みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

私立岡山県/岡山駅

文学部 口コミ

文学部現代社会学科の評価
      岡山では有名な大学なので就職率などよかったと思います。女子大学ですが、みんな仲良くてのびのび大学生活を送れました。
      様々な分野の講義を受けられるから充実していると思います。また、教授との距離も近く分かりやすい授業が多かったように感じます。
      現代社会についてと歴史についてのゼミに大きく分かれていました。ゼミでは教授との距離が近く論文作成の時にも分かりやすく指導して頂けました。
      就職率は良かったと思います。大学に企業が来て合同説明会みたいなものもあり、就職のサポートは良かったです。
      岡山駅より歩いて行くことができる距離でとても立地的には便利だと思います。また、駅周辺なので遊んだり食べたりするところが多くよかったです。
      住宅街の中にあるのであまり大学自体大きくはありません。しかし、新しい校舎ができたりなど、綺麗でした。
      女子大の為、恋愛関係については充実はしていませんでした。友人関係は充実していたかと思います。
      他大学と合同のサークルに入ってる人が多く、あまりサークルやイベントは充実していませんでした。
      現代社会から歴史まで社会科に関することを広く学ぶことができます。専門的なことも学ぶことが出来ると思います。
      商社 事務職
      推薦枠があり、この大学で興味のある分野が現代社会学科だったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語英文学科の評価
      自分が好きな研究をしっかりできます。学科別に1年生から自由に使用できる研究室があり、研究室・図書館に資料が充実しています。 女子大とはいえ、皆良い子ばかりなので、毎日充実した楽しい日々を送ることができます。
      カトリックの大学なので、全員必須のキリスト教学の講義があります。また、自由にとることができる教養の講義も充実しています。
      3年次からゼミが始まり、言語学コース、文学コースに分かれます。2年の冬あたりからゼミを決めるので、実際に教授の研究室や先輩の卒論を見て決めることをおすすめします。
      キャリアサポートセンター、教職支援センターがしっかりサポートしてくれます。 卒業生のデータも見せてもらえます。
      岡山駅から徒歩10分なのでアクセス良好です。 通学路にはカフェやラーメン屋など多くの飲食店があります。
      60年ほど前に造られたので所々古いですが、最近トイレの改装工事があり、とても綺麗になっています。 コンビニや学食、聖堂やコンピューター室など基本的な施設は完備されています。
      友人関係は、良い子ばかりなので充実しています。教職やゼミなどでは家族のような仲になれます。 女子大なので異性間交流はありませんが、皆他大学のサークルに入って交流しています。
      学祭はありますが、規模が小さいです。しかし、毎年有名人を招待してのトークショーもあります。
      1年次は必修科目が多く、基本的な広い分野を学びます。2年次からは前年度よりも深く学び、専攻を考えていきます。 3年次では自分の専攻を決め、その分野について学びます。 4年次では卒業論文を25枚以上書きます。
      中学校の英語教員として働きます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部現代社会学科の評価
      社会学と社会史コースに分かれているけど、ゼミ選びで分かれるのでそれまでに決めておいた方がいい。
      しかし、ゼミには定員があるので必ずしも希望通りにはならないので注意が必要。
      授業の良し悪しは、自分の興味や先生との相性もあるので、満遍なく受けて見て自分の好きなものを見つけた方がいい。割と成績については優しいのであまり心配いらない。
      第1希望のゼミではなく、むしろ自分の全く興味のないゼミだった。しかし、先生が優しいので無理なく続けられる。
      就職実績は数値では良いと言われているが、指導内容がいいというわけではないので、自分でしっかりするしかない。
      駅からとても近いので、とても行きやすい場所にあると思う。ただ、駅からの人は自転車通学がだめなのでそこが少し不便だ。
      図書館の本は自分の研究などに合わせてリクエストするとすぐ入れてくれるのでその点は満足である。ただ、成績発表が遅いのでそこが不便。
      友人関係については、とても良好である。現に今の仲良い友達も入学当初から変わっていない。しかし、女子大なので、恋愛面は外部と関わりを持つ方が良い。
      サークル活動は活発でないので、実際所属していない。
      アルバイトはずっと続けていて良い人もいっぱいなので充実している。
      1年次は、ほぼ必修科目の授業ばかりでみんな同じ時間割になる。2年次は少し選ぶようになり、3年次は自分のコースで選ぶものが異なる。4年次は、授業はなく、卒論と就活に追われる。
      今のところ決まっていない。

文学部日本語日本文学科の評価
      女子大なので、和気藹々とした雰囲気である。
      日本語や文学を学びたい人にとっては、最適。
      外国語や外国文学との差も学ぶことができる。
      卒業後は一般企業に就職する人が多い。
      講義は小規模な教室で行われるものが多く、代返などはしにくい。
      先生は専門的な知識を持った優しい先生が多い。
      単位は比較的取りやすい。
      課題に関しては、レポートが多い。
      ゼミは3年生の終わり頃から始まる。
      選び方は第三希望まで用紙に書いて提出する。
      希望者が多い場合は今までの授業履修などを加味してふるいにかけられる。
      ゼミでの活動は1つの作品を皆で読み、1人がレジュメを作り批評し合う。
      就職実績に関しては、地元企業がダントツに多い。その分都心での就職に関してはデータも少なく、若干弱いところがある。
      最寄駅は徒歩で10分くらい。
      学校の周りにはコンビニや飲食店、商店街もあり便利。
      買い物は駅構内ですることが多い。
      街中にあるので、キャンパス自体は広くないが、こじんまりとしていて雰囲気が良い。
      イチョウ並木や教会もある。
      女子大なので、男性と接する機会はあまり無い。
      女子だけなので、和気藹々とした雰囲気。
      学外のサークルやバイトで恋人が出来る人が多い。
      部活動は週に一回。
      旅行に行ったりもする。
      大学祭では食べ物の露天を出す。
      アルバイトは土日中心で行なっていた。
      必修科目については単位取得が難しいものもあるが、真面目に授業を受けていれば必ず取得出来る。3年次で卒業までの単位はほとんど取得出来るので、あとはゼミや就職活動に力を入れる生徒が多い。
      金融業の営業事務

卒業生 / 2010年度入学
    文学部現代社会学科の評価
      現代社会学科で充実していた点は、現代社会のことと歴史の2つが学べることである。2年次からは現代社会か歴史かどちらの分野に進むかを選択するが、それまではどちらも学ぶことができる。また、現代社会の方を選択したからといって歴史が学べないわけでもない。自分の取りたい講義を好きなだけ取ることができる。卒業後は、就職する人が多く、みんな様々な職種についていた。
      講義内容については、1年次は基礎的なことから、必須科目を中心に取っていく。キリスト教の大学という点から、キリスト教に関する授業もあり、今まで自分の知らなかった内容が聞けて楽しい。普通に講義を受け、授業を聞いていれば、まず単位が取れないということはない。
      ゼミが始まる時期は2年次から。自分の希望を出し、それが通れば、希望のゼミに入れる。希望人数の多いゼミは入らない可能性もある。選び方については、そのゼミの先生の研究科目と自分のやりたい内容が一致しているか、なぜそのゼミで学びたいのかを考える。自分の所属したいたゼミは週2回ほどで、学年が上がるごとに卒業論文のため、個人的に研究室を訪れる回数が増える。ゼミ同士は仲が良く、旅行に行ったりもした。
      就職実績はかなり高く、みんなが何かしらの職にはつけていた。就職活動のサポートは希望をすれば、丁寧に受けることができる。私も就職活動時はサポートセンターで先輩が今まで受けてきた企業の内容を調べたり、どういう面接であったのかを調べた。就活のときに気をつけたいことは、バイトと部活動、サークル以外のネタを見つけることだ。進学についてはあまりしない人が多い。
      最寄駅は岡山駅で、駅から徒歩15分といったところ。駅近くのため、なんでも揃っており、住んでる人が多い場所は学校周辺から岡山大学周辺。飲み、遊び、買い物等をする場所も岡山駅周辺。
      キャンパスや教室は古くからの建物なので古い感じが否めない。図書館については、卒論を書くときなどに資料探しにとても役立つ。サークルや部活動は、岡山大学のサークルに入る人が多く、あまり清心のサークルに入る人はいない。課題をやる上で役に立つのは、講義をしったり聞き、ホワイトボードに書かれていないことも、拾いながら講義ノートを作ることだ。試験前に役に立つのは、講義ノート。
      学内の友人関係は良好。女子大学のため、岡山大学のサークルなので知り合い、付き合う人が多い。友人や恋人が出来やすいときは、入学後の岡山大学のサークルで行われる新歓。
      サークル、部活動はあまり良くない。岡山大学のサークルに入る人が多い。大学のイベントもあまり参加した覚えがなく、何かと岡山大学のイベントに参加していたように思える。アルバイトは駅周辺で行なっている人が多い。
      1年次は、現代社会と歴史の基本的なことやキリスト教などの必須科目を取る。2年次は少し選択科目も増え、自分なりの講義の取り方ができる。2年次から、自分が現代社会を学ぶのか、歴史を学ぶのか決定する。3年次には1年次、2年次でしっかりと講義を聞き、単位が取れていれば、講義を取るのが少なくてすむ。だいたい週3くらいになる。3年次からはゼミの活動が本格的になり、卒業論文に向けての活動が始まる。4年次は、ゼミ以外ではほとんど講義がない。卒業論文が中心になる。共に就職活動もしていくため、早めに仕上げるのがベスト。
      地方銀行の総合職

卒業生 / 2010年度入学
    文学部現代社会学科の評価
      一年生のうちに現代社会と歴史の両方が学べる点がとても良い。二年生になると、自分がどちらの方が興味があるのか選択することができる。現代社会の方を選ぶと、社会の仕組みや現状について詳しく学ぶことができ、就職の際のネタにも困らない。
      授業内容は先生によりかなり違うが、的を得た授業が多く、興味は尽きない。学校外に実習をする授業もあり、とても面白く感じた。
      ゼミは希望を出し、多い場合は希望のゼミに入れない場合もある。自分の所属していたゼミでは和気藹々とした雰囲気でとても楽しく学ぶことができた。またゼミでの旅行などもあった。
      就職実績はとても良い。地元の企業の就職率が高く、就職活動のサポートも自分からお願いすれば、してくれる。就活の際には、部活、サークル、バイト以外の何かネタを持っておくとが好ましい。
      駅の近くでとても便利。駅から大学まで歩いて10~15分。遊ぶ場所も飲みに行く場所も駅近くにあるため、困ることはない。
      キャンパス自体は古いが、今は改築されている。新しくカフェ施設やコンビニも敷地内にできている。卒論等は敷地内併設されている図書館で資料を探すことができる。
      学内の友人関係は普通。サークル等は学校のサークルでなく、他大学のサークルに入る人がほとんど。サークル内で恋人を見つける人が多い。
      サークルは他大学が中心となってやることが多い。アルバイトも駅近くにあるため、ほとんど駅周辺でする人が多い。
      1年次は基礎的な授業が必須科目となっており、あまり自分で選択する授業はない。2年次は選択科目が増えてきて、ゼミのことも考え始めなければならない。早めに自分の卒論の課題を見つけられれば良い。3年次は足りない単位を中心に取り、卒論を書くための資料を見つけたりする。4年次は単位がほとんど取れているため、学校に行くのは週1.2回ゼミの授業くらいになる。
      地銀の総合職

文学部英語英文学科の評価
      ネイティヴの先生もいて、英語に触れる機会があって良いです。
      英語は、実際にコミュニケーションを取ることで上達するのだと、身をもって実感しました!
      英語に関する授業もたくさんあります!一年生、二年生のうちに必須科目を一気に取ることになり大変ですが、おかげで三年以降は比較的楽になります!他の学校の子は、三年や四年になっても数個ですが必須が残っていて、この時期にもなってめんどくさいーと言いながら学校に行ってました…
      ただ、もう少し留学制度を充実させてもらえればな…と。(行き先や期間のバリエーション)
      そして、数ヶ月前に就活を終えましたが、私はあまり苦労しなかったです!
      大手企業からいくつか内定を頂き、地元の大手銀行に決めました。
      友人も、金融機関を中心に有名どころから内定をもらっている人が多いイメージです。
      ちなみに、清心はお嬢様学校で良い子が多いという印象だと、周りから本当によく言われてきました。清心に行っているというだけで、印象良く思われることもが多くて得した気分になりました!

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      文学、日本語について学べます。創作についても学べるので、小説家を目指しているという人にも、その基礎を学べる良い環境かと思います。
      この学科で学ぶことは、必ずしも社会に出て役立つことでは無いかもしれませんが、だからこそ今こうして学べることを楽しめと教えて下さった先生がいました。学ぶことが楽しいと思える講義がたくさんあります!
      ゼミによって活動頻度が変わるので、卒論の進行にもかなり差がありました。何を学びたいかは勿論、自分の性格に合ったゼミを選ぶと良いと思います。
      私は、特に希望する具体的な就職先が無かったので、大学のサポートセンターにお世話になっていました。履歴書の添削や面接の指導、オススメの企業も紹介してもらえます。
      岡山駅から歩いて15分ぐらいです。私は最初、駅から自転車で通学していましたが、途中から歩きに変えました。電車通学の人は歩いている人が多かったようです。駅の近くまで行けばご飯がおいしいお店も、遊ぶところもありますよ!
      友達はたくさんできました。特にゼミの仲間とは今も連絡をとりあって食事に行っています。女性同士のいざこざも、少なくとも私の周りでは全く無かったです。
      恋愛は、学内で出会いがないので、外に出ていかないと難しそうですね。
      学内のサークルはそこまで多くないので、近隣の大学のサークルに入っている人も少なくなかったです。
      接客業

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部現代社会学科の評価
      手厚い指導のもと、知識と技術を身に付けることが出来ます。女性の自立に重点を置いた教育が行われています。キャンパスは広くはないですが、女子大ということもあり落ち着いた雰囲気があります。
      キャンパスへは岡山駅から徒歩10分という好立地な場所にあります。隣接県からの通学生もたくさんいます。駅周辺にはショッピング、生活スポットがたくさんあるので、通学途中だけでなく、授業の合間に利用する学生もいます。岡山駅と大学との中間地点に位置する地域密着型の商店街もあります。下町情緒豊かで、気軽に買い物が楽しめるほか、音楽やアートなど、さまざまなイベントも開催されています。
      女子大なので女子だけの和やかな雰囲気の中で楽しく過ごせます。
      男子がいないので大学内での恋愛はありません。
      現代社会学コースと社会史コースが設置されています。過去から現代に至る幅広い時代と領域をカバーするカリキュラムで、社会を考察する力を身につけます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部日本語日本文学科の評価
      日本語日本文学科は単位の取得が難しく、卒業するまでに必修の教科をすべてこなすのに手間取ったが、先生方は優しい方が多く、親身になってくださる。
      講義内容はしっかりしており、興味深いなと感じる授業が多かった。卒業してもふと授業の内容を思い出すこともあるし、ためになったと思う。
      また、国立大とちがって学生数が少ないため、先生の目が教室によく行き届き、授業態度の悪い学生がいたら先生がきちんと叱ってくださるし、勉強に集中できる環境だった。
      三年の後半からゼミがはじまり、自分の興味のある分野についてわりと自由に研究させてくれた。好きなマンガについて文学的に研究した先輩もいる。
      基本的に留年する学生はほとんどいないが、たとえ卒論を提出しても、ゼミに1度も出席しなかった場合はもちろん単位は出ない。
      キャリアサポートセンターがよく面倒をみてくださる。去年はたしか日本一就職率のよい大学になっていたはず。
      岡山駅から歩いて10分ほどで大学に到着する。学校の帰りに遊ぶにも最適だし、非常に便利な場所だった。岡山大学も近くて、サークル活動を一緒にすることもできた。
      古い建物も多く、独特の教室のにおいがあってにがてだと感じることもあった。
      食堂のメニューの少なさや、お昼の席の確保の難しさには困ることも多々あったが、それ以外に関しては問題なかった。
      綺麗なキャンパスだったし、秋は銀杏並木がとても綺麗で、落ち着いた環境だった。
      サークルで関わる、岡山大学や岡山理科大学の学生と交際する学生が多かったように感じる。サークル活動をしていなければ、恋人は作りづらい環境かなと思う。
      女しかいないというのは、気楽だし男がらみで変に友情が壊れることもなく、解放感があったし、みんな自分らしく生活していたと思う。
      入学してすぐに泊まりで蒜山か吉備高原にいくので、必ずそこで友達はできるし、ひとりぼっちになることはよっぽどのことがない限りはないと思う。
      入学式、ミサ、球技大会、大学祭、クリスマスミサ、キャップ&ガウン授与式、フッド授与式、卒業式、運動部に入っていればカトリックスポーツ大会といったイベントがある。
      カトリック系の大学なので、他大学とは少し異なったイベントがあるのは面白かった。
      また、クリスマスは毎年講義はお休みなので、ひとりひとり自由にクリスマスを過ごせる。(希望者は、大学で行われるクリスマスミサに出席できる)
      古典から現代までの日本文学
      日本語音声学
      日本語文法
      など、日本語に関することならたいていのことは勉強できると思う。
      企業の一般事務

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市北区伊福町2-16-9

JR山陽本線(姫路~岡山)「岡山」駅から徒歩14分

東山線「岡山駅前」駅から徒歩20分

電話番号 086-252-1155
学部 文学部人間生活学部

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

ノートルダム清心女子大学学部一覧

このページでは、ノートルダム清心女子大学の口コミを表示しています。
ノートルダム清心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学