みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山商科大学   >>  口コミ

岡山商科大学
出典:Cardshw
岡山商科大学
(おかやましょうかだいがく)

岡山県 / 私立

偏差値:BF - 35.0

岡山商科大学 口コミ

★★★★☆ 3.50
(18) 私立内380 / 553校中
私立内順位
平均

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      かなり楽しく通えるので、おすすめ!サークルはあまり充実してないが僕の入ったサークルはとてもよくて、毎日が楽しい!
      いい先生はいいが、この授業は教職関係なので、本気でやります、私の他の授業はゆるく、適当にしますっていうサボり宣言をする先生が中にはいる。生徒もそんなのを聞くととてもやる気をなくすと思う。
    学科に関するコメント
      全然就職活動には研究室で触れてくれないのでまだわからない。

経営学部 商学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      経営学の中でもマーケティングやマーチャンダイジングといった顧客が企業や商品に何を求めて、どんな欲求があるか学ぶことができる。その他に国家資格の
      ファイナンシャルプランナーや宅建についての勉強がしっかりできる。
      教授の講義をビデオ録画している講義もあるので、
      休んだり、復習で勉強する時にいい。
      学外からの講師で地元企業の経営者やNPO法人の方もこられるので、通常とは違った内容になっており就活等で役に立つ内容も多い。
      ゼミでは定期的powerpointを使った発表をしており、1年の時からプレゼンの練習をしっかりでき、
      卒業したあと人前にでても動じない自信をつけることができる。
      就職は高いとくに地元企業とのパイプがしっかりできており、校内に就活専門のスタッフが常時3人は在籍しており親身に相談に乗ってもらえる。
      駅からはあまり近くないです。
      自転車で15分~20分くらい、バスもありますが雨の日等で時間通りに着かないことがあるので自転車か原付をおすすめします。
      車での通学も可能ですが駐車場から校内まで徒歩6分くらいかかり微妙に遠いです。
      あまり新しい機材は自分のときはなかったです。
      プロジェクターも故障が多かったと記憶しています。
    大学に関する評価
      友人関係についてはいいでしょう。
      男女比では年ごとに違うのではっきりとは言えませんが男が多いです。女の子は若干すくなめです。しかし大学は4年間あります。同級生がだめでも先輩や後輩がいますそこを狙えばなんとか恋人は作れるでしょう。男の子も女の子もがんばれ。
      イベントはまぁ普通です。
      花見、飲み会、定期試験、学園祭、等で他の大学と変わりませんが、私立なので学祭の終わり付近のビンゴ大会では40型液晶テレビや3DSなどの高額品がバンバンでます。(その年によりバラバラで、ショボい年もあるかと)期待して待ちましょう。
    学科に関するコメント
      商学科ではマーケティングやWebデザインにファイナンシャルプランナーなど卒業後に即戦力でやっていけます。
    進路に関するコメント
      果物市場の販売をしました。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      経営学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。会計や経営学、情報と幅広い分野があります
      それぞれ専攻している教授のもとで専門知識を学べます
      しっかりと学生の意見、相談を聞いてくれる
      特にキャリアセンターのサポートは手厚いです
      大学前にバス停があり通学しやすい
      どんどん綺麗になっている
    大学に関する評価
      同じ学部のなかでさまざまな友人ができ、大学しゅうへんが充実しているのでいろいろなところへ遊びにいくことができる。さらにさまざまなサークルがあるので、いろいろなサークルに顔をだして友人を作れる
      大学にはさまざまなサークルがあり、やりたいことがあれば人数をあつめることで同好会をはじめることができる。
    学科に関するコメント
      1年次は経営学や会計学のさまざまな分野の基礎をまなび、これから自分が勉強したいと思う分野を決めます。大学ではそれぞれの分野に強い先生がいるのでしっかりと学ぶことができます
    進路に関するコメント
      経営系や商学系、情報系などさまざまなジャンルを選ぶことができる
    法学部 法学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      大学のランクが低いがゆえに講義やテストが簡単です。
      資格取得などのダブルスクールなどを考えている人は、そちらの方に十分に力を注げます。
      就職などの将来の事に大学名が必要ないと思う人にはオススメです。
      そして、ある程度の進学校に通っていた人なら、毎年度の成績上位4分の1に入る事が条件の学費免除を受けられる可能性が高いです。
      私は問題ないと感じました。
      通っている大学生の質がとても低いので、何事も丁寧に説明してくれます。
      学内に商大生が通うことができる商大塾という制度があり、資格取得などの手助けもしてくれます。
      最寄駅は岡山駅です。
      岡山駅から、バスや自転車などで来る人がほとんどです。
      苦痛になるほどの距離ではありません。
      大学周辺には、おいしい店があるだとか、遊べる場所があるだとかは、ないものだと思ってください。
      いいことと言えば、岡山大学が近いと言うことくらいです。
      大学内の施設・設備はお世辞にもいいとは言えません。
      正門や中庭が最近(2017年度)にキレイになりましたが、施設内は古めかしいです。
      食堂に関しては、メニューは少ないし、味は普通で、特別感は一切ありません。
      売店や休憩スペースに関しては、デイリーヤマザキが1つと、コーヒーの飲める申し訳程度のスペースと自販機があるだけです。
    大学に関する評価
      基本的に男が多いです。
      女子は少なめです。
      サークル活動や部活動は、全く盛んではありません。
      入らない人がほとんどのようです。
      他大学のインカレに入ることを強くおすすめします。
      これは小規模の大学特有のことであると思いますので、諦めてください。
      友人や恋愛などのイベントを大いに期待している人は、たくさん勉強して都会の有名大学に進むべきだと思います。
      書いている私も、この事だけは非常に後悔にてします。
      大学祭では、しょうもない大学祭実行委員が時間押しまくりのグダグダMCをしたり、学生出店の屋台は少なかったりと散々です。
    法学部 法学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      わかりやすい授業で資格などを取るにはいちばんいいとおもいます。将来役に立ちそうな内容が多くて、毎日何かが身についています。
      先生方は熱心でいろんな分野の仕事を案内してくれますし、全体的な就職率もかなり高い学校なので就職先の心配はしていません。
      バスも通りますし、学校が広い駐車場を持っていますので車で通学することもできます。車で通っている人が多いです。
      学校の中に食堂もあり、広い休憩室もありますし、授業がないときでも退屈せずに待つことができます。
    大学に関する評価
      男の割合が高く、7.3くらいで男の人数が多いです。留学生もたくさんいて、いろんなひとと仲良くなれます。放課後は友達と毎日遊びに行けれます。地元から来る人がおおいので、県外からの人より、ほとんどの人が岡山県の人です。
      サークルやイベントもたくさんあり、全体的に強いスポーツのクラブもあります。野球や柔道など全体的レベルです。
    進路に関するコメント
      法学部なのでその専門的な分野に就職したいとおもっています。
    経営学部 商学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      生徒の意識が全体的に低い。楽して入学、卒業したい人には向いているのでは。
      ろくに活動しているサークルもなく、学校に活気がないように感じる。
      パンフレットには普通に女生徒が写っているが、日本人の女生徒は実際は全学年合わせても数える程しかいなく、男にとってはあまり楽しくないキャンパスライフになると思う。
      全体的に生徒の意識が低いこともあり、
      しっかり講義を選ばないと楽な講義ばかりで退屈を感じる。
      先生によるので一概には言えないが、こちらも生徒の意識が低いこともあり、全体的に充実してるとは言えない。
      学内合同説明会があったりなど、就職実績やサポートは他大学同様で就職率も良いが就職したその後ずっと続けていけている人があまりいるようには思えない。
      文系のため営業職ばかりで、きつくて続かなく辞めている人が多い印象。
      岡山駅からバスも出ており、駅から自転車でも通えるため立地は良いほうだと思う。
      学内はそれほど広くなく設備が充実しているとはお世辞にも言い難い。
    大学に関する評価
      男友達を作りたいなら良いが、恋愛関係を充実させたいなら全くの不向き。
    学科に関するコメント
      経済、経営、簿記、金融など、商業分野での勉強をまんべんなく勉強する。
      一般企業の営業職

経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2009年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      経営だけでなく、経済であったり、情報など、学部・学科を超えて学ぶことも可能です。
      講義内容は、自分の興味のあるものが学べるし、とても分かりやすく教えてくれます。教授もとても話しやすい方が多いので質問もしやすいです。
      1年からゼミにわかれてそれぞれ学びたいことを学んでいきます。ゼミの中に留学生も多く中国や韓国の方が主ですが、日本語がみんなできるので、いろんな話ができると思います。そこから学べることも多いと思います。
      さまざまな企業への就職実績があります。就職率は、ほぼ100パーセントです。 悩んでいることなど、どうすればいいか不安なことはサポートをしているところがあるので、そこで話をすれば前向きに進めると思います。
      主要駅からバスで約20分ぐらいです。電車などが通っていないところなので、交通手段は、バス・自転車・車になります。車の場合は駐車場が借りれますし、問題はないと思います。学校近くには人気のご飯屋さんがあります。近隣にはいくつか大学がほかにもあります。
      敷地自体はそんなに広くはありません。なので移動に困るということは全くありません。どちらかというと講義によって、同じ建物だけど、階が違うぐらいです。中庭もあり春には桜が満開になりとてもきれいです。
    大学に関する評価
      サークル・部活動に参加すると、いろんな学年の人と仲良くなれるようになると思います。学内に、留学生も多いので日本人だけでなくたくさんの友達ができると思います。
      講義でも、同じ学年の人たちだけが受けるということはないので、いろんな学年の人と知り合いになれると思います。サークルなどに所属すればなおさらだと思います。やはりサークルに入っていて付き合いだすということが多いです。
    学科に関するコメント
      1年の時には、経営だけでなくさまざまなことを学んでいきます。2年からは、自分の学びたいことを学ぶために、経済であったり、会計であったり、必要単位もあるのでそれも受けながら、学びたいものを選んで講義を受けていきます。4年では、卒業時に論文を提出します。
      自動車業界 事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      事務職をしたいと希望をしていたので、選びました。会計を学んでいたので、経理の仕事でいかせればと思いました。
    経営学部 商学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      大学で勉強したいと思ってる学生にとってはあまりおすすめしません。
      理由は、この大学はレベル事態も高くありません。授業はちゃんとしていても、受講生の意識が高くなく、ガッカリしました。当方、受験勉強をしていて志望している大学に落ちこの大学に一年だけ通いました。その一年を無駄にはしたと思ってはいませんが、残りの学生生活をもっと違う環境下で過ごしたいと思い、自分の意思で自主退学しました。
      社会科学分野の単科大学です。商業、経営、経済、法律など他学部で開講している授業も履修できます。
      1年次の終わりに2年次で所属するコースを選択します。コース選択は学生の自由です。2年次のゼミについては、第1から第3希望までを選び選定されて決まります。人気のあるゼミは人数の関係で1年次の成績を参考にして決まります。そのため、第1希望で出していたゼミに所属できるか否かがきまります。大抵の場合、第1希望が通らない学生は、1年次の成績が悪かったから落ちたとしか思えませんでした。
      色々な教授がいます。熱心な方は学生に手厚い対応をしてくれますが、そうではない方も中にはいます。
      どこの大学でも高校までとは違い学生本人の自主性が大事です。
      就職実績に関しては、この大学から行けそうな就職先は限られています。まず、大手企業には採用してもらえません。採用されても、就職後の昇進に少なからず「岡山商科大学」が影響します。学生時代に受ける影響は、就職試験すら受けさしてもらえない、大学を限定された合同企業説明会に参加できない等、身をもって味わうことでしょう。
      公務員試験に関しては、大学名はあまり影響ありません。勉強している人がパスできます。
      進学に関しては、その学生の努力次第。過去の実績は、先輩方それぞれの努力の証。
      立地はあまり良くない。岡山駅からも離れているのでバスに乗り換えるとその路線は本数があまりないため、自家用車や原動機付自転車(原チャ)、自転車で通学している学生が多いです。
      募集定員に対しての収容人数が常に定員割れを起こしているため、維持していくのがやっとなイメージです。
    大学に関する評価
      この大学は、中国や韓国からの留学生が1/3以上を占めているため日本人学生だけで考えると、学内での恋愛はなかなか難しいかと思います。男女比も8対2もしくは9対1で女子が少ないです。女子大が付近にありますが大抵の場合相手にされません。女子大の方がレベルが上なので、そこの学生は違う大学の人を相手にします。
      人間関係は可もなく不可もなし。大学は高校までと違い県内外から進学している学生もいるので色々な人がいます。サークルや部活に参加するのも良いです。他大学主催のサークルへの参加も可能性だと思うので、その場合は自分で探してコンタクトをとりましょう。
    学科に関するコメント
      1年次は教養科目がメインで、専門科目は少なめです。2年次から専門科目が増えていきます。教員免許の取得を考える場合、卒業の単位とは別で履修することになるので忙しいと心得ておいてください。取得できる教員免許は、基本的に高校の教員免許です。科目は、商業、情報ぐらいです。
    進路に関するコメント
      自主退学後、色々な過程を経て某四年制国立大学へ進学。その後は、大学院に進学予定。
    投稿者ID:203669

経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      偏差値は高くなかったですが、そこの大学行っててよかったと思います。サークルも充実していて、運動部はそこそこ成績がよかったです。
      ほかの大学の事は知らないですが、いたって変わりのない授業でした。積極的に授業には参加していたので、経済について詳しく勉強できました。
      経済を学んでいて、積極的に参加はしていました。ゼミの先生も大変よく、おもしろく楽しい思い出が多かったです。
      元々、県外には就職するつもりではなかったので、地元の中堅企業を探していました。就職率はよかったです。
      主要駅からは、バスや自転車でないとかなり遠いです。周辺には、小中高があり、若い方が多いです。インターからも近い。
      ものすごく大きい大学ではないですが、最低限の施設、設備は整っています。建物は、そこまで古いとは思いません。
    大学に関する評価
      県外からの友人も、たくさんて出来ました。友人のアパートに遊びに行って、楽しかったです。付き合ってる人もたくさんいました。
    学科に関するコメント
      経済の基礎から難しい専門的なことまで、幅広い勉強をしました。
    • 学科の男女比
      6 : 4
      食品技術
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      第一志望が、中々厳しかった。もっと頑張ればよかった。
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      高校時代から、経済を学びたいと思っていたから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      家庭教師のトライ
      偏差値は高くないので、そこまで難問はしていなかったような気がします。
    法学部 法学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      法律の専門なので興味のある科目を受講できます。刑法なら犯罪が成立する要件を詳しく学べたり、会社法や商法を勉強しておくとのちの就職した時役立ちます。
      講師により理解しにくい場面もあります。法律的な考え方は少し通常と異なるので、そういった時の説明の仕方により理解度が変わりました。 自分自身が学びたい内容なので楽しく真剣に講習を受けることができます。
      刑法のゼミだったので刑務所の見学に行ったり、裁判を傍聴したりできました。通常のゼミではできない経験をすることができます。
      岡山での就職ではなかったので資料もあまりなかったです。あまり熱心に就職を斡旋してはいませんでした。リーマンショックがあったあとなのでとても厳しい就職活動でした。
      岡山駅よりバスで20分なので少し遠かったです。高速を利用してくる人には近いが駐車場が遠くで少ない台数しかおけなかった。
      古い建物でした。メインの会館のエレベーターが2つでしたが、講義が多いと長蛇の列ができていました。レディースルームという女だけが入れる施設があり利用しやすかったです。
    大学に関する評価
      女子の少ない学部だったのでみんなと仲良くなれました。受ける講義も一緒が多いので切磋琢磨することができました。
    学科に関するコメント
      憲法から始まる大まかな法律とはどんなものかというのを学べました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      加藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      刑務所見学と裁判の傍聴に行けます。卒論を書くのが必須です。
    • 学科の男女比
      3 : 7
      会計事務所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      会社の決算かどんなものか興味があったので。
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      中学生の頃から法律について知りたいと強く思うようになったため。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      面接だけだったのでとにかく色んな先生に面接の練習をしてもらい、色んな角度から注意等してもらいました。