みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山理科大学   >>  教育学部   >>  口コミ

岡山理科大学
(おかやまりかだいがく)

私立岡山県/法界院駅

偏差値:BF - 55.0

教育学部 口コミ

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部中等教育学科の評価
      滑り止めで入った大学で、不安が大きかったが、入ってみたら授業のレベルも高く、周りの人も馴染み易いので、安心しました。教員養成で有名な大学だと、高校の先生から勧められたが、勉強を真面目にする人が多く環境がいいと思う。
      言葉や文化などの面白い授業が受けられます。みんな仲が良く、助け合って、居心地がいいです。日本語の教師の資格も取れると聞いた。先生たちの授業はわかりやすく分かるまで教えてくれるので、落ちこぼれず、力を伸ばせると思う。
      1年生の授業で就職についての授業があって、自分の将来についてよく考える時間がある。
      下宿生なので、大学へのアクセスはよく、行ったり来たりしています。
      とても綺麗で充実している。きれいな建物と古い建物と両方がある。自分が授業を受けている建物はほぼ綺麗で、居心地がいいと思います。
      性格の良い人が多いと思います。やさしく、あたたかいと感じます。
      コロナで、サークル活動が制限されています。なのでよくわからない。
      社会、文学、国際英語、英会話、哲学、スポーツ、日本語などなんでも一通りそろっています。
      教師になりたいと思ったので教育学部に進学した。学校の場所と地元での評判が良かったから。

2021年11月投稿
    教育学部初等教育学科の評価
      小学校の先生になる上でこの学部に行ってよかったなとよく思う。なのでこれからもより多くの方がこの学校の学科を受けてほしい
      とても素晴らしく先生方が親身になって教えてくださるためよく学べる
      先生方とのコミュニケーションがとれるため自分の研究に没頭できる
      教員採用試験合格率が年々あがっており先生のサポートの素晴らしさを先輩方によくきく
      山の上にあるため夜景が綺麗だが坂を登るのがきつい、しかしバスがある
      私立だけありとても綺麗で内装もきれい、十階建ての建物がいっぱいある
      学内恋愛をすることがあり学部学科を通り越してサークルで友人や恋人を作ることができる
      先ほども書きましたがサークル活動はとても充実しており入るべきだと思う
      一二年は座学を主にやり、三年で実習がある。一年ではカヌー研修もある
      し小学校の先生に昔からなりたいと思い、教員採用試験の合格率なども見てこの学校にした

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部初等教育学科の評価
      初等教育学科は、手厚いサポートをしてくれる、友人関係もいい、施設・設備の充実などかなり満足している。
      学科の講義は丁寧にわかりやすく教えていただけるので満足。わからないところは個別にしっかり対応してくれる。
      教育学部なので、就職は学科よりもキャリア支援センターにサポートしてもらう形になる。
      山の上なので雨の日はバスがとても混む。岡山駅から自転車20分、法界院駅から徒歩15分くらいだと思う。
      学科の施設は新しいということもあり綺麗で、ピアノの台数など充実している。
      女性の数が少ないため、恋愛関係は充実しにくいと思う。友人関係は、サークルなどがあるため充実している。
      サークルはたくさんあるがイベントは特にない。半田山祭があるが、サークルに所属している人以外は当日はほとんど登校せず、その期間で帰省などをしている。
      1年次は必修が多く、教育の基礎を学ぶ。算数や国語など教科ごとに内容論がある。2年次からは教科ごとに教育法があり、実際に模擬授業や指導計画をたてたりする。3年次は秋学期にはほとんどの人が教育実習にあるため、必修の教科が少なくなる。
      もともとは他の大学の滑り止めとして受験していたが、実際に通ってみてしっかり勉強できるし施設も充実しているので満足している。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    教育学部初等教育学科の評価
      私の学部では、ピアノなど一人一人に行き渡っていて施設という面や講義という面でしっかりしていて満足でした
      さまざまな観点から教育について学ぶことができたのでとても充実していました。
      ゼミの先生が就職について親身になって考えてくれたのでとてもよかった。
      自転車通であったが夏は坂がとても大変だったと今でも思いました。
      食堂、小さいお店も私的にはとても満足だった。食堂はまたいつか食べに行きたい
      今でも大学でてきた友達と遊んでいるので充実していたんじゃないかと思います。
      あまり参加していなかったが友達が真剣にサークルの活動を取り組んでいたので充実してたんじゃないかと思います。
      小学校教育の5教科についてや教育の教育心理などさまざまな講義がありました。
      教育に興味があり、小学生のときに担任の先生のようになりたいと思ったから

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部中等教育学科の評価
      先生もとても親身に相談に乗ってくれ、先輩の話を聞ける機会もあるので、とても満足しています。
      また、副免の話も詳しく教えて頂けました。
      他学科の学生との関わりも多く、毎日が充実しています。
      オンライン授業から対面授業に切り替わったことで、今までより友人に会う機会が増えました。
      今までに就活などをしたことは無いのですが、キャリア支援メールが多く来るので、インターンシップなどに参加できる機会は多くあると思います。
      山の上に大学があるので、夏場は学校に行くだけで大汗をかきます。
      教育学部棟は、とても新しく、どの階にも綺麗なトイレがあるのでとても便利です。
      サークルや部活動が多くあるので、他学部の学生とも関われる機会が多くあります。
      新型コロナウィルスが原因で、入学して最初の学園祭がありませんでした。
      教員免許を取得するために必要な科目や、コースによって必修科目が決まっています。
      中学校の先生の影響で、教員になりたいと思うようになったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部中等教育学科の評価
      いい先生や学生が多いので過ごしやすいとは思う。施設もすごくぼろいと言うわけでもないし、単位も取りやすいので立地以外は最高だと思います。
      単位の取りやすい授業が多いく、課題も少ないのですごく楽である。
      ゼミは3回生から始まるので想像上のことだが、充実しているのではないかと思う。
      進学とかに関してないかサポートがあると感じたことはないのでわからない。
      山の中にあり周りにはなにもなく、空きコマだからと言って外出しても行くところがない。
      特に使用する場所があると言うわけでとなく、充実しているかどうか言われてもわからない。
      優しい人が多いイメージでトラブル等もあまり聞かないので、人間関係はいいと思う。
      サークルに入っている訳ではないので、サークルが充実しているかどうかはわからない。
      1年のうちは基礎的なことを学び、2年では教育法などを学び始める。
      教師
      志望校に行けなかったので、偏差値的に来れそうだったからここにしました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育学部初等教育学科の評価
      教員の熱量がすごく、たくさん学べる機会があります。
      また、質問しにいくと親身になって応えてくれる教員が多く、深く教育について学ぶことができています。
      先生の対応が手厚く、模擬授業の機会も多く、充実しています。
      また、課題も多く出ますが、指導案をかく機会が多いので、教育実習や教員になってからの研究授業に役立つと思います。
      まだゼミは始まってないので、回答できません。
      しかし、研究室には先輩がいつもいて、先生と仲良さそうに教採対策などしているのを見かけます。
      教師にならなくとも、他の教育関係の職に就く人や、学校の事務(公務員)などになったり、目指している人も多くみられます。
      かなり長い坂を登るので正直しんどいです。しかし、運動不足解消には自然になります。
      食堂が多いのは良いところかと思います。
      また新校舎のA号館はきれいで、図書館も自習スペースや友人と話し合うスペースの確保ができて、充実しています。
      教育学部内での恋愛はあまり聞かないですが、サークルで知り合った人と付き合っている人は多いです。私はサークルに入っていませんが、授業内でも仲良くなれる機会が多いので、友人関係や恋愛関係に困ってはいません。
      イベントはコロナの影響によりあまり開催されていません。
      しかし、最近はキッチンカーが大学に頻繁にきてクレープやかき氷などが食べられます。
      教員になるうえでの資質能力について学んだり、模擬授業や活動など実践を通して、教員の立場に立った視点で教育について学んでいます。
      私は中学生の頃から教師になりたいと思っており、初等教育学科を選びました。中等の免許も取得するダブル免も取っているので、小学校、中学校のどちらでも働けることを目標にしています。
    毎日の健康チェックをマイログで行っています。また、以前まではオンライン対応などをしていました。最近はほぼ全て対面授業ですが、濃厚接触者やコロナ陽性になってしまった人に対しては公欠にするなど対応をとられています。

2020年12月投稿
    教育学部初等教育学科の評価
      わたしは初等教育学科ですが、児童への各教科の教え方や実技の授業や現代の教育問題など興味深く楽しい授業ばかりです。
      初等教育学科の講義はまじめに受ければ、十分に充実してると思えます。
      中等教育学科は特に就職率は良い方だと思います。
      サポートも十分です。
      キャンパスまでの坂がきつく、自転車は途中で押しながら登校してます。
      学科の施設や設備は充実している方だと思います。ピアノなどもあります。
      友人関係はとても良いです。先生を目指してるだけあるので、周りのみんなは良い人ばかりです。
      ぼくはサークルには入っていないですが、友達はみな楽しそうで充実しているように見えます。
      国語算数理科社会や家庭科、音楽、書道など懐かしさを感じるような授業が沢山あります。
      岡山での小学校の先生を目指しているので岡山理科大学を志望しました。

教育学部初等教育学科の評価
      新しいことをたくさんしることができ、実践的な授業が多いため、教師になるための勉強をすることができている。友達同士で切磋琢磨することができる。
      実践的な授業が多い。また、フィールドワーク等体験的なものもある。
      先生方のサポートが、とても充実していると思う。進路先の悩みなども一緒に考えてくださる。
      岡山駅から自転車で行くことができる。最後の坂が少ししんどい。バスも臨時便がよくでている。
      教育学部が使用する施設は新しい施設が多く、勉強できる場所もゆっくりできる場所もある。
      いろいろなところからきている友達が多いため、いろいろな県のことをしることができる。
      サークルの数も結構あると思う。サークルにはいれば、学祭に出店するので、楽しめると思う。
      各教科の内容論、基本法はもちろん、ピアノや体験的な授業を1年次から学ぶことができる。
      小学校の教師を目指しており、教育学部がある大学を探していて、実家から通うことができる大学だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部中等教育学科の評価
      悪いところもあるが、基本的にはいい先生が多いし、教育学部なだけあって授業の展開の仕方も上手いように思う。
      教育学部は、先生によって善し悪しがわかれている。
      いい先生は、相談事に真剣に付き合ってくれるし、ためになるアドバイスもくれるが、悪い先生は授業が分かりにくかったり、授業中にほかの先生の悪口を言うこともある。
      就職率は高い。本人が進みたい道に進めているかと言われると微妙なところはある。
      徒歩や自転車だと山登りがきつい。バスだと楽ではあるが、毎日バス停に長蛇の列があり、雨の日は混雑すると他人の傘で濡れたりすることもある。
      棟による。汚いところは汚いし、エスカレーターもエレベーターもないところもある。
      友人関係は充実している。
      恋愛は、学部によっては男女比がえげつなく偏っているため難しいかなと思う。
      イベントはコロナの影響でなくなってきているが、コロナ前は充実していた。
      語学では日本語について、文学では主に古文を取り扱う。漢文では白文から書き下しや解説を行えるように演習を解き、教育学では指導案の作り方などを学ぶ。
      学生の頃から人に国語を教えるのが得意で、それを職にしたいと思ったため。

岡山理科大学のことが気になったら!

住所 岡山県 岡山市北区理大町1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-8431
学部 理学部工学部総合情報学部生物地球学部経営学部教育学部獣医学部情報理工学部生命科学部アクティブラーナーズコース生命科学部アクティブラーナーズ学部

岡山理科大学のことが気になったら!

このページでは、岡山理科大学の口コミを表示しています。
岡山理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

生命科学部
偏差値:BF - 35.0
アクティブラーナーズコース
偏差値:-
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
生命科学部
アクティブラーナーズ学部