みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山商科大学   >>  口コミ

岡山商科大学
出典:Cardshw
岡山商科大学
(おかやましょうかだいがく)

私立岡山県/備前三門駅

岡山商科大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      この学校は良くも悪くも想像するThe大学だとおもいます。就活や進学を頑張りたいと思う方はここへ来てはダメだと思います。大学を出たという経歴が欲しいだけなら楽しく通えると思いますよ
      キャリアのある先生の実体験をもとに教えてくださる経済の講義はまぁまぁ面白いです。正直に言うと他の講義は眠くなるぐらいにはつまらないです。ハッキリいって内容は覚えていません笑
      基本的に就職の面はサポートがないと思った方がいいです。周りのみんなは就活の準備を始めています。就活は個人の戦いだと思うので、人生をよくしようと考えるなら今のこの瞬間を遊んで過ごすのではなく、未来のためにあてて欲しいです。
      大学用のバス停があるのでだいたいの人は岡山駅からバスで通学しています。朝のラッシュ時でのバスの利用をする場合は一本か二本早いバスに乗ることをオススメします。満員電車レベルで詰めても駅で並んでいる人全員は乗れません笑
      まぁそれとなく綺麗だとは思います。トイレにウォシュレットがあるのか最高です。
      人によりますが、交流のタイミングも多いので友達は出来ると思います。また、大学での友達は一生物だと聞きます。悪い噂もあったりしますが、自分にあった付き合いをして下さい。可愛い子は多いですが、その子が彼女になるかどうかはアナタ次第です。
      自分は基本的にイベント関係に参加してないのですが、交流会みたいなものは多々あります。参加したら充実した人生の夏休み(大学生活)が楽しめると思います。
      1年のときは一般科目が多いですが、学年が上がるにつれ専門分野の講義が多くなります。つまらないです
      経済学部はいまの日本の情勢を考えるといい就職先に巡り会えそうだと考えたからです。しかしながら、大学のレベルも低めなので就活ではとても苦労すると思います。このぬるま湯に浸らずに真面目にしておくと過去の先輩にも有名商事へ就職した方もいらっしゃるので諦めずに頑張ってください。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学について学びたいならこの学科を選ぶべきだと思う。新しい問題を解決する能力が身に付き、社会で活躍できる人材になれる。
      授業は面白いものもあれば、何をしているかわからないものもある。基本的には面白い。
      岡山県内の中小企業が多い。また、教師になる人もいる。サポートはまあまあ。
      駅から近くて、周りに他の大学もあるので、友達などと遊びにいきやすい。
      教室、講義室は基本的には綺麗。学食もメニューが多くて安いのでとても利用しやすい。
      サークルでは友達がすぐにできる。また、学内で付き合っている人が多い。
      サークルは体育会系が基本的には強い。文科系はゆるーくやってる感じ。
      1年次は、経済学の基礎を身に付ける講義が多い。また、プログラミングを用いて数学で習った分散、相関係数を求める、データ分析の講義もある。
      経済学に興味があり、またそれを後輩たちに教えたいと思い、商業の教員免許が取れるので選んだ。

2022年10月投稿
    経営学部商学科の評価
      大学に進学しようと思ってる学生にはとてもいい高校です
      施設は勉強に取り組みやすいような工夫がされており充実した、授業を受けれます
      先生の態度が良かったです
      学校の設備が整っており過ごしやすいです
      色々な資格が取れて先生たちの教え方もいいので自分の目指してるところに行けます
      岡山駅から徒歩で行くにも丁度いい近さなので通学は困りません
      県外からでも楽に通学できます
      学校には最新の設備がありのびのびと授業が出来ます
      しかし何個かの教室は老化が見られます
      部活に所属すると目指してる所を決めるのでみんな同じ思いで取り組めて中も深まります
      文化祭や体育祭では競技が沢山あり楽しくできます
      部活は沢山の種類があり自分に合った部活に所属出来ます
      1年次はさまざまな事をまなび自分が勉強したい事を
      出来ます
      必須科目が興味無い分野に振り分けられる可能性がおるので注意してください
      兄が行っており、設備が充実してると聞き自分も行きたいと思い志望しました
      商社

投稿者ID:872060
    経済学部経済学科の評価
      将来経済の仕事に携わりたい人はとてもいいと思います
      経済を学ぶ環境はかなり整っておりゼミではさらに細かく道を選べます
      分からないところの説明を先生に聞くと優しく対応してくれる
      授業の内容も遅れている生徒を置いていくことなく
      周りをちゃんと見ているんだなと思う
      大学院進学は全国1位を謳うだけあり力を入れていると思う
      サポートをするための塾もありいいと思う
      周辺環境は近くにバス停があり通学でも困ることはあまりない
      立地も周りにお店があったり入りやすいところなのでいいと思う
      勉強スペースは色んな塔にあり落ち着いて勉強出来ます
      皆が使えるパソコンや学内WiFiもあるため調べ物もしやすいです
      サークルや部活に所属すると友人関係はたくさん広がると思います
      イベントは生徒主体なりかなり大きいものだと思います
      最近ではeスポーツもあったりしてなかなかいいと思います
      1年次は経済の入門編を学んだり
      今までの数学のおさらいをしたり少し経済に関わる難しい問題を解くこともあります
      選択科目の幅も広く自分にあった授業をとることができます
      私は経済を学びたいと思いこの大学を志願しました
      私は県外からの入学なので寮があったり県外からの入学者には給付金が出たりなど手厚い補償もあったためこの大学を志望しました

2023年02月投稿
    法学部法学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設も綺麗で充実していますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることが出来ます。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。社会に出てからも役に立つようなマナーの口座やビジネス用語などの講座も設けられてます。また自分の学科専攻だけでなく、関心に応じて色々な副専攻も取得することができます。
      2年の後期からゼミが始まり、経営学、経済学など15個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって活動日数などが様々なので夏休み前に開催される説明会には絶対参加するべきだと思います!
      学んだことを最大限生かすため、法律、経営方面の企業に就職する人が多い印象でした。就活のサポートもとても積極的で、先生方からのアドバイスもとても参考になりました。
      とてもいいです。学校の周りにはお金のない大学生に優しい安くて美味しいご飯屋さんも多く、毎日の楽しみです笑笑
      新しい施設が多いですが、メインで使う施設は老朽化が目立つように感じます。
      恋愛関係は私は縁がないのでわかりませんが、友人関係はとても充実しているように感じます。サークルに所属すると先輩方も優しく、多くの友人を作ることが出来ますよ。
      イベントも多く、規模も大きいので充実していてとてもたのしいです。
      1年次は様々な基本的なことを学び自分が勉強したいことはなにかを探す感じです。必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。2年次からは研究なども本格的にスタートし自分の興味のある文化について掘り下げていく感じです。
      昔から法律の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、経営や法律について学べる大学を探していました。この大学には法律に有名な教授がいたり、興味のある授業が多くあることを知り、入学したいと思いました。

経済学部経済学科の評価
      私みたいに行くとこがなく困っていたらここがいいと思います
      就職先も沢山あり卒業後に活躍できるような知識も着きます
      授業方針も設備も完璧です
      授業は分かりやすくためになります
      優しい先生ばかりです
      就職率もよく実績も沢山あります
      公務員などになった人も多く排出してます
      周りには色んなものがあり立地がいい
      駅も近く登校に便利でいいです
      綺麗な設備で他にもないようなものもあります
      楽しく過ごすことができます
      優しい人ばかりですぐに友達もできます
      男女共に仲もよく楽しいです
      とても充実してます
      他では体験できないようなイベントもあり楽しいです
      比較的広い範囲の勉強をします
      社会についても学べ教師も目指すことができます
      社会教師になりたくて入りました
      この学校でそれについての勉強がしたくて入った

経済学部経済学科の評価
      大学だからこそ学べる部分も多く 施設も充実しており 物凄く落ち着いて勉強ができるので とても良いと思いました
      授業も分かりやすく教えていただき とても勉強しやすくいい学校だと思いました
      いいと思います サポートやアドバイスも充分頂きました 自分に合わせて探してくれたので助かりました
      とても素晴らしいです
      周辺環境もとても整っていて 過ごしやすい空間です
      とても充実してます 綺麗に保たれているので心も落ち着かせて勉強できました
      充実してます 友人も作りやすく 誰とでも友達になれました 私事ですが彼女も出来 とても嬉しいです
      とても充実しています サークルは入っていないので何種類あるか分かりませんがイベントは充実していました
      一言で言い表せれないぐらい色々あります ご自身で行ってみてください
      特にないです 親に行けと言われたから言ってるような感じですかね

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      自分が勉強したかったことを進学して勉強できるようになりました。講義も分かりやすくてとても満足しています。
      金融のプロによる講義があります。とても分かりやすく、楽しいです。銀行や証券会社への就職に有利な知識を得ることができます。
      就職実績は年々良くなってきていると思います。それもプロの講義のおかげだと思います。
      岡山駅からバスがあります。岡山駅から徒歩で2kmほどです。大きな道が多い市街地にあるので朝と夕方は車が多いです。
      学校の施設や設備はだいたい充実していますが、ここ数年で新しく新設されたものはないようです。
      友人と一緒に進学したため充実はしていますが、コロナ禍で他の人と話す機会が少ないので1人で入学することはお勧めしません。
      コロナ禍のためさまざまなイベントが中止されました。仕方ないことだと思っています。
      銀行や証券会社に就職するための勉強をしています。個人によって勉強内容が少しずつ違うので説明は難しいですが、だからこそ自分にあった勉強をできます。
      高校でのインターンシップで証券会社に行ったことがきっかけで、その仕事に興味を持ちました。そこから調べるとこの大学にたどり着きました。

2021年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      所属学科について総合的に評価すると100点です。言うことなしの満点大学生活だと言っても過言ではないのではないでしょうか。
      毎日楽しく大学生活を送っています。講義・授業は充実してます。
      学科の就職・進学実績は良く、サポートも充実していると思います。
      自分が住んでいるところからの大学へのアクセスは良く、立地に関しても申し分ないと思います。
      学校の施設・設備は充実しており、毎日楽しく大学生活を送れると思います。
      学内の友人関係は良好で、いじめも聞きません。恋愛関係も充実していると思います。
      学内のサークルやイベントは充実していると思います。毎日楽しく大学生活を送れます。
      日本や海外の経済に関する歴史や知識、知恵を学び、これからの自分の人生の助けになると思います。
      経済や経営に興味があり、より知識が深められる大学を探していたところ、この大学を見つけました。

卒業生 / 2019年度入学
    法学部法学科の評価
      勉強をしようと思っている学生には、おすすめします。
      学びたい人には、しっかりと親身になって教えてくれます。
      岡大や広大などの国立に落ちて商大に来ている人が多いので、学習仲間が沢山できました。
      世間では、いろいろ言われていますが、実際はとても良い大学であると思います。
      充実した学生生活を送ることが出来ます。
      講義の内容は、十分充実している。
      岡大等の大学と同じ講義をする先生もいる。
      教員のレベルも非常に高い方が多く、学習をしっかりとできる。
      法曹を目指すコースや公務員を目指すコースが用意されており、将来の進路対応がとても良かった。
      1年から、ゼミが開始されました。
      ゼミによって、内容が大きく異なりますがどこのゼミでも良い経験になります。
      ゼミの教授は、相談できる担任の様な役割をしてくれますので、仲良くなることをお勧めします。(1年は慣れないことが多いので、その為にゼミがあるのかと思います。)
      2年から専門的なゼミに分かれます。
      1年のゼミは、選択できませんのでご注意ください。
      岡山県やその近県での就職に、非常に強いです。
      公務員や教員の就職にも強いです。
      就職は就職担当の専門職員がいるので、その方々に相談することをお勧めします。
      とても親身に真剣に、指導してくれます。
      駅から遠いのが欠点です。
      無料のバスが出ているので、駅からはバスの利用をお勧めします。
      周辺には、飲食店からショッピングセンターまで沢山の施設があります。
      施設に不満は、あまり感じませんでした。(不満なのは、狭いことくらい)
      老朽化していた校舎は、取り壊されているらしいですね。
      新校舎が建設されると、聞きました。(2025年から新校舎らしいですね)
      友人は普通にできました。
      卒業後でも仲良くしています。
      恋愛は、人に寄るかなと思います。(法学部は男が多いので、恋愛してない人が多かったかな)
      規模は非常に小さいですが、ゲストはかなり豪華です。キッチンカー等の出店もたくさん出店しています。
      法学に関する知識を端から端まで学びます。
      1年では、法律の解釈方法などの法学の基礎を学びます。
      2年3年では、細かい法学知識を学びます。
      何を取るかは、人によるので一概には言えません。
      マスコミ・広告・デザイン
      とても良い所に就職できました。
      興味のある就職先で、将来も安泰なので入社しました。
      法学を学びたいという、昔から興味がありました。
      商大の法学部は、近隣大学の法学部に比べて落ち着いて学習できるという事で商大の法学部に進学しました。

岡山商科大学のことが気になったら!

電話番号 086-252-0642
学部 法学部経済学部経営学部

岡山商科大学のことが気になったら!

岡山商科大学学部一覧

このページでは、岡山商科大学の口コミを表示しています。
岡山商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島工業大学