みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> ノートルダム清心女子大学 >> 口コミ

私立岡山県/岡山駅
ノートルダム清心女子大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通文学が好きで入るとレポートや卒論がとても大変。新しい何かを見つけるのは困難なのですでに何か研究したい分析したいと考えれる人以外は途中で勉強が苦痛になる可能性が高い。
講義・授業良い特に悪い点がなく興味があればどんどん学んでいける講義が多かった。一方年配の講師陣は頭が固い人が多く少し窮屈な感じもあった。
研究室・ゼミ良いゼミによって充実度はすごく異なる。ゼミの進め方に差異が多いので早いうちから教授と交流しておいたり聞きにいって自分でしっかり情報を集めることを強くおすすめする。
就職・進学良い就職に関する部屋が行きやすい所にあるので気軽に相談しやすい。
アクセス・立地良い駅から徒歩約10分で行きやすいが自転車に関しては登録が厳しいのでサークルなどを考えている人は注意。
施設・設備良い全体的に歴史があってよいが、椅子やテーブルがそこまで多くないのでお昼が席取りが大変。
友人・恋愛良い特に学内サークル部活に所属しなくても友人はできる。また近くの大学のサークルに入ることも一応可能なので恋愛も困ることはない。
学生生活普通学科イベントがあるのは一年だけなので学科的な結束力はイマイチ感じなかった。
学科で学ぶ内容1.2年までは古代から現代まで自分で選択して勉強していける。3年ごろからは卒論で研究したい時代に近い授業をとる。日本語選択もある。
就職先・進学先事務職
志望動機自宅から通えて、日本文学をよく読んでいたので1番自分に合っているかと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部児童学科の評価-
総合評価良いいろんな先生がいて、いろんな考え方が学べたので有意義なものだったと思います。キリスト教の教えも面白かったです
講義・授業良い専門の教授、現役の幼稚園教諭、子どものことに関する専門知識豊富な方が多い
研究室・ゼミ普通論文をたくさん読むゼミもあるので、自身の努力が必要なので頑張ってついていく必要がある
就職・進学良い県内の就職には強い方なので、サポートをしっかり使えばいいと思います。
アクセス・立地良い駅から比較的近いのでちょっと遅刻でも走れば間に合う可能性が高いです。
施設・設備普通教育面で見ると、キャンパス内に小学校や幼稚園があるので学びにはいいですが、あまり広い学校ではないので設備としては充実しているとは言い難い
友人・恋愛普通女子大なので、ギスギスしているというイメージが多いですが、そういうこともなくさっぱりしている感じの人が多い印象でした。
学生生活悪い大学内のサークルはあまり熱心に活動してないイメージでしたが、他大学との合同サークルを楽しんでいる人が多かったです。
学科で学ぶ内容学科必須の教養の講義から子どもについての基礎知識を学び、学年が上がるにつれ専門性の高い講義をしていきます。
就職先・進学先通信業界
志望動機キリスト教の考え方に興味があったこと、県内就職には強いので入学したいと思った

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部現代社会学科の評価-
総合評価悪い学科が幅広い分野で設けられており、自分の興味に合った勉強をすることができます。就職活動をサポートしてくれる施設もあり、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い幅広い分野の講座が設けられており、自分の興味がある授業を選ぶ事ができます
研究室・ゼミ普通幅広い分野に対応したゼミが全ての学科に設けられているので、自分の興味に近いゼミで研究を進める事ができます
就職・進学普通大学の授業で学んだ事やサークル活動を活かした就職ができるようにキャリアサポートセンターがアドバイスしてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は岡山駅で徒歩10分程度で通学出来ます。学校の周辺にはコンビニなどお店があります。
施設・設備悪い新しい建物・校舎と古い建物・校舎が混在しています。老朽化しているわけではないです。
友人・恋愛悪いサークルや部活が幅広い分野で設けられており、そこで友人関係を広げる人が多いです。
学生生活悪いサークルの数は部員数が多いものから少ないものまでたくさん設けられており、自分に合った部を選ぶことができます。
学科で学ぶ内容それぞれの学科内でまず基礎となる講座を受けて、幅広い知識を身につけます。3年からはゼミに所属し、4年での卒業論文に向けた準備を進めていきます。
就職先・進学先大手食品会社の事務職
志望動機私は以前から歴史や社会情勢についての興味があり、大学でより知識を深めたいと思い入学しました。
2018年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い親身になって教えてくれる先生が多いので、勉強するのに整った環境でした。ここに来て良かったと思えるいい大学です。
講義・授業良いわからないところがあったら、先生に積極的に質問しに行ったほうがいいと思います。先生が個別で対応してくれるので、良かったです。
就職・進学良いキャリアサポートで個別に相談に乗ってもらえたりして、先輩の過去の就活の例からいいアドバイスがもらえました。実際に履歴書やエントリーシートのチェックをして頂き、自分では気づかなかった良くない点をすぐに指摘してもらえたりしたので、とてもスムーズに就活を進めることができ第一希望の会社に入社できました。なので今キャリアサポートセンターの方に大変感謝しています。
アクセス・立地良い岡山駅から徒歩で行ける距離なので、とても利便性がいいです。なので県外から来ている人も多くいます。
施設・設備良いここ数年で、学内が改装されてとても綺麗になったので、気持ちよく勉強できると思います。
就職先・進学先大手サービス業
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い実習などきちっとしており、学びがいがある授業が多い。実際に社会に出で役立てることが多かったと思う。専門的な知識が、身につく!
講義・授業普通たまに難しい内容があることが多かった。
研究室・ゼミ普通ゼミは10人以内なので和気藹々と楽しく意見交換ができる!自分の興味ある方を積極的に学ぶことができる!
就職・進学良いキャリアサポートセンターで、面接の練習や就職の相談などしてくれる。面接の練習では、自己分析から細かいところまで見てくれる。また、県外でも求人情報など大学に届き、自分にあった仕事を色々考えることができる!
アクセス・立地良い岡山駅にとても近く立地がよい!
マンションなども周りに多いので1人暮らしもしやすい。
近くには岡山大学があり、交流も多い。岡山大学のサークルに入ったり、学園祭に行ったりと楽しい大学生活を送れる。 -
施設・設備良いいつも綺麗に掃除されている。
友人・恋愛良いみんな、優しい親しみやすい方ばかり。すぐに友達になれ、また一生の付き合いになる程の親友もてきた。
温かい方ばかりなので、毎日楽しい時間を過ごせた。 -
学生生活良い学祭も、色々な芸能人が来られた。
岡山大学も近いので、交流もある。
学科で学ぶ内容栄養面が主に学ぶ事ですが、それ以外にもキリスト教や英語など幅広く学ぶ事ができる。
海外留学などもあり、短期から申し込める。 -
就職先・進学先食品メーカー
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い勉強は大変でしたが、同じ目標に向かって頑張る仲間と、全力でサポートしてくれる先生がいました。最初は入学したことを後悔していた友人が何人もいましたが、卒業時にはこの大学、この学科に入学して良かった!!!とみんなが言っていました。授業がみっちりな分、友人関係はとても深いものになります。一生の友達とも出会えるでしょう。
講義・授業良い外部からの特別講師の先生が来てくださり、専門学科以外の資格も取得できました。 また先生も授業では分かりやすく、プリントをまとめてくださっていました。
研究室・ゼミ良い同じ学科でも様々な分野の研究がありました。自分のしたいことがなくても、先生によってはしたいことをさせてくれる先生もおられました。
就職・進学良い就職はサポートセンターがあり、面接練習や、履歴書を見てくださったりと安心して通っていました。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分弱と近く、駅周辺には食事ができるお店、オシャレなカフェなどがあり、女子には大人気でした。
施設・設備良い図書館の利用時間やパソコンルームの使用時間などが早く、少し不便なところがありました。女子大ならではなのかなとも思いますが。
友人・恋愛良い友人関係は充実していると思います!!!女子大なので、恋愛面ではなかなかですが、近くに他大学もあるので、サークルなどでの出会いは十分あります!
学生生活悪い学校内では部活やサークルはあまり盛んではありませんでした。他大学のサークルに入ってる友達が多くいたので、問題ないかとは思います。
学科で学ぶ内容1.2年では様々な分野を学びます。2.3年では実践面の学びがあります。4年生では資格取得に向けての勉強が主になります。
就職先・進学先医療関係
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部児童学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい、そして就職をしっかりしたいと思ってる学生には、とてもいい大学だと思います。特に教員を目指すなら、ここをおすすめします。大学内に附属小学校があり、ボランティアにもいきやすく、学びの場がすぐ近くにあります。また、著名な教授も多く、自分の学びたい分野を極めることができます。授業も、教育に関することだけでなく、キリスト教学を学ぶことで価値観の幅を広げることができ、人間的にも成長することができるように思います。始めに申したように、就職活動の実績も高く、サポートも充実しています。そして、女子大学ではありますが、周りの大学との交流も盛んで、たくさんのサークル活動に参加することができます。ですので、とても充実した学生生活を送ることが出来ます。
講義・授業良いさまざまな教授や学部外、学外から集めた特別講師による授業が充実しています。一見、役に立つのか分からないキリスト教学の授業も、受けてみると、自分が人間的に成長できます。
研究室・ゼミ良い3年生から本格的にゼミが始まります。教育学、特別支援教育学、心理学、音楽、絵画、保育等のゼミにわかれています。2年の後期に各ゼミの卒論発表を見に行くので、そのときに、自分がしたい研究はどこですると一番いいのかということを考えます。そして、研究内容に応じて、ゼミの学部、先生が決まります。入りたいゼミがあれば、卒論発表の時に、そこのゼミでは何を追求するのかということを、しっかり見ておくのが良いと思います。
就職・進学良い教員への新卒新採採用率は8割を超えます。それだけ、授業内容の充実やボランティアに行ける小学校の設備が整っています。
アクセス・立地良い岡山駅から徒歩10分の場所にあり、好立地な大学です。大学の目の前には大学寮があり、女性のみなので安心して暮らすことができます。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、3つのホールがあります。そこでは休憩したり、弁当をたべたり、読書したりといろんなことができます。
友人・恋愛普通学科内は比較的人数が少ないため、多くの友人ができます。ただし、女子大学なのでサークルに所属したり、アルバイトでないと、なかなか出会いはありません。
学生生活普通学内のサークルは少数です。しかし、岡山大学との合同サークルは多くあります。大学祭はノートルダムだけだと、アットホームな感じですが、岡山大学との合同サークルだと岡山大学祭にも参加します。そこでは大規模に模擬店をしたりします。清心の大学祭では、俳優さんや男性モデル、女性モデルなどを招いてトークショーを行うことが多いです。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまなことを学び、自分は小学校教員志望か幼稚園、保育園教員志望かという分野を絞ります。どちらを希望しても、だいたいは自分の希望通りになります。少数ですが、両方を希望することもできます。2年次の後期からはゼミわけがあり、自分の興味のある分野を掘り下げていくことができます。3年次はゼミで主に勉強します。また、小学校教員志望の人は教育実習に1ヶ月間参加します。4年次には卒業論文をかきます。そして、小学校教員を志望する人は同時に特別支援学校の免許をとる人が多いので、4年の初めの頃に特別支援学校に実習にいきます。
就職先・進学先教員
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部児童学科の評価-
総合評価良い教師になりたい人にとっては、先生のサポートやシステムが充実していると思う。
また児童学科の研究室も豊富であり、必ずしも教育関係の卒論を書かなくていいので、個人的に音楽や美術をやりたい人に向いている。 -
講義・授業良い必修の科目が多いが、実際に働いていた先生からの講義が多くあり、
実践的な授業も多い。付属校での実習も豊富にある。
またボランティア活動も積極的で、空いた時間に幼稚園や小学校にいくことができる。 -
研究室・ゼミ良い美術に関することをやりたいと思っていたので、
卒論ではなく油絵の卒業制作をすることができ、充実していた。 -
就職・進学良い公務員になる人も多い。
キャリアサポートセンターからの情報も多いように思う。
また過去問や問題集をたくさん置いてある勉強室もある。 -
アクセス・立地良い岡山駅から徒歩でいくことができるので、実家から通う人が多い。
また香川県からマリンライナーで通学している人も多い。 -
施設・設備普通建物や設備が古いこともあり、十分でないところもある。
図書館の規模も小さく、借りたい本がなかったり、古い本ばかりあったりする。 -
友人・恋愛良い他大学とのサークル交流も活発である。
岡山大学に彼氏がいる人も多かった。
女子同士の人間関係も良好な人が多いように見えた。 -
学生生活普通サークルは所属していなかったのでわからない。
アルバイトは、制限があまり厳しくなかったので、いろいろなバイトをしている人が多くいた。
学科で学ぶ内容2年生以降は必修科目がほとんど。
幼保コースは、実習4回。
4年生からは卒論に関する授業がほとんどで、週2ペースで授業。 -
就職先・進学先兵庫県の私立こども園

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部児童学科の評価-
総合評価良い先生一人に対する学生の数が少なく、きめこまかな指導を受けられるし、就職活動の時期には友達と協力して勉強したり、演習したりするような雰囲気があり、助け合えるから。
講義・授業良い専門性の高い先生が多く、授業も面白い。また、単位も普通に勉強すればとれるようなものが多いからです。。
研究室・ゼミ良い希望の先生のゼミに入れる可能性が高いし、ゼミ生同士で調べものをしたり、卒論について話し合ったりする雰囲気が初めからあるから。
就職・進学良い採用試験組に対する支援は言うまでもないが、一般企業、社会福祉法人など、教員以外を目指す人に対しても手厚いバックアップがあるから。
アクセス・立地良い最寄り駅は岡山駅で、岡山駅から徒歩で10分のところにある。岡山県の大学のなかでは最も都会で、立地のよい大学であることは間違いないと思う。
施設・設備良い設備は一通り設置されており、勉強する環境は多くあると思います。ただ、人数に対する机や椅子の数が少ないのか、昼時には座ることができないことも。。
友人・恋愛良い人数が最も多い学科のため、友達も必然的にできると思います。恋愛は女子大のため、他大学との交流が必要不可欠かも。
学生生活悪い全体的に満足であるが、キラキラした大学生活に憧れている人にとっては地味だと感じるかも。しかし、周りに多くの大学もあるため、自分次第かな。
学科で学ぶ内容教員になるための基礎科目と応用科目を学ぶ。算数や国語から心理学、社会学、保育学など幅広く学ぶことができると思います。
利用した入試形式社会福祉法人
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通文学や日本語学を勉強するので、その方面に興味がある人はいいと思います。国語教員、書道教員になりたい人は資格もとれます。
講義・授業普通講義はいろいろあって、興味が ある分野を割と自由に選んで履修できます。
研究室・ゼミ普通少人数ゼミなので教授の指導は受けやすいと思います。
就職・進学普通キャリアサポートセンターで相談したり、面接練習をすることができます。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分ほどです。通学はしやすいと思います。近くには飲食店も多いので外で食べることもできます。
施設・設備悪い学科の設備は特に無いです。新しい校舎は綺麗ですが他は年数が経っているのでそれなりです。
友人・恋愛普通女子大なので気楽にわいわいしてます。
学生生活悪い学内サークルはそれほど多くはないです。学祭の盛り上がりが今ひとつですが、芸能人のトークショーなどは一応あります。
学科で学ぶ内容文学(古代、中世、近世、近代文学)や日本語学など。教員になりたい人は教職過程があります。4年の卒論は必修単位となっています。ちなみに近代文学研究室では現代文学で卒論を書くこともできます。
就職先・進学先一般企業 事務職
ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!
ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!
このページでは、ノートルダム清心女子大学の口コミを表示しています。
「ノートルダム清心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。