みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  口コミ

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

私立岡山県/岡山駅

ノートルダム清心女子大学 口コミ

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間生活学部食品栄養学科の評価
      英語の授業は4年間ある。全休の曜日はない。授業がどの学年も忙しい。1年の時に体育が必須である。第二言語はない。一般教養もない。
      実習もあり、大量調理の教室もある。ある程度は充実しているのではないか。
      3年生からゼミが決まります。主に調査系か研究系があります。血糖値や微生物、肝臓、マウスなどの研究室があります。
      管理栄養士育成課程ですが、実際に管理栄養士として就職する人は多くないと聞いたことがあります。
      駅から近い。コンビニも近い。病院も近い。カフェも近くにある。
      教室内の電波が悪い。食堂は今改装中。丸善ショップはあるが、コンビニはない。
      女子大学なので、恋愛関係は学内ではないが、友達関係は非常に良いと言える。
      学内のサークルに入っている人はほとんど居ない。岡山大学や周囲の大学との合同サークルに入っている人がほとんどだ。
      キリスト教も学ぶ。管理栄養士としてのスキルを身につける。4年生から本格的に国家試験の勉強が始まる。4年生からゼミが始まり、それぞれで学びたいものを研究していく。
      決まっていない。
      女性らしい資格が欲しかったため。指定校推薦があったため。学費が比較的安かったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間生活学部児童学科の評価
      施設や環境は多少悪くても良いが、授業の分かりにくさは改善して欲しい。必修の科目でわからない授業をされて単位を落とされるのはとても困る。
      わかりやすい授業とそうでない授業の差が激しい。早すぎてノートが取れないとか、声が小さくて聞こえないとかもはや学びようがない。教科の学習は比較的わかりやすくて良い。
      2年生なのでまだあまり頼ったことがないから、サポートされているとは感じれない。3年生4年生になった時に判断したらまた変わってくると思う。
      岡山駅からとても近い。周辺は静かで落ち着いているため、学問に集中することが出来る良い場所である。
      教室は椅子が壊れていることもあり少し気になるが、その他はあまり気になることは無い。最近トイレも綺麗になってとても気持ち安く生活出来ている。
      女子ばっかりなので喧嘩をするとめんどくさいなぁと思う。身の回りに今までいなかったような人種の友達が出来て戸惑うことが多々ある。
      正直、ノートルダム清心女子のサークルには全く魅力を感じなかった。そのため、他大学のサークルに入った。
      一年生では基本的に教職全般のことと人間としての学びが多かった。二年生からは各教科の指導法ついて学び始め模擬授業も行なっている。三年生では指導法に加え実習も始まる。
      小学校教諭
      就職率が良かったのと、家から通いやすいから。実家から通って欲しいという家族の希望もあった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部英語英文学科の評価
      学祭の面で気になるところはあるが、そのほかはよい。女子だけなのである意味過ごしやすく、気の合う友達も必ずできると思う。よい大学だと思います。
      ネイティブの教授が充実しているため、いつも英語に触れられる。国際的な精神を学べる。
      3年からゼミが始まる。先生もとても熱心に協力してくださる。総合的に見て良い。
      キャリアサポートセンターがあるので、よく見てくれる。就職先も幅広くあると思う。
      駅から徒歩10分だから。自転車通勤ができないのは残念だが、歩ける。
      キャンパスが古い。全体的に休憩のスペースがなく、昼ごはんの場所に困る。
      友人関係は大変良好。サークルも充実しててよい。良い友達に巡り会えた
      学祭がしょぼい。外部からの人も来ないから静かで改善した方が良いと思う。
      英語、英米文学、インターナショナルコミュニケーション、言語学など英語に関すること。
      未定
      英語が好きだったから、映画で楽しく通いたいと思った。将来的にも映画を使いたかった

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部英語英文学科の評価
      教授とのコミュニケーションが充実しています。教授も学生のことをいつも気にかけてくださいます。学問についてだけでなく悩みも相談できます。つまり、自分自身の専門性と人間性の両方を高めることのできる学科です。
      シラバスで授業の流れが詳しく示されており、何を学べるのかがとても明確です。また、学生と教授とのやりとりを大切にされており、思考が深められます。
      キャリアサポートセンターを中心とした卒業後の進路に関するサポートを手厚く受けることができます。1年次から卒業後のキャリアを考えるイベントや先輩からの体験談を聞くイベントがあります。、
      岡山駅から徒歩で10分程度です。学校周辺にはショッピングモールや飲食店があるので、空きコマなどにリフレッシュできます。
      キャンパスが少々小さいため、ランチの時間には席がなくなります。
      お互いを刺激し合える仲間が集う大学です。女子大学なため、恋愛に関しては少々難があります。
      サークルや部活動は他大学と合同で行なっているものが多いです。
      英語の基礎から、グローバル社会で生きるための考え方や視点を身につけることができます。
      英語が好きという理由と、真の自由人としての教養を身につけることができると思ったからです。
      メーカー

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    人間生活学部児童学科の評価
      児童学科なので、先生など教育関係の仕事に将来就きたい人が多く所属しています。児童学科での学びはとても楽しく大切な4年間でした。先生方からのサポートも手厚く、実りある4年間になると思います。
      講義によっては、少人数で受けるものもあり、一人ひとりに手厚く丁寧に指導してくださいます。どの講義も専門の先生が指導してくださって、わかりやすく、面白いです。
      キャリアサポートの先生方は、最後まで丁寧にサポートして下さります。清心の卒業生の方や就活を終えた先輩方が残してくださった就職報告書はとても参考になります。
      岡山駅から徒歩10分で近いです。近くにコンビニや病院、運動公園もあり、充実したキャンパスライフが送れます。
      教室は歴史のある建物もあり、新しく出来たものもあり、大学内の施設は充実しています。広すぎず、狭すぎずなので、授業間の移動は比較的らくです。
      岡山出身の方が多いですが、色々な地域からたくさんの人が集まっています。大学での友人は、同じ学科ということもあり、同じ目標や夢に向かって頑張っていて、切磋琢磨しながら講義や実習に励むことが出来ました。
      岡山大学との共同のサークルがあったりして、清心に限らず、色々な大学が集まって活動することも多いため、幅広い友人関係を築くことができます。
      1年次では、全学部共通の必須のものや、児童学科での必須の講義が多くありました。2年次では、小特のコースと幼保のコースに別れ、より専門の講義が増えます。3年次は、実習があったり、専門的な講義を受けます。4年次では、4年間のまとめとなるような講義であったり、卒業論文の制作などがあります。
      先生など教育関係の仕事に興味をもっていたためです。2つのコースがあったことも大きなきっかけです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部現代社会学科の評価
      好きなことについて調べられ、目標なく入学した場合も様々な情報が求めれば手に入り、今では確固とした目標を持つことができるようになりました。同じ志の仲間も見つかると思いますし、相談に乗ってくださる専門的知識を持った教授も多くいらっしゃいます。充実した学校生活が送れると思います。
      授業もとても面白いが、学科のの先生方の授業は特に内容が整理されており伝えたい事項が明確で聞きやすく楽しい。ただ、コロナ禍のためオンラインが多くなっており、新入生は本来の楽しさを味わいにくいかも。それ以外はとてもいいです。
      個別に丁寧に対応してくれます。研究室に行けば、教授から指導して頂けます。
      アドバイザーの先生やキャリアサポートセンターが相談に乗ってくれます。希望する進路に行く人が多いです。
      駅から近く、通いやすいです。騒音などもありません。こじんまりとしていますが、移動しやすくいいです。過密になることもありません。
      正直離れた体育館はいらないと思うが、他はいいです。トイレまでも綺麗に清掃されており、快適に過ごすことができます。働いている方々のおかげです。換気などの配慮も充分です。
      恋愛は必要ならば外部の合同サークルやバイトで求める必要があります。学内の友人関係はとても良く、過ごしやすいです。
      文化祭の盛り上がりはまあまあです。今年は中止でしたが。サークルも表立って活動を見ることはほぼありません。個別に連絡を取り興味のある人が集まっています。それなりに楽しめると思います。
      家族社会学、ジェンダー論、外国人技能実習生について、中学社会・高校地理歴史・公民科の免許取得等様々です。
      教職関連
      迷っているならこの学科なら好きなことが学べるよとオープンスクールで言われたのが決め手になりました。
    徹底的な換気、オンライン授業など

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間生活学部児童学科の評価
      教授はいい方が多いし、めちゃくちゃこれと言った不満もなければ特別にいいと思うこともないと言う感じの大学だと思う。
      実践で同じことをする、実習記録の書き方、指導案の書き方、気をつけるポイントなど詳しい説明が少ない。実践してどうすればいいかわからないことが多い
      発表はあるが、今はオンラインでなのであまり意見交換ができない。
      もう少し情報がほしい。サポートもどうすればいいか教えてくれるが、個人的に曖昧だからしっかりと教えてくれる人がいて欲しい
      電車通学は駅から歩かないといけないので少しめんどくさいと感じる。
      本が古いものばかりで新しいものや本当に参考になるものが少なすぎる
      当たり前のことだが、自分から行かない限りない。女子ばかりなので多少のいざこざが気になる
      イベントは本当に規模が小さすぎる。やっているのかどうかわからない。もっと岡山大学くらいまでとは言わなくても行ってみようと思えるものがないと誰も来ない。
      子ども中心に学んでいく。子どもとのかかわり、子どもの発達段階、わらべうたなどをしている
      保育園
      家から近いから。学部は、嫌なものを削っていったら児童系のしか残らなかった
    オンライン授業。体温計の設置。アンコール消毒を至るところに置いている

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部現代社会学科の評価
      社会学と史学どちらかを最終的に選択できる。教員のクセはあるが面白い講義が多い。就職に関するサポートもあるため安心ができる。
      教員の当たり外れが激しく口コミを重要視する必要がある。人格的に難しい人が多い。
      3年生からゼミが開始され2年からゼミ選択を準備するための講義がある。
      キャリアサポートがある。近頃は予約制になったため使いにくい。
      駅からは歩いて15分もかからないくらい。立地は大変便利だと思われる。
      トイレが2年前まで和式ばかりだった。まだ和式トイレがある。冷暖房がてんでだめ。
      サークルに入った場合交流が増えると思われる。入らないとそこまで広がらない。
      学園祭は他大学に比べれば規模はそんなに大きいものではない。あまり賑わいもない。
      一年からまず現代社会学科における社会学の認識を学ぶことができる。たくさん考える時間があって良い。
      決まっていない
      高校の頃たんに社会や歴史が好きであったので、どちらも学べそうな学科にしたいと思ったから。
    検温機が大学構内に設置された。アルコールなども設置。オンライン対策もされている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      他学科とは違って専門的な資格が得られにくいです。資格が取りたい場合は一年次から必修の授業を受けていないといけません。逆に言えば多様な勉強ができるので様々な方面に伸ばせる可能性もあります。
      生徒に対して丁寧な言葉遣いの先生が多いです。他大学と比べて圧倒的に面倒見が良い学校だと思います。
      一年次から基礎的なゼミがあり、レポートや論文作成に慣らせてくれます。ゼミの先生によって進め方は様々ですが、自分に合ったゼミを選ぶことができます。
      可もなく不可もない印象です。自分から進んで就職活動の情報を集めれば、もちろん丁寧に対応してくれます。他項目よりは自主性が必要かと思います。
      JR岡山駅から徒歩10分くらいです。立地が良いので空きコマの時間で駅前やイオンモール岡山、周辺のカフェに行く学生も多いです。
      昔ながらの棟もありますが、綺麗に使われているので特に不便は感じません。ゴミ一つ落ちていない綺麗な学校だと思います。
      女子大学なので恋愛における揉め事もなく、とても自由で風通しの良い友人関係です。
      サークルは岡山大学など他大学との合同サークルなら充実しています。学園祭は盛り上がりに欠けるので、他大学の学園祭に参加する学生が多いです。
      必修科目の英語、キリスト教学、体育など以外は基本的に自分が好きな科目を選ぶことができます。分野も広いので楽しめるかもしれません。
      専門的なスペシャリストではなく、幅広い知識を持つジェネラリストを育成するという点に魅力を感じ志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英語英文学科の評価
      とても楽しいです。この学科を選んで本当によかったと思っています。英語を通して勉強したい人にはうってつけの学科です。
      学科科目の他に、全学共通科目などが履修可能です。私は英語英文学科の学生ですが、全学共通科目の中から、異なる分野の講義も履修出来るので楽しいです。
      1学年が少ないため、ゼミ生の数は、多くても10人程度です。先生と多く関われますし、丁寧に指導してもらえます。
      本学の中に学生の就職活動支援をしてくださるキャリアサポートセンターがあり、説明会や就活イベントを実施してくださっているのでとても良いと思います。
      岡山駅西口から徒歩10分程度です。通学はしやすいです。近くにはお店もたくさんあるので、お昼御飯を外で食べたり、買い物をするのにも便利な場所にあります。
      トイレにあるハンドドライヤーが、あるところとないところ、ハンドドライヤーの風力がちょうどいいところと弱いところがあるので、統一して欲しいです。
      楽しい大学生活を送れています。授業を通して友達が出来ることが多いです。
      サークル、部活動によると思います。新入生向けに部活動紹介があるので、それを参考に自分にあうと思う部活動、サークルに入ることをおすすめします。
      英語英文学科なので、英語を通して様々な分野を学びます。3年生になると3つのコースの中から1つコースを選び、ゼミに所属します。
      英語が好きで、英語をもっと勉強したいと思って、英語英文学科を志望しました。

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市北区伊福町2-16-9

JR山陽本線(姫路~岡山)「岡山」駅から徒歩14分

東山線「岡山駅前」駅から徒歩20分

電話番号 086-252-1155
学部 文学部人間生活学部

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

ノートルダム清心女子大学学部一覧

このページでは、ノートルダム清心女子大学の口コミを表示しています。
ノートルダム清心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学