みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  人間生活学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

岡山県 / 私立

偏差値:47.5 - 52.5

人間生活学部 児童学科 / 卒業生 / 2013年入学

学びやすい学科

2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      教師になりたい人にとっては、先生のサポートやシステムが充実していると思う。
      また児童学科の研究室も豊富であり、必ずしも教育関係の卒論を書かなくていいので、個人的に音楽や美術をやりたい人に向いている。
      必修の科目が多いが、実際に働いていた先生からの講義が多くあり、
      実践的な授業も多い。付属校での実習も豊富にある。
      またボランティア活動も積極的で、空いた時間に幼稚園や小学校にいくことができる。
      美術に関することをやりたいと思っていたので、
      卒論ではなく油絵の卒業制作をすることができ、充実していた。
      公務員になる人も多い。
      キャリアサポートセンターからの情報も多いように思う。
      また過去問や問題集をたくさん置いてある勉強室もある。
      岡山駅から徒歩でいくことができるので、実家から通う人が多い。
      また香川県からマリンライナーで通学している人も多い。
      建物や設備が古いこともあり、十分でないところもある。
      図書館の規模も小さく、借りたい本がなかったり、古い本ばかりあったりする。
    大学に関する評価
      他大学とのサークル交流も活発である。
      岡山大学に彼氏がいる人も多かった。
      女子同士の人間関係も良好な人が多いように見えた。
      サークルは所属していなかったのでわからない。
      アルバイトは、制限があまり厳しくなかったので、いろいろなバイトをしている人が多くいた。
    学科に関するコメント
      2年生以降は必修科目がほとんど。
      幼保コースは、実習4回。
      4年生からは卒論に関する授業がほとんどで、週2ペースで授業。
    進路に関するコメント
      兵庫県の私立こども園

私は将来の夢がまだ高校卒業の時点で決まっていませんでした。そのため、この学科を選択しました。その点でいうと様々な分野の授業を選べて、他の学科の科目や教養科目も選択できるため非常に幅広く勉強することができました。

【講義・授業】
色々な授業があり、どれを選べばいいか悩むときは一番最初に概論という授業...

本気で管理栄養士になりたい人と思っている人には向いていると思うが、途中で目標が変わってしまうと少ししんどいのではないかとおもう。

【講義・授業】
専門教科は良いが、英語は選択にしてほしかった。スポーツ栄養についての授業もあればなお良いと思う。栄養学基礎演習?の英語の授業は絶対に必要ないと思う。

...

ノートルダム清心女子大学の近隣の大学の評判