みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  就実大学   >>  人文科学部   >>  口コミ

就実大学
就実大学
(しゅうじつだいがく)

私立岡山県/西川原駅

人文科学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文科学部総合歴史学科の評価
      歴史を学ぶにはもってこいの場所であるというのは確実に言えると思われる、さらに中国地方では歴史メインはここだけである
      自分の学びたい講義を集中的に取れること、そして、教授との距離が近く親身になって話をしていただける
      教授との距離が近く、自分の足りないものをワンツーマンで教えていただける
      施設も整っており、綺麗でトレーニングルームもあり願ったり叶ったりの場所であること
      確かに駅からは近いが、周辺に何があるかと言われたら特には無い
      一人で勉強したいや、静かなところで勉強したいという人のための部屋もあるため日によって使い分けることができる
      大学内の、ボランティアなどに参加していると必然的に出会いが増えてくる
      部活自体は楽しいが、人間関係で、自己中心的なメンバーしかいないところは辛いというのが心境
      1年目選択必修で全般的に取っていく、2年目で興味があるのを重点的に取り、3年目でゼミに入り教授と卒論について話し合っていく。4年目で卒論作成
      株式会社双葉電機の営業
      高校時代の選択科目の際、日本史を選び勉強していくうちに、日本史が好きになったからです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文科学部表現文化学科の評価
      やりたいことや、学びたいことが決まっていない人も、学びながら将来について考えられる学科だと思います。身体表現から、文章表現まで、幅広い選択肢があり、1年次は学籍番号で割り振られ、興味の有無に関係なく講義で体験することが出来ます。最初は、嫌でしたが、実際に学んでみると、興味が湧いたり、逆に興味があっても違うなと思ったりと、様々なことに気づくことが出来ました。
      学外からの特別講師の授業も充実しており、興味のあることを、学習出来る
      自分の興味のある分野を選択することが出来る。同じ分野でも複数人の先生がいるので、より興味あるゼミや、相性のよい先生を選択することが出来る。
      就活サポートは、希望者のみ参加型ではあったのですが、毎週行われており、自己分析等、役に立った。また、学内推薦もたくさんあり、希望する就職先がある人はスムーズな就活が行えた。
      最寄駅は、西川原就実駅で、岡山駅から一駅です。あたりに、カフェなどは、スタバがあるくらいですが、電車で一駅で、岡山の市街地に出れるので、便利です。
      大きな講義室がある校舎は古い校舎がメインですが、新設校舎や、改装校舎が多く、綺麗です。
      入学後すぐに、学科ごとの宿泊の旅行があり、友人もたくさん出来ます。また、その研修や、講義の関係で、同学年、同学科の人はほとんど顔見知りでした。
      学内サークルは少ないのですが、周辺の大学との、合同サークルが充実しています。文化祭などは、キャンパスが狭いので、小規模で、芸能人のトークショーは人気ですが、その他は小さな地域のお祭りみたいな感じです。
      一年次は、身体表現、文章表現、口頭表現から、前期と後期で2つの分野が割り振られます。2年次は、前期後期で好きな分野を選択することが出来、3年からゼミが始まります。論文のテーマもゆっくりと考え作っていくことができるので、満足のいく卒業論文が書けました。
      アパレル会社の地域限定職
      同系列の高校に通っており、内部推薦で進学が可能だったから。自転車で通える距離だったから。

在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文科学部総合歴史学科の評価
      中四国の共学の大学では唯一の歴史の学科です。特に岡山は中四国有数の古墳群、日本三大庭園の後楽園、古代吉備真備伝説、閑谷学校など、歴史的文化財の豊富な地です。カリキュラム内でも文化財を見に行く時間があり、教授同行の為、専門的な知識を養うことが出来ます。
      初年度は、日本史、アジア史、ヨーロッパアメリカ史の全てを偏りなく学べ、学年が上がるにつれて自分がどの地域の歴史を勉強したいか選択するようになります。自主的に学ぶ力を自然に養うことが出来るため、高校までそうでなかった方も変われるかもしれないです。資格課程の講義も充実しているため、教職の資格がとりたい方にもおすすめです。また、他学科の講義も受けることもできます。
      基本的に3年からゼミの選択をします。ゼミに入った後は、基本的にゼミの先生の専門範囲内なら何をしても基本大丈夫です。自分のゼミはあまり先生との交流はなく、自分達で頑張って下さいみたいな感じです。
      就活開始の半年ほど前から、就活についてのセミナーが始まり、しっかりサポートしてくれます。そこで、模擬面接や履歴書の添削指導をしっかりとしてもらえます。また、大学からの採用募集メールや就活を行う際不安な人へのカウンセリングも厚く行っているので、就職率は高い方ではないかと思います。
      JRの最寄り駅から徒歩一分と恵まれた場所にあり、一駅で岡山駅に行ける為、実家通いや遊びに行くのにも最適です。前は大学前にバス停もあったのですが、停留所改編で無くなった為、少し不便かも知れません。大学周辺は住宅街なので、中規模のショッピングセンターが2つ、そして飲食店も多くあるため、生活をするための環境は整っています。
      昨年新たに新棟が建ち、今年にはまた新たな学部棟が建つなど、新学科の設立や、大学内に小学校が出来たため、古い建物の建て直しが頻繁に行われています、大規模な競技場や、体育館など付属の施設は充実しています。
      他学科では学年間や先輩後輩の交流があるのですが、この学科にはそれが無いため、人によって初年次は少し心細い事があるかもしれないです。部活動や同好会がたくさんあるので、そこでの交流は盛んに行われています。
      国家資格課程の履修をしていたので一年次から課程の講義を受けていました。博物館学芸員の資格課程では、教室での講義の他に博物館に向かい、実際に資格を有する方のお話を聞くことも出来ます。
      総合歴史ゼミナール 山田ゼミ
      興味を持った人物や物事を文献を使いまとめていく。そのまとめた物を順に発表していく。
      飲食店の社員
      正直に言うと、流通販売の業界に内定があったのですが、親の反対で、無理矢理選びました。
      博物館学芸員の資格を取りたかったため。そのなかで好きな歴史も学べる場所が良かった為この大学にしました。
      推薦入試
      面接が苦手だったので、面接練習を特にやったことを覚えていますを

2021年11月投稿
    人文科学部表現文化学科の評価
      日本語学や身体表現について、大学で学びたいのであれば、岡山県でここが1番良いのではないかと思います。
      岡山県内だと割と特徴のある文学部だと思います。
      だからこそ、しっかり下調べしてから入学にしないと失敗しそうです。
      2年生から仮ゼミというものでゼミというものを体験します。前期と後期で2個ゼミを選べます。
      就職サポートが良いというウワサは聞きません。
      自ら動かないと難しそうです。
      西川原・就実駅からすぐですが周りは住宅街なのでお店などは岡山駅まで行かないと充実していません。
      新しいものと古いものがあります。パソコンを使えるところはコロナのため使えないところもあります。
      人によると思います。サークルは普通にあると思います。学科だけで友達を作るのは厳しい人もいるかもしれないです。
      私は所属していないのでわかりませんが、友達は良いと言っていました。
      日本語学、身体表現、日本文学について1年次、2年次で学びます。
      滑り止めだったのですが、ちょうどいい文学部だったので選びました。

卒業生 / 2014年度入学
    人文科学部総合歴史学科の評価
      やりたいこと、調べたいことを
      とことん調べられ、
      先生方のサポートも手厚いです!!
      色んな方と仲良くなれる学科です!
      充実していると思います。
      わからないことがあったりすれば
      快く教えてくれる先生ばかりです。
      キャリアセンターもあり
      面接の指導などもしてくれます。
      また、進路が決まってない学生には
      個別に声かけをしたりなど
      細かな配慮をしているようです。
      すぐ近くに駅もあり
      岡山駅まで一駅なので
      利便性は良いと思います。
      建物も新しく建て直しをしていて
      教室などもとても綺麗です!!!
      いろんな講義があるので
      様々な学科の人たちと
      交流することができます。
      サークルもたくさんあり
      飲み会などのイベントもそれぞれにあり
      充実していると思います!
      1.2年では地域を特定することなく
      歴史について学びます。
      3年から専門的な分野を
      学んでいくことになります。
      学んだこととは違う職業についています。
      ですが年上の方とお話しする際には
      こういった歴史の話が役に立つ時もあります。笑
      昔から歴史が好きだったからです。
      より詳しくとことん学びたいと思ったため
      ここを選びました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文科学部実践英語学科の評価
      積極的に発言したり生徒が評価される印象だった。toeicの試験も定期的にうけることができるので、資格を就活に活かせる。
      ネイティブの先生が沢山在籍し、自然と英語漬けの生活を送れる。気さくで親切な先生が多い。
      ゼミの先生もネイティブの人で、コミュニケーションはすべて英語だった。わたしの書きたい論文のテーマについても色々知識を持っており、様々なアドバイスをくれた。
      悪くはないのだが就職については各々の活動に任せるといった印象だった。
      駅から歩いて五分程度の立地に大学があるので、電車通勤が断然便利。
      随時改築などしていたが、他大学と比べると講義室が狭かったり、あまり新しくなさそうな部屋もあった。
      女子が8割くらいだったが、男女の仲は比較的良かったように思う。講義が一緒になるクラスメイトと仲良くなりやすい。
      他大学と比べて特別盛んな印象はなかったが、英語科では定期的にイングリッシュカフェアクティビティがあった。参加はしたことないが楽しそうだった。
      1年次は基本的な英会話や読み書きなどのアクティビティをし、二年次からゼミがスタートする。ネイティブの講師のゼミの場合は、自分の興味のある分野について、英文の論文を卒業までに書く。
      地元の信用金庫のテラー業務
      高校の二年生から英語系の学科に所属し、部活動も英語関係の部に入り、英語に触れる機会が多かったので、大学でも専攻したいと思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文科学部総合歴史学科の評価
      歴史学科自体珍しいため、授業自体は楽しいものだった。アジア史アメリカ史日本史など講義内容も幅広く、外部講習なども年に数回開かれるので勉強になった。
      大学内の学科が多いのでいろいろな科目を受講することができる。
      ゼミに人数制限がなかったため、一人一人に目を向けたゼミ活動ではなかったため。
      進学者のためのセミナーなどは多かったが身になるようなセミナーが少なかった。キャリアセンターの方も就職に知識のある人、ない人の差が激しかった。
      駅から歩いてすぐのため便利だった。近くにお店などはなく、コンビニが1件ではあったが、学内に食堂やコンビニがあったので問題はなかった。
      校舎の工事が行われて綺麗で自習室も他の大学と比べ、多いと思う。
      学科が多いため、学科内だけでなくサークルで様々な学科の人と交流があるため
      他大学と比べ、学園祭などはボリュームに欠けると思う。イベントも少ない。他大学と合同のサークルなどもない。
      日本史、アジア史、アメリカ史など1 2年次は興味のある分野を幅広く勉強することができる。3年次からは興味のある分野に特化した授業を選択できる。
      事務職
      歴史に興味があったため。世界遺産や地域活性化なども学べ、将来旅行会社などにつきたかったため。

卒業生 / 2012年度入学
    人文科学部実践英語学科の評価
      英語の勉強をするにはもってこい。ただ他の誘惑も多いのできちんとしない英語が話せない学生もたくさんいる。就職先はもちろん自分次第。
      ネイティブの外国人教授や講師の授業が充実しており本気で取り組めば英語が必ず話せるようになる。また日本人教授や講師も実務経験がある方が多く、実践的かつ実用的なことが学べる。ゼミも幅広い分野から選べ、興味をそそられる。
      卒論を書くテーマをゼミで決めるので、自分の興味あるゼミに入らないと面白くなくてやる気がでない。少人数で行うため、教授との相性も重要になる。
      3年生になると毎週のように就活セミナーが行われ、支援センターでも相談できる。
      駅から歩いてすぐのところにあり、電車の本数も多いので便利。自分の車で通学したい人は駐車場料金を払わなければならない。
      新しい校舎ができ、最新のパソコンやエアコン設備、きれいなトイレがあるため勉強に集中できる。学内はどこでもWi-Fiが繋がるのでとても便利。
      学科みんなて同じ授業をとることも多々あるので仲良くなれると思う。サークルやゼミでも深いコネクションができる。
      サークルや部活なとがたくさんあり、他大学と一緒にするサークルもある。学祭にはたまに有名な人がくる。
      リーディング、ライティング、スピーキングをまんべんなく勉強できる。何学年になっても時間があれば好きな授業をとれる。
      ロッテアライリゾート フロント
      英語の勉強がしたかったから。ネイティブの先生の授業は完全英語で、たくさんの英語に触れられると思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    人文科学部実践英語学科の評価
      学科名のとおり、実践的な英語力を身につけられます。資格取得を目指したい人は、中高の教員免許も履修できます。TOEICや留学制度も充実しています。
      外人の先生の授業は全て英語で行われるため、ネイティブな英語を日常的に聞き、対応する能力が身につきます。
      自分の深めたい知識や興味のある研究に対して、自分で選べます。卒業論文を日本語で書くゼミもあれば、英語で書くゼミもあります。
      就職率はほぼ100%です。就職キャリアセンターも学内にありますし、卒業生からのアドバイスを聞く機会もあります。マナー講座なども定期的に行われるので、就職活動には安心して取り組めます。
      駅から徒歩3分であり、学食はリーズナブルで美味しいです。近くにコンビニもあり、学内でカフェが2店舗あります。
      新設された館もあり、プロジェクターやパソコンは見やすく、環境はとてもよいです。
      比較的女子の方が割合が多いのですが、男子とも仲良く、コミュニケーションをとれます。
      サークルや学園祭もあるので、どの学年とも仲良くなれ、盛り上がっています。サークルは運動部から軽音やコーラスなど、たくさんあります。
      英語の4技能を伸ばしつつ、英語以外の外国語も履修します。プレゼンがあったり、会話の授業や、英語の本を読んだり、アメリカ文化、イギリス文化、翻訳など様々な英語に触れることができます。
      教育関係

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文科学部総合歴史学科の評価
      就実大学の総合歴史学科は日本史コース、ヨーロッパ・アメリカ史コース、アジア史コース、歴史遺産コースの4つのコースで構成されているが、それぞれのコースの科目を柔軟に受講することができる。なので、歴史を勉強したいなら、総合歴史学科は多様な視点から歴史を見つめることができるので良いと思う。
      専門的な科目だけでなく、教養科目も幅広く充実しているし、先生方も丁寧に分かりやすく教えてくださるので勉強しやすいと思う。
      就実大学の総合歴史学科では3年次でゼミが始まるのですが、私はまだ2年次でゼミを受けたことがないのでよく分からないから。
      人文科学部総合歴史学科の卒業生の多くは一般企業をはじめ、教育関係企業や福祉・医療分野などさまざまな業界で活躍しているそうです。
      大学のすぐ近くにJR山陽本線・赤穂線の西川原・就実駅があり、下車徒歩1分で大学に行くことができる。
      学内の施設は比較的に新しく、図書館の所蔵も充実している。また、学内にパソコンが多く設置されていて調べ物をしたり、レポートを書いたりしやすいと思う。
      サークルやクラブに所属すると趣味の合う友人がたくさんできると思います。所属しなくても自分次第で友人はできると思います。
      学内のサークルはやや数が少ないかとは思います。また、秋に開催されるなでしこ祭では、芸人やタレントを招いてトークショーを行なったりしています。
      1年次は日本史、ヨーロッパ・アメリカ史、アジア史、歴史遺産コースすべての基礎的な知識を一通り学び、研究に必要なスキルを習得します。3年次でコースを選択し、専門的に学びます。また、少しずつ卒業論文に向けた準備を始めます。四年次に卒業研究を始め、論文を作成します。
      決まっていない

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市中区西川原1-6-1

JR山陽本線(姫路~岡山)「西川原」駅から徒歩1分

電話番号 086-271-8111
学部 人文科学部薬学部教育学部経営学部

このページでは、就実大学の口コミを表示しています。
就実大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学