みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医療福祉大学   >>  医療福祉マネジメント学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川崎医療福祉大学
出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)

岡山県 / 私立

偏差値:40.0 - 55.0

医療福祉マネジメント学部 医療福祉デザイン学科 / 卒業生 / 2014年入学

やればやるほど身につく

2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      大学で初めてデザインを学ぶ人にもオススメです。各専門の先生が1から詳しく教えてくださるため、知識を深められます。また、課外活動もしっかりしており、普段の授業ではできない経験がたくさんできるため、積極的に参加することで自分の力になっていくと思います。
      授業中行き詰まることがあっても、学生同士で意見し合ったり、それてもダメなら先生にアドバイスをいただいたりと、自分が途中で諦めなければ、最後までしっかりと指導して下さります。また、一部の授業では、実際に病院に協力してもらい、イベントを行ったり、デザイン改善提案をしたりと、様々なプロジェクトのプロセスを学ぶことが出来るので、社会に出てからも必ず役に立つと思います。
      パソコンやペンタブはもちろん、イラストレーターなどのソフトも充実しており、基本的に使いたいものは設置してあります。実習室もたくさんあり、作業するのに困りません。
    大学に関する評価
      一学年の人数が少なめなので、すぐみんなと仲良くなることができます。さらに、お花見やお疲れ様会など、学科全体での行事もたくさんあり、先輩後輩関係なく仲がよい学科だと思います。
      七夕や学園祭、クリスマスなどには、ビンゴ大会が行われ、景品もなかなか豪華です。ただ、参加人数も多いので、景品がゲット出来るかはぼちぼちです。気分転換ぐらいの気持ちで参加するといいかも。
    進路に関するコメント
      医療系

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

住所 岡山県 倉敷市松島288
最寄駅 JR山陽本線(岡山~三原) 中庄
JR伯備線 中庄
電話番号 086-462-1111
学部 医療技術学部、 医療福祉学部、 医療福祉マネジメント学部、 リハビリテーション学部、 保健看護学部
概要 川崎医療福祉大学は、岡山県に本部を置く私立大学です。通称は「川大」「川福」「福祉大」。1991年に日本で初めての医療福祉大学として開設されました。学校法人川崎学園のひとつで、川崎医科大学、川崎医療短期大学は同じ系列の大学です。この川崎学園のネットワークは西日本随一と言われており、医療、福祉の現場により密着した実習を可能にしています。 「医療福祉学部」「医療技術学部」「医療福祉マネジメント学部」の3学部あり、キャンパスは岡山県倉敷市にあります。学内には開学当初からユニバーサルデザインが取り入れられ、全ての人ができるだけ使いやすいようにデザインされています。さらに本学では物理的な環境の整備プラス「心」のユニバーサルデザインを目指して取り組みをしています。

この学校の条件に近い大学

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

医療福祉デザイン学科というなんとも堅そうな名前ですが、医療知識とデザイン知識を両方学ぶ事が出来る凄い学科です。
医療の基礎知識を学び、病院と連携しながら実習や医療施設の改善提案なども行います。プレゼンや医療機関、地域と協力したイベント、企画提案など実践的にデザインや企画提案の力をつける事が出来ます。...

手で作るような造形・デザインの基本から、専用ソフトの操作まで学ぶことができます。医療についても初歩的なところから学ぶことができます。
学科は小規模で、学年関係なく距離の近い印象です。
オープンキャンパスなどの催しの際には学年の有志で集まり、PRや展示方法について会議し、協力して準備しています。ただ、...

川崎医療福祉大学の近隣の大学の評判