みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  就実大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

就実大学
就実大学
(しゅうじつだいがく)

私立岡山県/西川原駅

快適さやアクセスを求めるならオススメです

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      アクセスがよく、環境のいい場所で経営学関連を学びたいというのであればおすすめする。
      但しインターンまたは留学が必修で、約半年の間バイトがしにくくなるのでそこに注意。
      それなりに充実してるが周りの生徒がうるさい時も多い。
      農業経営関連や経済学という点でみると講師は少し悪い(分かりにくい授業をするおじいちゃんという感じ)
      イノベーションや観光は意欲がある内容ではあるもののめんどくさいと思う内容で構成されることが多い
      マーケティングや商業学は分かりやすく良かった
      少人数で各それぞれの先生で異なるので一概には言えない。
      また、1年と2年は選べない(2年はインターン先次第なので先輩から情報得て気にする事は可)
      主にイベント事を担当するような先生は、ゼミでの食事会や集まりを意識することが多い雰囲気はある。
      キャリアセンターの方は親身になって相談してくれるし、カウンセリングもあるのでお世話になった。
      一方で自分から訪れるということをしないとあまりアクションが無いので注意。
      説明会などのお知らせは定期的にくるので情報はそれなりに得られると思う。
      駅降りたらすぐに見えるぐらい近い。ただし30分に1度の間隔で時間によってはかなり混むので注意。
      私の時は少し古い雰囲気のところもあったが、改装工事がされているので恐らく今はほとんどどこもいい感じだとは思う。
      ところどころWiFiが遠いので注意。改装工事による設備追加とかがあればよくなってる可能性はある。
      自分自身ここに興味がないのでわからないです。
      とはいえサークルがあったり、それに入らなくても少人数ゼミやグルーブ講義で人との関わりは発生するのでそこで自分が築こうとするかだと思う。
      恐らくそれなりにあると思うが、こちらも興味があまりないので知らない。
      時々生協関連のイベントをしていることがあるが、入っていないと参加出来ないため微妙な感じがあった。
      1年:英語、基礎的内容、総合科目(自他学科の基礎内容とか情報関連とか)
      2年:基礎的内容で足りていないもの、専門でとれるもの、総合科目、インターンシップ
      3年:専門内容、足りない単位の調整、卒論準備
      4年:足りない単位の調整、卒論

経済学、経営学、商業学、マーケティング、イノベーション、会計学(簿記とか)あたりはおそらくほぼ強制に近い。
      経営や経済、商学あたりに興味があった。
      立地的に通いやすく、校舎も古すぎず設備が充実しており、学力も合っていたのでここに決めた。
      メーカー

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学