みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  口コミ

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

私立岡山県/岡山駅

ノートルダム清心女子大学 口コミ

人間生活学部人間生活学科の評価
      将来の夢が決まってない人にはいろんな分野が学べていいと思う。ほかの学科に比べて授業を選ぶ自由度が高いため楽をしようと思えばとことんできるため、気づいたら4年間終わってるってこともある
      ほかの学科に比べて授業の自由度が高いためいろんな分野を学ぶことができる。単位はとりやすいほうだと思う
      さまざまな分野を細かくわけた研究室で学ぶことができる。どの先生も非常に教育熱心であり最後まで面倒をみてくださる
      地元の企業に関しては非常に強いと思う。とある企業の事務は毎年清心の生徒が就職している等ある。進学している人はあまりいない
      岡山駅西口から徒歩で数分なので立地は非常に良い。また、近くに岡大があるためサークルも豊富であり特に困ることはない
      被服や調理実習、建築の授業があり、それぞれを行う教室がある。また、課題を行うために教室を利用することも可能
      入学時に泊まりの研修があるため、友人は出来やすい。また、恋愛に関しても近くに岡大があるので大半が岡大のサークルに所属しているためその点も問題ない。
      大学のサークルはあまり活発ではないが、近くに岡山大学のサークルがあるので大多数はそちらに参加している
      被服、調理、建築などいろんなことを学ぶことができる。資格は、社会福祉士、家庭科の教員免許等取得が可能
      岡山県の第一地銀

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英語英文学科の評価
      とても楽しいです。とっても面白い。英語に関するたくさんの授業があり、国際系の仕事につくにはベストな学科だと思います。
      とてもぜみが楽しいです。わたしは言語学をまなんでいますが友達も先生もとてもいい人です。普通の講義もとても楽しい。課題も少ないし、マンツーマンで先生が生徒ととても真剣に向き合ってくれる。いいところだと思います。英語の授業やキリストの授業がじゅうじつしており学ぶことが豊富です。
      わたしはプレゼンテーションをいつも毎日頑張っています。友達とグループになって色々な分野の項目をたくさん調べてレジュメをつくり、みんなの前で発表します。とても緊張しますが、いい経験になりますよ。せんせいもとても優しいし、友達もいい人ばかりです。
      駅近場で、駅から徒歩でいけます。もちろん車でもいくことはできます。道も綺麗に補正されているので、徒歩でも安心。自転車も使えます。
      校内はとても綺麗でいつも掃除が徹底されていて感動します。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英語英文学科の評価
      先生との距離が近い。外国人の先生も多くいて、自分が望めば、多くの英語を話す機会がある。先生は変わっている人も多いが、いい人もいる。
      特別講師による授業などはほとんどない。
      様々な分野のゼミがある。先生によって指導方法などが違うので、ゼミを選ぶ際には十分に検討したほうがいい。
      キャリアサポートは充実してるとおもう。就職率もいいほうだとおもう。また、県内での就職は大学名でとても有利。
      最寄駅は岡山駅で、徒歩で20分弱くらい。岡山駅からの自転車での通学は禁止で、みんな歩いて岡山駅から登校している。
      設備にばかり投資しているので、きれい。しかし、中には汚い建物もある。
      楽しい人が多い。自分も入学前は、女子しかいないので、どろどろとした人間関係やいじめなどを想像していたが、実際は本当に明るい人が多くて、サバサバした人が多い。
      大学祭などはあまりら盛り上がらないが、近隣の大学との合同サークルなどて、交友関係が広まっている。恋愛も多くの人が近隣の大学の男性としている。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      古代、中世、近世、近代とそれぞれの時代の文学を研究する先生、日本語学を研究している先生がおり、日本語・日本文学に興味があるならば悪くない学科だと思います。ミッション校なので、キリスト教学が必須科目にあり、キリスト教に関係深い作家を研究している先生もいました。
      女子ばかりですが、雰囲気は良いと思います。全学共通の必修科目や、教養科目では賑やかな授業もありましたが、日本語日本文学科の専門授業は比較的落ち着いた講義が多めです。とはいえ、発表、議論の場ではしっかり発言を求められます。
      ゼミの始まる時期は、3年生の後半あたりからでした。選び方としては、先生の人柄を多分に考慮に入れる人もいましたが、基本的には自分の研究したい分野を受け持つ先生のゼミを希望します
      就職率はいい方だと思います。キャリアサポートセンターに行けば、職員の方などに相談に乗って頂けますし、卒業生の残してくれた数々のデータ・新しい求人情報などが見れます。
      駅から10~15分程度歩けば着く位置にあります。学校のすぐ近くには、清心生専用のアパートやコンビニがありますし、商店街も歩いてすぐの場所にあります。商店街には、学生もよく訪れるカフェもありました。
      施設設備については、古い建物は石造りなので、冬その棟に行くと寒かったです。ですが、新しい建物がたったり、図書館の中にラーニングコモンズというディスカッション等できるスペースができたと聞き及んでいます。
      友人は女の子ばかりなので気兼ねなく色んな子と話せます。他学科の子もサークルをとおして知り合うことが多いようでした。非公認のものも多いですが、近隣の大学と合同のサークルなんかもあり、他大学との交流の中で恋人・好きな人を見つける子もいました。
      サークルによってまちまちです。熱心にしているところや、そうでないところ、それぞれです。比較的文化系サークルが多い印象です。
      1年次は主に教養科目、基礎科目。2年次から専門科目が増えてきます。3、4年次になると、自ら調べ研究し、論じたり、発表する場が増えます。
      事務

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部日本語日本文学科の評価
      指導教諭によって善し悪しがある。授業に参加するだけで単位をくれる人もいればテストの点が悪いと誰でも落単させる人もいて生徒側からしても授業への力の入れ方が違う。
      作品の時代によって授業が組まれており、様々な作品に触れ合うことができ、読み込んでいく楽しさを感じられた。
      私の所属していたゼミの教諭は、(今はいません)デリカシーのない発言が目立つ人でした。卒業論文に関しても、他のゼミでは何度も添削してもらって完成させていたのに、私のゼミでは1度だけでした。ゼミ生同士の関わりも薄く、思い入れが全くありません。
      就職率は大変高い。地元密着の学校であるから、岡山の企業に就職する人がほとんど。キャリアサポートセンターでは、インターンシップの面接の段階から親身になってくれた。
      岡山駅から徒歩で通えて、通学には大変便利。岡山大学との合同サークルがたくさんあり、近くの運動公園で活動しているサークルが多い。ただ、女子大ということもありたまに変質者が出る。
      最近、ラウンジが新しくできたり、空きコマや昼休みに過ごせる施設が増えた。使いやすくてキレイ。基本的な校舎は、とても古いところもあり、教室の雰囲気が小中高校と似た雰囲気のところもある。食堂はあまりメニュー数はない。
      学科内の友人関係は学科によると思う。私は同じ学科より他学科の友達が多かった。サークルの友達と仲良くする機会の方が多い。サークルで、他学校の人と出会って恋愛するのが多い。
      文化祭は行ったことがない。さびれていると聞いた。学内のサークルは何があるのか知らないくらい地味。アルバイトは基本的に自由にできると思う。
      語学、文学と主に別れていて、1年次でどちらにも必修の授業がある。語学は今も先生が同じであればとても厳しい。ちゃんと勉強していないと単位が取れない。2年次以降は、年代別の文学の授業をそれぞれ1個以上受講する必要がある。作品を読んで内容理解する授業がほとんど。卒業論文は年代別文学のゼミか、語学、教職、書道がある。
      ハウスメーカーの営業職に就職した。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      悪かったということはないが、突出した特徴がないので、卒業後活かせるものがただ大学生活を過ごすだけでは得られないと思う。やはり何か資格を取ったり、留学など大学生活でしか得られない経験を自ら進んで行わなければならなかったと感じている。
      授業の内容は難しくなく、きちんと出席をしていれば単位の取得はできる。倫理や哲学など教養科目は多学科の授業も受けれるので積極的に受けるといいとこ思う。
      基礎ゼミはレポートの書き方という感じ。卒論ゼミは自分のやるき次第。共同で行うゼミだったのでメンバーとの関係は重要だった
      ほぼ就職で卒業までに決まる人がほとんどだが、特にサポートが充実している訳ではない。センターに行ってアドバイスを求めればくれる。
      駅から徒歩10分程度なのでアクセスはとても良い。その分駅に近いということで駐車場はほぼない点はデメリット。
      敷地が狭いので、設備が充実しているという印象はない。必要最低限のものがあるという感じ。自由に使えるパソコンがあるが、台数が限られているのでそれぞれ争奪戦という感じもある
      友人関係は学科の人数が少ないので、限られてくる。女子校なので恋愛関係はない。岡山大学が近いのでそちらの、サークルに入る人が多い
      サークルには入っていなかった。大学のイベントは大学祭が大きなものだと思うが、大きな大学ではないからかあまり盛り上がってはいないと思われる
      福祉系と家政科系があるが家政科系は衣食住に関わることを広く浅く学ぶという感じ。目的を持って学科選択をしないと得られるものが少ない
      県内の中小企業で、総合職。通信販売業

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      家庭科の先生になりたくてこの学部に入りました。家庭科の先生になるにはとてもいい環境です。勉強がとてもしやすかったです。
      指導がとても充実してた。授業は基礎から専門分野まで詳しく授業をしてくれました。授業はとても楽しかったです。
      研究室がとてもきれい。設備が充実している。
      卒業実績がとてもいい。これからもどんどん上がっていくと思う。就職のサポートも充実している。就職しやすい。
      割と岡山の都会に大学があり、通いやすかった。帰りに遊んでかえったりすることがしやすい。
      学校がきれい。キリスト教なのでキリスト風な施設があり、綺麗!設備も充実していて楽しかった。
      この大学に入りとても友達が増えた。明るい雰囲気の大学で友達を作りやすかった。女子大ですから校内恋愛はありませんけど、十分楽しいです。
      サークルが充実してる。楽しそうなサークルがたくさんある。どこも楽しそうである。色々な事に挑戦できるサークルが沢山あり面白そうなサークルもあります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間生活学部食品栄養学科の評価
      管理栄養士になるための栄養の知識を学んでいます。他の学科に比べて授業数が多く大変ですが、その分達成感の大きい学科だと思います。
      教科書やプリント、スライドなどを使った分かりやすい授業です。質問をすれば細かいことまで教えて下さり、向上心の高まる授業だと思います。
      担当の先生が親身になって卒業論文の添削をしてくださるので充実したゼミになっています。
      キャリアサポートセンターでは細かい就活活動のアドバイスをして頂けます。面接の指導からエントリーシートの書き方まで丁寧に教えて下さり、自信をもって就職活動に挑めました。
      最寄駅は岡山駅で、交通の便は良いと思います。
      図書館やパソコン教室など、自主学習のできる教室がたくさんあり、勉強のできる環境が整っていると思います。
      個性豊かな楽しい友だちがたくさんでき、国家試験に向けて楽しくお互い向上心をもって勉強しています。
      岡山大学や岡山理科大学との共同サークルなどもあり、他の大学との交流もできます。
      管理栄養士になるための栄養の知識を学んでいます。国家試験対策の勉強にも力を入れています。
      春から病院の管理栄養士として働きます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部日本語日本文学科の評価
      文学や日本語学を勉強するので、その方面に興味がある人はいいと思います。国語教員、書道教員になりたい人は資格もとれます。
      講義はいろいろあって、興味が ある分野を割と自由に選んで履修できます。
      少人数ゼミなので教授の指導は受けやすいと思います。
      キャリアサポートセンターで相談したり、面接練習をすることができます。
      駅から徒歩15分ほどです。通学はしやすいと思います。近くには飲食店も多いので外で食べることもできます。
      学科の設備は特に無いです。新しい校舎は綺麗ですが他は年数が経っているのでそれなりです。
      女子大なので気楽にわいわいしてます。
      学内サークルはそれほど多くはないです。学祭の盛り上がりが今ひとつですが、芸能人のトークショーなどは一応あります。
      文学(古代、中世、近世、近代文学)や日本語学など。教員になりたい人は教職過程があります。4年の卒論は必修単位となっています。ちなみに近代文学研究室では現代文学で卒論を書くこともできます。
      一般企業 事務職

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間生活学部食品栄養学科の評価
      管理栄養士養成課程の学校なので管理栄養士になりたい人なら悪くはないと思います。4回生には勉強をやらなければ卒業延期になるので強制的に勉強できます。また、どれだけ単位を落としても4回生までは自動的にあがれるのは魅力だと思います。
      講義は先生によってやる気の近いが大きい。
      講義自体はわかりづらい。
      研究する時間は比較的短いと思います。
      自分のやる気次第です。
      十分でないと感じる。
      サポートはほぼないですが、キャリアサポートセンターはあります。
      岡山駅から近いので通学はしやすいですが、
      電車通学の人は自転車を学校に駐輪できないため、
      その後サークルに行く時などとても困ります。
      ラウンジが少なすぎて昼食をとる場所がない学生であふれています。
      カーペットのある教室は飲食禁止となっていますが飲食するしかないです。
      学内で恋愛はできません。女子だけなので。
      近辺の大学のサークルにはいればそれなりに出会いもあり楽しい学生生活をおくれると思います。
      全く。近辺の大学のサークルにはいることをおすすめします。
      管理栄養士の国家試験に合格するための必須授業。
      病院

投稿者ID:332085

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市北区伊福町2-16-9

JR山陽本線(姫路~岡山)「岡山」駅から徒歩14分

東山線「岡山駅前」駅から徒歩20分

電話番号 086-252-1155
学部 文学部人間生活学部

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

ノートルダム清心女子大学学部一覧

このページでは、ノートルダム清心女子大学の口コミを表示しています。
ノートルダム清心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学