みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山理科大学   >>  理学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岡山理科大学
(おかやまりかだいがく)

私立岡山県/法界院駅

偏差値:BF - 55.0

サポート充実。忙しいが学習が楽しい学科。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部生物化学科の評価
      生化学を勉強したい学生にはうってつけだと思います。様々な研究分野があり、植物ホルモンの研究や、微生物や酵素に関する研究ではとても注目されている教授がいらっしゃいます。チューターの先生はもちろん、チューターではない先生も、進路の話などに親身になって耳を傾けてくださいます。
      就職活動においては、理学部の他学科と比較すると実績が良いそうです。
      また、教員免許状は中高の理科を取得できます。生物化学科は専門分野の勉強が忙しいので、教職課程との両立は大変なものがありますが、本気で教員を目指す道ももちろんありです。生物と化学に特化した教員を目指すことができます。三年生からは学生実験が始まり、週に2回、午後の授業全てが埋まるので、教職課程を完遂するつもりでしたら他の学生よりも計画性や周りに流されない努力が必要です。
      大学そのものが教職課程に力を入れてくれているので、専門分野を進むも良し、専門的な教員も目指すも良し、選択肢が広い分、自分の将来を広く考えることができます。
      設備も整っていて、私が入学した年度に生物化学科は新校舎に全て研究室が移動し、綺麗な環境です。
      忙しいですがその分充実している学科です。
      必修の科目に加えて、選択必修や選択自由の科目では自分の興味のある分野に特に重点的に学ぶことができます。
      天然物化学の講義では、外部から企業の方が講師として来てくださり、講義内容に関するお話をしてくださいました。環境化学の講義では、廃水処理場の施設見学など実際に目で見て学生たちに得るものを提供してくれます。
      また、講義以外の時間に、生物に関するフリートークの時間が毎週決まった時間に設けられていて、自由に参加できる交流の場もあります。
      とても充実しています。三年生の秋学期後半に研究室訪問があり、そこで所属希望を出します。ゼミによって特色が様々なので、早いうちから自主的に研究室を訪れてみて、雰囲気を掴んでおくと決めやすいと思います。
      入学してすぐに、オリエンテーションを兼ねた合宿が一泊二日で行われます。お互いに知らない人同士なのでそこである程度どんな人がいるのか把握することができます。私の場合はサークルや部活動に参加していませんが、友人ができ、とても充実しています。学生実験を通して、より知っている人とも知らない人とも関わることができます。
      上記で述べた通りです。
      高校理科教員、または中学理科教員/大学院進学を志望しています

岡山理科大学のことが気になったら!

偏差値が近い中国・四国の私立理系大学

情報理工学部
生命科学部
アクティブラーナーズコース
偏差値:-
★★☆☆☆ 2.00 (1件)