みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  人間環境学部   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

人間環境学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      とても楽しくておもしろいです
      単位はないですが毎日がんばっています
      少し遠いので朝がけっこうたいへんであります
      図書館がとてもきれいです。たくさんの本があり、毎日通っていました。レポートなどでわからないことがあれば先生が優しく教えてくれます。食堂が新しくなりメニューがとてもほうふです。
      安く早くとてもおしいく昼休みになると学生でいっぱいになります。
      友達はとても多かったように思います。周りがとてもいいやつばかりで最高です、女の子もとてもかわいく毎日がとても楽しかったです。
      バレーボールをやっていました。とても弱かったんですが毎日毎日がんばったので最高の思い出になりました。ポジションはエースけんキャプテンでチームを引っ張っていきました。
      宮島で授業で行くことがあり自然に触れ合うことができとても楽しかったです。
      就職率はとてもよいようにみえます。銀行や保険会社など周りは就職していました。

人間環境学部人間環境学科の評価
      環境について色々な授業で全般的に学ぶことができる。また、3年次からより深く自身の興味を持った分野について研究することや、授業が充実しており、多彩かつ明確に学べる。
      各分野に精通した教員が多く、丁寧に教えてくれる。質問も優しく対応してくれる教員が多く、学びやすい。
      ゼミにはその教員により内容が異なるが、最終的な卒業研究に向け、どのゼミも熱心に取り組める。
      就職に関してのサポートは他大学よりも圧倒的に優れている。就職ガイダンスでのしっかりとした対応、またセミナーなどの無料開催など大きい。
      アストラムラインやバスが通っており通学には便利であるが、人の多さに困るときはある。
      設備は充実している。パソコンを使う場や図書館の多彩さは大きい。
      修道大学は生徒数が多く、いろいろな人との交流がある。その中で自分の気があう人と出会うこと、見つけることは楽しい。
      基本的には環境問題の全般。そこから高校以前までには習わない、専門的分野に発展して行く。

投稿者ID:241916
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      女の子が少ないので恋愛したい人にはオススメ出来る学部ではないです。ただ、サークル等に入ればそういったことは関係ないので大丈夫です。
      熱心に授業してくださっている感じには受け止めれてない部分があります。口調が柔らかい教授の授業では空調環境もいいので眠くなりやすいです。
      研究室に教授がおられることが少ないです。基本どこかへ出かけていらしてるのでしょう。気軽に行けるようなところではないです。
      就職率は高ければ高い方が良いですし私自身も大学を選ぶ時に参考にさせてもらった部分です。まだ1回生で詳しいことは分からないですが貼り紙等を見ると充実しているように思います。
      広島市内中心部からだと遠いのが現状で立地条件としては最悪です。周囲にはとくにといった施設もないですし学校に行くってことしか出来ないです
      学校の施設自体はすごく綺麗です。毎年のように校舎が建設され、古い建物では極力授業を行わないといった工夫もされているようです。
      友人関係とか恋愛関係というのは各自が行っていくことだと思います。サークル等に入って交流を深めていけばいいと思います。
      主には環境系ですが選択する授業によっては関係のないことも学ぶことも可能です。英語はどの学部でもあるので勉強が必要です。
      公務員を目指したいです。

投稿者ID:220648
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      癖の強い教員の方が多く合う合わないが人によって分かれると思います。それさえ気をつけていれば大丈夫かと思われます。
      私が在学している学部では幅広い環境に関する講義を受けることができるため少しでも興味のある方は入学しても後悔しない充実したカリキュラムが用意されています。その一方で癖の強い教員の方も多くある方は9割以上の受講生に単位を与えないとするなどとにかく癖が強い方が多い印象があります。
      三年後期からゼミが始まるので現在2年生の私には分かりかねます。
      まだ就職・進学を考えていないので分かりませんが外部講師の方から企業に関するお話を聞けるので手厚いのではないかと思います。
      私は家が少し遠くアクセスがいいと感じたことはありません。周辺環境としては駅前のパチンコ店に学生が吸い込まれていく、大学近辺特有のレストラン街がないなど少し不便かも知れません。
      フィールドワークとして農作業をする講義があったりしますが、学科特有の施設はその程度だと思います。
      私が入っているサークルは皆仲が良く充実した学生生活を送れていると思います。
      サークルの中で恋人を作る方もいらっしゃいます。
      とにかくサークルが楽しくて仕方がないです。もはやそのために大学に通っていると言っても過言ではないと思うほどに充実した生活を送れています。学祭は安田女子大学のまほろば祭と比べると劣りますが十分楽しめると思います。
      一年次は基本的には広く浅く環境に関連する講義を受けます。二年次からは少しずつ詳しい内容を勉強していきます。また、二年次からは必修の授業が極端に少なく自分の興味のある講義を受講できると思います。
      まだ将来の就職先は決まっていませんが環境に関する職につけるのは一握りだと思った方がいいかも知れません。
      正直私は大学に行きたくて仕方がなかったので修道大学を受験しました。ちょうど高校の指定校推薦で行けることになったので本当に心からこの学部に入りたいという思いはそこまで強くはありませんでした。ですが入学を果たし勉強していく中で興味を持てる学問であると気づきました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      とりあえず修道大学に行きたいけど、偏差値高いのだと受からない人にはおすすめです。
      ヤンキーみたいな輩はいないし、みんな普通の人があつまっている。
      一回受けてみて
      環境について学べるエコ検定など資格も取れる
      SDGSも学べて社会貢献できる
      サポートは、個人的に動けば良いと思う。
      自ら動く場のため動けばサポートは充実していると思う。
      実際サポート受ける人は救い
      あすもらむらいんがとおっているのでそれを使って通学している人が多い。
      駐車場も台数が多く停めれる。
      図書館は、本数多く静かな場さょで充実している。
      個人作業スペースや、映画を見れるスペースもある
      人が多い。
      サークルの数も多いので、友人や恋人は見つけやすい。
      留学など行けばさらに交流は広がる
      サークルめっちゃある種類も多いので、初めて何かをするにはマッチング
      良いサークルを見つけて頑張って
      畑で農作業をしたり、環境と人間の関わりについて、世界と日本の環境問題について取り組みます。
      必須科目以外にもいろんなことを学べる
      昔から環境に興味があり、知識をより深めたいと思いました。
      あとは、偏差値的に修道の中でいける学科が

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      自分次第の取り組み次第で変わると思います。たくさんの授業があるので、自分の興味のある授業を受ければ楽しいと思います。
      先生によって色々ですが、幅広い分野から環境問題について学べることができます。
      第一希望のゼミに入ることができ、先生や友人に恵まれ充実しています。
      サポートはあまりないと感じます。自分で頑張らないといけないと感じます。
      バスは広島修道大学まで行きますが、アストラムラインだと坂を歩かないといけないので少し大変です。周辺には遊ぶところはないです。
      食堂もたくさんあり、図書館が綺麗です。授業で使う棟は普通です。
      自分次第だと思いますが、サークルなどに入っている人は友人や恋人に恵まれていると感じます。
      いろいろなサークルがあり人間関係も広くなるので、何か入っているといいと思います。
      社会・法律・経済など様々な分野から環境問題について学びます。
      近年地球温暖化が進んでおり、環境問題について興味があったので志望しました。

2021年01月投稿
    人間環境学部人間環境学科の評価
      学ぶことがよくわからない。
      具体的な説明を混ぜて話してほしい。
      教授にも聞きやすい環境を整えてレクリエーションをしたい。
      教授が意外とわかりやすい。
      特別授業がわかりやすくてよい。
      友達にも聞きやすい
      演習がもう少しほしい。
      研究室は教授もわかりやすくて友達にも聞きやすくてよい
      大企業への就職が難しい。
      他大学との競争が激しくとても難しい。
      学校へのアクセスがアストラムラインしかなくて難しい。
      とても難しい。
      運動系の部活の設備がなかなか充実していない。
      もうすこし整えてほしい。
      友達関係はとてもいい。
      もうすこしサークル活動をしっかりやってほしい。
      サークルをもう少し充実してほしい。
      しっかりと設備を整えてほしい。
      環境問題について考えています。
      排気ガスを減らすにはどんなことをすればいいのかが学べます。
      世界の環境問題について学びたかった。
      排気ガスの問題は未だに続いている。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      人間の取り巻く環境について多方面から学ぶことができる。しかし将来職業を選ぶにあたって環境学があまり役には立たない。
      多くの授業の中から興味があるものを学べる。スクリーンを使いパワーポイントや映像などで授業を受けることができる。
      野外活動として農園へ行き、畑の仕事や一日限定カフェを開き地域活性化について学ぶことができた。
      私は自己分析など行き詰まっていたが、就職活動の相談サポートがあり、非常に助かった。
      横川駅から20分。周囲は特にお店などはない。
      大学の人数が多い為、バスは行列ができる。
      大学のどの施設も非常に綺麗。特に図書館は三階建で一階にカフェ、勉強スペース、二、三階に図書があり満足している。
      ゼミを通して友人関係は広がる。
      私はサークルに所属していない為、友人関係は少なかった。
      サークルは多いので自分にあったものを選ぶことができる。
      文化祭も非常に楽しいイベント。
      人間の取り巻く環境について、多方面から学ぶ。
      環境問題、環境監査など。
      一番関心のもてる学科だった為選んだ。また環境だけでなく法や心理など違う学部も授業も受けることができる為。
      流通・小売・フード

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      環境問題について幅広く学ぶことが出来る。また、少人数教育や環境プロジェクト演習などのフィールド演習などの授業がありとても楽しく学べる。
      ざまざまな教授の方による幅広い知識を学ぶことが出来ます。
      環境問題について学べる講義もあれば、経済分野や経営分野の講義など様々な分野の講義がないあるので自分の関心に応じて学べるのでおススメです。
      ほとんどの学生が就職をされており、就職率も高いです。キャリアセンターによるサポートしっかりしています。公務員を目指す人のために公務員講座が開講されています。
      アストラムラインで行くなら広域公園前駅が最寄り駅です。バスでも大学に行くことができます。近くのアパートだと大体4万5千円から5万円位だと思います。
      大学には多くのサークルがあるので自分に合うサークルに出会えると思います。また、修大祭では多くのサークルが屋台を出したりするなどとても盛り上がります。また、毎年芸能人を招いてトークショーなどが行われています。

卒業生 / 2018年度入学
    人間環境学部人間環境学科の評価
      これから大学進学を考えているで、文系理系両方興味がある方にはちょうど良いと思います。これから、社会では環境について考える機会は増えていくと思います。この学科で学んだ環境に関する知識は、これから役に立つと思っています。
      また、これから生物系の講義が充実してくると思います。生き物が好きだという方にはオススメです。
      環境について幅広く学べる学部です。ここ数年で、生物系の教員が増え、理系分野も学べるようになりました。また、フィールドに出て行う講義もあり、非常に充実した学科内容だったと感じています。これからもっと生物系に力が入っていくと思うので、これからの学生が羨ましいです笑
      とても充実しています。環境問題について幅広く扱っている学部だからこそ、さまざまな分野の教員がいます。そのため、自分が学びたい分野のゼミに配属されるととても充実したゼミになると思います。
      大学自体の就職活動へのサポートは手厚いと思います。
      学科の就職・進学実績も数字で見る限り良いと思います。
      ほとんどの学生が就職している感じです。
      アストラムライン、バスは最寄りの駅からがあり非常に便利だと思います。しかし、JRの場合はアストラムラインか、バスに乗り換えなければいけないので、少々不便だと思います。
      周辺環境は、スーパーやコンビニ、病院などがあり、一人暮らしはしやすい環境だと思います。
      基本的に講義は教室で行うものがほとんどですが、それ以外では、学内にある圃場で行うものもあります。
      文理融合型の学部とはいえ、まだ文系よりにあるため、理系の施設が充実してくるとますます良くなると思います。
      人それぞれだと思いますが、学生が多い分出会いも多いと感じました。
      サークルや部活の数はとても多いと思います。全てのサークル・部活を把握できている人はいるのだろうかと思うほどです。
      イベントは学祭くらいしか覚えがないです笑
      地球温暖化について
      環境教育について
      エネルギー問題について
      野生動物問題について
      経済について
      などなど本当に幅広く学べます。
      広島修道大学に行きたかったからです笑
      「広島修道大学に行きたい」から自分はどの学部に1番興味があるのか考え、この学科が1番でした。
      1番の決め手は、机上の空論という言葉のように、ただ机に座って座学を聞いているだけでは、実際のところどうなのかイメージが付きにくいと思います。なので、実際にフィールドに出て学べるところに魅力を感じました。
      流通・小売・フード
    オンライン授業など

広島修道大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区大塚東1-1-1

アストラムライン「広域公園前」駅から徒歩8分

電話番号 082-830-1104

広島修道大学のことが気になったら!

このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立理系大学

吉備国際大学