みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  経済科学部   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

経済科学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    経済科学部経済情報学科の評価
      私たちの学科は現代経済と違ってパソコンの内部のことを学べるというのが強みだと思います。将来SEになりたいなどを考えられている方にはおすすめです。また、講義内容だけでなく教授にも気軽に質問に行け、快くお答えいただけるので自分の力を一層伸ばせるのではないかと思います。
      学内講師のみならず、外部からの講師を招いての講義のほか、興味深い内容のイベントも多数あります。また、経済情報以外にも講義を受けることが可能なので、社会に出てからも役に立つようなさまざまな知識を身に付けることができます。
      専攻するゼミにもよるとは思いますが、教授との距離が近いゼミはとっておくことをおすすめします。強く学びたいという気持ちはもちろん、就職活動においての助言もしてくださいます。
      専門のセンターがあり、より深く知識を得られる場所があるのは強みだと思います。相談にのってくださる方もいらっしゃいます。
      横川駅からのバス、西広島駅からの学校裏に到着するバスのほか、アストラムライン広域公園前駅下車ののち、長い坂を登らなければなりません。そういった点においては、遠方からの通学はなかなか厳しいものも。原付や持っている方は車で通学するのが吉と思われます。
      比較的新しく、綺麗な設備が多いです。さまざまなジャンルが幅広く取り揃えられている図書館、気分転換に使用できるテニスコート、バレーコート、そのほか芝のグラウンドや野球場など、夜も使用できるようにライトアップされるのは強みではないでしょうか。
      数多くのサークルが存在しており、大きく体育局と文化局に分けられます。読んで字のごとくです。友人や先輩などの交遊関係は、サークルから始まると思います。文化局には飲みサーと呼ばれる飲ませサークルがあると小耳に挟んだことがあるので注意が必要です。
      体育局では10月にスポーツイベントがふたつあります。賞金や商品があり、さまざまなサークルが参加できる大きなイベントです。また、文化局ではライブや文化祭などを盛り上げてくれるのには欠かせない存在です。
      1年では幅広い情報やパソコンの基礎を学びます。2年からは必修に加え、自分好みの授業が比較的取りやすく、自分の心にもゆとりがとれるようになります。3年になるとゼミが始まり、この時点でいままでの単位をしっかりとっていれば後半は気持ちにゆとりが持てるようになります。4年はただひたすらに就職活動を頑張るのみです。
      大手飲食店の営業スタッフになりました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済科学部経済情報学科の評価
      学生生活を振り返ると、サークル活動が大半を占めている。学部の友達よりもサークル員との仲がよく、思い出もたくさんある。学部は男子女子の比率が圧倒的に男子が多く、女子の友達が多くはできなかった。けれど、優しい先生や、数少ない友達にも恵まれて楽しい学生生活を送れた。
      なので、学部としての評価を4としている。
      講義、授業に関しては、先生がホワイトボードに向かって話しながら講義を進めている授業が多く、わかりずらかった。
      ゼミではプログラミングをしていたが、正直難しすぎて理解できなかった。少人数なので先生が教えてくれてやっと進められていた、
      進学サポートは充実しているとおもう。実際に就職活動時はキャリアセンターによくいって、企業を探したりアドバイスをもらったりした
      学校の立地は郊外だったが、公共交通機関から
      徒歩1分とゆう近さだったため、便利だった。静かな場所で、落ち着ける場所だったとおもう。
      学科としては、パソコンをつかう授業もおおかったが、パソコンのない教室での授業は、パソコンの貸し出しもしてあったり、図書館ではDVDが、見れたりと設備は充実していた。
      恋愛している友達もおおかった。私は学部より、学部外の友達の方がおおかったため、友人関係も充実していたとおもう。
      学校生活の大半がサークル活動である。週2のサークル活動だったが、苦しいことも大変なこともあって辞めたくもなったが定期的に発表する場があるので、結果を出せた時の仲間と感じる喜びは大きく、サークル活動は大変充実していたとおもう。
      必死科目については何科目かあり、パソコンを使ってうける講義や、レポート提出が必要だったりする。レポート点が大きいため、講義で理解する必要がある。
      大手民間金融機関

経済科学部経済情報学科の評価
      今までの学生生活を振り返ると、勉強もサークルも充実していました。学科必須の授業以外でも様々な分野の勉強もでき、またコンピュータ系など専門的な授業も履修することができました。サークルも豊富で私は文化系のサークルでしたが、文化系サークル同士の活動なども活発で幅広い人間関係を構築できました。
      学科(必須科目)の教授は、私の履修したどの講義の教授も分かりやすい人が多かったです。単位も全てが取りやすいというわけではないと思いますが、講義を受けて理解できていれば取れます。1,2年の履修はだいたいが型にはまった履修になってしまうと思いますが、全然選ばないというわけでもなく3年からはほとんど自由にきめることができます。
      ゼミの選択は2年の終わりから始まり3年前期からゼミ開始です。自分の好きな分野のゼミを選択しますが、どのゼミも定員があり人気のゼミは面接等を行うため、必ずしも希望のゼミに入れるわけではありません。個人的には各ゼミの説明会等の日程をもう少し伸ばして欲しかったです。
      就職率でいうと他の学部に比べて高いと思います。就職活動のサポート、インターンシップの数も豊富で充実しています。就職活動の説明会等が大学でありますが3年の春ごろから始まり就職活動の第一歩になると思います。
      JRの最寄駅はバスの本数が最も多い所で言うと横川駅です。(五日市駅からも少ないですが出ています。)広島市以外から来る人は少し通学時間が長くなりますが、バスの本数は妥当だと思います。学校の周りには特に遊べるようなところはないですが、バスはバスセンターまで行くのがあるので市内には行きやすいです。
      キャンパスは新しいものも多いのもあり、きれいです。ただ、学内は広いので休憩中の端から端への教室移動は特に入学当初は場所がわかっていないと時間がかかって最悪遅れる可能性があるので注意です。
      サークルに入っていると、他サークルとの繋がりも生まれたくさんの人たちと出会うことができると思います。サークルに入らなくとも委員やゼミ、少人数の講義等に入れば出会いはいくらでもあると思います。
      サークル活動はどこも活発だと思います。学内・学外共にイベントがあり幅広い活動ができます。私の所属していた音楽系サークルもイベントが豊富で自由に活動できます。
      1年次は主に大学側からある程度決められたカリキュラムで履修します。必須科目は基本的な講義がほとんどで難しくはないですが、数学系の講義は入学前に受けたテストでクラス分けが行われます。2年次は1年よりも履修の自由度は増します。必須科目もコンピュータ系の講義も増えてきます。3年次からはほとんど自分で履修科目を決めていきます。順調に単位が取れていれば足りない必須科目群を主に選択していくようになりますが、専門的な講義も増えているので自由に履修することができます。内容も専門的かつ講義によっては少人数で行うものもあり興味のある講義がたくさんあると思います。特に3年次からはゼミが始まるので、気になる分野が固まって進路に関係してくる学年です。4年次からはゼミに入っていればゼミ中心のスケジュールになると思います。ほとんどの人は4年次頭で卒業単位分を取り終えています。
      IT業界

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済科学部現代経済学科の評価
      授業によって、ゆるい先生とそうでない先生に分かれる。経済以外にもたくさんの学部、学科があるので選べる授業も経済科学部以外を選択できるのもある、よって、様々なジャンルを学べるサークルもたくさんあるので、ほかの学部の人との交流がはかれる
      先生によってゆるい先生とそうでない先生にわかれるため。人気の先生は集中して集まるので人数が多くなり抽選でその授業を受けれる人が決まる
      先生によってゆるい先生とそうでない先生に分かれる。卒論の量も先生によって違うため、先生によってはしんどいこともある
      就職率は高い方だと思う。就職活動のサポートもそれなりに充実していると思う。ただ、就職してもずっとそこにいる人は実は少なかったりする。
      車通勤も可能で駐車場も多い。アストラムライン駅からすぐなので、交通の便は良いと思う。でも学校自体坂道なので、登って教室まで行くのにとても時間かかる。
      キャンパスは、広い。図書館も綺麗で自習できるスペースも完備しているので便利。教室も小さいのから大きいのまである。
      学部学科やサークルからの出会いで恋人として付き合ったり、友達になったりする。あとは、履修した授業が一緒になったりしても、友達になることもあり得る。
      サークルもたくさんあって、サークルによって活動内容は違うけど、楽しい。バイトも斡旋してくれてるので嬉しい。
      多くの人は、一年生?三年生までに単位を取る。四年生はほとんど学校へ行かなくて良いようにする人が多い。必須科目も、一年生?二年生まで大体取っておくとあとが楽。なぜなら必須科目取ればあとは好きな授業や、単位の取りやすい授業を選べば良いだけだから。
      結婚したので就職していない

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済科学部現代経済学科の評価
      充実した大学生活を送ることができたと思っています。友人もたくさんでき、サークルでは良い仲間に恵まれて先生方も優秀な方ばかりでした。大学には大きな図書館があります。わからないことはここで、なんでも調べることができます。
      張南先生の授業がとても面白かったです。統計学なのですが、実際に外に出て統計に使う物を見てイメージを膨らませるというものでした。
      ゼミが始まる時期については3年次からです。2年次はプレゼミというものがありました。自分の所属しているゼミの活動については統計学をしていました。
      学科の就職は大手企業に就職する方もおり、ほとんどが進学か、就職です。就職活動のサポートについては、先輩または就職課の方が、しっかりサポートしてくださいました。
      最寄駅はアストラムラインの大塚駅です。広島市内から30分ばかりでつきます。しかし、冬は雪が降り寒いのが難点です。
      図書館については近辺では有名な大きな図書館があります。本はかなりの所有をしておりかなりの学生で賑わっています。
      友人については、地方私立大学でありながらかなりの地域から学生が来ています。学内での恋愛については、あった人もかなりいました。
      部活動については、軟式野球部に所属していましたがかなり楽しかったです。他にも楽しそうなサークルがたくさんありますよ。
      勉強については、真面目にしておけば大丈夫です。真面目にしておけば大体3年次の前半には単位を取り終えます。
      小売業界へ進みました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済科学部経済情報学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、成績はまずまずで単位を落としたことは一度もなかった。特に充実している点としては、AAが多かったことです。学びたい事もきちんと学べ、資格取得も出来た。
      講義・授業の内容については、まずまずだと思った。教授や講師の先生の中には、理解できない教え方の人もいて苦戦した。
      ゼミが始まる時期については、良かった。選び方としては、自分が気になる分野を詳しく知ることが出来るゼミにした。
      就職実績については、かなり良かったと思う。就職活動のサポートについてはキャリアセンターを活用して相談したり考えたりした。
      最寄駅はアストラムラインの広域公園前駅。駅から大学までは徒歩10分程度。立地はかなり悪いと実感した。
      施設・設備については、とても良い物だと実感した。特に図書館については種類も豊富で生活しやすくよく活用していた。
      学内の友人関係については、あまりよくなかった。サークル活動に入り、交友関係を良くする事が出来たが一生の友達とまではいかない。
      学生生活については、まずまずだったと思う。もっと遊べば良かった、もっとこうすれば良かったと思うところもあり、普通と回答。
      コンピュータースキルを上げるために、数学が絡んでくる。将来パソコンのスキルは必要と考えこの学部を専攻した。
      自動車会社の部品

卒業生 / 2009年度入学
    経済科学部現代経済学科の評価
      全国的には無名の大学だが、全国によくある地域に根付く拠点大学的な位置づけ。広島県内から進学する学生が多く。中四国地方からの進学者が多い。卒業生も広島県内で就職している人が多く、各方面で活躍していることが大学広報誌でも確認できる。
      先生によりまちまちだが、極端に単位が取りづらい講義もあれば、出席さえすれば単位がとれる講義も多数存在する。
      あまり有名ではないので積極的にゼミに参加してこなかったため、たいしてゼミに力をいれてこなかった。すこし後悔しています。
      進学する人はあまりおらず、多くが雇用形態がさまざまだが就職しています。サポートがあるものの、自分で行動しなければ意味がない。
      広島市内からは離れていて交通の便はあまり良くない。市内からバスが出ておりバスかアストラムラインを利用することとなる。二年生になると車での通学が許可され車通学が可能になる
      キャンパスは一つしかないのでアットホームな印象。施設は年々改修工事が行われ、ますますきれいになり利用しやすくなっている
      学内で友達がつくれれば、そこがグループになり他者が入りづらくなる。異性との交際はしている人はいたのでしょうが、自分は無縁でした。
      あまり街中ではないため、アルバイトは少ないかもしれない。サークルは多くあり活気あふれていた。学外でイベントをよくやっていた。
      年間とおして、経済学を学ぶということは当然として、広島の経済学を学ぶオリジナルの講義をしたりする。三年生から卒論にとりかかる。
      地方自治体

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経済科学部経済情報学科の評価
      パソコンを使うのは苦手だけどパソコンの知識を身につけたい人にオススメ。新しい勉強とかが多いので高校であんまり勉強ができていなかった人でも大学で頑張れば良い成績が取れます
      話しを聞くだけの授業多いので興味のない人には辛いです。しかし、中にはとても充実した授業もあり毎回の授業がとても楽しみだと思える授業もあります
      いろいろなゼミがあり好きなのが選べます
      さまざまな就職先がありとても充実してます
      バスやアストラムラインがあるので通勤しやすいです。後、車でも通うことができとても便利です
      どんどん新しい施設ができておりとても充実してます
      サークルなどに入らないとなかなか充実しない状態です
      さまざまなサークルがありとても充実してます
      一年生は必修科目がたくさんあるので自分で選んでとる授業が少ないですが二年生からは自分が学びたいと思う授業を自由にとることができるので経済ついて学びたい人は経済のことを情報について学びたい人は情報に分かれます

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済科学部現代経済学科の評価
      たくさん資格を取得でき、充実した大学生活を送れてます。
      大学生になり、一人暮らしをするようになり、不安だらけでしたが友達、先生方が心身ともに支えになり、今は生活がとても楽しいです。
      「ミクロ経済学」「マクロ経済学」「計量経済学」など、現代経済の理解に欠かせない基礎科目を特に充実していて、
      専門の土台をしっかりと固めることができます。さらに、現代経済の重要課題の一つ、金融問題に関する科目を開講されてます。2年次からは少人数ゼミナールに取り組み、きめ細かな指導の下、知識を深めていけます。
      コーヒーラウンジがあり、講義がない空いた時間で集中してお勉強ができます。
      食堂には、友達と束の間の休憩を楽しんでいて、毎日が充実しており、とても楽しく過ごしています。
      充実しています。
      一人暮らしをしているもの同士、たすけあい日々を過ごしています。
      一人暮らし同士だと悩みや相談をしたら、すごく心が楽になります。
      充実している。
      事務

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      先生が優しい。
      情報系の資格が取れて、一部の資格の試験の受験料が免除される。
      真面目に授業に出ていれば単位は取れるはず。
      分かりやすく丁寧に教えてくれる先生もいる。
      これは人それぞれだと思う。
      数学のゼミは、ただひたすらに数学をする。
      他のゼミも楽ではないが、情報系だったり経済学を学びたい人にとっては為になるし、入って損にはならないと思う。
      ピンキリ。
      真面目に大学に来ていた人はちゃんと就職出来てるが、そもそも大学に来なかったり授業を欠席しすぎてる人は留年してしまうケースや退学してしまうケースもある。私もその1人だ。
      最寄り駅はアストラムラインの広域公園前駅です。バスで大学構内までの便を使う人もいます。広域公園前駅からだと徒歩で約5分程で通えます。ただ、敷地面積が大きい上に高低差が激しいので慣れるまでが大変です。
      トイレが綺麗です。特に2号館のトイレは格別です。
      校舎自体は、最近改修工事をしたり、新設されたりと比較的綺麗なものが多いので、過ごしやすいかと思います。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。修道大学はサークルや部活の数がとても多く、迷ってしまうかもしれませんが同じ系列のサークル、例えば音楽系のサークルに入ればそれだけで何十人という規模の知り合いが出来て、日々が楽しくなるでしょう。
      大学には非常に多くのサークルがあるので、自分の趣味に合ったサークルを選ぶと良いでしょう。
      例えば音楽系のサークルに入れば文化祭だったりライブをしたり、学外のイベントに参加したりもできて、充実した大学生活を送ることができると思います。
      経済学を情報の分野から学ぶ感じですかね。
      数学や情報系の科目が多いので文系出身だと少し苦労する人もいると思います。

広島修道大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区大塚東1-1-1

アストラムライン「広域公園前」駅から徒歩8分

電話番号 082-830-1104

広島修道大学のことが気になったら!

このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学