント系とあり
      科目を選択してどちらのコースにすすんでいくのかを決めます。

投稿者ID:206952

広島修道大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区大塚東1-1-1

アストラムライン「広域公園前」駅から徒歩8分

電話番号 082-830-1104

広島修道大学のことが気になったら!

このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立理系大学

吉備国際大学