みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  法学部   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    法学部国際政治学科の評価
      先生は優しく、とてもアットホームな学科。学科の全員が顔見知りでとても仲が良かった。その中でも切磋琢磨できるような学科だった
      とても充実している。少ない人数でしっかりと見てもらえるので安心感もある。
      2年の前期から始まり、1年生の時から模擬ゼミみたいなものがある。
      親身になってくれる。
      通学はしにくいかもしれない。公共交通機関は充実しており、バスかアストラムラインで通える。ただ、坂があるので雨の日などはすこし大変かもしれない。慣れたらなんの問題もない。周辺環境も特に文句はなかった
      図書館がとても綺麗。広いし、静かだし、本の量も多い。汗を読むのが苦手だったが、様々な種類の本がおいてあるので楽しんで読むことができた
      とても充実している。大きなサークルも多く、学科よりも仲良くなれる。学内のイベントも何度かあり、その度に他サークルとも交流があるため、サークル内だけでなく交流が広がっている
      民間大手会社、総合職、

投稿者ID:319856
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      最高の仲間にあえる楽しい大学!勉強は学部学科によって大変さもちがうとおもうけど素敵な思い出たくさんできました!
      授業によっていろいろあるけど、いい先生もいるしそうでないひともいる
      どこのゼミも学部学科に関係なく仲良く楽しいゼミナールだとおもう!
      なかなかいいところに就職できてるとおもう!主に銀行などがおおい。
      少し山奥にあるが、バスやアストラムラインもあるし車通学もできる。
      最近毎年のように学校を工事しててきれいで使いやすくなっている
      サークルでも学部学科でもとても仲良く4年間すごせる仲間にあえる
      法律について学ぶ。専門的なものが多くむずかしいが、やりがいがある。
      金融

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部国際政治学科の評価
      海外の文化を学びたい人にはおすすめの学科です。国際政治学科はとくに海外に興味がある人が集まっており、留学をする学生が多く、先生方も協力してくださります。英語の勉強にも積極的で、とても楽しく抗議が受けられました。
      海外への留学経験が豊富な先生方が多いので、講義はさまざまな観点で国の勉強をします。また、海外のことだけでなく、国内の政治や情勢を学ぶ講義も充実しています。
      外国の情勢、日本の政治について日本語や英語で討論するゼミがあります。準備してくるのは大変ですが、討論はとても熱くなるので、楽しかったです。議題を理解し、自分の意見を述べるのは大変でしたが、今となっては大変貴重な体験でした。
      就職実績は良いと思います。大学がつくっている就職サイトには、企業ごとに先輩方の体験談や面接のコツが掲載されていて、とてもためになるものばかりでした。 また、遠方への交通費の援助が出たのは、助かった思い出があります。
      JRから遠いのが不便です。アストラムラインがありますが、あとは広電バスくらいしか手段がないので、車やバイクでくる学生が多かったように思います。 バスでそごうバスセンターまで1本でいけるので、遊びにいくのには便利だと思います。
      図書館は、豊富な書籍があり、空きコマには最適でした。DVDを鑑賞えきるスペースもありましたが、大体埋まってます。カフェや食堂、売店も充実していて、他の大学の学生さんが遊びにきているのを、よく見かけました。
      サークルが充実していて、友達作りには最適だと思います。また、他大学と合同のサークルもあり、男女ともにサークルに所属する人は多いので、広い交友関係ができるとおもいます。 学科内やサークル内でカップルになっている人は、よく見かけました。
      1年生は、全体的な教養が多かったですが、2年生からは、自分の興味ある分野の講義を選べるようになるので、実際に講義で学んだ土地に行ったこともありました。
      大島ゼミ
      元新聞記者の教授の元で、自分の気になる分野の記事をかいてグループで新聞を作りました。
      教育関係
      学生生活の中で、人に何かを教えたいと思うようになったからです。
      海外の文化に興味があり、その分野の講義が多い学科だから選びました。
      AO入試
      高校の国語の先生に小論文対策をお願いしました。具体的には、大学に課題で出された本を先生に読んでもらい、問題を作ってもらって、それを添削していただきました。見事本番は予想的中でした。

卒業生 / 2009年度入学
    法学部国際政治学科の評価
      遊ぶのも勉強するのもすごく楽しいです。ただ、さぼりすぎて留年した友達もいたので、自分自身で管理しないと3.4年生になって泣きをみるかもしれません。
      本当に自分次第なので、学ぼうとおもえばすごく楽しいし、そうでなければ頭に全く入りません。今更ですが、もっとしっかり聞いていれば、就職してから年上の人と話すときに、恥ずかしい思いをしなかったかもと思います。
      先生との距離が近いので、相談もしやすく、メールを交換したり、ゼミで集まったりして、今でも交流があります。ゼミ選びは慎重にー
      キャリアセンターでたくさん紹介してもらえます。相談に親身になってくれる人もいれば、やっつけ仕事の人もいるので、自分が信頼できる職員に相談するのがいいと思います。
      アストラムラインもあり、バスもあるのでいいとおもいます。車で通学できるのは助かりました。雨の日はバスが混んでて大変そうでしたが。
      図書館の快適さはすごいです。よく空きコマにDVDを鑑賞しました。個別研究室でパソコンをいじるのも楽しかったです、、
      明るい人が多いので、たくさん友達ができました。校内に付き合ってる人がいて、一緒に講義を受けたりして、充実したキャンパスライフでしたよ。
      国際情勢や国内情勢について知ることができました。
      大島ゼミ
      新聞制作をして、発表しあいました。とても和気あいあいとして楽しかったです。
      教育関連
      人に何か教えることがしたかったからです。
      国際情勢を学びたいと思い、志望しました。
      AO入試
      とにかく国語の先生に小論文の書き方を教わりました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      勉強も部活なども両立して大学を楽しめる学校だと思います。設備も綺麗で女の子のパウダールームや図書館などとても綺麗で学校生活を快適に送ることができると思います。部活やサークルもたくさんあるので4年間の思い出作りもたくさんできます。
      専門の授業は先生もとても熱心に抗議してくださいますし、自分の興味がある他の学部の授業も選択すれば受けることができるので、学びたいことを応援してくれる体制だと思います。
      アストラムラインの駅からは歩いて坂を上ることになりますが、両脇に樹木が植えてあり、季節の移り変わりを楽しむことができると思います。車や、バイクで登校することができるので、とても便利です!
      校舎も常に綺麗な状態が保って在り、図書館、食堂、部活動の場所とどこをとっても、新しい設備や綺麗な施設なので快適な学校生活を送れると思います。学食もたくさん食べるところや、お弁当を販売してくれるところがあるので、その日の気分で食べることが出来ます。
      法律学科は男の子が大半なので、女の子は少なかったです。その分、男女の仲が良くグループで一緒に過ごすことも多かったです。
      部活動やサークルの数が多く、交流も盛んなのでとても楽しい4年間を過ごすことが出来ます。サッカーグランドから、野球場など、施設や運動場もそれぞれの部活用にあるので一生懸命取り組むことができると思います。
      法律についての基礎知識から幅広く学ぶことが出来ます。
      日本近代土地法史の研究
      歴史と現状から日本の土地法を学び、具体例を取り上げながら、多角的に検討します。
      トヨタカローラ広島
      法律とは関係ありませんが、人と直接関わる仕事につきたかったこと、部活動やインターンシップで学んだ心遣い、気遣いを生かせる仕事だと思ったからです。
      たくさんの講座から自分で選択していけるという方針に惹かれて。
      推薦入試
      論文対策、面接対策を一生懸命行いました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部国際政治学科の評価
      まず講義の質が良いので、学びに関心がある人にとってはますます知識を増やすことができる。また、多分野に及ぶサークルによって、人好みのサークルを見つけることができる。さらに、公務員試験合格者数や金融関係に内定している先輩方が多い。
      専門の講義や授業だけでないのが最大のポイントである。まず、一年生では大学の講義や授業に慣れるための授業、英語や第二外国語科目、教養科目などありとあらゆる授業がある。
      私は自宅通いで、交通手段に違いで、早くて30分、遅くて1時間半かかる。大学は山にあるので、虫が多くて大変である。大学内にバス停はあるが、特に休暇時のバスの便は少ない。最終便を逃した際は、坂を降りて数十分のところの別のバス停まで歩く。
      大学内の施設及び設備は良い。例えば、図書館である。図書館には本や本を読むスペースだけでなく、雑誌やDVDを見たり、CDを聞いたり、自習するスペースもある。空きコマは図書館で過ごすのがオススメである。
      最初は友達ができるかどうか不安だった。しかし、私は同じ授業をとった子、同じサークルの子と仲良くなった。学生数が多いため、いろんな機会でいろんな子と仲良くなることができる。
      サークルは運動系、文化系共に種類がたくさんあるため、人それぞれ好みのサークルを見つけることができる。また、サークルに入っていたら、他学部の同級生、先輩、後輩と話す機会が生まれる。
      国際分野はもちろん英語などその他についても学べる。
      小学生の頃から英語を習っていて、高校生の頃に将来国際社会で働きたいと思ったから。
      一般入試は3つありますが、過去問3年分、3つの一般入試全部解いた。

在校生 / 2013年度入学
    法学部法律学科の評価
      真面目な学生が多く、勉強熱心です。自由な校風で、学科ごとの教室や建物はありません。学生は授業ごとに広い構内を移動しなければなりません。体育も必修ですから、勉強だけでなく運動もできます。教員の数も多く、主専攻科目だけでなく、幅広い科目を履修できます。図書館も広く、蔵書の数も多い。学びたいことを自由に学べます。
      真面目な学生が多く、集中して授業を受けることができます。私語をする学生もほとんどいません。若い先生も多く、わかりやすく丁寧な授業が多いです。他の学部との合同講義は、うるさくて集中できない場合があります。他の学部との雰囲気のギャップが大きいようです。
      多くのゼミは、専門科目について研究・発表・討論を主にやっています。たまに裁判所に傍聴に行ったり、課外活動も行います。研究内容はそれほど高度なものではありません。新聞記事などから、専門科目に関係する社会問題を選び、解決策を研究します。
      就職については、公務員をめざす人に対して、大学が講座を開くなど、かなり支援してくれます。大学で説明会が開かれるなど、就職に力を入れているのがわかります。
      学部・学科ごとの建物や教室はありません。広い構内を授業ごとに移動しなくてはなりません。階段や坂が多いので、足腰が鍛えられます。大学の構内にバス停があり、駅も徒歩10分ほどです。坂はきついですが。
      校舎はどんどん新しく建て替えられています。トイレも広く、きれいですし、心地よいです。学食は、大きな食堂に加え、小さいですが、カフェやレストランもあります。安くてそれなりに美味しいですが、坂の上にあり、また混雑するので、私は弁当を持参して教室で食べています。
      真面目な学生が多いためか、サークルに入らない学生も大勢います。入っても、他の学部の人たちの雰囲気になじめずやめる人もいます。学科は、男子が圧倒的に多く、女子が少ない。あまり目立つような人はおらず、おとなしい人が多い。
      さまざまな法律について、基礎知識から、応用まで実際の事例をもとに深く学びます。
      法律に興味があり、将来、学んだことが役立ちそうだと思ったから。
      推薦入試

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律学科だけでも色んなことが学べてとにかく道が広がるため公務員になりたいとか、ざっくりした目標の人とかは入ってみてもいいと思う。
      初めて法律というものを学びに行ったけど最初から手のつけやすい導入をしてくれる。促してくれるのでやりやすい。
      模擬裁判やインターンシップなどの実践的な取り組みが多く、社会の一員としての責任などを学べる機会が多い。
      過去の先輩方の就職率も高く、公務員も多いなどと安心ができ、実際に公務員試験対策などを行ってる先輩もいて目標に進みやすい。
      近くにアストラムラインの駅がある、大学へ直通のバスがあるなど公共交通機関も使いやすく、駐車場も広いので自身の車で来たり自転車できたりと大学に比較的行きやすい。
      プール、広いグラウンドなどクラブ等の活動も充実できるような施設が沢山ある他、図書館や本屋もあって勉強道具を揃えることが出来ることが魅力に感じる。
      人と触れ合う機会が多く、特に休憩中やお昼時は友達と過ごしやすい雰囲気を作れる。恋愛関係はまだ分からない。
      種類がとても多く、自分に合うサークルを見つけられる他、活動場も充実していて、基本どこに入っても楽しめる環境にあると思う。
      基本的に刑法とか法律関係だけど、論理的思考や判断力を身につけるために事案を解いていったり、模擬裁判をしたり、インターンシップを行って実際に現場に立ち会って業務を学ぶなどで自身の目標を具体化できる。
      自分がなりたい地方公務員への一番の近道であったことと、法を学ぶことで自分だけでなく他の人にも役立てれるような人になりたいと思ったからです。

在校生 / 2023年度入学
    法学部法律学科の評価
      自分なりに授業を決めれるので、それぞれの進路に向けて考えることができます。進路について相談できるところもあります。
      様々な授業を自らが選択してとることができるので充実しています。
      長期や短期のインターシップを授業の一環としてとることができます。
      主に、アストラムラインやバスを利用して通学する人が多いです。
      学食や図書館、パソコンルームなど様々な設備が整っていてとても快適です。
      学部の人数が多いため、初めての人との関わりを持てるのが良いと思います。
      どのようなサークルがあるのか見学することもできるのが一押しです。
      必修の授業を元に自分で教養科目や外国語を選択して授業をうけます。
      卒業の進路を考えた時に法学部で勉強をしたいと思ったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年11月投稿
    法学部法律学科の評価
      周りに就職活動において困っている人はいなかったので、いい授業をされていたと思う
      雰囲気もほかの学科に比べるととても良かった
      チャラチャラ(?)している人は少ない。
      法律などについてよく学べるしいいと思う
      法についてよく学べるよ
      教授もおもしろかった
      僕には、あっている大学だった
      ひろしまでの就職はいいと思う
      僕は、就職でこまることは無かった
      僕は通いやすかったです
      僕の時は周りの環境もよく雰囲気も悪くなかった
      充実していて過ごしやすかった
      設備で困ったことはなかったと思う
      カップルは割と多かった気がする
      友達も本人次第だが出来ると思う
      充実していた
      サークルが特によかった
      自分に合ったサークルを見つけられる
      主に法についてだよ
      興味無いことにも熱心に頑張れば就職もこまらないよ
      法について学びたかった
      家から近いという理由もありこちらの大学へ進学した

広島修道大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区大塚東1-1-1

アストラムライン「広域公園前」駅から徒歩8分

電話番号 082-830-1104

広島修道大学のことが気になったら!

このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学