みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山商科大学   >>  口コミ

岡山商科大学
出典:Cardshw
岡山商科大学
(おかやましょうかだいがく)

私立岡山県/備前三門駅

441-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      自分が勉強したかったことを進学して勉強できるようになりました。講義も分かりやすくてとても満足しています。
      金融のプロによる講義があります。とても分かりやすく、楽しいです。銀行や証券会社への就職に有利な知識を得ることができます。
      就職実績は年々良くなってきていると思います。それもプロの講義のおかげだと思います。
      岡山駅からバスがあります。岡山駅から徒歩で2kmほどです。大きな道が多い市街地にあるので朝と夕方は車が多いです。
      学校の施設や設備はだいたい充実していますが、ここ数年で新しく新設されたものはないようです。
      悪い
      友人と一緒に進学したため充実はしていますが、コロナ禍で他の人と話す機会が少ないので1人で入学することはお勧めしません。
      悪い
      コロナ禍のためさまざまなイベントが中止されました。仕方ないことだと思っています。
    その他アンケートの回答
      銀行や証券会社に就職するための勉強をしています。個人によって勉強内容が少しずつ違うので説明は難しいですが、だからこそ自分にあった勉強をできます。
      5 : 5
      高校でのインターンシップで証券会社に行ったことがきっかけで、その仕事に興味を持ちました。そこから調べるとこの大学にたどり着きました。

在校生 / 2020年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      所属学科について総合的に評価すると100点です。言うことなしの満点大学生活だと言っても過言ではないのではないでしょうか。
      毎日楽しく大学生活を送っています。講義・授業は充実してます。
      学科の就職・進学実績は良く、サポートも充実していると思います。
      自分が住んでいるところからの大学へのアクセスは良く、立地に関しても申し分ないと思います。
      学校の施設・設備は充実しており、毎日楽しく大学生活を送れると思います。
      学内の友人関係は良好で、いじめも聞きません。恋愛関係も充実していると思います。
      学内のサークルやイベントは充実していると思います。毎日楽しく大学生活を送れます。
    その他アンケートの回答
      日本や海外の経済に関する歴史や知識、知恵を学び、これからの自分の人生の助けになると思います。
      6 : 4
      経済や経営に興味があり、より知識が深められる大学を探していたところ、この大学を見つけました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      とても自分の勉強したいことがたくさんあり、満足しております!
      先生方々のサポートも充実しており、勉学に集中できているので非常に満足です
      とても自分の勉強したいことがたくさんあり、楽しいです!
      講義をうけるのが楽しみです!
      サポートがすごく充実しててとても満足しております!
      就職面では心配してません
      悪い
      最寄りに駅がないので電車通学には少し不便です!
      バスを使わなければ行けないのが難点。
      食堂をもっと活気的にしてほしいです!
      1番の楽しみでしたから。
      悪い
      サークルはほかの学校に比べて劣っています。
      友人は作りやすい環境ではあるとは思います
      特にイベント等々は気にしたことないですが充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は法律の基礎中の基礎である、六法全書の引き方を学び、自分の勉強したい分類を選択できます。
      8 : 2
      自宅からも近く、法律家への道に進みたく、この学科を志望しました!

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      全体的に見るととてもよく自分に合っていると思います。
      全力で講師の方がサポートしてくれるし施設もいいので
      勉強しやすい環境です。
      とても分かりやすく、さまざまな環境で授業を行うことが出来将来にとても役立ちます
      あまり充実していない気がしますが積極的に活動している所はとても充実していると思います
      まあまですかね。サポートはとても積極的ですが進学はそこそこってとこですかね
      行きやすいのでいいかなと思います
      都会過ぎず田舎過ぎず。寮なんかはあまりなく一人暮らしの方が多いのではないかと。
      とても綺麗な整備がされています。ですが見えない部分がかけていたりしています。
      とてもみんな楽しそうにしていますし、サークルつながりのカップルなんかも見受けられます
      これもそこそこですかね。自分的にはこれだ!と思うものはないですが自分に合ったものを皆さん見つけているようです
    その他アンケートの回答
      まだあまり分かりませんがこれから本格的にゼミやさまざまな分野が出てきます。強い心を持っていたほうがよいです。
      6 : 4
      商業系の高校に行っていたので大学でもっと就職に繋がる知識が欲しいと思い志望しました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      授業内容は、かなり密度の濃いものとなっており、先生方の手厚い指導が受けられます。 偏差値が低いため油断しがちですが、難易度もそれなりのものですのでご注意を
      偏差値が低いため、非常に入りやすい大学ですが、授業で学ぶ内容は非常に密度の濃いものとなっているため、入学しても後悔はしないと思います。
      ゼミによっては、本を読むだけのゼミもあるようなので、ゼミの説明会には必ず参加し、先輩から意見を聞くなどして後悔のないように。
      OGやOBの就職先を見ても、地元の企業への就職が多いと感じたため
      悪い
      岡山駅からバスで20分です。 遠すぎますし、大学が建ててある場所もコンビニ以外何もありません。
      悪い
      全体的に古い建物が多いです。 しかし、トイレは改装工事が行われたため、明るく清潔感があります。
      悪い
      サークルは、そんなに種類はありません。 友人や恋人は、バイト先で見つける人が多いです。
    その他アンケートの回答
      1年生のころは、経済学の基礎をしっかりと学び、2年生になると本格的に経済学を学びます。
      決まってない。
      入れそうな大学だったから。 一人暮らしをするのに、地元からほどよい距離だったから。
    感染症対策としてやっていること
    基本、オンラインと対面の使い分けをしています。 授業によってはオンラインです。

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      大学でしっかりと学びたい人には十分な大学だと思います。
      偏差値的にもかなり入りやすいですが、授業の内容はそれなりの難易度ですので、大学生になった後も勉強は続けておいてください。
      とても、為になる講義ばかりです!
      先生たちも優しく丁寧に指導してくれるため、質問に行くのも簡単です。
      ゼミによっては、ただただ自分の持ってきた本を読むだけの意味のないゼミもありますので、説明会には絶対参加してください。
      いい方だと思います。
      地元企業への就職を目指すなら、文句の付け所がありません。
      悪い
      駅から遠すぎます。
      バスを使って片道20分です。
      また、学校のある場所が田舎なので周りはコンビニ位しかありません。
      少し古いように思います。
      悪い
      個人差があると思いますが、いい方なのではないでしょうか。
      バイト先での出会いが多いみたいです。
      悪い
      サークルに関しては、楽しく参加できていますが、文化祭はクオリティーが低く、大学生が楽しめるものではありません。
    その他アンケートの回答
      1年生の頃には、経済学の基礎を学ぶ講義が多いです。基礎と言えどかなり難しいことをやるので、油断はしないでください。
      6 : 4
      偏差値的に入れる大学だったし、特にやりたいこともなくなんとなくで選びました

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      悪くないですがよくもないです。可もなく不可もなくって感じですね。教師にもなれるので教師志望の人はいいかもですね
      さまざまな授業がありアクティブラーニングの授業もあるので講義は充実してると思います。
      1年生からゼミが始まります。充実してるので悩むのが大変でした
      就職の実績は県内でも1位なので間違いないと思われますので十分です。
      バスも大学近くにあるので、非常に楽であり、近くにコンビニもあります。
      悪い
      他の大学と比べると少し劣っている部分が多いと思いますので残念でした。
      悪い
      サークルに所属してないと他の人と話すことないので所属した方がいいです。
      悪い
      あまり充実してないと言えますね。正直微妙です。とても残念です。
    その他アンケートの回答
      経営的な内容の全般と簿記などの商業系について多く勉強します。
      8 : 2
      元々商業的な内容に興味関心があり情報処理についても勉強できるので志望しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      分からないことがあれば、教授のみなさんはとても親身に相談にのっかってくださいます。凄くありがたいです。
      さまざまな教授の授業はスッと頭の中に入ってくるぐらい分かりやすいです。
      悪い
      まだ就職活動をしておらず、経験が未だにないのでわかりません。
      岡山駅からは徒歩で行ける距離ではありません。
      バスで行きましょう!
      悪い
      教室は目立ってきれいではありません。
      図書館では勉強できます。
      悪い
      男子の割合が多く、男子の友達をつくるにはいいかもしれません。
      悪い
      サークルや部活動は活発ではありません。
      他の大学をおすすめします。
    その他アンケートの回答
      1年次は経営学や会計学の基礎を学びます。
      数学も基礎から勉強します。
      6 : 4
      経営学に興味をもっており、より知識を蓄えたいと思ったからです。

在校生 / 2018年度入学
    2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      施設はコンピューターが充実していてとても役立ちました。
      先生方がとても優しく学部内の仲がとてもよく感じられます。大学デビューを果たして友達も多くなりました。のびのび学べてとても良い学校だと思います。
      就職に関してとてもよく指導していただきとても良い環境であると思います。
      公共交通機関がしっかり整っており良い環境に通わせていただいています。
      高校に比べるとやはり校舎や設備が整っており良いキャンパスライフを送れています。
      友人がとても沢山ふえまして恋人も見つけられました。サークルに入ると友人がとても増えます。
      コロナ禍で中止になったイベント派ありますがよく対策してもらっています。
    その他アンケートの回答
      まず初めの方は高校時の応用から始まるのであまり心配しなくて良いと思います。
      5 : 5
      自分が入学するにあたってかなり余裕があり良いキャンパスライフを遅れると思ったから

在校生 / 2018年度入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      男子学生及び留学生の割合が高い学部です。向上心のある学生が少ない印象なので、友人たちと切磋琢磨しながら勉学に励みたいというひとには不向きですが、ひとりでこつこつ頑張りたいというひとには適していると思います。私学で偏差値も高いほうではないですが、教員のレベルは高いと聞いています。経済学を学びたいという気持ちがあるのなら、選択肢のひとつに挙げても良いと思います。県内での就職率や大学院進学率が高いので、目標をもって毎日の勉学に励むと充実した大学生活になると思います。
      岡山でもわりと栄えているところにあるので交通の勉はとてもいいです。市外や県外から通っている学生や教員もいます。バスだけでなく自転車やバイクで通学しているひとがいます。岡山駅から近いということもあり、他の大学の学生とも交流できる機会があります。
      悪い
      トイレは綺麗になりましたがほとんどの施設・設備が古いです。

441-10件を表示
学部絞込

岡山商科大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    法 ・経済 ・経営
    岡山県岡山市北区津島京町2-10-1
電話番号 086-252-0642
学部 法学部経済学部経営学部

この学校の条件に近い大学

岡山商科大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

岡山商科大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

川崎医療福祉大学

岡山県岡山市北区/法界院駅
岡山医療専門職大学

岡山医療専門職大学

BF

☆☆☆☆☆ (0件)
岡山県岡山市北区/岡山駅

岡山商科大学の学部