みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医療福祉大学   >>  医療福祉マネジメント学部   >>  医療福祉経営学科   >>  口コミ

川崎医療福祉大学
出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)

私立岡山県/中庄駅

偏差値:BF - 50.0

医療福祉マネジメント学部 医療福祉経営学科 口コミ

(11) 私立大学 2812 / 3540学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療福祉マネジメント学部医療福祉経営学科の評価
      ほとんどの講義はオンライン授業でここまでやってきたが、講義の質が対面の時と比べてあまり変わらないというのはとてもいいと思っている。ただ、講義や先生によって、当たり外れの差は大きい。
      講義ごとに充実しているものとそうでもないものがあると感じている。
      1年次はオンラインで2年次の5月までは対面でそれ以降はオンラインで講義室を使う機会がそこまで多くはないが充実している。
      就職・進学実績は良いと思っているが、サポート体制に関してはまだ自分は受けていないので分からない。
      中庄駅から徒歩15分ほどで周辺にはコンビニやスーパーもあるので良いと思う。
      ほとんどオンライン授業で進んでいて把握しきれていない部分は多いが充実していると思う。
      学科内でしか交流をしていないためよく分かっていないが普通だと思う。
      自分がそのような活動に参加していないためよく分かっていない。
      医療、福祉の分野の基礎知識と医療、福祉分野の経営者になるための知識を学ぶ。
      昔から医療分野に興味はあったが具体的に何になりたいかが明確にならず、色々なことを模索していた中でこの学科を見つけた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療福祉マネジメント学部医療福祉経営学科の評価
      手で作るような造形・デザインの基本から、専用ソフトの操作まで学ぶことができます。医療についても初歩的なところから学ぶことができます。
      学科は小規模で、学年関係なく距離の近い印象です。
      オープンキャンパスなどの催しの際には学年の有志で集まり、PRや展示方法について会議し、協力して準備しています。ただ、有志と言いつつ強制的で、参加せざるを得ない圧力を感じたのが本当のところです。
      教授は当たり前ですが様々なタイプの方がいらっしゃいます。教授も、学科全体についても、合う合わないがハッキリするのではないでしょうか。設備の充実さや距離感が近いのは良いと思いますが、それだけに一部の教授にパワハラ的発言や行動が見られるのが残念です。
      医療系ということも影響してか、個より全体のまとまりを重んじています。デザインよりコミュニケーション能力が重要というスタンスに感じました。年に何回かの個人面談でも、コミュニケーション能力が足りないと判断された場合には、なるべく様々な行事へ参加するようにとの指導が入ります。ごり押しが苦手な人、一人の時間が必要な人には辛いと思います。
      一年次の授業は特に、過保護ではと感じるほど説明や補足が丁寧です。分からないところも気軽に質問できます。
      内容についても、さほど難しいとは感じません。
      設備は充実しています。
      デザインには欠かせないパソコン、専用ソフトも良いものが揃っていますし、ペンタブレット、プリンターについても同様です。
      ただ、学内の構造的に仕方ありませんが、教室は四方壁で囲まれ、窓も後方にしかなく、蛍光灯が煌々としており息苦しい印象があります。閉塞感が苦手な人はキツいと感じることもあるのではないでしょうか。
      1年次は基礎的なデザイン、医療の学習をします。デザインでは絵の具を使った平面構成や、写真、立体物などを制作し、美意識への感度を高めます。医療では人の身体の仕組みを学びます。
      2年次からはパソコンを使ってポスターや名刺、パッケージなどの制作をします。医療についても、人の身体について専門的に学んでいきます。
      また、2年の秋学期から3コースに分かれ、それぞれ専門的に学びます。
      ポスター制作などの有志活動も2年次から本格的に参加できるようになります。慣れないパソコン作業で困った場合は先生方が力になってくれます。
      4年次で卒業制作を行います。

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療福祉マネジメント学部医療福祉経営学科の評価
      偏差値が低いとかは全く関係ないと思います。
      ネットに載っている偏差値がタカクナイ理由としては他のと比べて推薦から入学した人が多いからではないでしょうか。
      ここでは、経営のことだけでなく医療のことも学べるので他の大学の経営学部に行くより将来的な選択の幅が広がると思います。
      経営の勉強だけでなく医療のことを学べるので充実しています!!
      先生に授業の質問や就職のことについて相談しやすいと思っています。
      近くに大学病院があるので就職へのモチベーションが上がります!
      岡山県ということで周りに遊ぶところがあまり無いです汗
      車やバイクを使えば住みやすい環境だと思います。
      学校の設備がかなり充実していると感じます。近くに大学病院や医学部があるのが関係しているのかもしれません。

投稿者ID:200150
    医療福祉マネジメント学部医療福祉経営学科の評価
      勉強のレベルとしては他学科に比べるとついていきやすい。比較的分かりやすく、教員の方も教えてくれるのでいい環境である。また実習も2度あり、企業へ行く実習や病院に行く実習、中には任意で海外に実習にもいける。こちらは費用が必要だが自分1人ではめったに経験できないことなので行く価値はある。
      とても分かりやすく丁寧な対応をしてくれる。
      自分の望むコースごとにそれぞれ専門分野がある。自分の進路や興味に見合うゼミ選びが可能である。
      就職率はほぼ100%である。病院よりも一般企業の方が多いが就職という面で困ることはまずない。
      他大学に比べるとかなりアクセスがいい。中庄駅から徒歩15分に位置しており電車1本で大学までいける。また山陽本線のため本数も多く比較的通学もしやすい。
      とても充実してる。
      充実してる。医療の大学ということもあり比較的女子の割合が多い。
      充実してる。様々なサークルや部活があり自分の趣味にあったものを選ぶことができる。

医療福祉マネジメント学部医療福祉経営学科の評価
      かなり専門的なことが学べるので就職後は大変役立つと思います。資格取得にも力を入れており、先生方もサポートをしっかりとしてくれます。
      必修科目には医療に関する授業が多い気がします。経営についてさらに学びたい人は選択科目で履修します。所属してる学科とはあまり関係なさそうな授業もありますが、2・3年生で行く学外実習に役立つと思います。
      2年の後半、3年の前半には学外実習があるのでそのための事前準備をしたり、卒論作成についての詳しい説明を受けています。
      就職先には医療機関、福祉施設、一般企業があります。全体的に見ても就職率は高いですがその中でも経営学科は特に高いと思います。
      最寄りの駅から徒歩15~20分かかります。周りにはスーパー、コンビニ、飲食店とたくさんお店があるので困ることはないと思います。
      外観はもちろん学校内もとてもきれいに保たれています。学校内には本、文房具も売っています。学食は2か所あり、とても人気です。
      結構他県から来る人もいて、入学当時はそういった面でも新鮮でした。気さくな人が多いという印象を受けました。
      医療、経営についての専門的知識などを学びます。
      医療関係、金融関係の職に興味があり、二つの要素を兼ね備えていた学科があったので志願しました。
      推薦入試
      過去問を解いて先生に添削してもらったり、面接練習をしっかりしました。

投稿者ID:120972
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療福祉マネジメント学部医療福祉経営学科の評価
      医療経営という専門的な分野を学ぶことができますが、医療ということで病院全体の仕組みを学んでいくので直接、自分が在籍している学科とは関係なさそうな授業も受けなければなりません。しかし、2年、3年生になると病院実習などがあるので真面目に受けておいた方がいいと思います。
      まず必須科目と選択科目があります。課目によって取らなければならない単位が決まっています。ちゃんと確認して取らないと卒業できませんので気をつけなければいけません。講義は充実しているので興味の持てるものはあると思います。
      ゼミでは2年生まで担当の先生のもと、卒論に向けての学習をしていきます。3年生になると卒論作成のため自分の興味ある分野を研究できる先生の下で卒論を仕上げていくと思います。
      就職先は医療機関、福祉施設、一般企業などがあります。就職率は高く、医療福祉経営学科で言うと毎年90%を超えています。
      最寄りの駅から15?20分かかります。近くにスーパーや飲食店、コンビニもあるので基本的に便利だと思います。
      外観ももちろん建物内もきれいに保たれています。きれいに保つために学校内は全員、指定のシューズを履きます。
      基本的にみんな優しく絡みやすいのではないでしょうか。出会いの場は学科内であったり、サークル、部活内であったり、たくさんあると思います。
      医療、経営についての基礎的、専門的なことを学ぶことができます。
      医療関係、金融関係に興味があり、その2つを満たしている学科だったので志望しました。
      推薦入試
      過去問を解きました。小論文と面接だけだったのでひたすら先生に添削、面接練習に付き合ってもらいました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療福祉マネジメント学部医療福祉経営学科の評価
      資格取得のサポートはしっかりとしてもらえます。自分の頑張り次第でいろんな資格が取れるので就職の際は有利になると思います。就職先も医療機関や福祉施設、一般企業とあるので自分の将来についてよく考えながら学ぶことができます。
      病院全体の仕組みについて学んでいくので自分の学科とは直接関係ないと思う授業もあります。しかし実習の際に役に立つと思うので真面目に取り組んだほうがいいと思います。
      学年を重ねるごとに専門的なことを学んでいくのでいいと思います。また外部から講師の先生を呼んでお話を聞くこともあります。
      就職先は医療機関や福祉施設、一般企業などがあります。就職率も高く、先生たちもしっかりとサポートしてくれます。
      駅から15~20分と比較的近いと思います。学食は二カ所あります。焼きたてパンを売っている場所もあります。
      本屋もあり、文房具も売っているのですぐに買えて便利です。図書館も色んなジャンルの本があっていいと思います。
      学科内ももちろん、様々なサークル、部活があるので出会いの場、交流の場はたくさんあるのではないでしょうか。
      経営についてはもちろん、医療についても学習していきます。
      医療、経営に興味があり、専門的なことが学べそうだったため
      推薦入試
      過去問を解いていきました。推薦だったので小論文を書いて、先生に添削してもらっていました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療福祉マネジメント学部医療福祉経営学科の評価
      課題は他の学校に比べると少ない方かもしれません。しかし真剣に取り組めば一年間だけでも得られるものはたくさんあると思います。
      最初は必修科目が多く、選択科目はほとんど選べません。ですが、先生方は優しく丁寧に教えて下さるので不安に思わなくて大丈夫です。
      駅から徒歩15?20分程度かかります。駅から学校が見えるので分かりやすいです。学校周辺には飲食店やスーパーもあります。
      校舎は外から見てもきれいですが中もとてもきれいに保たれています。学食は二つあり、どちらも人気です。また手作りのパンも販売しています。売店の品物も充実しており、困ることはほとんどありません。
      男女関係なく仲がいいと思います。基本みんなワイワイしています。カップルは学科内で作る人は少ないかもしれません。
      部活やサークル活動は充実していると思います。学園祭などの催しでは大変盛り上がります。他学科や先輩との交流ができる場でもあります。
      マネジャーとしての役割や経営について学びます。
      充実したカリキュラムや専門知識を学べると思ったから。
      推薦入試
      過去問を解き、高校の先生に面接練習に付き合ってもらいました。

卒業生 / 2013年度入学
    医療福祉マネジメント学部医療福祉経営学科の評価
      大学で勉強することができたことは素晴らしいことだったと思う。特に興味がある分野だったので尚更。だが、高い授業料を支払っているがそれに見合っていたのかは不明
      特に何かに特化していた訳ではない。また、学長の教子が教員になっているので宗教的な感じだった
      研究室というものはなく、ゼミのメンバーで集まって話をするくらいだった
      医療系に強いのかと思えば、そこまで強くはない。医療系や福祉系ではなく一般企業が大半だった
      建物自体は綺麗だが、専用の上履きがありそれを履いていないと怒られる
      一応学部専用のパソコン室があったのはいいと思うが、それ以外は特にない
      とりあえず、賭け事や飲み会しかしない感じ 社会勉強には向いていない
      部活とサークルがあり、特に何が特徴かもわからない状態だった。
      医療と福祉についてマクロ的なところからやミクロ的なところから考えることができる
      地元の営業職。特にやりたいことがなかったので受かったところに就職した。
      福祉分野については、日本において現状問題になっているから また、経営についても勉強したかったから

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医療福祉マネジメント学部医療福祉経営学科の評価
      学生生活を送っているときは、正直将来のために何をしようだとか考えられませんでしたが、卒業してみて感謝している点が多々あります。もともと福祉に興味があり、それでも経営にも興味があったのでこの学科を選びました。ですが、入学してまず学んだのは、医療、福祉、経営ではなく医療福祉経営だということです。その考え方を先生方がしっかり教えてくださいます。卒業後は、介護施設に就職しましたが、話の節々で学んだ制度などと結びつき、嬉しかったです。
      講義は、学科の学生のみのもの、他学科と共通のものがあります。様々な生徒が見えて楽しかったです。先生は、ユニークな話を交えて授業をしてくださいましたし、質問も授業後にしやすかったです。課題は、ありますが多くはないと思います。次の授業までの1週間で充分にこなせます。単位履修は全て自分で組まないといけませんが、オリジナルの時間割を作れて楽しかったですよ。
      ゼミの選び方は、まず希望を出し、人気の先生だと匿名で論文を出し、選んでもらっていました。ゼミでは、映像を見たり、小論文の分析をしたりと論文を書く際の力を身につけることができました。
      就職活動時、特にサポートは利用しませんでしたが、友達に聞くには、充実していたそうです。エントリーシートの添削等のサポートがあったそうです。
      山陽本線で乗り換えなしで、駅から15分程の徒歩でした。わたしは、駅から自転車で通っていました。駅の駐輪場も無料だったので、便利でした。学校の周りにコンビニもスーパーもあるので、お弁当が準備できなくても、学外でも調達可能です。
      パソコン実習室があり、インターネットもプリントアウトも不自由なくできました。授業で使うこともよくあり、パワーポイントなどのオフィスソフトもよく使っていました。
      友達と大体同じ授業履修になるので、自然と会話もできると思います。わたしは、学園祭実行委員会に所属しており、同じ学科の人はいなかったので、交友の幅が広がりました。
      学内にパン工房があり、焼きたてのパンが食べられます。ロッカーがあり、荷物も少々であれば置いて帰れます。ロッカーがない大学もあるそうなので、とても良いのではないでしょうか。
      1年次は、基礎です。学科の専門科目を履修するのは絶対です。その空きコマで一般教養をできるだけ取っておくのをお勧めします。2年次は応用が始まります。一般教養の履修は続けるべきです。3年次は、ゼミが始まるので専門科目の他は、まとまった時間が必要なのでなるべく入れない方が良いと思います。4年次は、卒論がメインです。4年次から開講の授業はたいしてないので、卒業に重きをおくべきです。
      老人保健施設の介護職員

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県倉敷市松島288

JR山陽本線(岡山~三原)「中庄」駅から徒歩20分

電話番号 086-462-1111
学部 医療技術学部医療福祉学部医療福祉マネジメント学部リハビリテーション学部保健看護学部

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、川崎医療福祉大学の口コミを表示しています。
川崎医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立理系大学

広島修道大学