みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  県立広島大学   >>  地域創生学部   >>  口コミ

県立広島大学
(けんりつひろしまだいがく)

公立広島県/宇品二丁目駅

地域創生学部 口コミ

(83) 公立大学 66 / 201学部中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      自分の興味のある地域(東アジア、ヨーロッパなど)を選択でき、その国々について詳しく学ぶことができる。また、言語も英語、中国語、韓国語、ドイツ語、フランス語などから選択でき、様々な言語に触れることができる。
      私は学祭実行委員会に所属したことで、非常に多くの友達ができました。正直、入学したときは仲良いい友達は一人もおらず、同じ高校の顔を知っている人がいた程度だったので、ほんとによかったとおもっています。
      多くの人がサークルまたは部活に所属しており、それぞれの活動を、それぞれのペースでしています。試合やライブなどもあり、サークルに所属することで友達が一気に増えます。また、学祭では、毎年ウェディングコンテストが実施されており、各学年、各学科から一人ずつ選ばれた女子大生が、美容学校の方々に綺麗にドレスアップしてもらいます。各エントリー者にはエスコート役の男性もつき、カップルで参加する人も多く、とても盛り上がります。
      化粧品卸売業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      小さいキャンパスなので、学校にいるほとんどの人と友達になれます。以前外部からいらっしゃった教授の方が、この大学の生徒たちは、友達同士で本当によく挨拶をする、と驚かれていたくらい、いろんな人と仲良くなることができます。
      外国語を学びたいと思っている方にはぴったりだと思います。語学の授業はもちろん、海外留学も非常に充実しています。
      県内で最も、市の中心に近い大学です。学校が終わってからのアルバイトもしやすいですし、学校が終わってから友達同士でご飯に行きやすい立地です。広島市電も通っていますが、学校から中心部へは自転車で行けるほどの近い距離です!
      比較的新しい学校なので、設備は充実していると思います。Wi-Fiも繋がっていますし、カフェスペースやテラスもあるので天気がいい日にはよく利用しています。1年前に、学内のパソコンすべてが新しくなり、調べ物もサクサクできます。

卒業生 / 2011年度入学
    地域創生学部【募集停止】健康科学科の評価
      栄養学の中でも、スポーツ栄養を学ぶことができます。40人弱なので、先生と生徒の距離も近く、実習や講義を通してみんなと仲良くなります。共学ですが、女性が多いです。
      患者さんが実際に実習に来られ、一緒に調理をしたり良い経験ができます。
      3年の秋頃から研究室決めがあります。スポーツ、臨床、公衆栄養、生化学、食品などの分野があります。1つの研究室に3?4人程です。
      キャリアセンターでは、面談の練習などを行ってもらえました。国家資格合格率は100%でした。
      市内にあるため、市内の本通駅には電車1本で行けます。周りには美味しいうどん、カレー屋さんがあります。
      校舎がとても綺麗です。現代風な建物です。
      学祭サークルでは、さまざまな学科の方と仲良くなれる機会があります。
      毎年全学年を通して、大縄やクイズラリーなどを行い交流できます。
      1年は一般教養、2?3年にかけて栄養学全般を学び、4年にかけて病院、保健所実習を行います。
      大学院

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      県立の大学により、学費が抑えられるのに加え
      広島ならではの宮島学などを学べる。
      また留学生との交流にも力を入れ始め、留学生と合わせて行う活動も増えつつある。
      立地も広島市内にあり、アクセスしやすい。
      講義の中には学生が主体的に行える講義や、大学外に出て行う講義もあり、活動的に行える。
      さまざまなテーマのゼミがあることはもちろん、それにより多くの選択が行える。そのため、大学に入りやりたいことを見つけた学生には、多くの選択肢があり、選ぶことができる。
      また大学に入っても、やりたいことが見つからなかった学生にも、多くのテーマの中から、自分にあったテーマを選ぶことができ、将来の就職につながる機会も多い。
      学生への就職サポートや就職説明会なども多くあり、一人一人の学生にあった就職サポートがされている。中でも講義で地域の企業などと関わることも多く、その体験が就職活動や就職そのものに関わる貴重な機会も多い。
      広島市内に位置しており、路面電車・バスともに利用できる。
      自転車で通学する学生も多い。

在校生 / 2012年度入学
    2017年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      国際文化学科ということで、日本、東南アジア、アメリカ、イングランドなど、それぞれの好みや興味に合わせて勉強をすることができます。言語はもちろん、文化や暮らしなどの講義は大変興味深く、楽しく学ぶことができます。また、広島キャンパスはロケーションがとてもいいという利点があります。宇品はスーパーマーケットがたくさんあり、一人暮らしの人にとってはとても住みやすい地域だと思います。また、市内電車からのアクセスもよく、市内や広島駅にすぐ行くことができます。
      まず一般教養を履修し、2回生から専門的な講義を履修します。一般教養は広く扱われており興味深かったです。専門的な講義は自分の関心があることをしっかり学べました。教授もフレンドリーな人が多く、質問にも丁寧に答えてくださいます。
      ゼミに入るためにその教授の講義を3つとらないといけないというルールがあります。その3つを受ける間に自分のやりたい分野をよく知ることができ、また、自分のしたいテーマは他の教授の分野かもしれないと考え直すこともできます。自分のゼミの教授は良く指導してくださり、とても充実しています。
      就活支援はとても良いと思います。自分は実績や求人をまとめた冊子を何度か利用しました。他にも個人で面談などをしてくださるサポーターもいて、その人たちに支えてもらって就活をしている学生もたくさんいました。
      市内電車からのアクセスは大変よく、市内や広島駅にすぐいけます。もちろんバスのアクセスもあります。
      周辺にはスーパーマーケットがいくつかあり、一人暮らしの学生にはとても暮らしやすい環境がそろっています。
      図書館は頻繁に利用しました。

2016年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      英語系・アジア系・日本語系などさまざまな分野を選択できるため、自分に合った履修ができます。英語系では、最近留学の制度が整ってきたので、進んで学ぶチャンスが与えられていると感じます。
      他キャンパスとの遠隔授業もあり、幅広い分野を学習することができます。私は英米系を中心に履修しましたが、東アジア系の講義もとることにより、より英米の特徴を理解することにつながったと感じます。
      3年の後期から所属するゼミを考え始め、基本的には4年になってから活動が始まります。私はイギリス文学に興味があったので、ある作品を取り上げ卒論を執筆している最中です。先生から課題が与えられるわけではなく、とにかく自分からアプローチ!が大切です。
      毎週就活関連の講義があります。それ以外の時間でも、いつでも相談に乗ってくださる先生方もいらっしゃいます。
      実家生は、市電・バスなどを利用し通学している人が多いように感じます。街に近いこともあり、交通の弁は悪くないです。息抜きとして、空き時間に街に遊びにいけるのもよい点のひとつです。
      お気に入りは図書館です。敷地自体が狭いので、棟数は非常に少ないですが、レンガのおしゃれな建物です。
      サークルに所属することで、知り合いが増えることはもちろんのこと、サークル外でも付き合える仲間ができたと思います。
      一般教養を学んだ後、自分の専攻に合わせて履修できます。日本語系・アジア系・英米系などの専門科目は主に2年生から始まります。

地域創生学部地域創生学科の評価
      最近になって、協定校が欧米地域に増えました。若干アジア色が強かったので、英語力を伸ばすために長期留学に行きたいとなるとハワイかイギリスしかありませんでした。しかし今はカナダ、アメリカに何校が長期留学できる協定校があります。海外からの留学生を積極的に受け入れています。今となっては、とても国際色豊かな学科であると言えます。
      その科目に精通している教授や准教授がたくさんいます。とても分かりやすいです。
      国際文化学科のゼミは4年前期から始まるため、若干遅いと思い、かつ卒業論文に取り組むのも遅くなるという点が星5つをつけられない理由です。
      キャリアアドバイザーの方々が、個別でしっかり面談してくださいます。
      広島駅からは市内電車、広島バスのみのアクセスとなっています。どちらも本数が少ないです…
      県内の他の大学と比べると、決して充実しているとは言えないです。
      規模は大きくないですが、それなりの友人関係を気づくことができるでしょう。
      3年生くらいから学科専門科目が増えてきて、大きくない英米系、アジア系に分かれます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      国際文化とひとくくりにしては広いですが、その中でもアジア系、英米系、日本系の文化的知識を学ぶことができます。また、ただ学ぶだけではなく、その学んだ知識が現代社会にどう結びつくかを考えることができるため、グローバル人材の育成ができる学部だとおもいます。
      少人数クラスがほとんどのため、自分が何を求めているかを把握している教授が多い
      ゼミのテーマがはばひろく、自分のやりたいことが見つけやすいです。
      就職内定を多く貰うことができるサポートが充実していると思います。
      広島市内まで電車で20分、また大学の近くでもおしゃれなカフェや輸入雑貨店があるので、勉強するだけでなく空き時間や放課後に友達と楽しい時間を過ごすことができる!
      学内の施設は比較的新しく、また学生が少ないため、キャンパスもそれほど広くはありません。しかし、斬新で使い勝手のいい図書館はおすすめです
      サークルの数は少ないですが、学生数も少ないのでみんなが友達になれます
      1年次は一般教養を学び視野を広げ、2年次から自分がアジア系、英米系、日本系のどのコースがいいかをぼんやりと考えます。本格的にどのコースでどのテーマ(例えば英米系でフェミニズム運動に関するテーマ)というのをせばめていきます。

投稿者ID:208235
    卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      留学生の人と同じ教室で学べる環境なので、普段から異文化に触れられる良い環境だと思います。また、英語だけでディスカッションをする授業もあるので、英語力を伸ばすきっかけも得られます
      日本文化、英米文化、東アジア文化など、自分の興味に応じて専攻を選べます。また、「文学」について広範囲に学びたい場合はそれぞれの文化の授業を選択できるので、幅広い教養が身に付きます
      先生一人が対応する学生は少人数なので、学生一人ひとりの面倒をしっかりと見てくださる印象があります。困ったときもすぐに相談に乗ってくださいます
      学校から県外に向けて合同説明会のバスを手配してくれたり、学内の合同説明会の実施もしてくださったので、多くの会社の説明を聞く機会が多かったです。ただし、学内に在籍している就職アドバイザーの方は2人で毎日いるのは限らないので、いざというときになかなかアドバイザーの方に会えなかったのは残念でした。
      広島県内の大学の中では一番街中にあると言っても過言ではありません。徒歩10分圏内のところに大型ショッピングセンターが3つ以上あるので、買い物には全く困りません。
      敷地面積が狭い分、教室の移動距離が短いのは便利です。また、マルチメディアラボやパソコン室が計3室、図書館にも20台近くパソコンが置いてあるので、学内でもレポート作成が自由にできます。
      様々な部活動・サークルが存在しますし,自らサークルを立ち上げるのも容易な環境だと思います。熱心にサークルに打ち込んだ結果,卒業後もその活動を続ける人も多くいるので、自分の趣味に熱中できる環境にあります。私の二つ上の先輩はフォークソング部に所属していましたが、現在有名レコード会社からメジャーデビューをして活躍しています。ただ、自分から動かないと楽しめないのは事実。待っているだけの性格の人は何も楽しめないまま終わる大学生活です。
      1年次は一般教養と語学学習がメイン。2年次から専門分野に打ち込むことができ、3年次12月以降にゼミに配属になります。私は英語音声学を専攻しました。また卒業単位には含まれませんが、中高等学校の英語科教員免許を取得するための授業も受けました。
      船津ゼミ
      音声学に関する最新の機器に触れることができたのは、良い経験でした
      中学校で英語科臨時教師
      大学4年間で取得した英語科教員免許を生かせる職に就きたかったから。
      県内進学を希望していたのが一つ。また異文化交流が盛んにできる学科がと思ったので志望しました
      センター試験や二次試験に向けて、とにかく過去問を最低3回は解き直しました。高校で支給された問題集は表紙が破れてしまうくらい何度も見直したり解き直したりして、基礎の定着を目指しました

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    地域創生学部【募集停止】健康科学科の評価
      管理栄養士の国家試験の受験資格が得られます。少人数制で縦の繋がりも強く、先生方も熱心でとても良い環境だと思います。調理系の実習は必要最低限しかありません。
      とにかく先生方の指導が熱心で、距離が近くわからないところはすぐに聞きに行くことができます。国家試験の受験資格を得るために必須の科目も明確なので、単位の取り落としもしにくいと思います。
      専門性の高い教授がたくさんいらっしゃるので、興味を持った分野について深く研究さることができます。縦の繋がりが強いため、先輩からアドバイスをもらえたりして大学生活を充実したものにできます。
      管理栄養士の国家試験の合格率は毎年100パーセントかそれに近く、先生方のサポートも手厚いです。就職率、進学率も高く、学校のブランディングが出来ているので有利になると思います。
      広島市内にあるので、本通りなど街中へのアクセスも抜群です。市電でどこにでもアクセスできるし、自転車で中心部に行くこともできます。近くにファミレス、ショッピングセンターもあり、美味しいご飯屋さんも充実しています。
      図書館の建物がとにかくお洒落です。敷地は広くないですが、移動も楽なので良かったと思います。ところどころにある学生サロン、ベンチスペースで友達と勉強したり話したり、いろいろ楽しめると思います。また、三原、庄原キャンパスの講義を遠隔で受けることも可能です。
      圧倒的に女子なので、学科内の恋愛はほぼありえません。一年生のときの他学科との共通講義のときに交流しておくか、サークルに入るかしないと女子校状態です。でも、真剣に管理栄養士を目指してきている人がほとんどなので、一体感がとても強いです。
      管理栄養士の国家資格を取得するため、基本から応用まで学ぶことができます。
      食品会社
      学んだことを活かして、企業で働きたかったから。
      広島県内で、公立で、管理栄養士の資格取得を目指していたため。
      推薦入試

• 広島キャンパス
    広島県広島市南区宇品東1-1-71

広電1号線(宇品線)「宇品二丁目」駅から徒歩分

電話番号 082-251-5178
学部 地域創生学部【募集停止】経営情報学部生物資源科学部保健福祉学部

このページでは、県立広島大学の口コミを表示しています。
県立広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福井県立大学