みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  口コミ

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

私立岡山県/岡山駅

ノートルダム清心女子大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      日本語日本文学科では、日本文学、日本語学について古代、中世、近世、近現代とまんべんなく学べます。古事記や日本書紀、源氏物語や万葉集、雨月物語、太宰治や夏目漱石など、時代もジャンルも様々な文学に触れることができます。読んだことはないけど興味があるというだけで講義を受けても、先生方が一から詳しく解説してくださるので内容をあまり知らなくても楽しく深く学べます。語学についても、言語の始まりから現代語まで幅広く学べ、方言や若者言葉、役割語など特殊な言語を研究することもできます。
      また、文学語学を学ぶだけでなく、小説を自分で創作できる講義もあり、実際に作家として活躍されている方を先生としてお呼びしして創作のノウハウを教えていただいたり、自分が創作した小説を批評していただいたりすることもできます。最終的にはひとつの文集にしてオープンキャンパスなどで配られたり展示されたりします。
      日本の文学だけでなく中国の文学について学べる講義もあり、文学の構造歴史の深い知識を得ることもできます。
      卒業後の就職についても、キャリアサポートセンターからの手厚いサポートがあり、学生の就職率も高い方だと思います。
      校内自体は他の大学と比べると小さめですが、私立としては学費が安いし、素敵な庭や聖堂があり、とても過ごしやすく穏やかな雰囲気の大学です。駅近辺の大学なので、講義終わりに遊びにいったり飲みにいったりもできます。
      ノートルダム清心女子大学はキリスト教学を学べる大学ですが、もちろんキリスト教徒でなくても入学できます。無理矢理入信させられることもないので安心してください。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間生活学部児童学科の評価
      とっても楽しいです。
      先生も、友達も皆優しくて、本当に暖かい学校だなと思います。
      大学に入ってよかったと心から思っています。
      教員を目指す人は勿論、教員になるか迷っている方、教育学に興味のある方にもおすすめです。教育学を学ぶことによって視野が広がり、他の分野の勉強も学びたいという意欲が湧きました。
      先輩方が 大学を好きだと口を揃えて言う理由がわかります。
      先生や講義によりますが大体は充実しているかと思います。
      欠席者はあまり居なくて、皆真面目に授業を受けている印象です。
      就職サポートは先生もキャリサポの方もかなり熱心にしてくださいます!また外部の人からの評価も良く、就職には有利だと思います。インターンなどに行くと褒められることが多いです。
      駅から近いし、コンビニも近いし、周りに喫茶店などもあります。
      比較的綺麗だと思います。売店がもう一つあれば便利だなぁとは思います。昼時などはやはり混雑しています。。
      落ち着いた校風で、皆良い子だという印象です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      昔の文学や、比較的新しい日本の文学と、日本語の言語など学びたいことをしっかり学ぶことができます。1年生のうちは必修の基礎科目が多く、必修で取らなければいけない単位が多過ぎて好きな授業が選べませんが、学びたいことを見つけられるので2年以降に?がります!
      少人数制の授業があります。優しいだけじゃなく、厳しい先生もいますが、どなたもとても手厚く指導してくださいます。また他学科の講義も受講できるので興味のある授業は色々とるといいと思います。
      就職率はとてもいいです。
      立地がとても良いです。駅から歩いて15分程度のところにあります。近くに運動公園があります。
      新しい建物も歴史ある建物もあります。使用する機会はありませんが、キリスト教の大学なのでチャペルもあります。中庭には色々な植物が育てられていてとてもきれいです。幼稚園や小学校もキャンパスの中にあります。
      主に日本の文学、言語学を勉強します。英語や第二外国語の勉強もすることができます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部日本語日本文学科の評価
      古文など文学作品が好きな人にはおもしろい学科。
      語学、文学両方に必修講義があり、とても難しい。
      教師、学芸員、司書といった資格がとれるが、
      それ以外の職種に興味がある人にはあまり向かない学科。
      必修科目が少なく、自分の興味のある講義ばかり受けることができる。学科的にまじめな先生ばかりだが、先生はみんな優しいしおもしろいし、とても親しみやすい先生がほとんどである。学科問わず、他学科の先生とも仲良くなる機会が多い。
      基本的に学科の講義は少人数制なので、先生との距離が短く勉強しやすい。スピーチする機会が多いが、そのぶん興味のあることに対して徹底的に調べることができるし、先生も親身になってくれるので学びやすい。
      基本亭に希望するゼミに入ることができる。
      就職率が高いことで有名で、十分すぎるサポートをしてくれる。
      就職が決まっていれば、卒業できないことはまずない。
      駅から15分もかからないので通学はしやすい。
      また、駅に近いとこから帰りにショッピングなどできるし、
      遊びに行きやすいうえ、バイトもしやすい。
      周りの大学の図書館の中では1番充実した図書館なので、課題などやりやすい。
      女子大なので、周りの大学との合同サークルやバイトをしないと出会いは0に等しい。
      学内の部活より、合同サークルに入るべき。
      岡大などと合同なので充実しているし、学祭なども合同になるので断然楽しいし、大学内だけでなく、岡大、理大、就実、県大、商大、川崎などに友達ができ、たくさんの繋がりから学生以外の知り合いもできるので楽しい。
      古代?現代までの文学作品。語学。
      医療事務

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      幅広い分野について研究する人が多く、将来の夢が定まっていない人や、いろいろなことを学びたい人はとても良い学科です。
      最寄駅はJR山陽本線の岡山駅です。西口から徒歩15分というとても通いやすいところにあります。サークルに入っている学生は自転車で通っている人が多いですが、歩いて通っている生徒も多くいます。通学では、奉還町商店街を通る道と大通りを通る道の2通りがあり、近くにはコーヒーが美味しいカフェや中華そばやうどん屋さん、話題のベーグルのお店やおしゃれな雑貨屋さんもあるので、通学には楽しみ方がたくさんあると思います!大学近くは閑静な住宅街もあり、大学と同様とても雰囲気の良い環境です。
      4年ほど前にできたヨゼフホールはとても綺麗で、丸善ショップや、広いラウンジ、講義室があります。空きコマの時にはラウンジや丸善ショップは多くの学生で賑わっています。講義室は広い部屋と少人数用の部屋があり、少人数の部屋はゼミを行うためにも使われています。
      地元企業の事務

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人間生活学部児童学科の評価
      小学校・特別支援学校、幼稚園・保育士の免許取得のために学ぶことができます。実習だけではなく附属幼稚園や小学校、市内の学校園でのボランティアを通して現場を知ることができます。研究室も6つのコースがあり、自分の興味ある分野の学びをより深め専門的な力をつけることができます。先生方もとても丁寧に指導してくれます。就職率は全国1位で、就職支援も充実しており安心して就職活動ができます。
      最寄駅は岡山駅で、徒歩5?10分程で着くのでとても通学しやすいです。自宅から電車通学の生徒もとても多いです。
      大学専用のアパートも用意してあり、遠方からの通学など希望者は住むことができます。家具家電付き女性専用で、管理人さんも常時おられるので安心して住むことができます。また周囲に大学も多いため、学校の近くにも手頃な家賃のワンルームマンションも数多くあります。駅にも近いためとても便利な環境です。
      文化部から運動部まで多くの部活があり充実しています。
      岡山大学などとの合同サークルに所属している生徒も多く、楽しいイベントを通して他大学との交流もでき充実した学生生活を送ることができます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間生活学部食品栄養学科の評価
      講義や就活等の連絡や指導を丁寧に行ってくれる学校です。私立の割には先生ひとりに対しての学生数も少なめで、面倒見の良い学校だと思います。
      講義によって多少の違いはありますが、授業後などにも時間を割いてくださったり、詳しい資料を用意してくださったり、指導は充実していると思います。
      岡山県内では高い就職実績があると思いますが、県外に出たい方は少し苦労するかもしれません。
      最寄り駅は山陽本線の岡山駅です。徒歩10~15分程度と通学しやすい立地となっています。
      伝統ある校舎もありますが、新施設が建設されたり、耐震工事を行ったりしてい増す。
      友達は入学してすぐのオリエンテーションや合宿でつくりやすいよう工夫がされています。
      岡山大学などと合同のサークルがあります。大学祭は少しこじんまりとしていて、やや盛り上がりに欠けます。
      食に関することについて浅く広く学ぶことが出来ます。病気の人に対する栄養療法を学ぶため、基礎知識として身体の機能や医学・薬学等も学びます。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間生活学部児童学科の評価
      これから生きていく上で必要な力が備わる。お教えのお言葉ひとつひとつに勇気づけられる。しっかりとした専門分野であり深く学ぶことができる。
      教育実習が充実している。実際に指導者となり教育を体験・経験することができる。指導内容や指導記録を教育現場の先生方に評価・添削していただける。学べることが教育関係だけではなく、一般社会で役立つことも多く学ぶことができる。
      最寄駅の岡山駅から徒歩10分程度でありとても通学しやすい。または、学校終わりなどに友達とお茶したり買い物をしたりする場所が多くて近い。繁華街とは距離が離れているため、落ち着いた環境でキャンパスライフを過ごすことができる。
      女子大であるため男子学生が学内にいないが、近隣の岡山大学などのサークルに入ることができる。そこで男子学生と関係を築くことはできる。友人関係について、とても充実している。共にキャンパスライフを過ごした友人とは深い絆で結ばれている。卒業後も永く付き合える友人ができた。
      教職

人間生活学部児童学科の評価
      置かれた場所で咲きなさいと言う言葉を合言葉に、これからの人生に生かすことができることを学ぶことができる大学だった。ミッションスクールなので、キリスト教が必修であり、普段触れることのなかった聖書の内容を読み進めていくことができた。またシスターが教えてくれることも、他の大学では味わうことができないと思う。また、教職支援センターが教職に関する多くの情報を持っているため、教員採用試験の講座も充実していた。そのため、合格者数も県内で上位である。また、先生方は手厚い指導をしてくださるため、より深い学びができたのではないかと思う。卒業後も卒業生支援の会を行っているため、在学生も現場のことを学ぶことができるし、卒業生もさらに現場での指導のスキルアップを図ることができる。 卒業式では袴ではなく、キャップ、ガウン、フッドをつけて行う。アメリカの卒業式を経験しているかのようだった。駅からも近くて、とても便利な立地である。
      地方公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部現代社会学科の評価
      現代社会学科は、社会学、社会史の2つの分野がありますが、どちらも深く学ぶことができるので、自分は実はこの分野が好きだったんだ!というような新しい発見ができるのが面白いと思います!
      講義をしてくださる先生は全員個性的で、面白い授業をしてくださります。社会史なんかは参考材料となるものを持ってきてくださる先生がいて、非常に面白いです!
      3年の前期から本格的にゼミが始まります。その前に希望を聞いてくださります。ゼミでやる内容は似てるところも中にはありますが、幅が広く、自分のやりたいことが見つかると思います。
      就職活動は手厚くサポートしていただけます。3年生の1月頃から本格的にセミナーなどが開催され、基本的なことから面接練習まで、多くの方が学べます。
      駅の近辺なので、通学がしやすく、遊ぶ場所もたくさんあるので、毎日楽しいです!!
      学科の人たちとは特に深く関わりましたが、優しい人ばかりです!

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市北区伊福町2-16-9

JR山陽本線(姫路~岡山)「岡山」駅から徒歩14分

東山線「岡山駅前」駅から徒歩20分

電話番号 086-252-1155
学部 文学部人間生活学部

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

ノートルダム清心女子大学学部一覧

このページでは、ノートルダム清心女子大学の口コミを表示しています。
ノートルダム清心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学