みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  経済科学部   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

経済科学部 口コミ

2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済科学部現代経済学科の評価
      私は勉強が嫌いなので4年間勉強せずに卒業証書と遊ぶ時間が取れて良かった。サークルとバイトで彼女もできて楽しい。落第や留年の可能性がほぼないのも魅力的。
      授業自体はすごく簡単。寝ていても、出席で単位はほぼ取れる。逆にテスト良くても出席しなければ単位はない。特にオンライン授業は余裕すぎる。
      4年間で勉強について学んだことはあまりない。
      一方、ゼミに入るとすごく難しい専門的な内容を1から学べる。
      非常に優しいし、いい先生が多く、専門的な内容が学べる。
      ただ、グループワークやチームワークは育めない。
      同じゼミでも話したこと1度もないやつが殆どで名前もしらない。
      自分から積極的に活用しないと何もしてくれない。
      積極的に行ける子が少ないので、ガンガン質問に行けばいつも空いているので使い放題できる。
      広島県内の企業にはめっぽう強いのは事実。
      逆に県外を目指す人にとっては、あまりに無名すぎて、学歴ではマイナスからスタートすると覚悟すべき。進学実績はとりあえず適当なところに行かされるからものすごく高いがそれには闇がある。
      無難に公務員を目指すのが良いかもしれない。
      駅から遠く、坂道で夏は汗だくになり足元には害虫が沢山いる。潰れた虫がたくさんいる。
      バスは真夏の蒸し暑い中ぎゅうぎゅう詰めで満員のため、何本も遅らせ結局40分バス待ちもざら
      食品や栄養学部の施設は綺麗。図書館も綺麗。
      その他の学部は基本汚い。夏は冷房が7月までつかず汗だく、冬も暖房はほぼつかない。生徒みんなの不満が高まっている。なのに、4年間で入学式以外使ったことの無い、体育館を改装しようとしているのは本当に理解できない。
      部活に入れば、彼氏彼女友達は普通にできる。それ以外ではほぼ無理。最初が肝心。何かに入った方がいい。授業で友達はほぼ100作れない。グループワークをした事がない。
      イベントは全部サークルに入らないと基本参加できないよ。サークル入ってる人は謳歌できる。種類は多いが、飲みサーも多いので、何個か入って見極めるべき。
      基本、ミクロマクロ財政学だが、とても初歩的で1年生で習った内容と同じことを4年間違う授業名で繰り返し何度もやるため、1度学べばそれでおわる。テストは30分教科書見れば満点取れる。
      裁判所事務官一般職:栃木高等裁判所
      経済学部に入れば就職が有利だと思った。
      県内ならその通りだった。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済科学部現代経済学科の評価
      教授やスタッフが親身になってくれたり、先輩からのサポートもあった。多くの授業があったためたくさんの選択肢があり、楽しいキャンパスライフを送れた。
      専門的な内容を学べ、教授とのコミニュケーションも取りやすかった。
      少人数でできたためより深く学べた。
      金融関係に多く就職した。サポート体制もしっかりしていた。求人情報はたくさんあった。
      最寄駅はアストラムラインの広域公園前駅で、そこからキャンパスまでは10分ぐらい坂を登った所にある。車やバイクがあれば便利だった。
      新しく建ったキャンパスもあり、充実している。施設もキレイになった。
      入学してから交流会などがあり、地方出身者同士の交流もあった。顔見知りがたくさんいた。
      分局、体育局に分かれていて、どちらも沢山のサークルや部活があった。サークルごとに様々な行事もあり充実していた。
      1.、2年生の時は必修科目が多く決められた授業ばかりあった。3年生からは就職に向けてキャリア形成の授業があり、計画的に大学生活を送れた。
      ステンレスの卸屋。営業事務。
      経済について学びたかった。また、広島に魅力を感じた。より専門の経済を学べると思い進学した。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済科学部経済情報学科の評価
      学生生活を振り返ると、サークル活動が大半を占めている。学部の友達よりもサークル員との仲がよく、思い出もたくさんある。学部は男子女子の比率が圧倒的に男子が多く、女子の友達が多くはできなかった。けれど、優しい先生や、数少ない友達にも恵まれて楽しい学生生活を送れた。
      なので、学部としての評価を4としている。
      講義、授業に関しては、先生がホワイトボードに向かって話しながら講義を進めている授業が多く、わかりずらかった。
      ゼミではプログラミングをしていたが、正直難しすぎて理解できなかった。少人数なので先生が教えてくれてやっと進められていた、
      進学サポートは充実しているとおもう。実際に就職活動時はキャリアセンターによくいって、企業を探したりアドバイスをもらったりした
      学校の立地は郊外だったが、公共交通機関から
      徒歩1分とゆう近さだったため、便利だった。静かな場所で、落ち着ける場所だったとおもう。
      学科としては、パソコンをつかう授業もおおかったが、パソコンのない教室での授業は、パソコンの貸し出しもしてあったり、図書館ではDVDが、見れたりと設備は充実していた。
      恋愛している友達もおおかった。私は学部より、学部外の友達の方がおおかったため、友人関係も充実していたとおもう。
      学校生活の大半がサークル活動である。週2のサークル活動だったが、苦しいことも大変なこともあって辞めたくもなったが定期的に発表する場があるので、結果を出せた時の仲間と感じる喜びは大きく、サークル活動は大変充実していたとおもう。
      必死科目については何科目かあり、パソコンを使ってうける講義や、レポート提出が必要だったりする。レポート点が大きいため、講義で理解する必要がある。
      大手民間金融機関

経済科学部経済情報学科の評価
      今までの学生生活を振り返ると、勉強もサークルも充実していました。学科必須の授業以外でも様々な分野の勉強もでき、またコンピュータ系など専門的な授業も履修することができました。サークルも豊富で私は文化系のサークルでしたが、文化系サークル同士の活動なども活発で幅広い人間関係を構築できました。
      学科(必須科目)の教授は、私の履修したどの講義の教授も分かりやすい人が多かったです。単位も全てが取りやすいというわけではないと思いますが、講義を受けて理解できていれば取れます。1,2年の履修はだいたいが型にはまった履修になってしまうと思いますが、全然選ばないというわけでもなく3年からはほとんど自由にきめることができます。
      ゼミの選択は2年の終わりから始まり3年前期からゼミ開始です。自分の好きな分野のゼミを選択しますが、どのゼミも定員があり人気のゼミは面接等を行うため、必ずしも希望のゼミに入れるわけではありません。個人的には各ゼミの説明会等の日程をもう少し伸ばして欲しかったです。
      就職率でいうと他の学部に比べて高いと思います。就職活動のサポート、インターンシップの数も豊富で充実しています。就職活動の説明会等が大学でありますが3年の春ごろから始まり就職活動の第一歩になると思います。
      JRの最寄駅はバスの本数が最も多い所で言うと横川駅です。(五日市駅からも少ないですが出ています。)広島市以外から来る人は少し通学時間が長くなりますが、バスの本数は妥当だと思います。学校の周りには特に遊べるようなところはないですが、バスはバスセンターまで行くのがあるので市内には行きやすいです。
      キャンパスは新しいものも多いのもあり、きれいです。ただ、学内は広いので休憩中の端から端への教室移動は特に入学当初は場所がわかっていないと時間がかかって最悪遅れる可能性があるので注意です。
      サークルに入っていると、他サークルとの繋がりも生まれたくさんの人たちと出会うことができると思います。サークルに入らなくとも委員やゼミ、少人数の講義等に入れば出会いはいくらでもあると思います。
      サークル活動はどこも活発だと思います。学内・学外共にイベントがあり幅広い活動ができます。私の所属していた音楽系サークルもイベントが豊富で自由に活動できます。
      1年次は主に大学側からある程度決められたカリキュラムで履修します。必須科目は基本的な講義がほとんどで難しくはないですが、数学系の講義は入学前に受けたテストでクラス分けが行われます。2年次は1年よりも履修の自由度は増します。必須科目もコンピュータ系の講義も増えてきます。3年次からはほとんど自分で履修科目を決めていきます。順調に単位が取れていれば足りない必須科目群を主に選択していくようになりますが、専門的な講義も増えているので自由に履修することができます。内容も専門的かつ講義によっては少人数で行うものもあり興味のある講義がたくさんあると思います。特に3年次からはゼミが始まるので、気になる分野が固まって進路に関係してくる学年です。4年次からはゼミに入っていればゼミ中心のスケジュールになると思います。ほとんどの人は4年次頭で卒業単位分を取り終えています。
      IT業界

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済科学部経済情報学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、成績はまずまずで単位を落としたことは一度もなかった。特に充実している点としては、AAが多かったことです。学びたい事もきちんと学べ、資格取得も出来た。
      講義・授業の内容については、まずまずだと思った。教授や講師の先生の中には、理解できない教え方の人もいて苦戦した。
      ゼミが始まる時期については、良かった。選び方としては、自分が気になる分野を詳しく知ることが出来るゼミにした。
      就職実績については、かなり良かったと思う。就職活動のサポートについてはキャリアセンターを活用して相談したり考えたりした。
      最寄駅はアストラムラインの広域公園前駅。駅から大学までは徒歩10分程度。立地はかなり悪いと実感した。
      施設・設備については、とても良い物だと実感した。特に図書館については種類も豊富で生活しやすくよく活用していた。
      学内の友人関係については、あまりよくなかった。サークル活動に入り、交友関係を良くする事が出来たが一生の友達とまではいかない。
      学生生活については、まずまずだったと思う。もっと遊べば良かった、もっとこうすれば良かったと思うところもあり、普通と回答。
      コンピュータースキルを上げるために、数学が絡んでくる。将来パソコンのスキルは必要と考えこの学部を専攻した。
      自動車会社の部品

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      先生が優しい。
      情報系の資格が取れて、一部の資格の試験の受験料が免除される。
      真面目に授業に出ていれば単位は取れるはず。
      分かりやすく丁寧に教えてくれる先生もいる。
      これは人それぞれだと思う。
      数学のゼミは、ただひたすらに数学をする。
      他のゼミも楽ではないが、情報系だったり経済学を学びたい人にとっては為になるし、入って損にはならないと思う。
      ピンキリ。
      真面目に大学に来ていた人はちゃんと就職出来てるが、そもそも大学に来なかったり授業を欠席しすぎてる人は留年してしまうケースや退学してしまうケースもある。私もその1人だ。
      最寄り駅はアストラムラインの広域公園前駅です。バスで大学構内までの便を使う人もいます。広域公園前駅からだと徒歩で約5分程で通えます。ただ、敷地面積が大きい上に高低差が激しいので慣れるまでが大変です。
      トイレが綺麗です。特に2号館のトイレは格別です。
      校舎自体は、最近改修工事をしたり、新設されたりと比較的綺麗なものが多いので、過ごしやすいかと思います。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。修道大学はサークルや部活の数がとても多く、迷ってしまうかもしれませんが同じ系列のサークル、例えば音楽系のサークルに入ればそれだけで何十人という規模の知り合いが出来て、日々が楽しくなるでしょう。
      大学には非常に多くのサークルがあるので、自分の趣味に合ったサークルを選ぶと良いでしょう。
      例えば音楽系のサークルに入れば文化祭だったりライブをしたり、学外のイベントに参加したりもできて、充実した大学生活を送ることができると思います。
      経済学を情報の分野から学ぶ感じですかね。
      数学や情報系の科目が多いので文系出身だと少し苦労する人もいると思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済科学部経済情報学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学。
      文系だけでなく理系の学生もいる。実際に内容としても数学的なものが多く、文系よりも理系の方が
      学歴のある教授が多く真面目に聞けば勉強になる
      教授によって差がある
      とても十分だと思われる。
      アストラムラインが高い
      さすが学費が高いだけはある
      大学にサークルは数え切れないほどあります。テニスサークルだけでも4つあったりするので自分の趣味嗜好から選ぶことが必要となる。カルチャージャムと言わる文化局での運動会というものが行われる。とても大規模であり、盛大に行われる。友達が欲しければサークルに入るのが手っ取り早いであろう。
      経済を情報の観点から学ぶ事ができる。一年次は主に決められた講義を学ぶが二年次以降はじぶんから主体的に講義を履修していく形となる。経済学と言っても様々な講義がある。中でも、数式を用いるものが多く、数学の苦手な学生は苦労するであろうと思われる、
      数3Cや数II・Bの知識を用いたりもしますのでガチガチのド文系の人にとっては酷だと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済科学部経済情報学科の評価
      パソコンの操作がそんなに上手でない人でも、優しく丁寧に教えてくれる。また、教授の方々も優しく授業を展開してくれる。
      経済・システム・情報を幅広く学ぶことができ、それぞれの分野にスペシャリストの先生方がいるので、勉強内容が充実している。
      ゼミは十数個の中から選ぶことができ、それぞれで個性的なジャンルにわかれているので、自分のやりたいことが見つけられる。
      就職ガイダンスに出るなど、本人がやる気を持って取り組めば、いい就職ができると思う。やる気の無い場合はだめです。
      アストラムラインと広電バスが通っているので、通学はしやすい。アストラムラインはJRとも交差している。
      新しい建物が増えてきて、現代風の活気を感じる。また、全体的に明るい。
      友達もたくさんいるし、彼女もいます。自慢の彼女です。本当に可愛いです。
      経済・システム・情報について学ぶ。プログラミングやコンピューターグラフィックスなど。

経済科学部経済情報学科の評価
      パソコンの技術を習得したい、経済に触れたいという希望があり、実現したから
      自分の興味のある分野を選択し、学ぶことが出来たので満足している
      ゼミについては、自分が何をしなければならないのか明確に出来なかったから
      自分のしたい職種は何なのかで絞り、きちんと自分の志望した職種につけたから
      少し不便に感じたが、交通手段があれば何も問題はないと思ったから
      施設に関しては講義の時しか使用してないのに無駄に費用をかけている
      友人との付き合い方、恋人が出来て思い出が出来たことなどあるから
      学校生活についてはまあまあだと感じた。結果が全てではないと思う
      パソコンについての知識、数学、プログラミング言語、政治について
      大手自動車メーカーの事務
      家から通える範囲だった事と、自分がしたい職種とマッチしていたから

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済科学部経済情報学科の評価
      コンピュータ分野と経済分野が学べます。
      数学の知識が必要ですがそこまで難しいものではないので勉強すれば誰でもできます。ちょっと面白い先生が多いのも良いところ。
      主に数学を扱う授業が多いです。他にもパソコンを使いながら行う講義もあるので興味があるなら履修してみるのも良いと思います。
      ゼミは3年前期から始まります。人気のある先生のゼミは応募が集中するのでなかなか希望するゼミに入るのが難しいこともあります。
      経済科学部は全学部の中で一番就職率が高いです。主に金融系へ就職する学生さんが多いです。就職のことで困ったことがあればキャリアセンターという所で相談してもらえます。
      バスまたはアストラムラインを利用できます。場所が場所だけに通学は少し大変です。
      パソコンを自由に使える施設があったりします。でも他にはあまり特徴ある施設はないです。
      サークルに入ればOK。様々なサークルがあります。あとは先輩や同じ学年の子と積極的にコミュニケーションを取って、親睦を深めてください。
      1年次は履修する内容が決められています。2年次からは自分で選択する必要があるので興味、関心があるものを選べます。卒業所要単位や要件に気をつけながら履修してください。
      営業職

広島修道大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区大塚東1-1-1

アストラムライン「広域公園前」駅から徒歩8分

電話番号 082-830-1104

広島修道大学のことが気になったら!

このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学