みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医療福祉大学   >>  医療福祉マネジメント学部   >>  医療福祉デザイン学科   >>  口コミ

川崎医療福祉大学
出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)

私立岡山県/中庄駅

偏差値:BF - 50.0

医療福祉マネジメント学部 医療福祉デザイン学科 口コミ

(7) 私立大学 330 / 3582学科中
    医療福祉マネジメント学部医療福祉デザイン学科の評価
      専門性を磨きたいなら適している学科だと思います。病院実習もあり、先生方のサポートもしっかりしています。
      毎回資料が配られ、パワーポイントもとても見やすいです。実習メインで、力をのばせます。
      設備もたくさん備えなれており、技術のある先生方がご指導してくれるので、とても充実していると思います。
      先生方がしっかりサポートしてくれます。進路センターもあります。
      駅から徒歩20分ほどで行けます。自転車通学も可能で便利です。
      基本的に学校の中が、どこもとても綺麗で使いやすいと思います。
      充実していますが、学科外との関わりは講義以外ではあまりありません。
      サークルの種類が多く、どこも、楽しく仲の良いところばかりです。
      一年、二年では基礎科目を習い、三年から専門的な内容になります。
      デザインに興味があり、医療とデザインを両方学べる学科は日本で唯一だから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療福祉マネジメント学部医療福祉デザイン学科の評価
      みんな和気あいあいで 困った時とかは先輩に聞いた時 わかりやすく 教えていただけます。 結構ここは全体の 人間関係が重要で 結構生活が変わったりするんじゃないかなと思います。
      先生によってはアドバイスが わかりやすい人と そうじゃない人がいます。 どちらもメモは必須です。 わかりにくい人は本当に わかりにくいので結構悩んだりします (それが大事なんだと思いますが)
      2年の後期から3つのコースにわかれ、ホスピタルコース、メディカルコース、ビジュアルコミュニケーションコースとあります。 どんなコースか想像がつかないとなれば、 先輩にきいたりすれば色々参考になると思います。
      就職は、手厚くサポートしてもらえると思います。 まあ、目標とどういう仕事がしたいかというのがハッキリ見つかるまでが大変ですが。 やはりここでも普段からの人間関係も関わってきます。
      思っていたより、駅から 遠いところにあります。 自転車は欲しいなと思います。 学生寮は住んだことないので距離はわかりませんが、 学生寮はあります。
      結構設備に関しては、 お金を払っている割には 大学側からの制限が多い。 デザイン学科なのに印刷代が ケチられている。 そこは本当にどうにかしてほしい。
      人数が少ないので、 友達を作ることには問題がないと思います。 ですが、結構普段から全学年の人間関係によって 変わってくると思います。 よくわからないところでも 全体の人間関係を持ち出されるので 普段からの人間関係は本当に大事です
      サークルは学科の事が忙しいので、 活動的なサークルだときついと思います。 イベントはあまり参加しないほうなので知りませんが、 ある方じゃないでしょうか
      1年はデザインの基本の基本から学ぶので、高校がデザインや美術系出身の人は有利な感じがします。 (まあ油断禁物ですが) 2年からPCを使い出すので、 これが結構大変です。 3年はコースの課題がメインとなり、コースによって忙しさはわかれると思います 4年は1年を通して卒業制作があります。中間発表で結構厳しいお声を頂いたるすることが出来るので、勉強になると思います。

投稿者ID:492090
    2020年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医療福祉マネジメント学部医療福祉デザイン学科の評価
      少人数なので先輩後輩、先生ともコミュニケーションがとりやすい。ただ、休日に学会に出席したり、参加しない飲み会の会費をとられたり、就活の時期に病院に就職希望でない学生も病院実習を実施したりとおかしな点が多々ある。病院就職のためにマイナーな任用資格をとったが年会費を事後報告で請求する。体育会系で大学生時代に勉強だけしたい人にはオススメの学科
      学外の講師による授業や産学連携、実習がある。部活やサークルにも注力したい人は向かない。
      病院は斡旋がある。それ以外は、自分で積極的に動いたほうがいい
      最寄りから徒歩20分のため夏は暑い。そのため車か自転車がおすすめ
      デザイン学科用のパソコン室がありソフトも充実している。ただ、デザイン関連に就職した場合、MACを扱うのに対し、パソコン室にあるのはWindowsなのが不便
      サークルも部活に所属すれば充実しているが、この学科に入ると授業と両立が大変なため難しい
      イベントは学園祭くらい。学園祭は芸能人がくる。サークルは充実している方だと思う
      1年でデザインの基礎。2年からパソコンの授業が始まる。合間に産学連携やデザインコンペがある
      自宅から近いデザイン学科へ就職しようと思った。就職率が良かった

医療福祉マネジメント学部医療福祉デザイン学科の評価
      デザインを勉強したいと思っている学生には、とても良い大学だと感じます。デザイン学科は、実習室やパソコンが充実しており、知識多彩な先生方がたくさんおられます。デザインが初めての人でも、安心して学ぶことができます。優しい先生方や先輩に助けられながら日々、成長しています。
      さまざまな教授や外部から来られる特別講師による授業が数多く設けられています。
      3年の後期からゼミが始まり、ホスピタルデザインコース、ビジュアルコミュニケーション、メディカルイラストレーションコースの3つがあります。2年の後期から、コースに分かれて、その後にゼミを決めます。自分の興味あるコースに行くのがいいと思います。
      さまざまな病院やデザイン会社への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には、デザインに携わる病院や大手のデザイン会社から多くの内定をいただきました。ただ、実績があるとはいえ、自分自信が頑張る必要があるので、計画を立てて行うことがいいと思います。
      最寄駅は山陽本線の中庄駅です。駅から歩いて行く生徒もいれば、駅に自転車を置いている人もいます。学校の周りには、飲食店が多く、学生同士でご飯によく行きます。大学近くには、女子学生寮があるため、地方の学生も不自由なく生活でき、さまざまな人と話してコミュニケーションが取れると思います。
      学内の施設は比較的綺麗です。しかし、校舎内は同じような構図なので、覚えるのに時間がかかります。しっかり地図を見て覚えることをおすすめします。
      デザイン学科は、他学年と仲良いです。イベントがあれば、みんな積極的に行動をします。縦の関係がしっかりしており、社会に出ても役に立つことが多くあります。
      デザイン会社

投稿者ID:420552
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医療福祉マネジメント学部医療福祉デザイン学科の評価
      大学で初めてデザインを学ぶ人にもオススメです。各専門の先生が1から詳しく教えてくださるため、知識を深められます。また、課外活動もしっかりしており、普段の授業ではできない経験がたくさんできるため、積極的に参加することで自分の力になっていくと思います。
      授業中行き詰まることがあっても、学生同士で意見し合ったり、それてもダメなら先生にアドバイスをいただいたりと、自分が途中で諦めなければ、最後までしっかりと指導して下さります。また、一部の授業では、実際に病院に協力してもらい、イベントを行ったり、デザイン改善提案をしたりと、様々なプロジェクトのプロセスを学ぶことが出来るので、社会に出てからも必ず役に立つと思います。
      パソコンやペンタブはもちろん、イラストレーターなどのソフトも充実しており、基本的に使いたいものは設置してあります。実習室もたくさんあり、作業するのに困りません。
      一学年の人数が少なめなので、すぐみんなと仲良くなることができます。さらに、お花見やお疲れ様会など、学科全体での行事もたくさんあり、先輩後輩関係なく仲がよい学科だと思います。
      七夕や学園祭、クリスマスなどには、ビンゴ大会が行われ、景品もなかなか豪華です。ただ、参加人数も多いので、景品がゲット出来るかはぼちぼちです。気分転換ぐらいの気持ちで参加するといいかも。
      医療系

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療福祉マネジメント学部医療福祉デザイン学科の評価
      医療福祉デザイン学科というなんとも堅そうな名前ですが、医療知識とデザイン知識を両方学ぶ事が出来る凄い学科です。
      医療の基礎知識を学び、病院と連携しながら実習や医療施設の改善提案なども行います。プレゼンや医療機関、地域と協力したイベント、企画提案など実践的にデザインや企画提案の力をつける事が出来ます。県展や展覧会、デザインコンペの参加などにも意欲的なので、「デザインや絵画が好きだから医療方面に比重がありすぎるのも嫌だな...」と思う方も自分次第でバランスを取りながら楽しく学ぶこともができるのではないかと思います。
      基礎的な医療知識を学びますが、過剰に難しくはありません。
      先生達が基礎から分かりやすく工夫を凝らして教えてくれます。
      デザインは基本的な力を付けるデッサンやデザインの基礎知識から学び、個性豊かな先生達がそれぞれの分野に分かれて専門的な技術を教えてくれます。
      デザイン学科は他の学科と比べても就職率が非常に高いです。
      一般企業やデザイン事務所、病院の広報など就職先は様々です。
      卒業生と進路について話す機会があったり、内定中の先輩達に話しを聞いてもらったりしやすい環境です。
      先生達からの進路指導はかなり具体的かつ実践的です。
      四年間でプレゼンの力が嫌でも付くので、面接時やコミュニケーション面でも良い印象を持って貰いやすいのかもしれません。
      一般企業の企画デザイン(食品パッケージ系)

卒業生 / 2013年度入学
    2018年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療福祉マネジメント学部医療福祉デザイン学科の評価
      自分の好きなこと、得意なことを活かして就職したいと思っている方には是非お勧めします。明確に就職したい職種、場所が決まっていなくても大丈夫です。
      周りの仲間や先生と切磋琢磨しながら学んでいくうちに、自分の将来を選び、決めることが出来ます。デザインとはどういうことなのか、基礎的なところから教えて頂けます。
      充実したカリキュラムに合わせ、先生方のご指導が非常に魅力だと思います。一人一人にしっかり時間をかけて、納得するまで指導して頂けます。様々な分野の先生がいらっしゃるので、多種多様な意見を聞くことができるのも魅力の一つであると感じました。
      同期の仲間達の仲は非常に良いと思います。皆デザインに興味を持つ人が集まるので、すぐに仲良くなれました。作品を作る際には必ずお互いに見せ合い、批評し合っていました。また、デザイン学科のもう一つの魅力は、縦の繋がりも深いというところです。私は卒業生ですが、未だに先輩や後輩と話をしたり、展覧会や学会で発表を聞いたりしています。課題や仕事で困ったことがあれば、気軽に先輩や後輩、同期と連絡を取り意見を交換しています。このような心強い仲間からの意見を貰えることは貴重なことであると、仕事に就いてから改めて実感しました。
      病院

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県倉敷市松島288

JR山陽本線(岡山~三原)「中庄」駅から徒歩20分

電話番号 086-462-1111
学部 医療技術学部医療福祉学部医療福祉マネジメント学部リハビリテーション学部保健看護学部

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、川崎医療福祉大学の口コミを表示しています。
川崎医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立理系大学

広島修道大学