みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

私立岡山県/岡山駅

文学部 口コミ

2016年03月投稿
    文学部英語英文学科の評価
      世界に通用する英語力を身につけたい人にはいい学科だと思います。 英語英文学科は、英語の様々な分野を詳しく学ぶことができます。 また校舎や教室も綺麗なので勉強もしやすい環境だと思います。
      英語の様々な分野を詳しく学べる講義がたくさんあります。 英語学や英文学、英会話など色々な角度から学べて説明もわかりやすいです。
      まだ研究室やゼミで研究したことはありませんが、それぞれの分野をとても詳しく研究している研究室が多いと聞きました。
      進学・学生生活についての面談が行われるため、そこで相談もできるし色々なサポートも充実しているので、安心して学生生活が送れると思います。
      最寄り駅の岡山駅からは数10分と近く、大学へは比較的行きやすいと思います。 近くにアパートなどもあるので、そこに住む人は便利だと思います。
      この大学は歴史ある建物ですが、落ち着いた雰囲気で過ごしやすいです。 また、パソコンのある部屋や図書館もあり、勉強のための設備も充実していると思います。
      英語英文学科は1学年80人程度で、フレンドリーな学生が多いと感じます。 合宿があったりクラス別の講義があったりして人と関わる機会が多いので、友達を作りやすいと思います。
      1年次では、様々な分野の英語の他に教養科目も学びました。
      高い英語力を身につけたいと考えていたため、英語の様々な分野が学べるというところに魅力を感じました。
      推薦入試

在校生 / 2013年度入学
    文学部日本語日本文学科の評価
      本を読むのが好きな人に日文は最適だと思います。キリスト教や聖書に興味がある人にもおすすめです。私は正直、キリスト教に全く興味がありませんでしたが、講義を受けていると興味や関心が高まり、とても良い経験になっています。理事長様や学長様もとても素晴らしい方で、お話を聞いていると自分を見つめ直すことができます。外部の講師の方々からの評判も良い学校です。
      わかりやすく丁寧に優しく教えてくださる先生が多いです。分野も幅広く取り扱っており、自分の好きな分野がちゃんと出来るのではないかと思います。主に研究発表を行うので、努力次第で自分の評価が決まります。
      大体のゼミが和やかな雰囲気です。一部ではとても厳しかったり、ゆったりしすぎていたりします。自分にあう先生のもとへ行くのが無難です。先生が多忙なゼミでは、生徒が互いに助け合っています。
      とにかく様々な企業へ就職できます。教員免許や図書館司書などの資格も取れます。教員免許を取得するまでは大変ですが、実際に多くの方が先生への道に進んでいます。
      駅から徒歩で15分ほどかかります。地味に遠いなあなんて思いますが、運動と思えば序の口です。 近くに岡山大学があるので、やろうと思えば岡山大学のサークルへ行ったり交流もできたりします。
      校舎は新しいとは言えませんが白を基調としていてとても綺麗です。 聖母マリアの像や聖堂もいくつかあり、とても趣深いです。 最近では丸善が敷地内に入り、本やお昼、パン屋のパンなどが置いてあるのでとても便利です。
      良くも悪くもおとなしめな人が多いです。 基本的には優しい良い人たちばかりなので、交遊関係は良いです。  正直女子しかいないので恋愛は積極的に外と交流しに行かなければなりませんが、 サークルなどに入っていればチャンスがないこともないです。
      語学・日本文学・キリスト教文学、基礎から学んだり研究できます。
      出版社
      出版社が一番大学で学んだことを生かせるかなあと思っているからです
      語学を学びたいと思っており、オープンキャンパスでも自分にあっていると感じたため。
      その他
      とにかく本を読んだり、面接練習をしました。

在校生 / 2023年度入学
    文学部英語英文学科の評価
      講義内容は少し難しく、ついて行くのが大変ではあるが、語学を学びたいと思っている人には丁度いい学科だと思う
      講義は難しく、予習が必須になるが面白い
      課題が多いため、自分の時間が取りにくい
      先生との面接が設けられているため自分の相談をしやすい
      航空会社への就職が多いように思う
      岡山駅から徒歩15分程の所に位置しており、アクセスはしやすい
      近くにカフェやオシャレなお店もたくさんあるため学生に嬉しいと思う
      とても綺麗な建物で教会があるのがとてもいいと思う
      中庭の植物も綺麗で良い
      趣味の合う友達ができやすい
      女子大なので出会いの場はないが、インカレサークルがある
      多くのサークルが活動しており、活気が溢れている
      ダンス部は特に迫力があって盛り上がる
      英語の4技能はもちろん、英文法をさらに細かく学び、英文学、英語学などを主に学ぶ
      英語を学びたいと思って大学を探すと本学が出てきた。自分のレベルにも合っていて自分のやりたいことをできそうな気がしたから志望した

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部英語英文学科の評価
      教授とのコミュニケーションが充実しています。教授も学生のことをいつも気にかけてくださいます。学問についてだけでなく悩みも相談できます。つまり、自分自身の専門性と人間性の両方を高めることのできる学科です。
      シラバスで授業の流れが詳しく示されており、何を学べるのかがとても明確です。また、学生と教授とのやりとりを大切にされており、思考が深められます。
      キャリアサポートセンターを中心とした卒業後の進路に関するサポートを手厚く受けることができます。1年次から卒業後のキャリアを考えるイベントや先輩からの体験談を聞くイベントがあります。、
      岡山駅から徒歩で10分程度です。学校周辺にはショッピングモールや飲食店があるので、空きコマなどにリフレッシュできます。
      キャンパスが少々小さいため、ランチの時間には席がなくなります。
      お互いを刺激し合える仲間が集う大学です。女子大学なため、恋愛に関しては少々難があります。
      サークルや部活動は他大学と合同で行なっているものが多いです。
      英語の基礎から、グローバル社会で生きるための考え方や視点を身につけることができます。
      英語が好きという理由と、真の自由人としての教養を身につけることができると思ったからです。
      メーカー

文学部日本語日本文学科の評価
      校内の雰囲気は良く、落ち着いている。先生達も真面目で楽しい講義をしてくれるので、入学前より好きなことや興味関心が増える。サークルは基本的に女子のみなので、勢いや騒がしさは他大学と比べ少ないが、合同サークルなどに入れば問題もない。
      内容は、中学高校で学んだことをさらに広げ、資料映像や絵本など新たな教材を使用するなど斬新さがあり面白い。先生も研究者が多く、専門的な話を聞くこともできる。
      ゼミは3年生の中間辺りで決まる。それまでの講義で各先生方と交流し、どの先生の元で卒業論文を書きたいかを決める。
      就職率はほぼ100パーセントに近く、県内外でも評判が良い。教職員免許や、日本語教員資格などに挑戦できる。
      最寄り駅は岡山駅で、徒歩10分ほど。学校の周りにはおしゃれなカフェやパン屋さんなどがあり、学生にも人気。
      パソコンを使える部屋と台数が多く、レポート作成に役立つ。図書館には様々な専門書がある。トイレの数とご飯を食べる際の席数が少ないことが不満。
      女子大のため、学内で男女の恋愛は起こらないが、友達が一気に増える。サークルに入って輪を広げることをオススメする。
      サークルの種類が多く、きっと自分の好きなことや得意なことをを生かせる場所があると思う。大学祭ではプロコンサートやミスコンなどが盛り上がる。
      一年次には、大学で学習するための基礎的な考え方を学ぶ。必修科目は、日本語を勉強するなら大切な知識を広げることができ、二年次にはさらに作品の年代別や日本語学などに分かれた選択科目が用意されており、自分の好きな分野を探す。三四年次には卒業論文を見据えて自分の専門的な知識を固めていく。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語英文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても、いい大学だと思います。英語コミュニケーション、語学、文学を学べます
      英語コミュニケーション、語学、文学を専門とする先生の授業を受けることができます。内容も幅広いです。
      コミュニケーション、語学、文学また英語教育について卒論を書く人が多いです。
      大手企業、最近は教員を多く輩出しています。企業は金融、営業が多いです
      岡山駅からの乗り換えなし!徒歩で15分以内です!
      通学路も、安全です。
      建物はどれも綺麗です。学内の店は清潔感があります。最近、あたらしく自転車置き場ができました。
      サークルや部活に入れば学外に友達もできます。女子大ですが特有の問題が起こるとかはありません。みんな落ち着いたかんじの子です。
      1年次は基礎科目
      2年次は翌年からのコースを考えながら自分の好きな教科を選択する
      3年次は語学と文学のコースに分かれて応用の内容を学ぶ。ゼミも始まる。
      4年次は就職活動と並列しながらも研究内容を続けて卒論を書く。

投稿者ID:207911
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部現代社会学科の評価
      現代社会学科という学科名ですが、現代社会だけでなく、歴史学についても深く学べます。
      他大学では比較的珍しい民俗学や考古学もフィールドワークを交えながら勉強することができるので、授業を聞くだけでなく実際に体験できるのも良い点です。
      また、学科やゼミ内も仲が良く、学内はもちろん学外でも楽しい時間を過ごすことができます。
      大学は授業を自分で選ぶことができるのが特徴ですが、必修授業もあります。
      キリスト教学など、今まで触れたことのない分野も学ぶことができます。
      現代社会と歴史学、正反対でありながらそれぞれの繋がりを見出すことができ、興味深い研究をすることもできます。
      少人数で教授との距離も近いので、気になる点や不明点などの質問も丁寧に答えてくださいます。
      ゼミによってはフィールドワークなどを行う必要もあるので、社交的な性格の人はその性格を最大限に生かせると思います。
      基本的には就職活動はすべて自分で行います。
      大手就職サイトに登録したり、合同説明会に行くなどして、就職先を探します。
      就職サポートセンターでは、履歴書の添削もしてくれるので、不安な人は相談してみるといいと思います。
      岡山駅から徒歩10分と、立地はとても良いです。
      周囲にはコンビニや飲食店もあり、昼食にも困りません。
      また、大型スーパーやカフェなども駅周辺には多いので、アルバイト先なども大学周辺で見つけることが可能です。
      伝統のある建物もあり、先進的な建物も融合した校舎です。
      ただ、全体的に設備は新しいとは言い難く、冬は少し寒く感じることがあるかもしれません。
      敷地内は広すぎず、入学後1か月もあると学内で迷うこともないと思います。
      女子大学なので、気負わずに友人同士と本音で語り合うことができる環境です。
      他大学との合同サークルも多く、学内だけでなく交友関係を広げることができます。
      ジェンダー学や教育学、心理学などの現代社会から、考古学や民俗学などの歴史学まで、幅広く学ぶことができます。
      民俗学研究室、小嶋ゼミ
      古くから伝わる伝統など、現代にどのように生かされているかという研究ができます。
      地元企業の一般事務。
      働くうえでの条件が良く、ワークライフバランスを重要視していたから。
      歴史学を学びたいと思い、幅広い勉強ができる現代社会学科を選びました。
      推薦入試
      利用していません。
      指定校推薦だったため、面接練習をしました。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語英文学科の評価
      自分で意欲的に学ぶ姿勢が求められます。自分から進んで学ぶ人には、しっかり学ぶ場が提供されています。しかし、そうでなければ、学びの面でさらっとしたものになってしまいます。特に語学力の差が大きく開く気がします。
      少人数の授業が多く、1年次から先生方から丁寧な指導を受けることができます。ネイティブスピーカーの先生も多くいらっしゃるので、実践的な英語能力も付きます。資格取得も充実しています。
      文学も語学もバランスよく先生がいらっしゃるので、自分が研究したい事が研究できます。少人数制のゼミで丁寧な指導を受けられます。
      キャリアサポートがしっかりしていると思います。教職や公務員向けの講座(東京アカデミー)も学内で受講できます。
      大学が駅から近く通学しやすいです。のぞみが止まる岡山駅近く、帰省先が遠い人でも帰省しやすいと思います。
      歴史ある校舎も新しい校舎もどちらもあります。付属図書館には、貴重な蔵書が多くあります。小さな大学ですが、食堂もコンビニエンスストアもあり便利です。
      オンとオフの切り替えがしっかりできる、いい意味でまじめな人が多いです。女子大ですが他大学との交流も多いので、そこでカップルになる人が多いです。
      文学と語学の両方を基礎から学び、自分の研究へつなげることができます。
      赤松ゼミ
      カナダ文学のモンゴメリの作品を研究することができます。
      英語が好きで、大学では、英文学を学びたいと思っていたため。
      過去問を多く解いて、出題傾向を考え、対策しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部英語英文学科の評価
      既存の文学コースや言語学コースに関しては、学生があまり興味のない内容が偏った講義も多いように思ったため。
      新設なコースの講義は種類が豊富だが既存のコースの講義は内容が偏っていて毎年変わらない
      あまりスタッフの方の対応が丁寧とは思えず、ハローワークの方を頼って就職活動をしていたため
      岡山駅から非常に高いという点で利便性を感じているため。通学路も通りやすい雰囲気である。
      学内には英語教育センターの学習用教室があり、英語を学ぶための資料などは充実していると感じたため。
      サークル活動はあまり盛んであるとはいえず、交友関係も浅い印象であるため。
      上記同様学内のサークルで盛んに活動しているものはあまりなく、学祭なども今ひとつ盛り上がりに欠ける印象があるため。
      教職履修コースのため英語教育について詳しく学び、指導法についの知識を深めた。
      英語の教員になりたいと中学時代から考えていて、その方面で定評があるこの学科が良いと考えたため。

卒業生 / 2012年度入学
    文学部現代社会学科の評価
      趣味の合う友人もでき、綺麗な校舎でゆったりと学びたいことが学べると思います。就職活動の実績も高く、卒業後も親身に対応してくれると思います。
      3回生のゼミで社会学と社会史の2コースに分かれるまでに、それぞれの教授の授業を選択できる機会があり、じっくり自分の興味関心に基づいて選択できると思います。
      選んだゼミの教授はグループや1対1で自分の指導にあたってくださるので、しっかり学べると思います。
      進学実績はかなり高く、学内のサポートセンターには過去の先輩方の就活資料もあります。細やかな対応を受けることができると思います。
      岡山駅から近く、周辺にコンビニもあり、通いやすいと思います。
      コンピュータ室が3つあり、使いやすいです。また、授業に必要なレジュメも決まった枚数までなら学内でコピーができます。図書館も営業時間が長めで使いやすいと思います。
      全員女子であるので、ドロドロした人間関係になるかと思っていましたが、男子がいない分逆に気楽で楽しかったです。恋愛関係は学外で付き合っている子以外ないですが、その分余計な揉め事なく過ごせます。
      サークルは複数あり、熱心に活動する所とゆるく活動する所自分に合わせて選べると思います。他大学と合同のサークルもあります。大学祭はありますが、そこまで派手ではなく、規模も小さめだと思います。
      1年次は大学生活に慣れることも目的にして、各教授の所にランダムで複数人で所属して学びます。3、4年次ではゼミに所属し、自分の学びたいことを専門的に研究していきます。カトリックの学校にちなんで、キリスト教学も必須単位があります。
      スーパーの惣菜部門
      本が好きで文学部に興味がありました。また、妖怪や民間伝承などの話が好きで、民俗学が学べる点を魅力に感じ、入学したいと思いました。

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市北区伊福町2-16-9

JR山陽本線(姫路~岡山)「岡山」駅から徒歩14分

東山線「岡山駅前」駅から徒歩20分

電話番号 086-252-1155
学部 文学部人間生活学部

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

ノートルダム清心女子大学学部一覧

このページでは、ノートルダム清心女子大学の口コミを表示しています。
ノートルダム清心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学