みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  環太平洋大学   >>  体育学部   >>  体育学科   >>  口コミ

環太平洋大学
出典:soshi gakuen
環太平洋大学
(かんたいへいようだいがく)

岡山県 / 私立

平均

学科絞込
    体育学部 体育学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      充実している点として、どこにもない大学です。ルールやマナーは多分どこの大学よりも厳しいです。ただ社会人になったら当たり前のルールやマナーを教えてくれます。とても感謝しています。卒業してからも同窓会や色んなお知らせを知らせてくれます。卒業してからもたくさんの縁がありとてもよい大学です。ただ私は3期生だったため色んな施設に関してはあまり充実してたとは言えません。現在は11年経ち色んな面で充実している大学だと思います。
      単位はすごく取りやすかったです。またわからないことに関しては講義後聞きに行けます。嫌な顔をする先生はいません。試験範囲もわかりやすく教えてくれます。
      ゼミは自分の学びたいものを選べるようになってます。部活動の顧問の先生のゼミに入る生徒も多々います。ゼミ同士の繋がりは最高です。ゼミ会なのを開催し、お酒を飲みながら色んな話が出来ます。
      就職についてはほぼ自分で就活をしました。ただ教員や公務員になりたい人は講座がありしっかりサポートしてもらえます。一般の生徒に関しては求人が少ない気がします。
      最寄駅は東岡山駅か瀬戸駅です。どちらにしてもすごく不便です。ほとんどの生徒が原付か車を持ってます。飲みに行ったり、遊びに行く場所は岡山駅周辺です。電車で行くのが便利です。また倉敷イオンやアウトレットにも遊びに行きます。
      私が在籍していたときはキャンパスはすごく小さかったです。3回生になったときにトップガンというトレーニング施設が完成しました。トップガンはアスリートにはとっておきのトレーニング施設です。
    大学に関する評価
      学内の友人関係に関しては学科関係なく仲良くできます。また色んな部活の生徒と仲良くなれます。恋愛に関しては先輩後輩関係なく恋愛関係になれます。色んな友達を通じて紹介してもらえたりします。
      部活に関しては色んな部活が本気で活動しており、ほんとにどの部もかっこいいです。また志しが高く、悩んだときなど部活関係なく相談することができます。
    学科に関するコメント
      1年目は必修科目が多い気がします。ただ1年目を乗り越えればあとは少し楽になります。自分で学びたいものを履修することが可能です。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      中学校教諭

体育学部 体育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      先生たちが進路に関して熱心に指導して相談もきいてくれるところはすごくいいと思います。授業は正直簡単なものばかりです。ですが自分なりに勉強しないとスポーツを熱心にやる人が多すぎて勉強しない雰囲気なのですぐにおちこぼれてしまいます。自分でしっかり目標をもって全力で夢に向かっていけるひとにはむいているとおもいます
      話をだらだらする先生の授業が多く眠たくなる授業もあったり楽しく学べる授業もあります。将来に役立つような話だったりスポーツをしている学生が多いからそこで活かせる話をきけたりするのはとてといいとおもいます
      クラスをきめて定期的に集まってなにかをしたり、進路事にゼミもひらかれるためいいこの大学特有の三志会というものもありその会では同じような業種につきたい仲間同士がととにがんばるところがいい
      まだ開校して10年しかたっていないが就職率はあがりつつあり、また企業の種類も増えてきた。現役で体育教師になるひとは少ないが、小学校教員免許を取得している生徒も多いため先生の夢を叶える人もいる
      シャトルバスがないとこれないのは不便、バスにのれなかったら帰る方法がないのでそこが困る。車や原付でくるひともいるが原付は山道をとおるため雨の日は事故するひとがおおい
      きれいな建物が多く敷地的には広くはないので移動がしんどくないたまにこの施設はなくてもいいとおもうものがある
    大学に関する評価
      みんな仲間意識が高いため誰とでも仲良くできる。そこから恋愛に発展するがあまりうまくいかない人のほうが多く見られる
      部活でストレスに感じることが多いひともいるが基本的には実技で仲間を作ったりできるため楽しく過ごせる
    学科に関するコメント
      保健体育教員免許の勉強があるため教職関係、実技科目などがたります。他には健康運動指導士ほかの免許も取得可能なためその勉強をするひともいる
      スポーツ関連企業

体育学部 体育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      体育学科では幅広い分野のスポーツと触れ合うことができ、基礎、応用と分かれているので初心者の人でも楽しく学べます。
      テストはとても簡単で、ちゃんとプリントや講義を聞いとけば単位は間違いなくもらえる。
      生徒思いの先生もたくさんいて、親身になって話を聞いてくれる。
      教員、公務員、企業それぞれの分野で対策講座が行われている。
      手厚いサポートのおかげで就職率はとても高い。
      教員も高い倍率の中合格して教師になっている人もいる。
      公務員も同じである。
      東岡山駅からスクールバスが出るが、人が多すぎてバスに乗れなかったりする。そこが不便。
      山の中で不便なのだがら自然が綺麗である。
      トレーニング施設がとてもいい。
      多くの学生が使用している。
    大学に関する評価
      体育学科は男子の方が少し多いのです。
      みんな明るくて元気でとても楽しい人たちばかり!!
      大講義室で授業することがあるので、いろんな人と仲良くなれる!!
      サークルよりも、部活に力を入れておりたくさんの部が好成績を残している
      保健体育の教師
    2017年10月投稿
      様々な設備が整っていて、過ごしやすい環境の中で自分の学びたいもの、なりたい職業が学べる大学だと思います。また、部活動も盛んで本気でスポーツにも取り組むことができます。ソフトボールや陸上など、各競技で優秀な成績を残しているので上を目指して頑張れます。今年のインターカレッジでは、女子ソフトボールが全国制覇を果たし、素晴らしい成績を残してくれました。文武両道。たくさんの生徒が自分の将来のことをいちばんに考えながら毎日勉学に励み、同時に部活動でも選手として大いに貢献してくれています。苦労することも多々ありますが、これも将来のためだと思えば間違いなく這い上がることができます。将来に不安や心配があるのは誰でもそうです。しかし、そこで思い切って自分から行動にうつすか、そこで諦めるか。どちらを選ぶにしろあなたの人生だと思っています。また、この大学の系列で短期大学もあり、海外にも大学があります。夢は無限です。
    体育学部 体育学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      専門的な勉強が出来る大学だと思います。最近 勉強スペースか出来、好きな時に利用できるので勉強するには とても良い環境です。いろいろな資格が取れるので まだ何になりたいか決まってない人でも入学後になりたいものが見つかりやすいと思います!
      毎週月曜日はスーツ登校なのが大変ですが、フラッシュパーソンセミナーは大変役に立ちます。また教員、公務員、企業といったクラスに分かれており、なるために必要な知識を各クラスで学ぶことができます。勉強会や公務員講座が開かれるため 試験に向けて基礎学習や面接練習、試験対策ができるようになっています。企業説明会も開催されるため就職にとても力を入れている大学だと思います。
      通学は少し不便ですが、近くの駅から大学のキャンパスまで無料送迎バスがあります。
      トレーニング施設、競技場、体育館、キャンパス、カフェテリアなどの施設が次々と出来上がりだんだんと増えて来ています。
    大学に関する評価
      比較的新しい学校なのでサークルなど新しく作ったりも比較的やりやすい。既存のサークルや部活も大変充実している。
      トレーナー
    体育学部 体育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とても施設がきれいで、楽しいです!!!
      体育学科はいい仲間が多く入学してよかったと思っています!
      トレーナーなど体育系の仕事につきたい人にはうってつけの大学だと思っています!!!
      教授たちも優しく楽しく授業をしています!
      一緒に大学生活をエンジョイしてます!
      いろいろな教授がいてとても充実しています!!
      設備が整っており満足しています!
    大学に関する評価
      サッカー部に所属していますが、いい仲間たちで充実してます!
      他の部活も楽しく厳しくやってます!!
      ちなみに彼女います。。。!
      スポーツをしたいひとはぜひ環太平洋大学(IPU)にくるべきです!
      勉強の息抜きにとサークルに加入することもリフレッシュになり、良いと思います!!
      バスケ部も新人戦では中国2位になり、日々がんばっていると聞いています!!
      バスケットボールに興味があるひともぜひぜひくるべきです!!!
      さっきもゆったとおり彼女もいます。(笑)
      恋愛のほうも充実しますよ。。(笑)
      トレーナー
    体育学部 体育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      環太平洋大学の体育学科は、大学側からも期待されている学科になります。また、部活と勉強との両立がしやすいです。体育学科は、部活動をしている人たちが半分以上いるから、同じ目標をもった、プレイヤーたちとも仲良くなれる学科です!!
      一人一人の先生がとても熱心に指導してくださるので、講義はとてもわかりやすいし、楽しく勉強することができます!!
      環太平洋大学は、4年後に責任を持つ大学として有名です!!生徒一人一人の将来の夢に対して先生方が様々な方法でサポートしてくださるので、とても安心して、将来の夢を実現できるとおもいます。
      環太平洋大学の施設は、アスリート向けになっており、トレーニング専門の建物や、自主勉強ができる建物もあります。
      また、大学内に整骨院があるのでスポーツマンからしたら、とても有難い環境になっています。
    大学に関する評価
      環太平洋大学の学園祭は、先生たち全員がお金をだして抽選で先生たちが買ったものが当たるというイベントもあるし、今年の学園祭は、NONSTYLEや、みやぞんなど今売れているお笑い芸人さんたちのネタも無料で見ることができます!!
    2017年10月投稿
      本大学では体育会を中心として部活のレベルアップをどの部活も図っています。体育会で鍛えた忍耐力と精神力を普段の学校生活や就職活動に活かすことができます。また最近では本大学は中・高の保健体育教師にも力を入れています。なかなか難しい環境ではありますが、学生も必死に自分の夢をつかむための努力をしています。また公務員や一部上場企業への就職はほとんどの学生の内定が決まっています。4年後に責任を持つ大学というスローガンを掲げ、また教育と体育の融合を目的とした大学を学生たち自らがつくる大学です。
      また環太平洋大学では基礎を大切にしており、基礎学力向上のための授業や社会に出たときに必要なことも学ぶことができます。どこにもない大学を目指している大学なので、本大学ならではの授業があります。また専門的な授業では高いレベルで体育会をやってきた先生が多いので、よりレベルの高い深い専門的知識を得ることができる所も魅力の一つです。より高いレベルで学びができるどこにもない大学だと思います。
    体育学部 体育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      教員を目指している方、スポーツに関わる仕事に就きたい方にはとてもいい大学だと思います。部活でも世界大会出場してる強い大学です。
      体の動き、コンディショニングの整え方、スポーツする上での食事の仕方など、スポーツに関する知識だけだなく、教員になるための生徒指導の仕方や、実技をしながら様々なスポーツのスキルを上げます。
      3年から将来に向けての本格的な勉強が始まります。この大学では3つの会があります。ゼミによって活動量も変わってくるので、説明会などで確認してみるといいと思います。
      まだ創立10年のため他大学に比べたら大きくはありませんが、これから注目されていくであろう大学だと思います。
    大学に関する評価
      サークルでは世界大会に出場する人も多く、全国でも名を広げている大学です。また学校のイベントでも他大学ではない体育祭や文化祭、ヤングアメリカンといって、ダンスを通して国際交流をしたりします。国内だけでなく、海外にも目を向けて進出しています。
    体育学部 体育学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      この大学はほかの大学に比べるとルール、規則は厳しいですが、学部学科のみんなで切磋琢磨しあい、目標を高く持った仲間達と共に学ぶことができます。とても楽しく、時には厳しく夢に向かって日々成長させてくれる大学だと思います。
      どの先生もわかりやすく丁寧におこなってくれるため
      分からないことも分かるようになります。
      他の学校にはない3志会があります。塾に行かなくてもここで学べるのでとてもいいです
      とても充分だとおもいます。ですが現在教師になるのは難しかなってきていますが、公務員試験に受かってる方がとても多いです
      山の中にあるので乗り物をもっていなければ少し不便。だけど、スクールバスが頻繁に動いているので、困ることはあまりはありません
      とても充実しています。とくに食堂など新しくでき、とてもみんな利用しています
    大学に関する評価
      女の子は少ないですが、部活の友達意外とも授業で仲良くなることができるので、男女関係なく楽しくできます
    学科に関するコメント
      機械運動、集団行動、剣道、柔道、スキーと水泳は実習になります。陸上、ダンスなど沢山の実技があります。

学部一覧