みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山理科大学   >>  口コミ

岡山理科大学
(おかやまりかだいがく)

私立岡山県/法界院駅

偏差値:BF - 55.0

岡山理科大学 口コミ

生物地球学部生物地球学科の評価
      研究成果がニュースになったことのある実力派教員が所属している。研究内容が幅広いため、それにともなって就職先も幅広い。
      一年で各教員の研究概要を授業として受け、二年三年で希望コースの必修科目を履修してゼミに所属する。特に恐竜などの古生物の研究に強い。
      学内でも就職率が高い学部。生物地球関連の就職先も多いが、それとは全く関係のない職業への就職もある。
      山の上にあるため、バスかバイクがおすすめ。自転車の許可はいらないが、バイクは許可証が必要。車は学内の駐車場に停めれないため、各自で月極駐車場を契約する必要がある。
      顕微鏡や望遠鏡などが充実している。フィールドワークセンターで物品を借りてフィールドワークをすることが出来る。
      人数が多いため、自分から話しかければ友達はできる。男女比が大きいため、恋愛はしにくいと思う。
      今年は中止になったが、学祭や学部の歓迎会などがある。参加友人を作るチャンスになる。
      一年二年では各コースの概要を学び、ゼミ配属までに希望コースの必修科目を履修しておく必要がある。
      もともと地学に興味があったこと、高校で地学を学ぶ機会がなかったことなどからこの学部を選んだ。

工学部情報工学科の評価
      やりたいことをしっかりともち
      がんばっていけるように目標を決めてそれについ取り組んでいくことがたいせつ
      かなりコンピューターの数があり
      しっかりと学ぶ意識があればかなりの技術を身に付けれる
      研究室などしっかりとした設備がある
      その就職用の部屋でこれまでの
      進路の実績などおいてありそれを見て決めれる
      坂があり、そこが大変だが
      しっかりと体力作りにはなります笑
      頑張っていけます
      設備などや施設については県内では
      一番だと思う
      私立であるので問題なし
      恋愛については人による
      遊び癖があるひとはしっかりと人はいる
      勉強はしないといけないが
      これについても問題ない
      オープンキャンパスや学園祭に参加シテクダサイ
      コンピューターに関する技術
      電気の基礎
      基礎科目から専門科目まで
      将来どういう職業に就いて一生を
      過ごすならどこで学ぶか考えた結果

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生物地球学部生物地球学科の評価
      毎週、野外活動で使える技術を実技形式で学べる。このため、特色であるフィールドワークも充実したものが行える。
      さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられています。
      2年からコースを意識します。コースには、「植物・園芸コース」「恐竜・古生物コース」「地理・考古学コース」「地球・気象コース」「天文学コース」「動物・昆虫コース」があります。
      天文学コース→公共天文台、光学機器会社、測量業科学館
      動物・昆虫コース→ペット・動物産業、農業会社
      植物・園芸コース→緑化施行工業、造園業、種苗業
      地球・気象コース→環境アセスメント、地質・建設コンサルタント、気象情報サービス、測量・環境分析
      地理・考古学コース→観光・旅行産業、エコツアーガイド、埋蔵文化財調査員、地図出版会社
      恐竜・古生物コース→地質コンサルタント、石油関連企業、環境アセスメント関連企業、博物館・資料館
      流通・専門店系や製造・IT関連企業、技術サービス系への就職が多いようです。
      大学院進学は全体の1割くらいです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部動物学科の評価
      動物愛溢れる、動物と人間の共存の未来を明るくする学科。
      動物が大好きな学生なら誰でもウェルカムで、動物のありとあらゆることを勉強できる場所。生き物すきなら絶対にいって後悔しない学科。
      ありとあらゆる生き物に関する知識を沢山持つスペシャリストがいるので、疑問点はなんでも答えてくれる。
      スペシャリストが集結するため、テーマヒット率が高い。しかし、相性があわないと、厳しいかも知れません。
      それぞれ、好きなように就職し、進学もする。コネはないので、期待せず、自分で見つけていきましょう。
      山の上。さらに、付属高校生らと通学時間帯がかぶると、バスが大変混雑する。階段だらけで、傾いている建物もあり。
      岡山液からバスが出ている。
      最近、トイレが綺麗になってきている。トイレの建て直しに力を入れてるようだった。新しい建物も増えたが、やはり学内移動には階段や斜面が多い。
      友人関係に問題は無い。カップルもそこそこ多い。学校行事をあるサークルが頻繁に企画実行しているため、友人の幅が増える。
      動物とヒトとの共存の明るい未来作りを目的に、現代の環境問題から生命の尊さまで学び、未解明なものから新たな生命の謎にいたるまで、調査研究を行う。
      他国立大学大学院

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電気電子システム学科の評価
      先生の数が多く、手厚い指導が受けられる県内、県外を問わず、就職口が広く、就職率も良いコースに分かれていて、専門知識が学べる私立なので、施設がきれいで、設備が充実している
      講師の数が多い。また、実習の授業では、先生の補助として、先輩が何人かおり、授業のサポートをしてくれる。私立なので、設備が充実しており、幅広い分野が学べる
      ゼミは4年生で配属される希望の研究室に入れるかどうかは成績に応じて決まるので、1年生からの成績が重要になってくる卒論については、就活がしゅうりょうしてから 本格的に開始する研究に必要なものなら、買ってくれる
      研究室と企業とでのパイプもあるところはある。同じ大学の先輩、もっと言えば、同じ研究室の先輩が入社している企業が狙いめで、内定率も良い就職に関する相談も、たとえ他の研究室の先生でも、親身になってアドバイスをくれる
      最寄り駅は、岡山駅を使う人が多い。坂道があるので、バスを使う方が楽だが、待ち時間や混雑を嫌い、自転車、バイク通学をするひとも多い。県外から進学する人が多く、一人暮らしの学生も多い
      私立なだけあって、最新の設備が充実している。また、毎年のように新しい校舎が建ち、古い校舎の改装をしている。サークルに関しては、他の大学に比べ、選択肢が少ないように感じた。周りの設備のアクセスの問題だと考えられる
      友人関係は、色んな地域の人が集まるので、面白い話題も多い。理系の大学なだけあり、学科によっては、ほぼ男子学生のみの学部も存在する。教職や、動物学科などは、女子の比率が高い
      サークルは他の大学に比べ、選択肢が少ないように感じた。周りが山で、交通のアクセスが良くないことが原因だと考えられる。アルバイトは、している学生も多く、自由に時間も使える。
      1年次は、共通科目、数学とか英語とか・・・が多い。高校時代の貯金がある人は、有利。1年次の成績で、今後の成績が決まるといっても過言ではない。年次が上がるにつれて、専門的な内容になり、点数が取りにくくなる
      システムエンジニア

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部初等教育学科の評価
      初等教育学科は、手厚いサポートをしてくれる、友人関係もいい、施設・設備の充実などかなり満足している。
      学科の講義は丁寧にわかりやすく教えていただけるので満足。わからないところは個別にしっかり対応してくれる。
      教育学部なので、就職は学科よりもキャリア支援センターにサポートしてもらう形になる。
      山の上なので雨の日はバスがとても混む。岡山駅から自転車20分、法界院駅から徒歩15分くらいだと思う。
      学科の施設は新しいということもあり綺麗で、ピアノの台数など充実している。
      女性の数が少ないため、恋愛関係は充実しにくいと思う。友人関係は、サークルなどがあるため充実している。
      サークルはたくさんあるがイベントは特にない。半田山祭があるが、サークルに所属している人以外は当日はほとんど登校せず、その期間で帰省などをしている。
      1年次は必修が多く、教育の基礎を学ぶ。算数や国語など教科ごとに内容論がある。2年次からは教科ごとに教育法があり、実際に模擬授業や指導計画をたてたりする。3年次は秋学期にはほとんどの人が教育実習にあるため、必修の教科が少なくなる。
      もともとは他の大学の滑り止めとして受験していたが、実際に通ってみてしっかり勉強できるし施設も充実しているので満足している。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部動物学科の評価
      これから先、どんどん新しく、人気になっていくと思います。理系ということで、先輩たちは男子の方が多かったですが、最近は女子の方が多いくらいじゃないでしょうか。
      1年生から、生理学、分類学、保全や多様性など、幅広く学べます。1.2年目は必然と必修が多くなりますが、それ以降は自分の好きな分野を自由に選べます。
      動物園や水族館の飼育員になりたい!と思って入学しても、専門学校の斡旋には敵いません。学生のうちにコネを作っておくか、大学院まで行くかじゃないと難しいかと思います。
      山の上にあるので、毎日いい運動になりました。みんな自転車でくるので、駐輪場はいつも混みます。
      どんどん建物や施設が新設されており、後輩がうらやましかったです。
      動物学科は多くても60人、少なくて40人ほどの小さな学科です。学年にもよりますが、仲は良かったです。違う学年でも、同じゼミで仲良くなることもあります。
      どちらかというと、他の大学のサークルに入っている人、アルバイトで忙しい人が多かったです。
      さまざまな分野から、動物の多様性にアプローチしていきます。座学はもちろん、実習もたくさん組まれています。
      ペット業界の生体管理
      動物が好きで、将来は動物に関係する仕事に就きたかったからです。特待生制度も魅力的でした。

工学部情報工学科の評価
      授業内容も面白く、設備も予算内で適切なものになっています。講師や教授に関しても、話しやすいので助かっています。
      特に不満はなく、パワハラ、セクハラなどの被害もないためです。
      特に理由もない
      大学内のキャリアセンターで手厚くサポートがあり、就職セミナーなども多く開催しているため。
      交通費手段が電車とバスがあり、運行本数もそれなりに多いので満足です。
      全ての研究室が最新設備とまでは言いませんが、予算内で適切な設備があると思います。
      ワンダーフォーゲル部内の友達や学科の友達がいます。 恋人に関しては、学外ではありますがいます。
      ワンダーフォーゲル部に所属しています。月に1.2回キャンプや登山を行なっています。
      プログラミング (c.javaなど)、データベース、組込システム、データ構造
      se
      自宅から通えて、理系の私立大学となると本校が一番適切だったため。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部応用数学科の評価
      総合して素晴らしいと思う。楽しかったので、また行きたいと思います。友人とは今でも合うので本当に楽しかった。
      沢山の講義があり、友人を沢山作ることができる。専門性の高い講義を受けることができて就活はスムーズにいけた。
      ゼミは各部屋に分かれて自分のゼミ室があり、ゼミは良かった
      困ることはなかった。サポートが充実しており、困ることはないだろう。
      山の上にあり、毎日登山をしないといけない。いい運動になるのでみんな痩せ型である。
      校舎がとても綺麗で、何不自由がない環境と言える。困ったことはない。
      沢山の友人を作ることができる。人が多いからかもしれない。楽しかった
      サークルには入っていなかったが、たくさんのサークルがある。何個あるかは不明だが。
      自分のためだと思う。勉強して社会に出ても 勉強しないとダメだし、これからが楽しみです。もっと勉強、毎日勉強、明日も明後日も勉強。死ぬまで勉強だと思う。
      教員です。
      専門的に数学をしたいと思ったからですね。数学の良さを知らないのは人生損していると思う。もっと数学と親しんだ方がいい。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      学生生活は充実していて、楽しく学ぶことができた。製図の授業や構造実験など設備が充実しているので、授業がしやすい。卒業後資格を取る際に、思い出しやすくて良かった。
      講義は先生が厳しいのでしっかり勉強できた。人数が多くも少なくもなく、勉強しやすい環境だし、周りもやる気のある人が多いて雰囲気が良かった。
      県内外に建築を見に行ったりして、勉強になった。いくつかのゼミでコンペに参加するなど、ゼミ同士の繋がりがあるので楽しかった。
      学校からの就職活動のサポートが充実していた。大阪までバスが出たりしていたので就職活動しやすいと思った。
      山の上にあるので、通うのがしんどかった。しかし、のびのびした環境で勉強でき過ごしやすい。周りの雑音などがなく、授業に集中できる。
      すごい充実している。私立ならではの特権だと思う。実際に機材を使って実習するので、テキストのみで理解するよりもわかりやすくて覚えやすい。
      明るく個性がある人が多いので、楽しかった。辛い時もあるが、励ましあったりしながら頑張れたことが多かった。
      サークルはしていなかった。課題が大変だったので、アルバイトはなかなか時間がとれなかったので、もっとアルバイトしたかった。
      2年からは設計演習があり、実際にいろいろな課題に取り組む。思っていた以上に設計は難しく、大変だった。
      現場管理

岡山理科大学のことが気になったら!

• 岡山キャンパス
    岡山県岡山市北区理大町1-1

JR津山線「法界院」駅から徒歩21分

電話番号 086-252-8431
学部 理学部工学部総合情報学部生物地球学部経営学部教育学部獣医学部情報理工学部生命科学部アクティブラーナーズコース生命科学部アクティブラーナーズ学部

岡山理科大学のことが気になったら!

このページでは、岡山理科大学の口コミを表示しています。
岡山理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

生命科学部
偏差値:BF - 35.0
アクティブラーナーズコース
偏差値:-
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
生命科学部
アクティブラーナーズ学部