みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  環太平洋大学(IPU)   >>  口コミ

環太平洋大学(IPU)
環太平洋大学(IPU)
(かんたいへいようだいがく)

私立岡山県/瀬戸駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 37.5

1031-10件を表示
  • Pick Up

女性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済経営学部の評価
      幼保から小学校、中学校(英語か体育)、高校(英語か体育)の免許が取得できます。
      教員コース、公務員コース、一般企業コースに分かれるので自分の進路にあったコースで仲間と切磋琢磨できます。
      講義は実践型であり、教師になるためはもちろん、教師になってから役立つ指導が学べます。グループワークも多く、眠くなりにくいです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミも楽しくみんなで頑張る雰囲気です。研究室は、いつでも気軽に行けるようになっており、先生方もおいで!と言ってくださいます。
    • 就職・進学
      大手企業、公務員、教員に強いです。
      キャリアセンターや支援室があり、何年生でもいつでも気軽に相談に行けます。
      キャンパスは3つあり、スクールバスが随時出ています。
      瀬戸駅や東岡山駅、男子寮、女子寮、プラッツ前など、買い物にも便利です!
      模擬授業の場が見えるモニターやマイクも整っている。
      食堂も安くて量も多く、美味しい。
      コンビニやカフェテリアもあり、パンや揚げ物、イタリアン、ソフトクリーム、ジュースもある。
    • 友人・恋愛
      違う学科の人との授業もあるが、1人になることはない。
      みんな優しいです。男女共に仲良しです。
      学祭は毎年豪華です。
      ナオトやハジ、SPYAIR、西野カナ、などなど。
      サークルや体育会も多く、強いです。
    • 学科で学ぶ内容
      教員コースなので教職が多いです。
      学級経営や教育法など実践で役に立ちます。

• Pick Up

男性在校生
    2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    体育学部体育学科の評価
      体育教師を目指している方や消防士などを目指している方、公務員志望の方もとてもおすすめです。コースがあります。
      指導において各専門家の先生方の熱心な授業を受けることができる。また、教育とスポーツの融合を掲げている。
    • 研究室・ゼミ
      メンター制度を使用しておりよりゼミ担の先生との距離が近く不安なことなど相談しやすい。
    • 就職・進学
      学部ごとに特化しており就職活動を全面的にサポートしている。迷わないようメンターが寄り添ってくれる。
      東岡山駅、瀬戸駅に細かい時間単位でバスが運行しており、キャンパス間の移動も楽ちん。
      まだ新しい大学なので美術館のような建物がたくさん。有名建築家の作品。
    • 友人・恋愛
      部活動が多く人数が多い。また各都道府県から集まるので一生の友達を見つけれる。
      サークルは多いわけではありませんが環太最近や部活応援ツアーなどを開催してとても充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      体の仕組みやスポーツの歴史、心理学なんかも学びます。体育の基礎を学んだ上で公務員や柔道整復師などに分かれます。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      中高保健体育教員
    • 志望動機
      私自信長くあるスポーツをしており、大学まで続けたのが理由の一つとその中で、指導者に憧れ体育教師を目指しました。

2020年01月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      悪い
      うーーんって思ってしまう人が多いかもしれない。体育会に入ってない人はここじゃない大学選べばよかったと思ってる人が結構います。学校自体が体育会重視なので…
      体育会は他方の人たちが集まってきててなかなか強いけど、そのぶん勉強ができない人が多いので本気で教員を目指す人にはお勧め出来ない環境です
    • 就職・進学
      相談に乗ってくれる先生は多いです。進路先によってはまたちがういけんがあるかもしれないです
      悪い
      周りはなんもないし、お昼をちょっと食べるとかそうゆうお店も近くにありません。駅から遠いし、山を越えないといけないからみんな車か原付で来る人も多いです。
      体育会に入りたい人ならなかなかに充実してます!ジムもあるし、最近は新しい施設もどんどんできてます。
    • 友人・恋愛
      部活内でも付き合ってる人はたくさんいます。体育会に所属してる学生がほとんどなので、みんな忙しいながらに仲良くしてます
      悪い
      サークルは少ないし、学祭は屋台がなくて楽しくないです。でもゲストは豪華
    • 学科で学ぶ内容
      体育についての基本的知識と教員採用試験での筆記テストでの科目です。
      7 : 3
    • 志望動機
      陸上をしたかったのと、小中の教員免許を取りたかったからです。

2019年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    体育学部健康科学科の評価
      大学っていうより、高校みたいな感じです。髪の毛を染めたりピアスなどが禁止で厳しかですが、その分しっかりと就職に向けての準備をしてくれます
      IPUの先生の授業は比較的分かりやすい説明が、非常勤の先生がたまに分かりにくい先生がいる
    • 研究室・ゼミ
      3年生から始まり、ゼミの先生によって先行が変わってきます。2年生の時にプラゼミという各ゼミ活動を座学と実技をして3年になる前に興味のある先生を選びます。
    • 就職・進学
      資格を活かす接骨院に就職する人がおおいです。自分の夢に向かって全力で応援してくれて助けてくれます。
      駅からバスがでますが、人が多すぎる時にバスに乗れない時があり、歩ける距離でもないので大変です。
      新しい施設もでき、大変充実しています。ですが、授業があるのにプールがないのはとても不便です
    • 友人・恋愛
      学科内な女子は少ないですが、みんな仲が良く楽しいです。他の学科の人ともサークルなどで仲良くなれていいです
      部活が充実しており、部活に入る人が多いですが、スポーツのサークルが多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年の時に基礎的な分野を学びます。聞いたことのない分野が多いのでとても大変です。
      8 : 2
    • 志望動機
      スポーツに携わる仕事をしたいと思い、また、体を触るにはその体のことをよく知る必要があると思い柔道整復師の資格が取れるこの健康科学科に入学したいと思いました。

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    体育学部健康科学科の評価
      現役でトレーナーとして活躍している先生やプロのチームで活躍している先生が身近に沢山いるので、スポーツに関わる仕事がしたい人にはオススメします。
      他の大学の講義内容がどのようなものか知らないので分かりませんが、わたしはとても充実していると思っています。
    • 研究室・ゼミ
      まだ研究室、ゼミでの演習を行っていない1回生なので分かりませんが、先輩の話を聞くところによると充実しているのではないかと感じています。
    • 就職・進学
      クラスがあり、メンターの先生や学年の先生のサポートが手厚いです。
      悪い
      駅から遠いので大変ですが、無料のバスが運行しているので助かっています。
      まだ研究するために、施設を利用していませんが、最先端の機械が沢山あるので今後使用したいと思っています。
    • 友人・恋愛
      仲が良く、いつも明るい雰囲気です。体育祭ではたくさんの友達を作ることが出来ました。
      他の大学ではあまりない体育祭があり、スポーツが好きな人はとても楽しいと思います。スポーツすることが得意出ない人も、楽しめるように実行委員の方が一生懸命に計画をしてくれるのでとても楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      柔道整復師、アスレティックトレーナー、パーソナルトレーナーなど、トレナーに必要な解剖学や生理学など基礎的な勉強をし、実技なども学んでいます。
      8 : 2
    • 志望動機
      メンター制度があり、国家試験合格のためのサポートが手厚いことや、同じ志を持った仲間と頑張ることができる環境だと思ったから志望しました。また健志会でたくさん勉強できることも志望したりゆうです。
    包帯をまく時は、フェイスシールドやゴム手袋をして行いました。また座席に使用禁止の紙が貼ってあるので、距離を保つことが出来ています。

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    次世代教育学部教育学科※2026年度より教育経営学科から名称変更予定の評価
      勉強したいことをされてくれる。学科に入ったあともコースに別れて勉強ができる。また副免許も頑張ればとれます。
      アットホームな雰囲気がどこか落ち着く。会う学生一人一人が自信に満ちている。目標に向かって頑張れる学校。
    • 就職・進学
      年々、公務員試験に受かる人が増えている。先生方のサポートのおかげ。
      スクールバスが出ている。原付や車で自分で来たい人には危ない道だと思います。
      充実している。それぞれ学科、部活に適した施設が作られているため実力を伸ばせる。
    • 友人・恋愛
      人それぞれの関係があると思います。自分の範囲で自分らしい人間関係を築いてください。
      充実している方だと思います。文化祭でもなんでも生徒は楽しそうです。
    • 学科で学ぶ内容
      実践的な授業で必ず将来自信が持てる。全てにおいて徹底されている。
    • 志望動機
      人に寄り添い、道徳を教えられる人間になりたいから。そういうことを学べる学校だと感じたから。

• 男性在校生
    2023年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済経営学部現代経営学科の評価
      資格などの取得に向いていると思うのでそういった方におすすめです。自分は公認会計士資格の取得に向けて勉強しています。
      外部講師の方が来てくれたり、他の大学では経験出来ないような講義が沢山ある。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まる。先輩方はとても楽しそうなので来年からのゼミが楽しみ。
    • 就職・進学
      非常に高い就職実績があるのでサポートは十分にあると思います。
      最寄り駅からバスが出ているが、多少の、距離があるため少し不便に感じる。
      筋トレを行える設備や整骨院もあるため、設備は非常に充実していると思う。
    • 友人・恋愛
      自分の身内は良い人が多いが、トイレで煙草を吸っている生徒がいる。
      学園祭ではインフルエンサーの方が来たりとイベントは充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎的な内容が多いです。経済学、経営学、パソコンの授業などがある。
    • 志望動機
      自分は公認会計士になりたいと思っていたので資格取得に向いているこの学科を志望しました。

2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済経営学部現代経営学科の評価
      あまり経営に対してとても勉強はできないけれどまあ楽しいです。経営学科はいろんなコンテストがあってとてもいい
      校舎が綺麗で英語の授業は特に面白い。留学もできるのでおすすめです。
    • 就職・進学
      とても先生方がサポートしてくれたり、企業や公務員や保育系などに別れて三年生の時から入る学科があってとても就職率は良いです
      立地は悪いけれど、その分校舎がきれいです。階段はおおいけれど、、、
      筋トレをできるスペースがあったり、勉強がしやすいくうかんがある。
    • 友人・恋愛
      とてもみんなフレンドリーで楽しいし、スポーツの大学なので男女がとても仲良いです。
      体育祭はほんとうに充実していてたのしいです。文化祭もいろんなことができます。
    • 学科で学ぶ内容
      おもに経営や経済について学ぶことが多いけれど自分でしたい授業を選べる。
    • 志望動機
      1番課題が少ないし、先生たちがいい人ばっかりだから選びました

2020年05月投稿
    体育学部体育学科の評価
      総合的にある意味どこにもない大学だと思います。卒業するまでに取らないといけない124単位の階段もあり毎日運動です
      どこにもない大学で、先生方が最後までサポートしてくれるところがいいです。また、挨拶を大事にしていて気持ちのいい挨拶が魅力です。
    • 研究室・ゼミ
      自分が取りたい資格の勉強ができ、専門の先生方がわかりやすく教えてくださるのでありがたいです。
    • 就職・進学
      じっせき、サポートはとてもいいです。年々就職率もあがっていてすごいです。
      キャンパス周辺は山ばかりで何も無いですが自然を楽しめます。でも、住民が良く燃やしてるので煙がすごくて匂いもすごいです
      キャンパスにジムがありコナミスポーツと連携していて、普通のジムよりもすぐれています
    • 友人・恋愛
      友人関係は充実しています。恋愛は充実していないです。好きな人欲しい
    • 部活・サークル
      サークルよりも体育会(部活)が充実しています。イベントはあまりないです
    • 学科で学ぶ内容
      私は主にトレーナーの勉強をしています。他にも教員の勉強公務員の勉強企業の勉強してる人もいます
      3 : 7
    • 志望動機
      私の将来の夢であるアスレティックトレーナーの資格が取れるからです

• 男性在校生
    2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      実際に教育現場で働いていた方が大学の教授となり様々なことを学生に教えてくれます。実体験を直接聞くことができるので、毎回面白く興味津々です。
      授業環境がしっかり整っています。授業もオリジナル溢れるものも多く、楽しいです。
    • 研究室・ゼミ
      一年生はゼミはありません。二年生もゼミはありません。三年生からゼミが始まります。
    • 就職・進学
      教員になる人もいますが、ならない選択をする人も多いようです。
      山の中にあるので、のびのびスクールライフを送ることができます。
      新しい施設ばかりで、取り入れらているものも最新なものが多く見受けられます。
    • 友人・恋愛
      さまざまな授業、部活動、サークル活動を通して、多種多様な人間関係を築くことができます。
      サークル、イベントはたくさん準備されています。毎回楽しく充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      教育について学習しています。一、二年生は基礎固めを行います。
    • 志望動機
      中学生か高校生の時から小学校教員になりたいと思っていたからです。

1031-10件を表示
学部絞込

環太平洋大学(IPU)のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

環太平洋大学(IPU)が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/

• 第2キャンパス
    岡山県岡山市東区矢津2050-13
電話番号 086-908-0200
学部 経済経営学部体育学部次世代教育学部国際経済経営学部

環太平洋大学(IPU)のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

このページでは、環太平洋大学(IPU)の口コミを表示しています。
環太平洋大学(IPU)はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

岡山商科大学