みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  口コミ

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

私立岡山県/岡山駅

ノートルダム清心女子大学 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    人間生活学部児童学科の評価
      飛びぬけていいところもなく、悪いところもなくといった感じです。幼少の教員免許を取得するにはいいと思います。
      学長の講義は特によく、人気のあるものでした。その他の講義は、一般的なものだと思いますが、色々なものがあり、充実しているとは思います。
      先生が親身になって相談に乗ってくれます。卒論に関してのサポートはとてもいいと思います。ゼミの先生はつながりを広く持っており、色々な方を紹介してくれます。
      児童学科にいると、一般企業への就職へのサポートは万全とはいえませんが、自ら動けばキャリアサポートセンターがサポートしてくれます。
      駅から徒歩15分ほどで、少し距離がありますが、友人と会話しながらであれば、そう遠く感じません。学校周辺にはコンビニや商店街もありますし、そう不便は感じません。
      校舎は最新の設備というわけではなく、敷地も狭いですがきれいです。私の卒業後に新しい校舎もできたようで、設備も良くなったのではないかと思います。
      女子大なので、恋愛についてはサークルなどを通しての子が多かったです。友人関係は、女子大ですが、いじめなどは聞いたことはありません。
      幼稚園・保育園・小学校の教育について学ぶことができます。
      幼児教育の知識を深め、小学校の教員免許が取りたかったから。

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部英語英文学科の評価
      県内ではかなり評判のいい大学なので、通っているだけで良い印象が持たれます。ですが、授業内容は他大学よりも充実感が不足しているような気がします。
      なにがしたいのかよく分からない授業があるようです。必要性を感じない。その上、教員の熱意があまり感じられない。
      岡山駅から徒歩15分程なため立地は非常にいい。ただ交通量が多い上に、ほとんどの学生が同じ道を通る為、通勤通学ラッシュの時間帯は非常に混雑する。
      学科の設備はかなり充実している。大学自体は他大学と比べても非常に狭い。売店、学食も少ない。お弁当を食べる場所すらない。
      あまりいい人はいないようです。人間関係はとても差が出ると感じる。
      ほとんどの人が近辺の合同サークルに入部していくため、自大学のサークルは衰退している印象。サークル活動を行っている姿をあまり見かけない。
      英語の基礎から、応用まで幅広く学習することができる。
      所属していない
      まだ所属していないため、分からない。英文学選考と英語学専攻がある。
      レベルの高い英語学習ができるため。外国人の教員が多いため。
      推薦入試
      英語での小論文があったため、英作文をひたすら書いた。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    文学部日本語日本文学科の評価
      キリスト教の大学なので他では学べない教科が必修となってきます。それが自分の内面を形成するのに役立ったような気がします。
      先生により課題、厳しさ、出席の取り方等かなり違うと思いますので、よくその先生の特性を見極める必要があります。
      岡山駅から歩いて行けます。帰りにショッピングをしていくのにも便利です。ただし車通学は不可です。要注意。
      かなり古い建物は文化財らしく、建て替えれないものらしいです。チャペルで結婚式を挙げることも可能らしい。食堂はメニュー、時間とも少ない。
      友人には困らないとは思いますが、恋愛は外部のサークルへいくか、アルバイトをするか、コンパへ行くかしないと無理です。
      大学内にもありましたが、多くの人は他大学のサークルに参加していたと思います。大学祭にも影響が出てきます。
      日本の文学や文法、文学の歴史を学べます。
      中世文学について研究するゼミです。
      鎌倉、室町時代辺りの文学を研究することができる。
      介護福祉施設
      一番最初に内定をもらったから。事務員を募集してたから。
      昔から国語と歴史が好きだったから楽しそうだと思った。
      センター試験の勉強をしていれば大丈夫です。

在校生 / 2011年度入学
    2015年01月投稿
    文学部日本語日本文学科の評価
      理事長の著作名『置かれた場所で咲きなさい』からも分かる通り、保守的な大学だと思います。全国的にもそこそこ古いところみたいです。お嬢様大学ではありませんが、カトリックなので学風は上品です。

やや過保護なところがあるので、大学生らしく自己責任でフリーダムにやりたい人には息苦しいかもしれません。そうでなければゆったりしていて良い所だと思います。
      わりといろんな経歴を持った先生がおり、面白い話が聞けます。

教員資格過程はかなりハードなので、途中で脱落する人がわりといます。本気で国語の先生になりたい人以外はよく考えたほうがいいかも。

ディスカッション系の授業は盛り上がりにくい気がします。
      放任主義の所と厳しい所の差が大きい気がします。本好きが集まる学科だけあって近代文学ゼミ2つに人気が集中し、抽選に漏れて古典や言語学に行かざるを得ない人もいます。
      地元企業の間では大学名がブランド化していて、県内就職にはめっぽう強いと思います。ただ中四国から出るとほぼ無名なので、県外、特に都会での就活は茨の道です。

キャリアカウンセラーは外部から来ている方が多く、経験豊富で親身に相談に乗ってくれます。
      岡山駅から徒歩圏内で、駅ビルも商店街もあるのでとてもいいです。買い物やお茶する場所には困らず、バイト先も豊富です。ただ安いスーパーは近くに無いと聞きます。

すぐ近くにスタジアムや野球場がある大きな運動公園があり、走っている人やダンスの練習をしている人をよく見かけます。
      近隣大学と比べてIT方面に弱いです。近年やっとラウンジ2棟にWi-Fiが通りましたが、図書館など他の棟はまだです。パソコンを持ち歩く人自体が少ないので、需要がないんだと思います。

ちなみに学生係と売店は16時半で閉まります。
      赤文字系からいわゆる尼?ずまでいろんなタイプの子がいます。スカート率高めで、ジャージ姿の子はあまり見かけません。

自転車で行ける範囲に岡山大学、岡山理科大学、就実大学と共学の大学が3つあるので、そことの合同サークルに入って彼氏を作る人が多いです。
      学内活動がメインの貞淑な部活もあれば、他大学と合同でワイワイやっている部活もあります。学校側は禁止してますが、岡山大学のサークルに入る人もわりといます。
      文化祭は毎年岡山大学とかぶっています。ゲストは今年が読モ、去年が芸人でした。

ミサなどカトリック系ならではの行事が度々あるほか、卒業式では学士帽とガウンを着用します。袴も謝恩会で着ることができます。

在校生 / 2010年度入学
    文学部現代社会学科の評価
      学生生活には満足しています。年期を感じる校舎ですが、その割にはきれいに掃除されていて、新しくラウンジもでき、より充実したように感じます。
      さまざまな種類の講義があり、多くの中から自分のやりたいことを選ぶことができます。しかし、必修科目もおおくあり、自分の好きなことだけというわけにはいきません
      それなりに満足しています。せんせいがたもやさしく、丁寧な指導をしてくださります。また、少人数制のゼミですので、ひとりひとりに割いてくれる時間も多く、充実しています
      地元企業の信頼は厚いのではないかと思います。しかし大手企業には地方の女子大とあってなかなか通用するとは言えないと思います。地元で就職する場合は大学ブランドも発揮できると感じます
      駅から程よく近く、通学しやすいと思います。駅から大学までの間にランチやお弁当屋さん、コンビニなども充実しており、なかなかいいリッチであると思います。
      新しい校舎ができ、そこでの講義はとてもすがすがしい気分で受けることができます。また、旧校舎はすこし古い気もしますが手入れが行き届いており、いい雰囲気を醸し出しています。
      女子大とあって男の子との交流はサークル外ではほとんどありません。友人関係に関してもそれほど人数が多い大学ではないのでアットホームな感じで私は好きです。
      歴史から現代社会まで幅広い社会の仕組みについて学べます
      現代社会学ゼミ
      現代社会について多方面からアクセスし原因の究明と今後の展開について学ぶことができます
      将来役立ちそうな学科がこの学科だと思ったから。
      わかりません
      同じ問題を何度も繰り返してとき、やり方を覚える方法をしていました

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      立地がいいので色々な交通手段が使える通いやすい学校だと思います。ただ施設の中でも老朽の差が激しく、教室によっては大学というより古い小中学校にいる感じです。女子大なのでサークル活動はかなり小規模ですが、近くに大学がたくさんあるので合同で活動しているサークルに入れば人脈も広がり充実した学生生活が送れると思います。
      学科の中でも何を専門としたいか選ぶことができるので4年間でしっかり自身の学びたいことを見極めることができると思います。また、他学科の授業も希望すれば受講できるものもあるので、幅広く勉強したい人にもいいと思います。
      駅やバス停からも近く、駐輪場も広いので基本的に通学方法には困りません。車で通学できれば最高なのでこの評価です。
      全体的に老朽の差が激しいです。綺麗なところはとことん設備が整っていますが、古いところは床がギシギシ言うほど古いです。学食の充実度はかなり低いです。
      女子大なので大学内での出会いは基本ゼロです。ただ近辺にたくさんの大学があるのでサークルやバイトなど交流の場は多いと思います。
      大学内単体の部活やサークルはあまり目立たない感じです。近隣の大学との合同サークルは数が多すぎてどこに所属するか迷うほど充実しています。
      日本語学について幅広く学ぶことができます
      日本語学研究
      日本語のもつ様々な特性について研究できます
      製造業事務
      地元で就職したかったからです。
      国語が得意だったから。
      その他
      面接や小論文対策をしました

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間生活学部児童学科の評価
      教師を目指す方にとっては良い学科だと思います。しかし、教師以外を目指そうと在学中にシフト変更した場合のサポートが全くありません。教師以外の職を目指すとわかったときの教授の目も厳しいものがあります。
      教師を目指す方にとっては良い講義が揃っているとおもいます。しかし一般教養的な講義はまるでなく、他大学の方が魅力的な講義がたくさんあります。
      岡山駅から歩いて10分ほどなので立地はいいです。最近はおしゃれなカフェも出来てきたので、過ごしやすいと思います。
      建物が古く、冬はとても寒いです。女子大なのに、全くおしゃれ感はなく、食堂のメニューも高校以下の品揃えです。充実した食堂のある大学を想像している方は失望すると思います。
      女子大なので女子しかいません。女の世界が苦手な方は共学に進学することをぜひおすすめします。他大学との合同サークルもありますが…
      他大学との合同サークルは活発に行われていると思います。大学独自のものはあまり活発に行われている印象はありません。
      幼稚園教諭、保育士、小学校教諭の資格が取れます。
      (教授の名前)ゼミ
      自分の研究したいことを追求できます。
      某テーマパークのグループ会社
      やりたい仕事に近付けると思ったからです。
      教員資格を取得できるため。
      赤本を何回か解いた程度。

在校生 / 2012年度入学
    人間生活学部人間生活学科の評価
      様々な就職先に道が開けているので、自由に学べていい大学です。女子大学だけれども他大のサークルにも参加できるので、交流の幅が広がる。
      生活にj関係する様々な講義がたくさんあるので、大学進学の時点で進路を狭めなくてもよく、沢山のことを学べる。
      主要の駅から徒歩10分で、県外からも通学が楽である。のぞみ新幹線が通っている駅の中で一番近い大学である。
      国の重要建築もありながら近代的な建物もあるため、学校の中で昔ながらの建築、最新の建築を知ることができる。
      学科専門の授業が多いこともあり、ほとんどの人と知り合いになることができる。サークルなどに所属すれば他学科とも仲良くなれる。
      近くに大学が多いため、他の大学のひととの交流が持てる。学校内だけでなく人脈を広げることができていい。
      生活について広く学ぶことができる
      人間関係について学びたかったため
      推薦入試
      面接練習、ボランティア活動

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部日本語日本文学科の評価
      なかなか厳しい授業もあります。大変ですが落単する程ではないです。しっかり学ぶ気持ちがある人にはおすすめできる学科だと思います。教授の癖が強いので合わない人は合わないと思います。
      古代~現代文学、日本語学、書道と広い分野を興味に応じてしっかり学ぶことができます。
      定期的に就活支援センターが講義を開いてくださったり、直接相談しに行くこともできます。センターの人も優しくて手厚いのでありがたいです。
      岡山駅に近いのでアクセスはとてもいいです。また、講義の合間に駅周辺のご飯屋さんに行ったり、カフェに行ったりできますよ!
      新校舎もできる予定で、施設も綺麗で快適に過ごせます。ただ、1つだけ古い校舎があって1回のトイレは和式であまり綺麗とは言えません。他は綺麗だし、特に問題は無いのでそこまで学校生活に支障はないです。
      女子大なので恋愛関係は充実しているとは言い難いかもしれません。岡山大学などの他大学との合同サークルやバイトで恋愛をしている生徒が多いように思います。友人関係は充実しています。女の子だけだからの良さもあって、みんな優しくお上品な子も多いです。
      学内のみのサークルはあまり活発でないし、人数も少ないと思います。文化祭も規模が小さいです。
      1年次は古代文学や近代文学、日本文学史や日本語学の基礎を学びます。2年からは実際に古代から近現代文学、日本語学や書道を自分で選択して学んでいきます。3年生では卒業論文に向けて演習をしていきます。4年生は卒業論文にとりかかります。
      日本文学に強い興味がありました。また、国語科教員も視野に入れていたので、日本文学語学を学びつつも教員免許をとれるので選びました。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間生活学部児童学科の評価
      学科としては、今現場で役立っているので感謝しています。
      ただ、就職面では私立に対してももっとサポートしてほしかったです。
      実際に保育の現場に出た際、活用できることが学べました!
      教授も、元保育園の先生や幼稚園の先生なのでとっても参考になります!
      自分の好きなテーマで、興味のあることをゆっくりできます!
      過去の卒論も保存されているので、参考にすることもできます!
      就職・進学実績はいいと思いますが、公立推しなので、私立を目指した私に対してのサポートはあまりなかったです。
      岡山駅から歩いて10分。バスも近くに停まるので、少し待ちますが歩くのが嫌であれば利用もできます!
      施設・設備自体はとっても綺麗です!キリスト教の大学なので、教会(?)もステンドグラスがあってとっても綺麗です!
      友人関係は良いですが、女子大なので恋愛はサークルに入らないと全く望めません。
      岡大・理大などとの合同サークルもあるのでイベント自体はあります。
      保育士や幼稚園教諭、保育教諭になった際、現場で活かせることを学びことができます!
      保育士か幼稚園教諭になりたくて、その分野を学べるため志望しました。

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市北区伊福町2-16-9

JR山陽本線(姫路~岡山)「岡山」駅から徒歩14分

東山線「岡山駅前」駅から徒歩20分

電話番号 086-252-1155
学部 文学部人間生活学部

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

ノートルダム清心女子大学学部一覧

このページでは、ノートルダム清心女子大学の口コミを表示しています。
ノートルダム清心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学