みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  人文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

卒業生 / 2007年度入学

国際的に通用する総合力が身につきます

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部英語英文学科の評価
      国際的に活躍したい人もそうでない人も、充実した授業内容で満足します。 他学科他学部の授業が履修できたり、地域文化との交流も盛んであったり。総合的に学べます。 学校図書館は夜遅くまで利用することができます。 姉妹校のアリゾナ州立大学への留学などもできます。 教授も素晴らしい方が数多くいらっしゃいます。 また、サークルも沢山あるので、趣味や交流も充実させることができます。
      英語英文学科の授業に加え、他学科他学部の授業も履修できます。 現地に赴いて地域文化を学べる授業や、学校講堂での講義など、バラエティー豊か。
      翻訳、文化、言語学、文法、歴史など、専門性のあるゼミを選ぶことができます。 自分が興味をもつ分野、事柄についてとことん掘り下げることができます。
      地元企業への就職率が高いようにおもいます。 私自身は出身県での就職を希望していたので、大学のサポートは受けませんでした。 学生課へ依頼すればサポートはしてもらえたかもしれませんが、希望していた企業に勤めることができています。
      公共の交通機関はバスかアストラムラインのみ。 駐車場が広いので、車やバイクがある人は自車で通うのが良いです。 山の上にあるので、自転車通学はしんどいかと。
      私が卒業してから数年後に学部棟が改築されたようです。 学内の講堂もリニューアルしているはずです。 学部ごとに使用する棟は大体分かれていますが、建物同士が廊下で繋がっていたり、コの字型に建っているので移動に疲れることはないとおもいます。 図書館は蔵書が多く、夜遅くまであいています。ガラス張りの綺麗な建物です。
      あらゆる学科の講義を受けながら、サークル活動もがっつり関わることができます。 サークルではOBの先輩方との交流があったり、他の学校との関わりももてます。
      一年次は基礎的な内容の必修科目で学力の地盤固めをし、二年次からは一般教養や他学部の科目など、興味のある講義にしぼって履修できます。その中でも分野ごとに必修項目数が決まっているので、注意が必要です。 私は元々洋画を見たり本を読むのが好きだったので、英米文学の翻訳を専門にしたゼミに参加しました。
      石井ゼミ
      イギリス文学を中心とした、英米文学の翻訳研究のゼミ。 教授との距離感は近すぎず遠すぎずといったところですが、和やかな雰囲気になることも。メリハリのあるゼミでした。
      舞台制作会社
      地域の人々の文化的活動を支え、地域の活性化にすこしでも貢献したいとおもったため。
      英語や英米の文化について深く知りたいと思っていたので。
      センター利用入試
      センター利用入試だったので、個別に対策はしていませんでした。

広島修道大学のことが気になったら!

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学