みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  口コミ

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

岡山県 / 私立

学部絞込
16911-20件を表示
    文学部 英語英文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      先生との距離が近い。外国人の先生も多くいて、自分が望めば、多くの英語を話す機会がある。先生は変わっている人も多いが、いい人もいる。
      特別講師による授業などはほとんどない。
      様々な分野のゼミがある。先生によって指導方法などが違うので、ゼミを選ぶ際には十分に検討したほうがいい。
      キャリアサポートは充実してるとおもう。就職率もいいほうだとおもう。また、県内での就職は大学名でとても有利。
      最寄駅は岡山駅で、徒歩で20分弱くらい。岡山駅からの自転車での通学は禁止で、みんな歩いて岡山駅から登校している。
      設備にばかり投資しているので、きれい。しかし、中には汚い建物もある。
    大学に関する評価
      楽しい人が多い。自分も入学前は、女子しかいないので、どろどろとした人間関係やいじめなどを想像していたが、実際は本当に明るい人が多くて、サバサバした人が多い。
      大学祭などはあまりら盛り上がらないが、近隣の大学との合同サークルなどて、交友関係が広まっている。恋愛も多くの人が近隣の大学の男性としている。
    文学部 日本語日本文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      校内の雰囲気は良く、落ち着いている。先生達も真面目で楽しい講義をしてくれるので、入学前より好きなことや興味関心が増える。サークルは基本的に女子のみなので、勢いや騒がしさは他大学と比べ少ないが、合同サークルなどに入れば問題もない。
      内容は、中学高校で学んだことをさらに広げ、資料映像や絵本など新たな教材を使用するなど斬新さがあり面白い。先生も研究者が多く、専門的な話を聞くこともできる。
      ゼミは3年生の中間辺りで決まる。それまでの講義で各先生方と交流し、どの先生の元で卒業論文を書きたいかを決める。
      就職率はほぼ100パーセントに近く、県内外でも評判が良い。教職員免許や、日本語教員資格などに挑戦できる。
      最寄り駅は岡山駅で、徒歩10分ほど。学校の周りにはおしゃれなカフェやパン屋さんなどがあり、学生にも人気。
      パソコンを使える部屋と台数が多く、レポート作成に役立つ。図書館には様々な専門書がある。トイレの数とご飯を食べる際の席数が少ないことが不満。
    大学に関する評価
      女子大のため、学内で男女の恋愛は起こらないが、友達が一気に増える。サークルに入って輪を広げることをオススメする。
      サークルの種類が多く、きっと自分の好きなことや得意なことをを生かせる場所があると思う。大学祭ではプロコンサートやミスコンなどが盛り上がる。
    学科に関するコメント
      一年次には、大学で学習するための基礎的な考え方を学ぶ。必修科目は、日本語を勉強するなら大切な知識を広げることができ、二年次にはさらに作品の年代別や日本語学などに分かれた選択科目が用意されており、自分の好きな分野を探す。三四年次には卒業論文を見据えて自分の専門的な知識を固めていく。
    文学部 日本語日本文学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      古代、中世、近世、近代とそれぞれの時代の文学を研究する先生、日本語学を研究している先生がおり、日本語・日本文学に興味があるならば悪くない学科だと思います。ミッション校なので、キリスト教学が必須科目にあり、キリスト教に関係深い作家を研究している先生もいました。
      女子ばかりですが、雰囲気は良いと思います。全学共通の必修科目や、教養科目では賑やかな授業もありましたが、日本語日本文学科の専門授業は比較的落ち着いた講義が多めです。とはいえ、発表、議論の場ではしっかり発言を求められます。
      ゼミの始まる時期は、3年生の後半あたりからでした。選び方としては、先生の人柄を多分に考慮に入れる人もいましたが、基本的には自分の研究したい分野を受け持つ先生のゼミを希望します
      就職率はいい方だと思います。キャリアサポートセンターに行けば、職員の方などに相談に乗って頂けますし、卒業生の残してくれた数々のデータ・新しい求人情報などが見れます。
      駅から10~15分程度歩けば着く位置にあります。学校のすぐ近くには、清心生専用のアパートやコンビニがありますし、商店街も歩いてすぐの場所にあります。商店街には、学生もよく訪れるカフェもありました。
      施設設備については、古い建物は石造りなので、冬その棟に行くと寒かったです。ですが、新しい建物がたったり、図書館の中にラーニングコモンズというディスカッション等できるスペースができたと聞き及んでいます。
    大学に関する評価
      友人は女の子ばかりなので気兼ねなく色んな子と話せます。他学科の子もサークルをとおして知り合うことが多いようでした。非公認のものも多いですが、近隣の大学と合同のサークルなんかもあり、他大学との交流の中で恋人・好きな人を見つける子もいました。
      サークルによってまちまちです。熱心にしているところや、そうでないところ、それぞれです。比較的文化系サークルが多い印象です。
    学科に関するコメント
      1年次は主に教養科目、基礎科目。2年次から専門科目が増えてきます。3、4年次になると、自ら調べ研究し、論じたり、発表する場が増えます。
      事務
    人間生活学部 児童学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      学校の、雰囲気や学生の雰囲気がとても明るく優しく心地いい。教職を履修しているが、教員採用試験への対策、サポートが充実している。他の近隣大学との合同サークルなど、交流が多くある。
      有名な先生、めったに聞くことができない先生などの講演会が開かれるので、ためになる。履修の組み方など、最初に先輩が教えてくれるのでわかりやすい。
      ゼミについては、1年次から研究室、ゼミ紹介があるので、早いうちからどこにしようかと自分の中で考えやすい。
      就職率、採用試験合格率が全国でトップであるところがとても魅力だと思う。採用試験のサポートが、充実しているからだと思う。、
      大学は、岡山駅から徒歩10分ほどで、とても良い。飲みにいくことが多いのは、駅前の居酒屋だ。岡山駅やイオンで気軽に買い物できるし、あきコマも、苦にならない。
      キャンパスはとても綺麗で過ごしやすい。図書館は自由にパソコンが利用できたり、グループワークが出来るところもあり頻繁に利用しやすい。
    大学に関する評価
      学校では、女子しかいないので、友達が作りやすい。サークルは岡山大学やその他近隣の大学と合同が多いので、出会いも多いし、友人関係が、広がる。
      アルバイトは岡山駅周辺で多くの人がしている。サークル活動時間は充実していて、人数も多いので、楽しい。
    学科に関するコメント
      1年次は基本的に教養中心で、付属にボランティアなどに行く。2年次から幼保、小特に分かれる。1年次から、ゼミの前段階のようなグループ討論がある。
      公務員

人間生活学部 食品栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      この大学は駅から近いことが何よりの利点だと思います。周辺の施設も落ち着いており、静かに学ぶことができます。人間関係も良好で、みんなで協力して実験や実習を行うことができます。
      授業は、座学の他に実験や実習もあります。実験は拘束時間が長く強いメンタルが必要です。レポートも多いです。
      ゼミは3年次に始まります。私はまだゼミへの配属が決まっていないのでこれから決めたいと思います。先輩方の卒論発表も聞くことができます。
      就職率は中四国で一位を誇っていたと記憶しています。キャリアサポートセンターもあるので、就職には手厚いと思います。院へ進学する人もちらほら見かけます。
      駅から近いのでとても良いです。徒歩で15分もあれば余裕で着くことができます。駅も充実しており、近くにイオンもあるので買い物にも最適です。
      キャンパスが古いので、新しい建物と古い建物の差はあります。食堂やラウンジの座席数が少ないので、慣れるまでは食事を取るのに少し困ります。
    大学に関する評価
      女ばかりなのでおそらく学内恋愛はないです。彼氏が居る子はちらほら見かけます。わたしは残念ながらいません。
      サークルは入っていません。バイトは長期休暇の時のみ行っています。このあたりは個人の価値観の問題です。
    学科に関するコメント
      一年二年ではただひたすらに基礎的な知識を叩き込まれます。調理もあります。三年次には実習に出ます。四年次では国家試験の勉強をします。
  • ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

文学部 日本語日本文学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      指導教諭によって善し悪しがある。授業に参加するだけで単位をくれる人もいればテストの点が悪いと誰でも落単させる人もいて生徒側からしても授業への力の入れ方が違う。
      作品の時代によって授業が組まれており、様々な作品に触れ合うことができ、読み込んでいく楽しさを感じられた。
      私の所属していたゼミの教諭は、(今はいません)デリカシーのない発言が目立つ人でした。卒業論文に関しても、他のゼミでは何度も添削してもらって完成させていたのに、私のゼミでは1度だけでした。ゼミ生同士の関わりも薄く、思い入れが全くありません。
      就職率は大変高い。地元密着の学校であるから、岡山の企業に就職する人がほとんど。キャリアサポートセンターでは、インターンシップの面接の段階から親身になってくれた。
      岡山駅から徒歩で通えて、通学には大変便利。岡山大学との合同サークルがたくさんあり、近くの運動公園で活動しているサークルが多い。ただ、女子大ということもありたまに変質者が出る。
      最近、ラウンジが新しくできたり、空きコマや昼休みに過ごせる施設が増えた。使いやすくてキレイ。基本的な校舎は、とても古いところもあり、教室の雰囲気が小中高校と似た雰囲気のところもある。食堂はあまりメニュー数はない。
    大学に関する評価
      学科内の友人関係は学科によると思う。私は同じ学科より他学科の友達が多かった。サークルの友達と仲良くする機会の方が多い。サークルで、他学校の人と出会って恋愛するのが多い。
      文化祭は行ったことがない。さびれていると聞いた。学内のサークルは何があるのか知らないくらい地味。アルバイトは基本的に自由にできると思う。
    学科に関するコメント
      語学、文学と主に別れていて、1年次でどちらにも必修の授業がある。語学は今も先生が同じであればとても厳しい。ちゃんと勉強していないと単位が取れない。2年次以降は、年代別の文学の授業をそれぞれ1個以上受講する必要がある。作品を読んで内容理解する授業がほとんど。卒業論文は年代別文学のゼミか、語学、教職、書道がある。
    • 利用した入試形式
      ハウスメーカーの営業職に就職した。
    人間生活学部 児童学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      大学は、駅から近く県外から来ている人でも住みやすい環境になっている。講義は、リベラルアーツに基づいて様々な教養を身につけることができる点がとてもよい。就職率も非常に高く卒業後の支援も充実している
      講義、授業については、リベラルアーツに基づいて、多くの教養科目から履修をすることができる点がある。先生方については、受け身の授業にならないように問いかけも多い授業を展開している。
      研究室、ゼミについては、自分の興味のある学びを行うために1年の時からアンケートなどを実施し、3年からはいるようになる。卒論発表会など、決めるまでのサポートも充実している。
      就職率は非常に高く、全国の女子大で1番になったこともある。就職支援のセンターが設けてあり、様々な相談や講座などが行われていたり、就活を終えた先輩の話が聞ける機会もある。
      県で1番大きな駅から近いため、いろんな場所から通学している人が多い。県外から進学している人も、帰省がしやすい。大学の周りには、アパートやマンションなどが多く住みやすい町になっている。
      キャンパスについては昔の雰囲気、残した校舎になっていて、そんなに広くなく校舎間の移動も楽である。図書館は、多くの本が置いてあり、自主学習のできる環境になっている。
    大学に関する評価
      友人関係については、女性だけということもあり、多くの友達ができた。サークル、部活は、近くの国立大学との合同などが多く種類も多様である。
      アルバイトについては、駅が近いこともあり、色んな仕事を経験することができる。学外ではボランティアなど、しやすいような案内などが学校でされる。
    学科に関するコメント
      1年次はあまり専門的なものは少なく、基礎的なものを学ぶ。2年次から専門的な分野にはいり、実習が始まる。3年次からは実習と就職に向けての勉強が始まる。
      教職
    文学部 日本語日本文学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      日本文学について各年代を研究している先生たちがいらっしゃるので奥深く勉強、研究ができました。平安時代でも現代文学でも幅広く学べました。また写本が豊富にあり実際の写本を手にとってみることができたのは感動もありました。
      先生によって授業の取り組みが違うので知識が深い時と浅い時とありました。課題もあってより深く知ることができましたが、課題が重なってあった時は時間がかかり大変でした。講義をしっかり受けて課題、研究に取り組んでいれば単位はとりやすいです。
      ゼミは3年生から始まるので卒論に向けて準備もしやすかったです。ゼミはだいたい時代別に分けられています。私は中世時代を専攻していたのですが、その中でも物語や日記、和歌など取り上げる題材は個人の自由でした。ゼミの人数も10人ほどでみんなと仲良くできて楽しいゼミでした。
      就職率は高いみたいですが、学科的に学んだことを活かした就職が難しいのでいろいろな職種に就職しています。
      岡山駅から徒歩で10分なのでとても近くて便利でした。新幹線や香川から来ている人も多くいました。コンビニも近いし商業施設も近いし遊びに行くのも不便したことはありませんでした。
      いつも清掃の方が綺麗にしてくださるので学校自体が清潔に保たれていて気持ちのいい場所でした。図書館も充実しているのですが、試験前になると椅子がいっぱいになるのでその点困ることがありました。
    大学に関する評価
      友人と講義を同じものを取らないとなかなか会う機会がない時もありました。サークルをしていると他の学科の人とも仲良くなれて交友関係が広く持つことができました。また文化祭の実行委員会にはいるのも知人が増えていいと思います。
      部活では茶道部にはいっていました。きれいな茶室があり道具など揃っているのでしっかりと稽古することができました。先生も外部から来ていただいていたのでいろいろなことを学べました。
    学科に関するコメント
      1年次は必修科目が多いので日本文学の歴史と基礎的なことの学習や日本語の学習が多かったです。2年次からはある程度自分の好きなことを選んで学習することができてきました。3年次になると自分で調べて学習することが多く課題も一番多い年になりました。4年次はたりない単位を取る感じなのであまり忙しくはなく、卒論に集中して取り組む感じなりました。
      薬局の事務
    人間生活学部 人間生活学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      悪かったということはないが、突出した特徴がないので、卒業後活かせるものがただ大学生活を過ごすだけでは得られないと思う。やはり何か資格を取ったり、留学など大学生活でしか得られない経験を自ら進んで行わなければならなかったと感じている。
      授業の内容は難しくなく、きちんと出席をしていれば単位の取得はできる。倫理や哲学など教養科目は多学科の授業も受けれるので積極的に受けるといいとこ思う。
      基礎ゼミはレポートの書き方という感じ。卒論ゼミは自分のやるき次第。共同で行うゼミだったのでメンバーとの関係は重要だった
      ほぼ就職で卒業までに決まる人がほとんどだが、特にサポートが充実している訳ではない。センターに行ってアドバイスを求めればくれる。
      駅から徒歩10分程度なのでアクセスはとても良い。その分駅に近いということで駐車場はほぼない点はデメリット。
      敷地が狭いので、設備が充実しているという印象はない。必要最低限のものがあるという感じ。自由に使えるパソコンがあるが、台数が限られているのでそれぞれ争奪戦という感じもある
    大学に関する評価
      友人関係は学科の人数が少ないので、限られてくる。女子校なので恋愛関係はない。岡山大学が近いのでそちらの、サークルに入る人が多い
      サークルには入っていなかった。大学のイベントは大学祭が大きなものだと思うが、大きな大学ではないからかあまり盛り上がってはいないと思われる
    学科に関するコメント
      福祉系と家政科系があるが家政科系は衣食住に関わることを広く浅く学ぶという感じ。目的を持って学科選択をしないと得られるものが少ない
      県内の中小企業で、総合職。通信販売業
    人間生活学部 食品栄養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      卒業と同時に栄養士の免許が貰え、また管理栄養士の受験しかくが貰えるため良い。しかし、他の学科と比べ勉強は大変である。先生が優しいのもとても魅力的です。
      管理栄養士養成施設でしか学べない専門的なことを勉強することが出来るので良い。また、国家試験対策に向けて一年次から大切なところを重点的に教えていただけるので良いとおもいます。しかし、勉強量は多いので大変です。
      ゼミにはまだ所属はしていませんが、先生と学生が仲がよく、雰囲気がいいイメージです。3年からゼミにはいります。
      卒業と同時に栄養士の免許を貰え、また管理栄養士国家試験に受かればさらに就職は有利になるとおもいます。
      岡山駅から15分と近くにあるため、アクセスは他の大学と比べしやすいと思います。開きコマに様々な飲食店やお店にいけたりするのでとても良いです。
      学科では調理実習や実験がありますが、十分な設備だとおもっています。広すぎない部屋の大きさなので40人くらいが全員はって丁度いいくらいです。
    大学に関する評価
      女子大なので恋愛が充実しているとはいえませんが、友人関係はとても充実しているとおもいます。私の学科は実験や実習があったりするので、それがきっかけで仲良くなれたりします。
      私自身はサークルや部活に入っていませんが、多くの人がサークルや部活にははっているとおもいます。他大学との交流も盛んでとても楽しそうです。
    学科に関するコメント
      一年次は調理実習、生物、化学、栄養、などの基礎的なことから学び始めます。2年次からだんだん応用の講義もはじまり、国家試験に向けてより専門的なことを勉強していきます。3年次からはゼミに入って活動もはじまります。4年次は国家試験に向けて、卒業にむけて、勉強や論文も取り組むため忙しいです。
    進路に関するコメント
      食品会社に就職をしたいと考えています。
16911-20件を表示

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

住所 岡山県 岡山市北区伊福町2-16-9
東山線 岡山駅前
清輝橋線 岡山駅前
電話番号 086-252-1155
学部 文学部、 人間生活学部
概要 ノートルダム清心女子大学は、岡山県岡山市に本部を置く私立大学です。通称は「清心」「NDSU」。1886年岡山市内で初めての女学校である、私立岡山女学校を前身としています。1949年には中四国地方で最初の4年制女子大学であるノートルダム清心女子大学を創立しました。キリスト教の精神に基づいた教育理念を掲げ、カリキュラムにはキリスト教科目が組み込まれているのが特徴です。学部は、文学部3学科と人間生活学部3学科が設置されています。 キャンパス内には附属の幼稚園と小学校が併設され、学生たちとの交流も積極的に行われています。ノートルダムホールの本館と東棟は1929年に建てられたもので、国の登録有形文化財に指定されています。

この学校の条件に近い大学

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!