みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山理科大学   >>  理学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岡山理科大学
(おかやまりかだいがく)

岡山県 / 私立

偏差値:35.0 - 55.0

理学部 臨床生命科学科 / 在校生 / 2015年入学

絶対的な安定感

2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      1年次の成績によってコースが決まるので、意識して勉強しないと希望のコースから外れてしまうのが難だと思う。
      分かりやすい先生と分かりにくい先生が極端だと思う。
      講義中は基本静かなので集中して受けれると思う。
      単位は普通に勉強していれば取れるものが多い。
      課題の量は実験レポート以外は少ない。
      ゼミは3年生の12月ごろに決まって、早いところでは2月から始まる。
      選び方は研究内容より所属している人間を重視した方がいいと思う。
      ゼミ同士は大体仲良くなる。
      キャリアセンターが万全のサポートをしてくれるので就職はできるはず。
      中小企業は大体行けると思うが大手は厳しいと思う。
      立地は正直悪いです。なぜなら坂を登って行かなきゃいけないので大変です。
      バスという選択肢も一応あります。
      とりあえず、食堂が少なすぎてお昼を食べる所を探すのが大変すぎる。
      図書館は居心地はとてもいいです。
      研究室は結構古いです。
    大学に関する評価
      学校の友人は新入学生による宿泊研修があるのでそこで絶対友達ができると思います。
      恋愛は自分からいかないと無理だと思います。
      大学祭は正直全然だめです。
      アルバイトはいっぱいできる時間をとれると思います。
      サークルもまあまあ充実してると思います。
    学科に関するコメント
      1年は必修科目。
      2年は必修と専門科目と実験。
      3年は専門科目と実験
      4年はゼミに配属されて就活しながら研究。

岡山理科大学のことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

住所 岡山県 岡山市北区理大町1-1
最寄駅 JR津山線 法界院
電話番号 086-252-8431
学部 理学部、 工学部、 総合情報学部、 生物地球学部、 経営学部、 教育学部、 獣医学部
概要 岡山理科大学は、岡山県岡山市に本部を置く私立大学です。通称は「岡山理大」「岡理(おかり)」など。1964年岡山理科大学「理学部応用数学科・化学科」の2学科で創立しました。その後、「理学応用化学科」や「応用物理学科」を増設し、1986年に「工学部」、2012年に「生物地球学部」などを増設し現在に至ります。「応用数学科」では「数学」「情報」の2つの教員免許を取得することができ、全国各地の中学校・高等学校教員としてOBを輩出しています。 東京ドーム16.8個分の786.003㎡もの広大な面積をもつ岡山理科大学は、JR岡山駅から路線バスで約20分と立地の良い環境です。17学科1コースの学科数は理学部のある大学の中では1番です。また、約5人に1人が女子生徒と、理系大学としては比較的女子の比率が多いです。

この学校の条件に近い大学

岡山理科大学のことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

理数教師になりたい人にはもってこいの学科です。周りのみんなも同じ目標を持っているので高い意識で学ぶことが出来ます。

【講義・授業】
自分の色を持っている先生が多いので授業を楽しく受けることが出来ます。

【研究室・ゼミ】
3年生には、ゼミに別れて行きます。理科や数学の専門のゼミや教育のゼミなど色々...

大学で数学を奥深くまで勉強し理解した上で教員免許をとりたいと思っている学生にはとてもいい大学です。しかし、理系科目取得するには岡山理大には教育学部がないため、専門科目、教養科目とは別に教職科目をとならなければなりません。教職科目を取っていても専門科目の単位を落としてしまうと大学が卒業困難になり教職免...

岡山理科大学の近隣の大学の評判