みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  環太平洋大学   >>  口コミ

環太平洋大学
出典:soshi gakuen
環太平洋大学
(かんたいへいようだいがく)

岡山県 / 私立

私立内順位
平均

体育学部 体育学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      体育教師に本気でなりたいと考え1年目から自分で勉強できる人にとってはいい大学だと思うが、運動学などを学ぶならもっといいところがあると思う。
      講義に関しては講師によってピンキリだ。かなりいい授業をする人もいれば、なにをしゃべっているのかわからない講師もいる。ただスポーツを教える面で優れたコーチはたくさんいる。
      ゼミはほぼ形だけ。出席しなくても単位は取れるしやっていることは高校の総合の時間と大差ない。これもおそらく講師によってピンキリだが。
      基本自分で出来ない奴は就職出来ない。サポートは知識を与えてくれるだけ。進学に関してはほぼ無理だと考えたほうがいい。
      山の中にあって通学に時間がかかる。バイトする場所が近くにないためそこでも時間が取られる。勉強に集中させるためなにもないところに作ったと言っているが実際問題勉強の時間はかなり削られる。
      体育施設は大変充実している。部活をメインに大学進学を考えている方にはかなりオススメだ。特に陸上やサッカー、ラグビーなどはかなりいい環境で出来ると思う。
    大学に関する評価
      比較的新しい学校なのでサークルなど新しく作ったりも比較的やりやすい。既存のサークルや部活も大変充実している。
    学科に関するコメント
      1年次は実技なども多く体育学科らしいことがたくさんある。2年次からは座学メインとなり運動についての理解や教育のことについて学ぶ
    • 所属研究室・ゼミ名
      高橋ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今年で担当がいなくなるので今回記載しても来年以降の生徒に全く関係ないので記載はしない。
    • 学科の男女比
      7 : 3
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      体育教師になるためにこの大学を選びました。他にも大阪体育大学なども考えていましたが、教育とスポーツの融合という貴校の理念に惹かれこの大学を選びました。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      特になにもしていなかった。AOで落ちたときのため一般の勉強はしていたが。
    投稿者ID:191268

経営学部 現代経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      真剣に勉強をしたいという方には向いていないと思います。
      学祭はとても楽しく、学生もノリが良いです。
      大学生として青春したい方には良いと思います。
      講義は教授がしっかりとしてくださいました。
      内容もきちんと聞いていたらとてもわかりやすいと思います。
      興味があることを学びに来ているので、とても充実感がありました。
      しかし、生徒のやる気の個人差が大きく、将来につながる学びはしにくいように感じました。
      周りに流されてしまったら、学費は水の泡です。
      それなりには整っていると思います。
      しかし、本格的な学びがしたいのならば、あまりお勧めしません。
      頑張り次第としか言えません。
      街の方なので比較的通いやすいと思います。
      お店なども多く、バイトや遊び先など見つけやすいです。
      ほかの大学をよく知りませんがよいのではないでしょうか。
      綺麗なほうだと思います。
    大学に関する評価
      コミュニケーション能力の高い人、いわゆるウェイウェイ系が多いです。
      いかにも大学生という学生が多く、そこらにカップルがいます。
      学祭が本当に楽しいです。
      バンドなどを呼び、ライブが行われたりします。
      一般公開の際ぜひお越しください。
      地元中堅企業/営業
    経営学部 教育経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      教員採用試験対策で、昔教員採用試験の面接官をしていた方など、経験豊富な方に面接対策をしてもらえます。
      普段の授業はもちろん、外部からは企業の社長さんや元オリンピック選手の方がいらっしゃり、なかなか聞くことの出来ないお話を聞く機会が2週間に1度あります。
      また、教育経営学科以外にも子供発達学科、体育学科がらあるので、中高保健体育、中高英語、保育園、幼稚園、小学校、図書館司書、キャンプインストラクターの免許を取得する事ができます。
      一二年生は、ゼミではなくメンター制度がとられていて、高校までの担任制度ととても良く似ているため、1人1人を良く見てもらえます。
      東岡山駅、瀬戸駅、各寮から大学の無料送迎バスが、授業の時間に合わせて出ています。
      学校には、124段の階段があります。この数字は、4年間で取るべき単位数を意味しています。
    大学に関する評価
      サークルはあまりありませんが、部活動がとても盛んです。全国大会はもちろん、世界大会に出場している部活動も多くあります。
    学科に関するコメント
      教育学が主な学習内容です。
    経営学部 教育経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      思っていたよりいい大学ではない
      しかし教師になりたいひとにはいいとおもう
      まだできてそんなにたっていないのでこれからだとおもう
      出席をきちんとしていれば単位をだしてくれやすい
      先生の中にはそうだんにのってくれる人もいてとてもたすかります
      あまり詳しくは知りません。
      しかし就職の支援などをしてくれる部屋がありそこでいろいろなことを教えてもらうことができます
      大学のまわりにはなにも無くふべんです
      バスがでてますがいつも混んでいて朝などはとてもたいへんです
      トレーニングをする場所の設備がすごいよくて授業の合間などに体を鍛えることができる
      器具も多くとても充実している
      友人はあまり多くない
      いいやつばかりじゃないけど悪いばかりでもない
      サークルには所属していない
      イベントはあります
      まあまあたのしいとおもいます
    学科に関するコメント
      おもに教師になるための勉強をしますがそれ以外の勉強もしています
    進路に関するコメント
      まだやりたいことが決まっていない
      自分の夢を探している途中です
    体育学部 体育学科 / 在校生 / 2009年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      専門的な勉強が出来る大学だと思います。最近 勉強スペースか出来、好きな時に利用できるので勉強するには とても良い環境です。いろいろな資格が取れるので まだ何になりたいか決まってない人でも入学後になりたいものが見つかりやすいと思います。先生方も真剣に考えてくれるのでやる気もでます。
      有名な先生方や やる気のある先生方が多いので 授業は充実しています。また 1つの講義が週に何回か開講されるので時間割も組みやすいです。専門的な知識を学ぶために 多くの講義があるため好きな時間に好きな講義を取ることができ、自分が身につけたい知識を身につけることができます。
      専門的な研究をたくさんしています。ゼミに入ることで自分が研究したいものについてより詳しく研究に取り組むことができる環境が整っています。ニュージーランドにも学校があるので留学も可能です。
      周りは山や田んぼだらけですが空気はとても澄んでて、何かに集中するにはとても良い環境だと思います。学校からシャトルバスが出ているため交通機関には困りません。自動車、バイク通学も可能です。
      第一キャンパスと第二キャンパスがあります。主に第一キャンパスを利用することが多いです。どちらのキャンパスにも食堂があります。売店もあるので ちょっと小腹が空いた時なども飲食エリアもあるため気軽に利用できます。一番のオススメはトップガンです。筋力トレーニングをするには最適な機具がたくさんあり、いつでも利用できるようになっています。
    大学に関する評価
      この大学に集まる人たちは 部活動に力を入れている人が多くいます。同じ目標に向かって頑張る仲間が出来、その絆はとても強いものとなります。授業などは ほとんど同じ学科の人と一緒なため顔見知りが多く安心感があります。多くの人と講義を受けるため新たな出会いもあると思います。
    学科に関するコメント
      就職するための基礎知識やマナー態度を学ぶことができます。
    • 学科の男女比
      6 : 4
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      部活動が強く力を入れていたし、多くの免許が取れるため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      していない
      過去問をもらい小論文の書き方や、面接練習をたくさんした。

経営学部 【募集停止】国際教育学科 / 在校生 / 2015年入学
      連絡が遅い。先生たちからの連絡が遅い。何も伝わってこない。急に前日に次の日の授業についての連絡が来たりする。
      授業によって違うが、先生によってはひたすら話すだけの先生もいて生徒も集中を切らせることがある。
      上にも書いたが、先生によっては適切な授業が受けられないことがある。
      まだ、進路についての指導を受けていない。なのでよくわからない。
      岡山駅前キャンパスに通うと言いながら、全然そちらにキャンパスが映らない。口だけ
      早く岡山駅前にキャンパスを移して欲しいのに、行動が遅い。体育学部においては施設はいいと思う。
    大学に関する評価
      恋愛、友人関係ともに良好である。サークルに入っていないが、サークルが少なすぎる。
    学科に関するコメント
      主に英語に重点を置いて学んでいる。トイックに力を入れていると思う。

体育学部 体育学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      運動に関することが学びたい人は良い。免許も取れるので、学びがいがある。
      内容はいいが、受けている学生の態度が悪いことがあるので、そこは気になる。
      ゼミの担当の先生によってはいろんな研究をします。楽しいです。
      サポートがしっかりしているので、安心して就活ができるのでいい。
      バスの便が少ない。自転車通学も遠いのでしんどい。自転車置き場も充実していない。
      トレーニング施設があるので、好きな時間に好きなようにつかえる。
    大学に関する評価
      いろんな人がいて交友も広がる。留学生も多く異文化交流もできる。
      様々なサークルがある。部内でカップルが多かったり、先輩後輩で付き合っている人もいる。
    学科に関するコメント
      主に運動学について学ぶ。また実技の授業も多くあり、専門外でも取り組める
      体育教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      小さい頃からの夢であり、同じ夢を持った学生が多いのでチームでがんばれる

経営学部 こども発達学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
      将来、学校教諭を目指している学生さんたちには良い学校だと思います。
      保育士免許、小学校教諭免許などを取得できます。
      地元の学校でボランティアをしたりしています。
      あと、同期にニュージーランドに留学している人もいます。ゼミで姉妹校との交流会を行なったりもしていてそういう面では国際交流がさかんな学校だと思います。
      また、環太平洋大学は部活も盛んで、多くのスポーツ部が全国に名を馳せています。
      それと、マーチングバンド部は創部から7年目とまだ新しい部活にもかかわらず、創部からずっと全国大会に出場しており、全国の大学バンドでは1位をとりつづけています。
      そのshowは圧巻なものです。
      マーチングが好きなが学生にもとてもぴったりな学校だと思います。
      それに、全国からたくさんの学生が集まるのでそれぞれの地域の特色がたくさん溢れています。
      寮もあり学校用のバスもあるので地元から離れていても安心できる環境だと思います。
      キャンパスもたくさんあって楽しいのでぜひオープンキャンパスなどで来てみてください。
    体育学部 体育学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      専門的な勉強が出来る大学だと思います。最近 勉強スペースか出来、好きな時に利用できるので勉強するには とても良い環境です。いろいろな資格が取れるので まだ何になりたいか決まってない人でも入学後になりたいものが見つかりやすいと思います!
      毎週月曜日はスーツ登校なのが大変ですが、フラッシュパーソンセミナーは大変役に立ちます。また教員、公務員、企業といったクラスに分かれており、なるために必要な知識を各クラスで学ぶことができます。勉強会や公務員講座が開かれるため 試験に向けて基礎学習や面接練習、試験対策ができるようになっています。企業説明会も開催されるため就職にとても力を入れている大学だと思います。
      通学は少し不便ですが、近くの駅から大学のキャンパスまで無料送迎バスがあります。
      トレーニング施設、競技場、体育館、キャンパス、カフェテリアなどの施設が次々と出来上がりだんだんと増えて来ています。
      トレーナー
    体育学部 体育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
      本大学では体育会を中心として部活のレベルアップをどの部活も図っています。体育会で鍛えた忍耐力と精神力を普段の学校生活や就職活動に活かすことができます。また最近では本大学は中・高の保健体育教師にも力を入れています。なかなか難しい環境ではありますが、学生も必死に自分の夢をつかむための努力をしています。また公務員や一部上場企業への就職はほとんどの学生の内定が決まっています。4年後に責任を持つ大学というスローガンを掲げ、また教育と体育の融合を目的とした大学を学生たち自らがつくる大学です。
      また環太平洋大学では基礎を大切にしており、基礎学力向上のための授業や社会に出たときに必要なことも学ぶことができます。どこにもない大学を目指している大学なので、本大学ならではの授業があります。また専門的な授業では高いレベルで体育会をやってきた先生が多いので、よりレベルの高い深い専門的知識を得ることができる所も魅力の一つです。より高いレベルで学びができるどこにもない大学だと思います。

学部一覧