みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  法学部   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      専門的な知識が学べ、学内の施設も充実していた、サークル活動やボランティア活動も盛んに行われており、社会貢献活動も充実していた進学や就職も手厚くサポートする体制が整っていた
      授業については、専門的な授業から基礎をしっかり学べる授業まで幅広く開設されていた。大講義室で行う授業や少人数で行う授業も有り様々であった
      自分自身ゼミには所属していなかったため、詳細なことはわからないが、所属している人たちは専門的な知識をあることができると話していた
      進学や就職のサポートについては、専門の講座があったり、就職については、専門の支援センターを開設して手厚くサポートしてもらえることが可能であった
      大学への通学は、公共交通機関が、大学行き路線バスを運行していたり、大学の正門から近い場所に最寄駅があるなど、不自由ではなかった
      広大な土地面積があり、講義棟から、娯楽施設まで幅広い施設が整っていた。不便なとこは広大な土地ゆえ、移動にかなり時間がかかることくらいで、そのほかについては申し分ないほどの充実した設備、施設が整っていた
      学内の雰囲気がよく、人と人との交流が盛んな学校であったため、友人関係や恋愛関係など様々な場面で良いつながりが持てる学校であった
      大学のイベントなどは広大な土地面積を有効に活用して、規模の大きなものから小さなものまで、幅広く企画されていてとても楽しめることができた。
      必修科目と、自由選択科目があり、1年次から4年次まで、自由に組み合わせることができるカリキュラムであった。選択科目については、推奨年次が記載されておりわかりやすかった
      大手レンタカー会社総合職

卒業生 / 2010年度入学
    法学部国際政治学科の評価
      国際的な視野や考え方がが広がる学科です。教授は熱心かつ個性を大切にされている方が大半で、分からない事や進路相談も歓迎的に教えてくれます。留学される方も多く、英語が堪能方も中にはいます。
      授業の内容はとても分かりやすい方もいれば分かりにくい方もいますが、丁寧かつ熱心に教えてくれるので面白いのが多いです。課題は多い人もいますが、半分近くはテストなしのレポート提出等で住むのでテストが苦手な方にはお勧めです。
      ゼミは2年生から始まります。ゼミ合宿や飲み会が充実している所もあれば、出るだけで単位が出るゼミもあります。
      就職支援は正直サポートスタッフによりますので、自分にあった人を選んでください。私は合わなかったので、自力で探しました。自力でも十分職は現在あるので、無理に頼る必要はないと思いますよ。
      正直西方面の方はとても不便です。バス停から大学までかなり歩かないとつきません。しかも階段も急なので、しんどいです。でも料金的には安いし、運動になりますが。
      近年改装工事等でキレイになっています。食堂も充実しています。図書館も本やDVDがかなりあるので退屈しませんよ。
      キャンパス内に人はたくさんいますので、人選びは慎重に行ってください。間違えるとトラブルの元になりますよ。
      サークルに入らなくても問題ありませんよ。アルバイトは自分にあったスタイルで行って下さい。学年があがるにつれて掛け持ちもできますよ。
      1年生は基礎を勉強します。その後、2年生になる前に3つのコースから1つ選び、そこから授業選びを行います。それに合わせて2~3年生は単位を取り、4年生は就活等に専念している方が大半です。但しゼミによっては卒論は必修ですが、学科自体卒論は必修ではありませんよ。
      ホテルのフロント

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部国際政治学科の評価
      比較的他の学部よりも必須科目の縛りが少ないので自由に時間割を組めます。留学等を考えているなら特に、この学科をおすすめします。学校内の交換留学等を使えば、留学しつつ4年で卒業も可能です。他の学部学科だと、必須の科目が多かったり、ゼミが3年生からだったりで、なかなか留学しながら卒業に必要な単位を取るというのは難しいと思うし、実際に難しいと言っている学生が多くいます。英語圏への留学なら英文学科が良いとは思いますが、アジア圏や英語圏以外の国への留学を考えているならこの学科が一番いいと思います。留学をしている学生のなかでもこの国際政治学科の学生が多くいますし、学科に所属している学生がそこまで多くないわりには留学に行っている学生のなかで国際政治学科の学生は多いです。
      自由にゼミを選べるし、前期と後期で違うゼミを選ぶことも出来ます。中身も先生によって様々ですが、何処も充実した内容で楽しく学びを深めています。

投稿者ID:372025
    法学部法律学科の評価
      法律を深く学びたい学生には合っていると思います。単位を取得するのは他の学部と比べて難易度が高いです。テスト勉強は他の学部と比べてしっかりと勉強しなければいけません。テスト期間中は入学した事を後悔します。
      素晴らしい先生が多いです。
      3年からゼミが始まります。自分に合ったゼミを選ぶことができ、ゼミによっては飲み会や旅行もあり楽しめます。ゼミ選びは重要です。
      キャリアセンターに行けばサポートはあります。自分から動かなければ何もありません。3年になると就職ガイダンスが毎月あります。女性はメイク講座などもあり充実しています。
      アストラムラインの最寄駅からはすぐです。バス停が大学内にあるのでとても便利です。数年後に少し離れた所に某ショッピングモールが出来るようなので、車、バイク、自転車通学の人にはいいと思います。
      広島市内の大学では一番充実していると思います。食堂もリニューアルして綺麗で、メニューも充実しています。パン屋やカフェもあります。
      サークルに入れば楽しめます。入らなければ何もありません。法学部は大教室での授業が多いので、授業で友達が出来ることはほぼありません。何事も自分から積極的に行動することが大事です。友人や先輩がいないと法律学科は単位の取得は難しいです。
      学祭があります。サークルやゼミで出店をしとても楽しめます。
      1年次は法律基礎を学び、2年次からは本格的に法律を学びます。1年次にしっかりと真面目に授業に取り組めば大丈夫です。基礎がとても大事です。
      大手保険会社

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      様々な専門教科の講義がある為、自分の興味にあったものを極められるのが良い。ただ、それぞれの教科の教授の方々によって、講義の方針が大きく変わり、テストが論文形式のものも多いので、単位が取りにくい教科も多くある。その分、やりがいはあると思う。
      ゼミでは基本的に、決まった教授の所に学生が集まり、定員数を大きく上回る所と1人や2人しか集まらない所の二極化が激しい。しかし、人数が少なくても自分の興味のあるゼミへ進めば、充実したものに出来るはずだと思う。
      周辺にはあまり遊べる場所がないが、最寄り駅は大学を出て坂を下ればすぐのところにある。しかし、その坂がなかなかきついものであるが、毎日登っていれば慣れてしまうので、大丈夫だと思われる。また、免許センターの迎えのバスが来てくれるので、免許を取る際には、とても便利である。
      県外の法律関係の大学院へ進んだ。同じ学科の友人達は、主に法律とは無関係の会社への就職が多かった。

卒業生 / 2008年度入学
    法学部法律学科の評価
      幅広い分野も学べる!
      サークルも迷うほどたくさんあり
      学生にとってはとても
      充実した学生生活を送れる学校です。
      特別講師の方もたくさん来てもらえるし
      将来の自分に役立つ事が多く学べます。
      とても充実したゼミでした。
      とても充実した学生生活でした、。
      就職活動のサポート、
      感謝感謝です。
      皆さんあつく、いい先生たち。
      アストラムラインでもかよえる。
      車通学、原付通学もでき、通いやすいです。
      とてもキレイな学園です。
      施設の設備も充実して
      快適な学生生活でした。
      私は学生時代にサークルで出会った友達と
      今でも頻繁に会うほどの
      とても大事な友人に出会えました。
      専攻の法律学はもちろんですが、
      幅広い分野の専攻科目があります。
      金融会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律を詳しく勉強したいと思っている学生さんにはオススメできます。初めはしんどいけど、慣れてくると楽しいです。
      わかりやすく説明してくださる先生方が多いです。個別質問もちゃんと時間を儲けて教えていただけます。
      2年の前半からゼミが始まります。先生方と仲良くなればとてもいい待遇をしてもらえます。
      就職実績はいい方ではないでしょうか。公務員を目指すための講義も有ります。
      横川駅からバスで通学する生徒が多いです。大学の周りは山です。
      施設が綺麗ですね。図書館はデザイン賞ももらっているみたいです。
      友人関係は上手く築くことができました。男子の比率が高いです。
      民法、刑法などはもちろん、憲法のことや発展したところまでいろいろ学べます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部国際政治学科の評価
      国際的に幅広く教養が学べ、留学のチャンスがたくさんあります。グローバル化していく社会に適応できています!
      自分の学びたい科目を重点的に受けることができ。より深く知識が身につきます。とにかく教授が詳しく教えてくれます。
      深く、楽しくゼミはできていました。知識だけでなく、その他の知識、そして人間関係の構築にとてもいい経験となりました。
      大手に行けます。自分は、上場企業大手メーカーに就職できました。
      良くも悪くも自分の意識次第でどうにでもなるような自由なところです。
      バスが敷地内まで入ってきます。公共交通機関は、とても充実していますし、バイク、車もOKです。
      郊外にありますが交通には困りません
      グラウンド、トレーニングルーム様々あり、食堂も何軒もあります。
      敷地が広くてめんどくさいところもありますが、いい場所です。
      学部内で仲がいいのもありますが、その他の学部とも交流があり、楽しいです。
      部活、サークルで固まったり、グループは様々ありますが、本当にいい友達と巡り会えます
      国際的な政治、制度、歴史について学びました。日本との比較など
      矢野ゼミ
      日本の変化自分が生まれてからの、日本の経済変化から、社会的変化
      株式会社やまびこ
      農林業関連につきたく、この企業しかうけなかった。
      政治について学びたかった。なかなかない学部だったのでここしかないと思った
      推薦入試
      東進予備校
      英語を重点的にやった。面接よりも、英語のリスニング、文章解釈など

投稿者ID:120853
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      色々な法律が学べて特に民法、会社法は分かりやすくて面白いです。先生も学生も良い人ばかりでとても良い雰囲気の学校です。
      大人数の授業が多いがスクリーンやプリントを使って見やすく分かりやすい授業ばかりです。学生達は静かに真剣に授業を受けています。
      先生と飲み会をしたりと距離が近く、いつでも質問に答えてくれます。優しい先生が多いです。私のゼミでは会社法を主に学び、広島の企業を調べ、ヒアリングを行い、様々な組織を知る事が出来ました。
      学部に関連する就職は難しいかなと思います。しかし、求人は多くあるし、キャリアセンターの方々が優しくサポートしてくださるので、安心して就職活動に取り組めました。
      山の方なので不便ですが、バスやアストラムラインが通っています。坂が多くて少し大変ですが、校舎は綺麗なので勉強はしやすい環境です。
      校舎が新しく建て替えられて綺麗になっています。学校入り口の坂にはイチョウの木が植えてあり、秋にはとてもきれいな黄色に染まります。学食も色々あるので自分のお気に入りの学食が見つかるはずです。
      学科には女子が少なかったのでほぼ全員の女子と仲良くなることが出来ました。別の学部の授業を受けれたり、サークルもたくさんあるので、他学部の友達もたくさん作れます。
      民法、刑法等を基礎から学ぶ事ができます。3年生になると高レベルな授業が受けられます。
      鈴木ゼミ
      会社法を学び、広島の企業を研究し、組織を知る事ができます。
      公務員になる為に法律は必要かなと思い、受験しました。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部国際政治学科の評価
      専門的な分野が学べてとても良いと思います。世界情勢に関して様々な考えを持った人がいるので、話すだけでたくさんの考えを知ることができます。
      国際的な分野で活躍された先生方も多いので、国際問題をより身近に学ぶことができます。英語の授業も様々で、法律に関するものもあるので、幅広い知識を身に着けることができます。
      田舎にあり、坂も多いため、車やバイクがないと少し不便。バス停は構内にあるが、非常に混雑する。雪が降る地域の為、雪の日は大変。
      設備も整っており、校舎も比較的キレイだと思います。学食も何か所かあり、好きな場所を選べます。かなり自然に囲まれています。
      非常に個性的で、様々な考えを持った人がいるので、ふつうに話をするだけでも楽しいです。サークルが盛んなので、その中で恋愛関係になる人も多いのでは。
      部活もサークル活動も活発で充実しています。サッカーが強かったと思います。サークルは多種多様で、自分で立ち上げる子もいました。
      国際政治について花広く学ぶことができます。
      行政関係ゼミ
      社会問題や地方行政の問題を基本的な知識から学ぶことができる
      一般事務
      事務職を希望しており、分野も興味があったため
      幅広く多方面から日本や国政を学ぶことができる
      推薦入試
      新聞をよく読み、社会問題に関し自分の考えを述べられるようにした

広島修道大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区大塚東1-1-1

アストラムライン「広域公園前」駅から徒歩8分

電話番号 082-830-1104

広島修道大学のことが気になったら!

このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学