みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山商科大学   >>  口コミ

岡山商科大学
出典:Cardshw
岡山商科大学
(おかやましょうかだいがく)

岡山県 / 私立

私立内順位
平均

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      経済についてまったく知らない人でも分かるような講義内容である。ただ一部の講義は高校レベルの内容のものもあり、その場合は自分で時間を工夫しないと無駄にしてしまう。
      先生は優しい。少人数の講義は比較的落ち着いた雰囲気で進むが大教室である講義はうるさく感じることもある。
      ゼミでは新聞を読んで問題について一人一人に聞いていくという事を行っている。また、経済に関係する事をプレゼンテーションにして発表することもある。
      これに関しては残念ながらまだ就活をしておらず私自身がよくわかっていないので、中間の3にさせてもらった。
      岡山駅から約4kmなのでバス利用者が多い。朝から講義がある時は合わないかもしれない。学校周辺にはコンビニが多い。
      教室はそこまできれいではない。机のなかにごみが入っていることもある。図書館はパソコンや新聞がある。落ち着いて勉強したい時便利である。
    大学に関する評価
      1年生の時には同じ学科の人全員が受ける講義があり、その講義の時に最初は友達を作る人がほとんどである。
      文化祭はそこまで盛り上がっていない。学校主催のクリスマスパーティーやスポーツ大会もあるがそんなには盛り上がっていない。
    学科に関するコメント
      必修科目では経済学の基礎やマクロ、ミクロを学ぶ。また、自分の将来について深く考えたり、SPIの勉強もしたりする。
    法学部 法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      学生生活を振り返ると、授業によっては騒がしい授業があったり、教授が愚痴を言ったりというのがある。
      授業以外では、学内も狭く、遊ぶところも近くにはないので、あんまり楽しめないかもしれない。
      また、海外からの留学生がとても多く、マナーを守れないので気分を害す場合がある。
      単位は取りやすいと思う。
      授業の環境はあまりよくないと思う。授業によっては騒がしかったり、人気の授業では座れなかったりする。
      ゼミは複数種類から選択可能。
      卒論はないが、レポートの提出が必須。
      ゼミ生同士の繋がりは薄い。
      柔道部が群れを成して席に座る。
      就職サポートは、就職課を訪ねると結構、親身になってくれると思う。
      また、就職率もとても高いと言われている。
      駅から自転車で15分から20分。バスもあるので、アクセスは非常に良い。
      飲みや遊びは、駅まで戻らないとない。
      学内は非常に狭い。
      また、食事は小さな購買とメニューの少ない学食しかない。
      図書館はパソコンが少なく、ほぼ空いていない。
    大学に関する評価
      ゼミ生との交流しかほとんどない。
      サークルに入っていれば、そこでの関わりがあるかもしれない。
      恋愛もほとんどない。
      サークルは、どのサークルも活動しているのかほとんど不明。
      大学イベントの学園祭もめちゃくちゃしょぼい。
    学科に関するコメント
      法律がメインになってくる。
      必須科目も同時に取得しないといけないので、バランスが大事。
      後々、必須を残すと面倒なので、1,2年で取っておく。
      大手の小売業。
      法律関係の勉強をしているので、就職には不向きかもしれない。
      公務員なら警察が多いと思う。
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学生生活全般を振り返ると良くもなく悪くもなかったと思えることがあります。充実している点としては学生が活発的なので交流がたくさんあり仲良く授業を受けるときは受ける、真面目に受けるときは受ける、とメリハリのある学校生活が送れると思います。教員免許を取得したい人は教職のコースもあるため前向きに仲間と取り組むことができとても良いと思います。授業以外に関してはサークル活動やアルバイトなど自分のスタイルに合わせて学校生活と両立することができるのでオススメです。卒業後は大学院に進む人より就職をする人の方が多いと思います。大学生活で培ったコミュニケーション能力や経営学のことなど社会に出て役立てていけると思います。
      講義、授業の内容については先生によってレベルが様々でレベルアップを求めるなら毎年同じ授業を取る必要があります。教授や講師の先生については、いつも熱心に教育してくださいます。講義中の雰囲気については、活発的な生徒が多いのでグループディスカッションなどとても盛り上がります。課題に関しては、難しい内容ではないように感じます。単位については、比較的取得しやすいように感じます。履修の組み方については、教職のコースでもスムーズに組むことができるよう先生方のサポートがあります。
      ゼミが始まる時期については入学後すぐにコースを選べるのでちょうど良いと思います。選び方については学びたい内容を前向きに捉え先生に相談します。ゼミの説明会については質問をどんどんして納得のいくゼミに入れるようになっています。自分の所属しているゼミでの活動は、地域活性化のボランティアをしたり、交流会をしたりしながら、経営学の知識を増やしました。ゼミ生同士のつながりは、いろいろな活動をしてゼミ以外でも集まるようになります。留学生とと交流があります。卒論については、早めにポイントを絞って活動していきました。
      就職実績については努力すれば必ず繋がるので前向きに捉えて頑張る必要があります。就職活動のサポートについては、キャリアセンターの方がしてくれます。
      最寄駅は岡山駅です。駅から大学まではバスでも自転車でも20分ほどかかります。学校の周りは閑静です。住んでいる人が多い場所は岡山市です。
      キャンパスについては広すぎず綺麗すぎずで過ごしやすいです。教室については馴染みやすいので学習に集中できます。
    大学に関する評価
      男子生徒が多いため女性にとってはとても恋愛に向いていると思います。そのためサークル等も盛り上がるのでとても楽しめると思います。
      大学のイベントについては学園祭やボウリング大会などとても盛り上がります。アルバイトについては岡山駅周辺で働くことができるので立地はとても良く、学校生活とも両立ができるので良いと思います。
    学科に関するコメント
      1年次は学校になれる意味でも好きな教科を選択し、必修科目の単位を落とさず終えることが重要であると思います。2年次はサークル活動やアルバイトと両立しながら友人と学校生活を楽しむと良いと思います。3年次は講義にしっかり集中して休み時間とメリハリのある学校生活を送り、単位もたくさん取れるよう講義数も上限まで頑張ります。4年次は今まで挑戦できなかった授業などステップアップして単位の取り忘れ等ないようにします。卒業論文は1年次の時からコツコツ進めているとより良いものができると思います。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      大手食品会社の製造職
    法学部 法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      公務員なるならオススメ。
      元警官の方が講義してくれる。
      ただ、女の子の少なさが目立つ。
      単位がゆとりをもってとれることは
      良さです。
      他の大学の講義を担当してる先生も
      いるし、わかりやすい先生は
      いるといえばいます。
      ただ、法学部でも関係ない
      商学、経済、経営科目をとらないといけないので
      そこで苦戦する。。。
      これは法学部の公務員系、企業系どれも
      関係なくやる。。
      もう少し法学学びたいというのを
      感じるのが残念。
      卒論ないで有名だが
      先生よってはあるときもあるので注意。
      部活はいってどの先生が良いか
      先輩に聞くとなおよい。
      法学部なので政治学専門の先生、
      刑法専門の先生、税法専門の先生だったり
      行政専門の先生、憲法専門の先生、
      民法専門の先生、国際社会専門の先生が
      主にいて、自分が何について特に学びたいか
      よく考えていかないとわからないときは
      わからないこというので注意。
      刑務所見学とかいくので総合的には
      良い。。
      今は、大卒なら有利なところ
      あるのでそこ狙いならいける。。
      あと、毎週水曜日就職対策講座
      (自主参加)あるので
      良いといえば良い。
      狭い。
      あとバスが終点に近いので
      バスが遅れることあるので星2。
      立地は微妙。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      特別難しいことはなく、大学で経営学を学びたいひとには向いていると思います。初めて学ぶ人にもわかりやすく丁寧に教えてくれる印象です。教授に特に著名な方はいませんが、みんな個々にわかりやすく指導してくれます。
      先生の指導は充実していると思う。
      ゼミは個人的にはあまり関心のあるものは少なかった。
      サポートは充実していると思います。大手に、も勿論いますが、個々に希望する所へのサポートはあるようです。
      アクセスはいいとはいえません。ただ自転車、バイクがあれば基本問題ないと思います。
    大学に関する評価
      それは個々に違うと思いますが、サークルや部活はたくさんあります。ただ、正直あまり評判の良くないサークルもあります。周りの友達や、先輩に聞いて入っても遅くはないと思います。ホンの一分ですよ!
      学校のイベント自体は多くはありませんが、サークルや部活に入るとそこでのイベントはサークルにもよりますが、多い方だと思います。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      商科大学経済学部に所属する生徒達はとても真面目かつとてもフレンドリーで経済を学ぶには適してる環境で勉強が出来ます!又サークル等も充実していますし、就職活動も安心してお手伝いして頂けると先輩から聞いていますのでその点では他大学とは大きく違ってくるところだと思います!
      講義内容はとてもわかりやすく頭にスっと入ってくるようなでも、内容は濃い講義をして頂いております!
      先生方は講義内容で分からなかったところは疑問がなくなるまでとことん教えていただけますし生活指導の点でも厳しく指導していだだいております!
      就職活動のサポートは生徒一人ひとりにとって大事な事だとわかった上的確なアドバイスを頂けるのでとても助かっております!
      交通の便もよく、県内又は県外からも通学できるようなとてもいい場所にあります!
    大学に関する評価
      校内でのイジメなどはありませんし、交友関係は両校だと思われます!又は、恋愛関係も充実しております!
    経営学部 商学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      在学中に色々な力が身に付くとおもいます。
      入って損はないです。設備も整っておりとても楽しい学校生活がおくれると思います。
      自分が今後どうしたいのか、なにがしたいのかなど、様々な悩みごとかあると思いますが先生や友人などたくさんの人が相談に乗ってくれ、真剣に考えてくれ、全力でサポートしてくれます。
      かなり分かりやすいです。
      少し分からないところは分かるように例えばなしをしてくれるので楽しいです。
      少々移動が大変ではじめの頃はなれないでしょうが慣れたら大丈夫です。
      就職、進学にはかなり力を入れています。自分の望むところまで届くことが出来るようにとてもサポートしてくれます。
      駅からは少々遠いですが不便なことはありません。
      周りの環境はとても良いです。
      かなり充実しています。
    大学に関する評価
      友人関係、恋愛関係共にとても充実しています。
      あまり人と関わるのは得意ではありませんでしたが、今ではとても楽しく生活できています。
      営業
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      附属高校の商大コースから進学もでき、施設も綺麗で非常に良かったです。ご兄弟が入学の際は入学金免除など経済面も充実しています。これから社会に即戦力として通用する人材、幅広く活躍していけるそういった学校です。立地もよく岡山は自然も豊かで学業に励む上でこの上ない最適な環境であると言えます。
      きめ細かな指導と充実したサポート、私学ならではの手厚いサポートはわからないことをそのままにせず確実に次のステップへ進めるために必要です。どの先生方も一人一人のことを紳士に考え我が子のように真剣に向き合ってくださいます。
      岡山は自然も豊かで水も綺麗で非常に居心地よくお子様が学業にしっかりと専念できるそういう環境であると、言えます。路線バスも充実来ており宇野バス、岡電バスなど非常に便利に通学できます。
      私学だからこそ、まるでホテルのような綺麗な施設で外観もよく、壊れた箇所もなく、非常にしっかりとした作りでお子様を勉強に集中させるには安心して通学させられます。是非ご検討ください
      自営
    経営学部 商学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学の先生が1人1人をよく見てくれる良い大学だと思う。自分の意思次第で大きく変われる大学です。行動するかしないかはどの大学に行っても同じです。良い悪いはその人が決めることであって、学校の評価偏差値が全てではないです。大学に入ってから頑張らないとそれまでをいくら頑張っていても意味がないです。偏差値の高い大学に入れば、就職先は安定しているでしょう。しかし、たぶんすぐにその仕事について行けず辞めてしまいます。なぜなら大学を遊ぶために行くと考えて受験し大学生になっているからです。確かに強い意志を持って大学に入る人の割合から考えると偏差値の高い大学の方が多いでしょう。ただそれは全体の母数が多いだけに過ぎず、実際は大学の授業にも行かず遊びまわっている学生が多いのが事実です。何のために大学に行くのかそれをよく考えてから大学選びをしてください。大学に入ることを目標とすれば合格してしまえば、そこで終わってしまいます。大学に入ってから頑張ってください。
      岡山駅にも近く、都会過ぎず田舎すぎない環境で学べます。
      大学にもう少し頑張ってほしいです。
    経営学部 商学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      経営学の中でもマーケティングやマーチャンダイジングといった顧客が企業や商品に何を求めて、どんな欲求があるか学ぶことができる。その他に国家資格の
      ファイナンシャルプランナーや宅建についての勉強がしっかりできる。
      教授の講義をビデオ録画している講義もあるので、
      休んだり、復習で勉強する時にいい。
      学外からの講師で地元企業の経営者やNPO法人の方もこられるので、通常とは違った内容になっており就活等で役に立つ内容も多い。
      ゼミでは定期的powerpointを使った発表をしており、1年の時からプレゼンの練習をしっかりでき、
      卒業したあと人前にでても動じない自信をつけることができる。
      就職は高いとくに地元企業とのパイプがしっかりできており、校内に就活専門のスタッフが常時3人は在籍しており親身に相談に乗ってもらえる。
      駅からはあまり近くないです。
      自転車で15分~20分くらい、バスもありますが雨の日等で時間通りに着かないことがあるので自転車か原付をおすすめします。
      車での通学も可能ですが駐車場から校内まで徒歩6分くらいかかり微妙に遠いです。
      あまり新しい機材は自分のときはなかったです。
      プロジェクターも故障が多かったと記憶しています。
    大学に関する評価
      友人関係についてはいいでしょう。
      男女比では年ごとに違うのではっきりとは言えませんが男が多いです。女の子は若干すくなめです。しかし大学は4年間あります。同級生がだめでも先輩や後輩がいますそこを狙えばなんとか恋人は作れるでしょう。男の子も女の子もがんばれ。
      イベントはまぁ普通です。
      花見、飲み会、定期試験、学園祭、等で他の大学と変わりませんが、私立なので学祭の終わり付近のビンゴ大会では40型液晶テレビや3DSなどの高額品がバンバンでます。(その年によりバラバラで、ショボい年もあるかと)期待して待ちましょう。
    学科に関するコメント
      商学科ではマーケティングやWebデザインにファイナンシャルプランナーなど卒業後に即戦力でやっていけます。
    進路に関するコメント
      果物市場の販売をしました。