岡山商科大学
岡山商科大学
(おかやましょうかだいがく)

岡山県 / 私立

岡山商科大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.64 198位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

経営学部 商学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-09-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      大学で勉強したいと思ってる学生にとってはあまりおすすめしません。
      理由は、この大学はレベル事態も高くありません。授業はちゃんとしていても、受講生の意識が高くなく、ガッカリしました。当方、受験勉強をしていて志望している大学に落ちこの大学に一年だけ通いました。その一年を無駄にはしたと思ってはいませんが、残りの学生生活をもっと違う環境下で過ごしたいと思い、自分の意思で自主退学しました。
      社会科学分野の単科大学です。商業、経営、経済、法律など他学部で開講している授業も履修できます。
      1年次の終わりに2年次で所属するコースを選択します。コース選択は学生の自由です。2年次のゼミについては、第1から第3希望までを選び選定されて決まります。人気のあるゼミは人数の関係で1年次の成績を参考にして決まります。そのため、第1希望で出していたゼミに所属できるか否かがきまります。大抵の場合、第1希望が通らない学生は、1年次の成績が悪かったから落ちたとしか思えませんでした。
      色々な教授がいます。熱心な方は学生に手厚い対応をしてくれますが、そうではない方も中にはいます。
      どこの大学でも高校までとは違い学生本人の自主性が大事です。
      就職実績に関しては、この大学から行けそうな就職先は限られています。まず、大手企業には採用してもらえません。採用されても、就職後の昇進に少なからず「岡山商科大学」が影響します。学生時代に受ける影響は、就職試験すら受けさしてもらえない、大学を限定された合同企業説明会に参加できない等、身をもって味わうことでしょう。
      公務員試験に関しては、大学名はあまり影響ありません。勉強している人がパスできます。
      進学に関しては、その学生の努力次第。過去の実績は、先輩方それぞれの努力の証。
      立地はあまり良くない。岡山駅からも離れているのでバスに乗り換えるとその路線は本数があまりないため、自家用車や原動機付自転車(原チャ)、自転車で通学している学生が多いです。
      募集定員に対しての収容人数が常に定員割れを起こしているため、維持していくのがやっとなイメージです。
      この大学は、中国や韓国からの留学生が1/3以上を占めているため日本人学生だけで考えると、学内での恋愛はなかなか難しいかと思います。男女比も8対2もしくは9対1で女子が少ないです。女子大が付近にありますが大抵の場合相手にされません。女子大の方がレベルが上なので、そこの学生は違う大学の人を相手にします。
      人間関係は可もなく不可もなし。大学は高校までと違い県内外から進学している学生もいるので色々な人がいます。サークルや部活に参加するのも良いです。他大学主催のサークルへの参加も可能性だと思うので、その場合は自分で探してコンタクトをとりましょう。
    学部に関する情報
      1年次は教養科目がメインで、専門科目は少なめです。2年次から専門科目が増えていきます。教員免許の取得を考える場合、卒業の単位とは別で履修することになるので忙しいと心得ておいてください。取得できる教員免許は、基本的に高校の教員免許です。科目は、商業、情報ぐらいです。
      自主退学後、色々な過程を経て某四年制国立大学へ進学。その後は、大学院に進学予定。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-30投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      偏差値は高くなかったですが、そこの大学行っててよかったと思います。サークルも充実していて、運動部はそこそこ成績がよかったです。
      ほかの大学の事は知らないですが、いたって変わりのない授業でした。積極的に授業には参加していたので、経済について詳しく勉強できました。
      経済を学んでいて、積極的に参加はしていました。ゼミの先生も大変よく、おもしろく楽しい思い出が多かったです。
      元々、県外には就職するつもりではなかったので、地元の中堅企業を探していました。就職率はよかったです。
      主要駅からは、バスや自転車でないとかなり遠いです。周辺には、小中高があり、若い方が多いです。インターからも近い。
      ものすごく大きい大学ではないですが、最低限の施設、設備は整っています。建物は、そこまで古いとは思いません。
      県外からの友人も、たくさんて出来ました。友人のアパートに遊びに行って、楽しかったです。付き合ってる人もたくさんいました。
    学部に関する情報
      経済の基礎から難しい専門的なことまで、幅広い勉強をしました。
      食品技術
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      第一志望が、中々厳しかった。もっと頑張ればよかった。
    • 学科志望動機
      高校時代から、経済を学びたいと思っていたから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      家庭教師のトライ
      偏差値は高くないので、そこまで難問はしていなかったような気がします。
    法学部 法学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      法律の専門なので興味のある科目を受講できます。刑法なら犯罪が成立する要件を詳しく学べたり、会社法や商法を勉強しておくとのちの就職した時役立ちます。
      講師により理解しにくい場面もあります。法律的な考え方は少し通常と異なるので、そういった時の説明の仕方により理解度が変わりました。 自分自身が学びたい内容なので楽しく真剣に講習を受けることができます。
      刑法のゼミだったので刑務所の見学に行ったり、裁判を傍聴したりできました。通常のゼミではできない経験をすることができます。
      岡山での就職ではなかったので資料もあまりなかったです。あまり熱心に就職を斡旋してはいませんでした。リーマンショックがあったあとなのでとても厳しい就職活動でした。
      岡山駅よりバスで20分なので少し遠かったです。高速を利用してくる人には近いが駐車場が遠くで少ない台数しかおけなかった。
      古い建物でした。メインの会館のエレベーターが2つでしたが、講義が多いと長蛇の列ができていました。レディースルームという女だけが入れる施設があり利用しやすかったです。
      女子の少ない学部だったのでみんなと仲良くなれました。受ける講義も一緒が多いので切磋琢磨することができました。
    学部に関する情報
      憲法から始まる大まかな法律とはどんなものかというのを学べました。
      加藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      刑務所見学と裁判の傍聴に行けます。卒論を書くのが必須です。
      会計事務所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      会社の決算かどんなものか興味があったので。
    • 学科志望動機
      中学生の頃から法律について知りたいと強く思うようになったため。
      AO入試
      面接だけだったのでとにかく色んな先生に面接の練習をしてもらい、色んな角度から注意等してもらいました。
    法学部 法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-22投稿
      法律を学び、社会または自分の将来に役立てたい方におすすめの大学です。法律を学んだことのない方も法律の基礎から学ぶことができます。
      各講義は非常にわかりやすい。初めて学ぶ事が多いが詳しい解説がある。また留学生が多く、なれない環境かもしれない。
      自分にあったゼミを先行することで学校生活などを充実させることができる。またゼミは高校でのクラスのようなもので、教授とも親しくなることができる。
      岡山商科大学は校内に「キャリアセンター」という施設があり、就職・進学に対してのサポートが充実している。
      岡山商科大学はアクセスしやすい位置にある。 正門にローソンがあり、その前の道路にはバスも通る。 周辺には学生の住むことができるアパートも多い。
      岡山商科大学は50年の歴史がある。50周年を期に施設の工事が始まっている。 中庭ができたり、様々な面で便利になってくるだろう。
      岡山商科大学は留学生が多いため、友達を作りにくいかもしれない。 大学入学を機に国際交流として交流を図るのもいいだろう。
    学部に関する情報
      岡山商科大学法学部では法律についての授業を受講をできる。 法律の勉強は基礎からわかりやすく学ぶことができる。
    • 学科志望動機
      法律を学ぶことによって他者と接する際に有利な位置につきたいと思い、法律を学べる法学部で勉強したいと思った。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-02-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      経済学を学ぶには最適な大学です。他の大学よりも商業に特化した学部が多いのが魅力であると言えます。就職にも有利です。
      商業や数学に特化した講義が多いため、商業について詳しく学ぶことができます。講師の方々の丁寧な講義は魅力的です。
      アクセスはとても良く、大学の近くには駅やバス停が多くあります。周りには商店もたくさんあり、買い物などにも満足できます。
      豊富な蔵書を持つ図書館のほか、学食や売店もあり、充実したキャンパスライフを送ることが出来るはずです。
      友人は勉強家が多く、勉学に励むには最適です。個性に満ち溢れた人たちがたくさんいるので、友達はすぐにできるはずです。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも活動が活発で精力的です。数も多く、満足のできるキャンパスライフを送ることができるはずです。
    学部に関する情報
      数学や経済にかかわることを詳しく学べます。
    • 学科志望動機
      経済学について詳しく深く学びたかったため
      センター利用入試
      センター試験での得点を重視するため、対策の問題集を解きました。
    経営学部 商学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-02-15投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      選択できる講義が多くて自由度が高い。自分の好きな科目を積極的に勉強できる。質問する人がいないので積極的に質問すれば熱心に教えてくれる。
      簿記、法律などの経営にかかわるノウハウを基礎から学べる。興味があればもっと図書館で深く学ぶ事ができる。
      駅から自転車で30分なので立地的にはイマイチです。雨の日は苦労しました。もっと近ければいいのですが、駅も近くにありません。
      図書館の本の数はすごいです。だいたいの事はここで学ぶ事ができます。パソコンもあり、本と一緒に学べるのが便利」です。
      地元の高校から来た人が多いので最初っからグループが出来ていたりと県外から来た人には最初は馴染みにくいです。
    • 部活・サークル
      サークルは同好会が少なく本格的なスポーツ部が多いです。もっと、同好会が多ければきっと入る人が増えると思います。
      簿記、法律、マーケティングの基礎から発展
      自営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実家の親がしていたから、普通に跡継ぎでした
    • 学科志望動機
      入れる大学が他になかったのでここに入学した。
      一般入試
      特に対策もなく当日はぶっつけ本番でした。
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学一年生からゼミがあるので専門知識はもちろん、大学生活そのものに対しての助言が受けられる。また、サークルや部活が盛んなので充実した大学生活が送れます。
      他大学の授業を受けれる環境もあるのでいろいろなことを吸収することができます。また経営学部でも法学部の授業を受けれるなど学内の中だけでも幅広い知識を身につけることができます。
      ゼミは一年生から必須なので専門的な知識を身につけることができます。3年、4年では卒論に向けた本格的な研究ができ、ゼミ担も幅広い知識を持った教授なのでいい環境だと思います。
      経営学部ではほぼ100%が企業に就職しています。そのほとんどが一般企業ですが、銀行や証券会社など金融関係の職業を選択する学生が多いです。
      最寄り駅は備前三門駅で自転車だと10分くらいですが、徒歩だと20分はかかります。岡山駅からも離れていて自転車かバスで通学する生徒が多いです。また自家用車での通学も可能です。
      敷地が狭いので移動に時間がかかりません。また売店が敷地内にあるので便利です。学食も安くて美味しいので満足していました。ただもう少しトイレの設備が整えばいいなと思います。
      人数が多いので気の合う仲間が見つけやすいです。また学内カップルも多く、留学生も多いので異文化に触れることもいい経験になります。
    学部に関する情報
      経営学、会計学、簿記など主に経営的な専門知識を学習しました。
      大崎ゼミです。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      生産性や、経営学全体的なことについての研究をしていました。
      地元の信用金庫
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学時代に取得した資格を活かしたいと思ったのと、地元貢献したいという思いから。
    • 学科志望動機
      ファイナンシャルプランナーとして有名な教授がおり、経営の知識も身に付けることができると思ったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
      特に何もしていません。高校での基礎知識があれば大丈夫です。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学科というよりは学校的に、日本人より外国の方のほうが多いのではないかというぐらいなので、ゼミでも大半が外国の方でした。なので、偏った考えというよりはいろんな見方での考えを知ることができるので、とても勉強になると思います。その分、最初のコミュニケーションをとるのは大変なのはあります。
      少し難しい講義・授業でもわかりやすいように説明してくれるし、学びやすいように工夫を先生方がしてくれるので、わからないということはそんなにないと思います。先輩方もいるので、聞くこともできるので、こまることはないとおもいます。
      パソコンに向かってというゼミもあれば、図書館に行って個々それぞれで、というのもありいろんなゼミがあります。基本的には自分のとりたいゼミに入ることができますが、まれに人気のあるゼミだと一番に選んだところ以外になってしまうこともあります。
      ゼミの先生だけでなくて就職に関しての質問を受け付けてくれる方がいるので、いつでも相談しやすい環境です。OB・OGなどの紹介もしてくれるし、どの企業があっているかも一緒になって考えてくれます。
      電車が近くを通っていないので、近くの駅まで来るとバスに乗り換えないといけないので、少し不便かもしれないです。しかし、バスの本数は結構あるし、夜遅くてもあるので心配は必要ないです。学校自体はわかりやすいところにあると思います。
      学校の敷地はそんなにないので、横に広いというよりはたてに高い感じです。運動場などは結構広くとってあります。建物自体は、そこまで新しい建物はないのですが、そこまで古さを感じるものはないと思います。
      みんな個性的な人が多いです。それに、すごくおもしろいです。学年などは関係なく幅広く付き合っていくことができると思います。学科のゼミであったり部活であったりもつながりができると思います。友達的にも恋愛的にも。
    学部に関する情報
      会計について勉強しました。会計原則などについて、基礎から学びました。
    • 学科志望動機
      一つのことだけでなく幅広く学び、その中から自分で選び学んでいきたいと思ったから。
      推薦入試
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-06-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学校名に偽りなく、商業を学ぶには好環境の専門性を持った学校です。校風や学生の人柄も良好で、講義内容も充実しており、経済を学ぶにはこの上なく良い大学です。
      講義、実習ともに充実しています。講師の先生方の簡潔かつ明確な説明により、経済学の初心者にも分かりやすい講義が行われています。
      近くに主要な岡山駅があり、立地としては高い基準にあると思われます。また、近隣に岡山大学などの他大学もあり、交流が多いことも利点です。
      多くの蔵書を持つ図書館のほか、社会貢献の窓口となり産学官連携センターもあり施設・設備も充実していると思います。
      コミュニケーションが積極的な方が多いので、親しくなりやすいと感じております。サークル活動が活発で、私自身も男子テニスサークルで恋人ができました。
    学部に関する情報
      商業、経済学などを広く学ぶことができます。
      現在、未所属
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現在、未所属なので不明です。経営に関するゼミに所属する予定です。
      交通の便が優れていた
      センター利用入試
      センター試験に重点をおき、勉強しました。
    経営学部 商学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-06-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      選択科目が多種にわたっていて自分の好きな事を選んで学べます。商学学科でしたが経営学科とかなりの科目がかぶっています。
      日商簿記などの資格試験に役立つ講義をしてくれます。あんまり質問をする人がいないので授業の終わった後などに質問をすれば丁寧に答えてくれます。
      岡山駅からチャリで20~25分なのでけっこう遠いですね。雨の日はカッパを着て根性で自転車こいでました。駅の地下の駐輪所が1ヶ月の料金が高いです。バスも往復毎日のるとお金がかかるので岡山駅から通う人は別途交通費も考えた方がいいです。
      僕が4年生の時に図書館のパソコンがウインドウズ7にやっとなりました。それまでは校内のパソコンはXPかVISTAしかありませんでした。図書館はでかい割に学生が全然いないです。授業の空き時間は空き教室でクラーつけて昼寝したり弁当食べたり自由に使えたのが良かったです。
      この学校は留学生が多いですね。中国、韓国が多いです。後少し台湾でした。中国人と韓国人は互いに話してるのみたことありますが。日本人が留学生と話してるのはあまり見たことがありません。
    • 部活・サークル
      運動の推薦で入った人がけっこう多いので運動部は活発ですが他はちょっとよくわかりません。私もサークル入っていなかったので。
    学部に関する情報
      商学の基礎である流通やマーケティングの基礎などを学べます。
      自営業手伝い
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      親の引いたレールでかってに決まりました。
    • 学科志望動機
      高校時代からヤフオクで物を売っていてもっと詳しく商業の事を勉強したかったから。
      AO入試
      特にしませんでした。