みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山理科大学   >>  生物地球学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岡山理科大学
(おかやまりかだいがく)

岡山県 / 私立

偏差値:35.0 - 55.0

生物地球学部 生物地球学科 / 卒業生 / 2012年入学

時間が作れる人には勉強できる環境がある

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      授業に関しては、深く学びたい人にとって微妙かもしれません。後で先生に詳しく聞いたりするといいです。4年生になってから研究が始まるので、研究をがっつりするのは難しいと思います(1年から入りたいゼミに通い研究をしてた人もいます、なかなかバイト等してる人はしんどいかもですね。
      部屋の中での勉強が好きな人は向いてないかもです。逆に外に出ることが好きな人は楽しいと思います。実際に外に出て実物に触れるので、そこが魅力と思います。
      ゼミが始まる時期が4年生からなので、他の学校のと比べると遅いと思います。逆に3年生まで色々な分野に触れられるのでいいと思うこともありますが、深く研究したい人は個人的に1年からゼミに通う等した方がいいです
      学校独自の説明会が多く開催されてる。過去の先輩達の就職先の面接内容とかの資料が多くあり便利です。卒業後の再就職もサポートがあるのでいいです。
      山の上なので、立地がまぁ悪いんですが、岡山駅からのバスの便が多いので便利ですね。岡山駅までもそんなに自転車で時間がかからないです。
      研究設備は最新式のものがあり、とてもいいです。
      図書館も学科別であります。教室も建て替えとかで結構きれいです。
    大学に関する評価
      サークルに入らないと交友関係は広がらないと思います。
      男女の比率的に女子が多かったので、女同士の面倒なところもあったらしい。
      サークルに入ってましたが、所謂理系の男子の先輩はダサい。後はハッキリ意見を言わない人が多いので、面倒でした。
    学科に関するコメント
      1年次は、5系統くらいのゼミの先生から広く浅い内容を学びます。2、3年次からは進みたい内容を2つくらい取って、4年次にゼミに入る感じ
    進路に関するコメント
      大手不動産会社の総合職

岡山理科大学のことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

住所 岡山県 岡山市北区理大町1-1
最寄駅 JR津山線 法界院
電話番号 086-252-8431
学部 理学部、 工学部、 総合情報学部、 生物地球学部、 経営学部、 教育学部、 獣医学部
概要 岡山理科大学は、岡山県岡山市に本部を置く私立大学です。通称は「岡山理大」「岡理(おかり)」など。1964年岡山理科大学「理学部応用数学科・化学科」の2学科で創立しました。その後、「理学応用化学科」や「応用物理学科」を増設し、1986年に「工学部」、2012年に「生物地球学部」などを増設し現在に至ります。「応用数学科」では「数学」「情報」の2つの教員免許を取得することができ、全国各地の中学校・高等学校教員としてOBを輩出しています。 東京ドーム16.8個分の786.003㎡もの広大な面積をもつ岡山理科大学は、JR岡山駅から路線バスで約20分と立地の良い環境です。17学科1コースの学科数は理学部のある大学の中では1番です。また、約5人に1人が女子生徒と、理系大学としては比較的女子の比率が多いです。

この学校の条件に近い大学

岡山理科大学のことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

様々な分野の先生が集まっていて広く学べることができ、自分の興味がある分野を見つけてそれに取り組むことができます。面白い先生ばかりで野外実習やイベントも充実していて刺激も多く、自分の興味のある学問に取り組むことができます。逆に分野が広いので他学科に比べてあまり就職に強いとは言えない学科なので就活につい...

多種多様な分野の選択肢があり、入学後新たに感心を持った分野に進めるのが嬉しい。
一方で差が激しく学生の扱いが悪いコースもあるので注意が必要、人気の差も大きいので希望のコースに進めないこともあるので視野を広く持つことをおすすめします。
就職はあまりよくなく、就活では文系扱い。

【講義・授業】
講師...